Рецепты приготовления кролика в сметане на праздник от шеф-повара


Нежное ароматное мясо в изысканном соусе понравиться не только членам семьи, но и дорогим гостям. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Каждый из них имеет свою неповторимость, вкус, текстуру, аромат. Мясо запекают в духовке, тушат в мультиварке, жарят на сковороде. Оно чудесно сочетается с чесноком, перцем, любимыми приправами.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 134

Если продукт предварительно замариновать в красном вине, меде, соевом или томатном соусе, он получится с особым привкусом. Некоторые шеф-повара перед тушением обжаривают мясо, чтобы придать ему солидный вид. Петрушка, укроп, базилик служат изысканным украшением любого блюда перед подачей на стол. Итак, заглянем в кулинарную книгу шеф-повара и выберем подходящий вариант.

Смотрите рецепт тушеной капусты с картошкой!

Как тушить кролика в красном вине

Крольчатина становится особенно нежной и пикантной, если готовить ее с добавлением красного вина. Этот рецепт не требует труднодоступных ингредиентов и больших временных затрат, а потому реализовать его под силу каждой хозяйке.

Вам будут нужны следующие продукты:

  • крольчатина — одна тушка;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка муки;
  • три стакана виноградного напитка;
  • головка лука;
  • специи и соль по вкусу.

Тушить кролика по этому рецепту несложно. Промойте и просушите тушку, разделайте на кусочки. Поместите их в глубокую миску, натрите приправами и солью, положите нарезанный полукольцами лук и добавьте два стакана вина. Чтобы добиться нежного и благородного вкуса, маринуйте мясо не менее 24 часов.

Первым готовится соус: мука обжаривается в кастрюле на сливочном масле и заливается стаканом виноградного напитка. В полученную массу добавляется крольчатина. Время тушения — 1,5-2 часа на медленном огоньке.

Крольчатина — настоящее украшение любого стола. Блюда из нее подарят вам кулинарное наслаждение и не принесут лишних килограммов.

Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо — диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций — главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями — вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.

Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Пошаговое приготовление тушеного кролика в сметане с корицей, рецепт с фото:

1. Кролика первым делом помойте и просушите бумажным полотенцем. Снимите лишний жир и порубите порционными кусочками. У меня он уже был поделен на части. Размер кусочков может быть любой, на ваше усмотрение. Не рекомендуется при разделке тушки пользоваться топором, необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, чтобы сохранить целостность костей.

Чтобы результат готового блюда радовал, выбирайте тушку обескровленную, и обязательно обладайте «доказательством», что перед вами крольчатина: обычно оставляют лапку или хвостик. Идеальное мясо нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика. Если мясо насыщенного оттенка, значит, животное старое и перед готовкой его надо хорошо промариновать, иначе волокна окажутся жесткими. Вымачивают его в уксусном растворе (1 л вода на 1 ч.л. уксуса) или уксус заменяют соком цитрусовых в том же объеме, например, лимонным. К тому же мясо старого животного может иметь резкий запах, который не всем нравится. Если вам досталась тушка совсем юного кролика, ее можно замачивать и выдержать в обычной питьевой воде, чтобы она оставалась ароматной.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Вместо масла можете использовать внутренний жир животного, который извлекли. Для этого его положите на сковороду и вытопите, затем уберите и выкиньте.

Когда сковорода с маслом или жиром хорошо будут нагреты, выложите кусочки кролика. Они должны размещаться в один слой, а не быть навалены горой, иначе мясо начнет тушиться, а не жариться и выделит много сока, от чего станет сухим.

На плите установите большой огонь и обжаривайте кусочки кроля со всех сторон до румяного золотистого оттенка. Солью на этом этапе не приправляйте. Она будет способствовать выделению из мяса сока, что также приведет в сухости блюда.

2. Когда мясо подзолотится, влейте в сковороду сметану. Процент ее жирности не важен, это только влияет на калорийность блюда. Промышленная сметана придает легкую кислинку. Если вам она по вкусу не подходит, используйте деревенскую сметану или сливки 15-20%. Также рекомендую попробовать тушить мясо в молоке, оно хорошо размягчит волокна и мясо приобретет нежность. Еще нередко к кролику добавляют пиво, соевый соус, и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

При тушении, кролика можно дополнить блюдо овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Особенно хорошо сочетается мясо с яблоками, например, антоновкой. Плоды придадут более приятный аромат и пикантности.

3. Приправьте продукты молотой корицей, солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые другие специи и пряности по своему вкусу. Мясо кролика прекрасно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая пикантность.

4. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения. Прикройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите кролика в сметане с корицей 1,5 часа. Хотя приготовить блюдо можно любым удобным для вас образом. В мультиварке блюдо будет готовиться дольше, чем на плите. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке при температуре 180 градусов в течении 1,5 часа. Получается крольчатина тушеная в сметане нежной и диетической. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче.

Классический рецепт пошагово

А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Мясо кролика — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Один из самых известных и простых рецептов приготовления крольчатины — это тушеный кролик в сметане. Тем не менее, даже у этого рецепта есть много разновидностей. В этой статье мы сделали подборку рецептов как приготовить кролика в сметане — от самого простого до неожиданного и оригинального рецепта.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Мясо кролика считается диетическим продуктом, из-за низкого уровня содержания жиров и высокого процента содержания белков. Калорийность крольчатины составляет всего 150 килокалорий на 100 граммов мяса. Благодаря низкой калорийности, крольчатина рекомендована детям с раннего возраста жизни.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов мяса, кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик в сметане: классический рецепт приготовления

Перед приготовлением кролика по классическому рецепту, необходимо тушку кролика разделить на порционные куски. Для этого нужно поделить тушку на две половинки по поясничному позвонку, а затем каждую часть на кусочки нужного размера. После можно приступать к самому интересному – кулинарной обработке.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса крольчатины;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пол-литра сметаны высокой жирности;
  • солить и перчить по вкусу.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность тушеной крольчатины составляет 159 Ккал.

Порядок приготовления кролика в сметане:

Диетическое мясо с коньяком, сметаной и грецким орехом


Чтобы получить необычный вкус крольчатины, мастера используют различные компоненты. Рассмотрим лучший рецепт из кулинарной книги шеф-повара.

Блюдо состоит из набора продуктов:

  • тушка кролика;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • жирная густая сметана;
  • мука;
  • коньяк;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • шафран;
  • чеснок.


Мясо кролика рубят кусочками. Обжаривают на оливковом масле. Складывают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят на плите до мягкой текстуры.


В это время на сковороде готовят соус. Сначала обжаривают шампиньоны. Затем добавляют мелко нарезанный лук. Посыпают мукой, приправами, кладут шафран и вливают коньяк. Заправляют сметаной. Тушат 15 минут. Готового кролика подают с орехами, смешанными с чесноком.

Мы познакомились с самыми простыми рецептами приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Набор ингредиентов подбирают по вкусу. Овощи придают блюду богатый вид. Вино и коньяк используют для маринада. В соус добавляют специи, сухие приправы. При подаче блюдо украшают зеленью петрушки либо листьями зеленого базилика. Лакомство готовят, как для праздничного стола, так и в будние дни.

Кролик в сметане с грибами на сковороде

Тушеная крольчатина с грибами в сметане – довольно изысканное блюдо, которое понравится каждому члену вашей семьи. Для того чтобы приготовить столь необычное блюдо, понадобится всего 90 минут, но для того чтобы получилось нежнейшее мясо, его необходимо предварительно замариновать. Но можно готовить и без предварительного маринования.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика;
  • один стакан цельного молока;
  • 0,25 литра жирной сметаны;
  • один стебель лука-порея, не более 10 см.;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • полстакана сушеных грибов;
  • 1 ст.л. сушеного розмарина;
  • 1 ст.л. сушеного майорана;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • стакан белого вина;
  • 2 крупные моркови;
  • подсолнечное масло – для жарки мяса и овощей;
  • 2 бульонных кубика.

Время приготовления: маринование – 10 часов, само приготовление – 90 минут.

Калорийность составляет 181 Ккал.

Тушеный кролик в сметане с грибами на сковороде готовится следующим образом:

Если в руках «волшебная» кастрюля


Интересный рецепт кролика в сметане с шампиньонами понравится тем, у кого есть мультиварка.

Для блюда берут ингредиенты:

  • тушка молодого кролика;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук белого цвета;
  • шампиньоны или лесные грибы;
  • сливочное масло;
  • мука для соуса;
  • сметана (домашняя);
  • чеснок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • черный измельченный перец;
  • сухая приправа «Прованские травы»;
  • петрушка;
  • зеленый базилик.


Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Первым делом подготавливают мясо. Тушку рубят на кусочки. Хорошенько вымывают. Вытирают бумажными полотенцами.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133


Предварительно замоченные лесные грибы варят классическим способом. Бульон сохраняют. Шампиньоны моют под краном. Подсушивают на рабочей поверхности. Все грибы шинкуют кусочками.


Морковь измельчают крупной теркой. Репчатый лук режут полукольцами.


В сковороду кладут кусочек сливочного масла. Наливают растительный жир. Выкладывают крольчатину. Жарят до появления золотистой корки. Отправляют в глубокую миску. А на сковороде жарят грибы до полуготовности.


В чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Всыпают лук. Пассируют до мягкой текстуры. Добавляют морковь. Когда овощи поменяют цвет, потрушивают мукой.


Сверху аккуратно выкладывают кусочки крольчатины с грибами. Заливают бульоном. Солят. Перчат по вкусу. Закрывают и готовят в режиме «Тушение» 40 минут.

Жидкость должна полностью покрыть продукты.


В миске смешивают сметану с мукой. Посыпают приправой «Прованские травы». Отправляют в чашу мультиварки. Запускают программу «Тушение», установив таймер на 20 минут. Готового кролика посыпают мелко нарезанной петрушкой. При подаче блюдо украшают листьями зеленого базилика. В качестве гарнира подойдут итальянские спагетти.

Кролик в сметане с овощами, приготовленный в духовке

Крольчатина является универсальным мясным продуктом, который можно не только жарить, тушить, но и запекать в духовке с различными овощами, экспериментируя и получая все новые и новые блюда. Рассмотрим один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика;
  • один кабачок;
  • килограмм картофеля;
  • один крупный баклажан;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 свежих помидоров;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • Пол-литра жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец добавляется по вкусу.

Время приготовления – 110 мин.

Калорийность составляет 154 Ккал.

Рецепт приготовления кролика в сметане с овощами в духовке:

Древний подход к делу


Рассмотрим еще один рецепт приготовления кролика в сметане, но уже на плите.

Понадобятся продукты:

  • мясо;
  • сливочное масло;
  • бульон;
  • жидкая сметана;
  • белый репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелень петрушки, укропа.


Кролика разделывают на куски. Вымачивают несколько часов. Промывают под краном. Складывают в дуршлаг. Слегка просушивают.


В кастрюле с толстыми стенками разогревают сливочное масло. Выкладывают мясо, жарят до появления румяной корки, непрерывно помешивая. Добавляют измельченный лук, посыпают мукой. Томят 3 минуты. Заливают бульоном. Солят, перчат, накрывают крышкой. Доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Тушат на плите примерно 2 часа.

Готовность проверяют с помощью ножа. Лезвие должно легко пройти сквозь мясо.


Пока крольчатина варится, в отдельной кастрюле соединяют сметану, бульон, петрушку или укроп, лавр. За 15 минут до завершения процесса мясо заливают соусом. Добавляют немного сахара, приправы. Варят на слабом огне под крышкой. К столу подают на широкой плоской тарелке. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис.

Кролик в сметане с картошкой: рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • крольчатина — полкилограмма;
  • картофель — полкилограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • полстакана жирной сметаны;
  • черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность составляет 144 Ккал.

Данный рецепт приготовления крольчатины подойдет для любой мультиварки, в программах которой имеется замечательный режим «тушение».

Процесс приготовления кролика со сметаной в мультиварке:

  1. Подготовленное мясо кролика выложить на дно мультиварки, не закрывая крышки.
  2. Установить на 10 минут режим жарки, периодически помешивая мясо, обжарить его до золотистой корки. Если не хватает собственного жира от мяса, то можно добавить подсолнечное масло, чтобы не пригорало.
  3. Пока мясо обжаривается можно заняться овощами. Репчатый лук нарезать, как можно меньшими кусочками, картошку порезать кубиками или ромбиками, морковь просто перетереть.
  4. Затем нужно приготовить подливу из сметаны. Для этого необходимо смешать сметану со стаканом воды, посолить и поперчить.
  5. На 8-й минуте обжарки мяса нужно опустить в мультиварку нарезанный лук и тертую морковку.
  6. Как только отключится программа «жарки», необходимо опустить к мясу с овощами картофель и залить все ингредиенты заранее подготовленной сметанной подливкой.
  7. Установить в мультиварке режим «тушение» на 60 минут, при условии, что мультиварка обладает мощностью 860 Вт. Если мультиварка обладает меньшей мощностью, то время тушения кролика необходимо увеличить от 30 до 60 минут, в зависимости от мощности.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо готово. Можно украсить листиком какой-либо свежей зелени, например, листом салата и парой долек помидоров черри. Приятного аппетита!

Кролик в сметане и белом вине

Что нужно, чтобы приготовить нежного кролика со сметаной? Для этого рецепта необходимо взять следующие ингредиенты:

  • тушку кролика;
  • 400 мл сметаны;
  • стакан белого сухого вина;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • один лимон;
  • веточку свежего розмарина;
  • любимые сушеные травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.
  • В качестве приправ прекрасно подходят сушеный базилик, тимьян, орегано. Свежий розмарин можно заменить лавровым листом.

    Подсказки кулинаров

    Крольчатину необходимо всегда мариновать, так мясо получается намного вкуснее, насыщеннее и мягче. Без маринования оно будет всегда чуть жестче и не таким ароматным, как хотелось бы.

    Маринование может быть разным:

    1. Винный уксус плюс специи. Уксус разводится с водой 1:1 и добавляются специи. Недостаток в том, что теряется настоящий мясной аромат. Перед готовкой необходимо мясо промыть.
    2. Самый замечательный маринад – это белое вино. Мясо после него получается ароматным, нежным и не теряет своих полезных свойств.
    3. Молочная сыворотка тоже хорошо размягчает крольчатину и удаляет неприятные запахи.

    Приготовление кролика всегда должно проходить с добавлением различных специй: черный молотый перец, репчатый лук, соль и чеснок.

    Все блюда из крольчатины готовятся вовсе не сложно, но их вкус и аромат просто неповторим. Кролика в сметане можно подавать как в повседневной жизни, для того чтобы удивить родных, так и на праздничные дни. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!

    В следующем видео — еще один рецепт кролика, тушеного в сметане.

    Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

    Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

    Для классического рецепта нам потребуются:

    • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
    • крупная морковь;
    • одна луковица среднего размера;
    • бульон или вода – 250 мл;
    • 500 мл сметаны 25% жирности;
    • чеснок – по желанию;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

    Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

    Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

    Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

    Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

    Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

    Ингредиенты. кролик — 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу — для дичи, французские травы, розмарин).

    Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

    Чернослив разрезать на четвертинки и распарить — т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

    В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

    Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

    — Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

    — При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

    — Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

    Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

    Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

    Для классического рецепта нам потребуются:

    • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
    • крупная морковь;
    • одна луковица среднего размера;
    • бульон или вода – 250 мл;
    • 500 мл сметаны 25% жирности;
    • чеснок – по желанию;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

    Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

    Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

    Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

    Готовим в духовке

    Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

    Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

    Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

    В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

    Кролик в сметане — подготовка продуктов

    Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

    Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

    Кролик в сметане в мультиварке

    Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

    На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

    Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

    Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

    В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.

    Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .

    Рецепт кролика тушеного в сметане с фото

    Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.

    Этапы приготовления:

    Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.

    Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном

    Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.

    Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.

    Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.

    Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:

    Кролик в сметане с картошкой и овощами

    Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.

    Процесс приготовления:

    Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

    «Винный» кролик, тушенный в сметане

    А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.

    Этапы приготовления:

    Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.

    Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.

    Рецепт в казане пошагово

    Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

    Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

    1. Маринуем мясо кролика.
    2. Разогреваем казан.
    3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
    4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
    5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
    6. Добавляем к нему специи.
    7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
    8. Обжариваем все вместе несколько минут.
    9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
    10. Даем бульону закипеть.
    11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
    12. Тушим кролика 1,5 часа.
    13. Заливаем сметаной (или сливками).
    14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

    Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

    Вкусные рецепты приготовления кролика в сметане с фото

    Поскольку кролик диетическое мясо, имеющее низкую калорийность, то приготовление кролика в сметане, не очень отразится на калорийности блюда. Кролика можно готовить в мультиварке, в духовом шкафу, в сковороде с толстым дном под крышкой. Мясо кролика лучше всего тушить, поскольку жареный или вареный кролик немного жесткий и отделяется волокнами.

    Тушеный кролик в сметане на сковороде

    Чтобы приготовить кролика тушеного в сметане, мясо 1 кролика нужно обязательно порезать порционно и замариновать. Для этого нужно чайную ложку свежевыжатого лимонного сока разбавить в литре воды и этим маринадом залить порционные куски кролика. Можно как маринад использовать белое или красное сухое вино, кролик маринованный таким образом, получится нежным и очень вкусным, с пикантным вкусом. Через 3 — 4 часа кролика вынуть из маринада.

    Промокните порционные куски бумажным полотенцем, для того, чтобы удалить маринад, затем натрите их смесью соли, красного острого перца и мелко раздавленного чеснока – 3 штуки и оставьте еще на полчаса. Предварительно разогрейте сковороду с растительным маслом: кукурузным или оливковым. На ней вам нужно обжарить куски кроличьего мяса до получения румяной корочки на среднем огне. Переложите мясо в сковороду с толстым дном или казан.

    1 крупную луковицу порежьте полукольцами, 1 крупную морковь соломкой, сначала обжарьте лук и когда он потеряет цвет и станет слегка прозрачным, добавьте на сковороду морковь. Обжарьте овощи вместе 3 минуты, затем переложите их сверху на кролика. Залейте все сметаной, если кролик не будет закрыт полностью, добавьте воды. Присолите и тушите на медленном огне, до мягкости мяса примерно 45 минут.

    Как тушить ножки кролика с грибами

    Для того, чтобы приготовить тушеные ножки кролика, нужно взять 2 конечности кролика, это примерно 0,5 килограмма и замариновать их в маринаде. Маринад приготовить из 1 литра вода и 1 чайной ложки уксуса, мариновать 3 часа. Затем на разогретой сковороде обжарить ножки до румяной корочки.

    Потом поочередно на сковороду добавлять чеснок, через минуту, лук нарезанный кубиками. Минут через пять добавить белые грибы, порезанные мелкими кубиками, болгарский перец. Слегка протушить, потом добавить мелко порезанные помидоры, с которых предварительно снять кожицу. Вместе с помидорами добавить оливки, перец чили и веточку петрушки и розмарина. Ножки кролика и все овощи протушить на оливковом масле под закрытой крышкой пять минут. Затем добавить 50 грамм белого сухого вина. И после того, как вино испариться залить все одним стаканом воды и тушить до готовности.

    Запеченный в духовке со сметаной и овощами

    Для приготовления блюда вам понадобится такие ингредиенты:

    • Кролик
    • 150 грамм сметаны
    • 5 зубков чеснока
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    По вкусу можете добавить любые специи, а так же другие овощи по желанию.

    Предварительно разделанного кролика порционными кусками, натереть смесью сметаны со специями и оливковым маслом, поставить в холодильник на 3 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось. Овощи почистить, помыть и порезать крупно пластинками, можно взять любые овощи на ваше усмотрение, но лук и морковь должны присутствовать обязательно, к ним можно добавить: картофель, сельдерей, артишоки.

    Замаринованного кролика уложить каждый порционный кусок отдельно на фольгу и сверху положить порезанные овощи, предварительно посоленные и посыпанные специями на ваш вкус. Завернуть сформированную таким образом порцию кролика с овощами, чтобы фольга полностью закрыла все, и не было отверстий внизу. Так как это необходимо для того чтобы сохранить сок, который будет вытекать из кролика во время приготовления.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и поставить в нее противень с кроликом и овощами в фольге. Время на выпекание при такой температуре 30 – 40 минут.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Чтобы приготовить кролика с картошкой необходимо подготовить следующие продукты:

    • кролик – 1шт,
    • картошка – 1кг,
    • лук – 2 шт крупных,
    • сметана – 0,5 литра,
    • растительное масло 150 грамм,
    • петрушка, майоран, мята, соль, перец, вода и лавровый лист.

    Используя эти продукты можно приготовить кролика в духовом шкафу. Мясо молодого кролика можно не мариновать, но если у вас возникли сомнения по поводу возраста кролика, то все же лучше промаринуйте мясо в воде с уксусом.

    Разделав кролика порционно, замаринуйте его, через 2 часа, на разогретой сковороде на очень сильном огне обжарьте куски кролика до румяной, хрустящей корочки. Вынув кролика, переложите его в посуду для запекания, на той же сковороде обжарьте лук, порезанный полукольцами, и пересыпьте им кролика. Затем картошку, крупно порезанную кольцами, на сильном огне обжарить до румяной корочки и переложите ее к кролику в форму для запекания.

    Зелень мелко порезать, соединив с солью и перцем и все это положите в сметану, хорошо перемешав сметану со специями, залейте смесью кролика с овощами. Если блюдо не полностью залито заправкой, нужно добавить немного воды, ровно столько, чтобы все было покрыто полностью. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Когда кролик будет практически готов за несколько минут до окончания, необходимо снять фольгу и слегка подрумянить кролика в духовке. Если хотите, можно все засыпать натертым сыром и запечь в духовке.

    Как готовить с черносливом со специями

    Чтобы приготовить ароматное мясо кролика с черносливом, нужно взять: предварительно разрезанного порционно кролика и замариновать его в лимонном соке, натереть сверху лимонным соком. Положив в посудину периодически поливать куски кролика выделяемым соком, через час обмажьте кролика следующей смесью специй и растительного масла.

    Для смеси специй и растительного масла нужно: мелко раздавленный чеснок – 3 зубка, мелко порезанные 2 веточки розмарина, размолотый кардамон – 1 кофейная ложка, молотый имбирь – 1 кофейная ложка и все это хорошо перемешать с оливковым маслом – 2 столовые ложки. Хорошо намазав кролика этим своеобразным маринадом, поставьте посуду с ним в холодильник на 2 -3 часа, периодически натирая его выходящим соком.

    В разогретой сковороде или казане обжарьте лук нарезанный полукольцами – 2 шт, морковь натертую на крупной терке – 2 средних корнеплода. Обжаренные овощи переложить в емкость с распаренным и разрезанным черносливом – 80 грамм без косточек. Все хорошо перемешать.

    Кролика обжарить на сильном огне и положив в сковороду смешать с обжаренными овощами и черносливом, залить сметаной и тушить на медленном огне периодически помешивая под закрытой крышкой до полной готовности.

    Фрикасе из кролика в сметане

    Необходимые продукты для приготовления кролика в сметано-молочно смеси:

    • кролик 3 кг
    • растительное масло для обжарки по необходимости
    • сметана домашняя 300 гр
    • молоко 150 гр
    • мука для обжарки
    • чеснок 6 зубков
    • лавровый лист 1 шт
    • вода по необходимости, чтобы покрыть обжаренного кролика.

    Приготовление фрикасе из кролика не доставит много хлопот, к тому же блюдо получится невероятно вкусным, сочным и понравится всем. Подать его можно с любым гарниром: гречкой, рисом, картофельным пюре, тушеными овощами или свежими. Кролика нужно предварительно разрубить на кусочки примерно по 100 грамм каждый, затем хорошо вымыть.

    Порционно разделанные куски натереть солью с перцем и отложить слегка промариноваться. Через полчаса обваляв каждый кусочек в муке и обжарить на сильном огне в сковороде. Переложив обжаренного кролика в сотейник, добавить к нему мелко раздавленный чеснок и залить все водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Закрыв сотейник плотно крышкой, на небольшом огне тушить кролика примерно два часа. Когда вода выкипит почти полностью, залить кролика смесью сметаны разведенной молоком. И еще протушить около 25 минут, затем добавить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью. Как видите, блюдо готовится очень просто, но вкус кролика тушеного в нежной молочной смеси неподражаем.

    Тушеный в сметане с картошкой

    Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

    Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

    1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
    2. Накрываем «шапкой» из овощей.
    3. Заливаем бульоном.
    4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
    5. Заливаем сметанным соусом.
    6. Кладем клубни сырого картофеля.
    7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

    Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

    Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

    Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

    Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

    Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. Картошка с мясом получается очень вкусной.

    С грибами

    Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

    Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

    Приготовить блюдо просто:

    1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
    2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
    3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
    4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
    5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

    За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

    Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

    Рецепт кролика в сметане c грибами

    Ингредиенты

    • 1 кг мяса кролика с косточкой,
    • 50 г сушеных белых грибов,
    • 200 г сметаны,
    • 50 г жира,
    • 1 морковь,
    • 2 луковицы,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 пучок зелени петрушки,
    • 1 пучок зелени укропа,
    • 3−4 горошины черного перца,
    • молотый перец,
    • соль

    Способ приготовления

    Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50−70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Быстрый рецепт с овощами

    Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

    Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

    В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

    Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

    Аппетитный кролик со сладким перцем в сметане


    Изумительной текстуры мясо получается, если его соединить с ароматными овощами и запечь в духовке.

    Для блюда берут:

    • кусочки крольчатины;
    • болгарский перец;
    • красные мясистые помидоры;
    • большая луковица;
    • морковка;
    • домашние сливки;
    • растительный жир;
    • паприка (измельченная);
    • соль;
    • специи (по предпочтениям);
    • горячая кипяченая вода.


    Подготовленную крольчатину жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Она должна получиться румяного цвета мягкой текстуры.


    Далее подготавливают овощи. Очищенный лук шинкуют кубиками. Болгарский перец — полосками. Помидоры нарезают тонкими слайсами, чтобы они полностью растворились в сливках.


    На сковороду наливают масло. Добавляют поочередно лук, морковь, болгарский перец. Посыпают измельченной паприкой. Перемешивают. Кладут помидоры. Тушат 20 минут.


    Выкладывают кусочки мяса. Вливают горячую воду. Солят и посыпают приправами. Варят 1,5 часа. За 15 минут до готовности блюда добавляют молочный продукт. Перемешивают, убавляют огонь. Полученную крольчатину с помидорами, перцем и сливками подают к рисовой каше.

    Оригинальный вариант с черносливом

    Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

    Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

    Для приготовления потребуются:

    • 100 гр чернослива;
    • кролик весом 1 кг;
    • лук, морковь;
    • специи и соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки;
    • сметана (или сливки) – 200 мл;
    • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

    Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

    Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

    Кролик в фольге со сметаной в духовке

    Ингредиенты:

    • 1-1,5 кг кроличьего мяса
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 3 ст. ложки сметаны
    • 1 стебель лука порея
    • 1 репчатая луковица
    • 100 г сливочного масла
    • специи, соль и перец – по вкусу

    Как запечь кролика в сметане в фольге:

    1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.

    2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.

    3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.

    4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.

    5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.

    6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.

    7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

    Кролик запеченный в сметане фото

    В сметанно-медовом соусе

    Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

    Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

    Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

    Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

    Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

    Для приготовления 3-4 порций потребуется:

    • 500-700 г крольчатины;
    • 2-3 луковицы;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 200 г сметаны;
    • пара лавровых листиков.

    Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

    1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.

    2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.

    3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.

    4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
    5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
    6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

    В 100 гр. блюда содержится:

    • белков – 13 г;
    • углеводов – 3 г;
    • жиров – 8 г.

    Калорийность – 154 ккал.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]