Рецепт Шейки куриные вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Из курицы можно приготовить столько вкусных блюд, и куриные шейки не исключение. Приложив немного фантазии, можно сделать из куриных шеек интересные блюда повседневной кухни, которые понравятся даже скептикам. Ведь при правильном приготовлении кости, которые есть в куриных шейках, размягчаются, и их можно полностью употреблять в пищу, а употребление кальция из костей полезно для здоровья. А еще куриные шейки станут прекрасной основой для куриного бульона и легких супов с домашней лапшой.

Тушеные куриные шейки

Куриные шейки 500 г помыть, и обжарить со всех сторон на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу. Обжаренные куриные шейки сложить в сотейник, залить водой, добавить лавровый лист, перец горошек пару штучек и тушить под крышкой на среднем огне до готовности 40 минут. Пока куриные шейки тушатся, почистить и порезать соломкой одну большую морковку, большую луковицу тоже порезать кубиками и обжарить на оставшемся жире овощи, добавить 2-3 зубчика мелко порезанного чеснока и тушить овощи вместе с куриными шейками до готовности. На гарнир подавать картофельное пюре или рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • несколько куриных шеек (семь-восемь);
  • немного специй (соли и перца молотого);
  • небольшая луковица;
  • пара мелких корнеплодов моркови;
  • 2 маленьких лавровых листочка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6-7 клубней картофеля среднего размера;
  • стручок болгарского перца;
  • десертная ложка пасты томатной;
  • примерно треть стакана масла растительного.
  • Кроме того, в этом блюде могут быть использованы и другие специи. Это молотая паприка и куркума, майоран и имбирь, зира и кориандр. Вместо растительного масла можно пустить в ход смалец либо масло сливочное. Особый вкус и аромат жаркому придадут такие дополнения, как чернослив, кисловатые ягоды типа барбариса или клюквы.
  • Выход: около 5 порций.
  • Время приготовления – 45 минут.

Бульон из куриных шеек

500 г куриных шеек помыть и залить 3 литрами холодной воды. На среднем огне довести бульон до кипения, снять пену и посолить, добавить 1 лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Варить куриные шейки до готовности 1.5 часа, а готовый бульон подавать, разлив по тарелкам, и добавить домашнюю лапшу и посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусные тушеные куриные шейки с картошкой в мультиварке

Сначала нужно приготовить зажарку из овощей. Луковицы очистить, ополоснуть в воде, потом порезать крупно. Включить программу «Жарка», готовить лук в течение 5 минут с добавлением масла.


Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Овощи обжарить в течение 3-4 минут.


Куриные шеи понадобятся без кожи. Их нужно ополоснуть водой, порезать на средние кусочки.


В зажарку добавить куриные шейки, жарить 7-10 минут, периодически перемешивая.


После этого добавить томатный кетчуп, горчицу, черный перец и соль. Если берется покупная томатная паста, то ее нужно класть в два раза меньше. А если свежие помидоры, то понадобится примерно 200 грамм.


Налить теплую воду к общей массе ингредиентов. Картошку очистить, порезать на средние кусочки. Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 60 минут. После сигнала можно оставить блюдо в подогреве.


В результате получаются очень ароматные куриные шейки с картошкой. Блюдо нужно подавать и кушать в горячем виде. Приятного аппетита!

Куриные шейки к пиву

Для любителей пива такой рецепт отличной закуски станет непривычным, но очень интересным. 500 г куриных шеек помыть, посолить и посыпать приправой для курицы. Пока куриные шейки маринуются, сделать кляр. Можно взять готовые панировочные сухари, а можно сделать их из кусочков сухого белого хлеба и батона, получится недорого и очень вкусно. Кляр для панировки куриных шеек состоит из двух яиц, соли и перца по вкусу.

В глубокую сковороду или фритюрницу налить подсолнечное масло и разогреть его до нужной температуры. Куриные шейки опускать в кляр и в сухари, и жарить во фритюре до золотистой корочки. Такое незатейливое блюдо из куриных шеек станет отличным вариантом закуски под пиво. А пока готовятся куриные шейки в кляре, можно сделать вкусный соус к ним.

Быстрый рецепт запеченных куриных шеек

  1. Куриные шейки можно использовать и для приготовления более оригинальных блюд, например, запекать их в духовке. Это именно то, что идеально подойдет для шумной посиделки с друзьями, и по составу блюдо получается совсем не затратным – нужно только около килограмма шеек, головка чеснока, несколько ложек майонеза и разные специи на свой вкус. Приготовление всех необходимых ингредиентов займет всего пару минут (дольше они будут готовиться в духовке).
  2. Подготовьте глубокую миску и переложите в нее помытые куриные шейки. Рекомендуется немного подождать, чтобы с них стекла вода, и уже потом все перекладывать для маринования в тарелку. Посолите их и поперчите, добавьте любимые специи (не советуем посыпать шейки крупными листочками и травками, потому как они могут пригореть в духовке, а это не будет таким уж вкусным). Поверх специй выдавите чеснок и полейте все майонезом, затем руками хорошо перемешайте и натрите шейки полученной смесью. В маринаде дайте настояться им около часа, а если хотите ускорить процесс и уменьшить срок приготовления до получаса, то добавьте к ним небольшое количество соевого соуса.
  3. За это время можно как раз подготовить противень для духовки. Многие не пользуются непосредственно железной поверхностью и стелят поверх еще фольгу или пергаментную бумагу – это дело вкуса. Смажьте поднос или бумагу маслом разложите поверх него шейки, желательно, в один слой. Многие не раскладывают шейки по всей духовке, а пользуются формой для запекания, выкладывая в несколько слоев куриные шейки. Но если выпекать первым способом, то получатся более поджаристые шейки, а вторым – скорее тушеными.

Подобным же образом можно сделать и вкуснейшую картофельно-овощную запеканку с куриными шейками в духовке. Для этого нужно сделать маринад для шеек, оставить на полчаса-час, а за это время нарезать картошку небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертинками колечек, можно еще добавить морковку или перец сладкий, ну и специи, конечно же. Все это смешайте, выложите поверх куриные шейки и отправьте в духовку на полчаса или немного больше, до полной готовности при температуре 180-200 градусов.

Соус к куриным шейкам

100 г майонеза смешать с 100 граммами сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 1 чайную ложки приправы карри и хорошо перемешать, подавать с горячими куриными шейками и салатом из свежих овощей.

Так же рекомендуем посмотреть

(3 votes, average: 4,67 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Ароматные шейки

Ингредиенты:

  • Шеи — 300 г;
  • Паста томатная — 2 ст. л.;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить шейки.
  2. Выложить в миску, посолить, поперчить, добавить пасту, соус, чеснок.
  3. Все тщательно перемешать и поставить в холодильную камеру на 50 минут, но можно и на ночь.
  4. Далее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Выложить продукты в один слой. Смазывать не нужно, потому что они достаточно жирные.
  6. Когда появится румяная корочка, аккуратно перевернуть, чтобы шейки прожарились с обеих сторон.Блюдо готово! Приятного аппетита!

Запеченные палочки — это превосходное блюдо для ценителей вкуса куриных шей. Только нужно заранее запастись терпением перед началом приготовления шеек, ведь мясо довольно тяжело отделить от кости.

Ингредиенты:

  • Шейки — 500 г;
  • Сметана нежирная — 300 г;
  • Кинза;
  • Эстрагон — по вкусу;
  • Соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Снять кожу с шеек, далее переложить их в миску или контейнер.
  2. Посыпать кинзой и эстрагоном. Перемешать.
  3. Влить неполную чашу нежирной сметаны. Вновь перемешать.
  4. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  5. Далее промаринованные шейки выложить на противень и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать не более часа.
  6. Подавать продукт как отдельное блюдо с подсоленным томатным соком.
  7. Не стоит забывать про салфетки, так как есть нужно руками.Приятного аппетита!

Рецепт куриные шеи иушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриные шеи иушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность181.4 кКал1684 кКал10.8%6%928 г
Белки8.4 г76 г11.1%6.1%905 г
Жиры15.1 г56 г27%14.9%371 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.6%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.5%2222 г
Вода38.9 г2273 г1.7%0.9%5843 г
Зола0.286 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%0.5%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%0.9%5882 г
Витамин В9, фолаты2.571 мкг400 мкг0.6%0.3%15558 г
Витамин C, аскорбиновая2.86 мг90 мг3.2%1.8%3147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.057 мг15 мг0.4%0.2%26316 г
Витамин Н, биотин0.257 мкг50 мкг0.5%0.3%19455 г
Витамин РР, НЭ0.1429 мг20 мг0.7%0.4%13996 г
Ниацин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K50 мг2500 мг2%1.1%5000 г
Кальций, Ca9.5 мг1000 мг1%0.6%10526 г
Магний, Mg4.14 мг400 мг1%0.6%9662 г
Натрий, Na1.27 мг1300 мг0.1%0.1%102362 г
Сера, S18.71 мг1000 мг1.9%1%5345 г
Фосфор, Ph16.6 мг800 мг2.1%1.2%4819 г
Хлор, Cl7.34 мг2300 мг0.3%0.2%31335 г
Микроэлементы
Алюминий, Al114.3 мкг~
Бор, B57.1 мкг~
Железо, Fe0.229 мг18 мг1.3%0.7%7860 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.3%17442 г
Кобальт, Co1.429 мкг10 мкг14.3%7.9%700 г
Марганец, Mn0.0659 мг2 мг3.3%1.8%3035 г
Медь, Cu25.8 мкг1000 мкг2.6%1.4%3876 г
Никель, Ni0.857 мкг~
Рубидий, Rb136 мкг~
Фтор, F23.14 мкг4000 мкг0.6%0.3%17286 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%0.6%8772 г
Цинк, Zn0.2429 мг12 мг2%1.1%4940 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.371 г~
Сахароза1.857 г~
Фруктоза0.343 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.046 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.189 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~

Энергетическая ценность куриные шеи иушеные составляет 181,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]