Не знаете, чем удивить своих домашних? Или же составляете меню для праздничного стола? Превосходный вариант для любого случая – фаршированный карп. Рецепт приготовления этого кулинарного шедевра невероятно прост, благодаря чему с задачей справится не только опытный кулинар, но и новичок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить фаршированного карпа быстро и вкусно. Необходимо отметить, что в каждом рецепте карп подразумевается очищенный, выпотрошенный и хорошенько промытый. Приготовление карпа фаршированного займет у вас не более 2 часов.
Рецепт карпа, фаршированного грибами и овощами
Что вам нужно для того, чтобы приготовить 3 порции: карп массой около 2 кг, крупная морковка, луковица, лимонный сок, 300 г шампиньонов, немного майонеза, соль и специи.
Начинаем готовить:
Подготовленного карпа натираем специями и солью, смазываем лимонным соком. Оставляем на 30 минут, чтобы он приобрел аромат и хорошенько промариновался.
Режем лук, перец и грибы, натираем на терке морковь. Берем сковородку и обжариваем овощи с грибами, периодически помешивая.
Смазываем карпа изнутри майонезом и фаршируем начинкой. Затем рыбу перевязываем нитью.
Теперь осталось отправить фаршированного карпа в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Запекать это блюдо нужно около 35 минут.
Фаршированный карп получается невероятно вкусным и выглядит очень аппетитно и празднично.
По-киевски
Рецепт фаршированного карпа по-киевски практически полностью идентичен предыдущему блюду. Для него необходимо только убрать сливки, судака, яйцо, свёклу и молоко.
Также рыбу необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа. Бульон нужно будет готовить из голов карпов (около 4 штук). Для того, чтобы бульон стал желе, надо добавить его в желатин в той же пропорции (30 грамм на 1 литр). После этого фаршированный карп будет готов.
Карп, фаршированный гречневой кашей с овощами
Что вам потребуется для 3 порций: 1 карп, морковка, 1-2 средних луковицы, стакан гречневой крупы, два яйца, 20 г сливочного масла, соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
Смешиваем специи и соль. Натираем полученной смесью очищенного и промытого карпа. Оставляем минут на 15.
Берем терку и натираем морковку. Лук режем мелко. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем как следует. Добавляем лук и морковь, жарим.
Варим гречневую кашу. Наливаем в кастрюлю два стакана воды. Дожидаемся закипания воды и всыпаем в нее стакан гречки. Не забываем посолить по вкусу. В готовую кашу добавляем морковь с луком, сливочное масло и 2 сырых взбитых яйца. Все перемешиваем.
Берем карпа и фаршируем его начинкой. Перевязываем рыбу ниткой. Запекать карпа будем в фольге, благодаря чему он приобретет потрясающий аромат. Время запекания составляет около 45 минут.
С рисом без костей
Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.
На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.
КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.
Необходимые продукты:
- Карп (2 килограмма);
- Рис (половина стакана);
- Луковицы (2 шт.);
- Морковка (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Тёртый сыр (2 ст. л.);
- Лимон (1 шт.);
- Растительное масло (1 ст. л.);
- Оливковое масло (1 ст. л.);
- Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
- Зелень (1 пучок);
- Соль;
- Перец.
- Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
- Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
- Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
- Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
- Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
- Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
- Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
- Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
- Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!
Приготовление
- Рыбу тщательно очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, моем под проточной водой. Если вы хотите запечь карпа целой тушкой (с головой и хвостом), брюшко можно тоже не разрезать, однако кожу при этом будет снять гораздо сложнее.
- Аккуратно подсовываем лезвие ножа под кожу и начинаем постепенно ее отделять. Не имеет значения, полностью снимается мясо или кусочки остаются на коже. Главное – постараться ее не повредить.
- Далее отделяем филе от костей. Если тушка довольно крупная, сделать это будет нетрудно, и даже небольшого карпа разделать вполне по силам любой хозяйке. Тем более что аккуратность в отделении филе в данном случае не нужна – можно обрезать, как получается, а оставшиеся кусочки снять и без помощи ножа.
- Белый хлеб ломаем на кусочки и кладем в молоко. Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Филе перекручиваем на мясорубке.
- Лук нарезаем некрупными кусочками.
- Пассеруем его на растительном масле. СОВЕТ: не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы он слегка зазолотился.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Также пассеруем на отдельной сковороде, пока она не станет мягкой.
- Соединяем рыбный фарш, лук, морковь, прокрученный через мясорубку размоченный белый хлеб.
- Солим, перчим по вкусу, можно добавить измельченную зелень. Фарш готов.
- Плотно начиняем кожу карпа фаршем, чтобы получились толстенькие тушки. Если их несколько, просто выкладываем рядом в форму для запекания. Если же вы взяли одного крупного карпа и он будет запекаться на большом противне, брюшко лучше зашить толстой ниткой или сколоть в нескольких местах деревянными шпажками, чтобы начинка не оказалась на противне. Смазываем карпа сверху сметаной или майонезом и ставим в духовку на 30 минут (200°).
- Готовое блюдо получается с красивой золотистой корочкой, нежное, сочное и ароматное. Да и выглядит оно очень празднично.
В начинку для фаршировки можно добавить обжаренные шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус. Хорошо подойдут также очищенные от кожи тушеные помидоры, только тогда в фарш нужно будет добавить несколько столовых ложек муки или манной крупы, чтобы он не был очень жидким. ХозОбоз уверен: вам непременно понравится наше сегодняшнее блюдо. Вы оцените его по достоинству и наверняка сами придумаете немало вариантов приготовления. Желаем вам интересных кулинарных идей и их нескучного воплощения.
Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.
Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его — одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.
А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.
А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.
Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.
Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается — нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.
Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.
Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!
Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте.
Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы… наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.
Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) — возьмите дополнительно грамм 50 молока.
Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки — влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).
Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет… как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный — посолите побольше.
Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась — тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.
Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела… ммм… поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.
Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался — не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.
Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.
Сразу скажу — запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький — хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!
Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.
Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.
Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.
Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.
Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.
Приятного вам аппетита!
Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.
Карп, запеченный с медом
Состав:
- карп – 1 кг;
- мед – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- семена кориандра – 20 г;
- соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
- Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
- Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
- Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.
Как запечь фаршированного карпа в духовке
Для начала покупаем рыбу, обязательно нюхаем ее, так как речная рыба должна пахнуть немного тиной, но никак не тухлой рыбой, и еще глаза у рыбы должны быть светлыми, а не мутными.
Затем купленного карпа нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Промываем очищенную тушку карпа под холодной проточной водой.
Теперь в небольшой чашечке смешаем соль и черный молотый перец и натрем тушку карпа со всех сторон, также не забудьте заглянуть вовнутрь и натереть смесью карпа там. На тушке обязательно сделайте несколько поперечных надрезов, так рыба пропитается маринадом полностью.
Затем выжимаем сок из половины лимона и сбрызгиваем карпа, оставляем рыбу чтобы она слегка пропиталась солью и соком лимона.