Постные макароны с грибами шампиньонами


Готовим макароны с сушеными белыми грибами в сливочном соусе

Гурманы очень ценят сочетание грибов со сливочным соусом и макаронными изделиями. Для приготовления блюда подходят не только свежие грибы, но и сушеные. Следует иметь в виду, что сливочные подливки для пасты получаются очень ароматными именно из сушеных грибов. Один недостаток использования сушеного продукта состоит в том, что потребуется немного больше времени для приготовления блюда. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 90 г сухих белых грибов;
  • 300 г макарон или спагетти;
  • 350 мл 10 – процентных сливок;
  • базилик;
  • растительное масло;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сыра наподобие пармезана;
  • чеснок и другие специи (выбираются по вкусу).

Для приготовления блюда следует:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Замочить сухие грибы на пару часов. Далее прокипятить в течение трети часа.
  2. Слить воду через дуршлаг и остудить.
  3. Измельченный кубиками лук обжарить до прозрачности, непрерывно перемешивая. Кусочки должны стать мягкими.
  4. Остывшие грибочки следует нарезать кусочками размером с фасоль, добавить к луку, выпарить влагу и обжарить.
  5. Выдавить чеснок в грибную массу, залить сливками, посолить и поперчить.
  6. Соус должен закипеть. Затем сбавить огонь и томить еще 2 минутки.
  7. Поместить туда же рубленый базилик.
  8. Добавить отваренные макароны и размешать.

Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.


Макароны с сушеными белыми грибами в сливочном соусе

Рецепты приготовления вкусной пасты с грибами

Паста с грибами и цуккини

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта приготовления пасты с грибами потребцется: 400 г пасты, 300 г лесных грибов (опят, боровиков, лисичек), 2 цуккини, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, в которой варилась паста, 100 мл соуса песто, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла для жарки.
  • Для подачи: 50 г пармезана, небольшой пучок базилика.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать крупные на 4 части, оставить мелкие целиком. Нарезать цуккини тонкими кружочками. Раздавить очищенный чеснок плоской стороной ножа.

Чтобы паста с грибами получилась вкусной, нужно обжаривать чеснок на разогретом оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, вынуть из сковороды. Добавить цуккини и грибы, посолить и поперчить. Жарить на сильном огне 5 минут.

Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, сохранив воду.

Добавить в сковороду с грибами и цуккини соус песто и 150 мл отвара, перемешать. Соединить полученную смесь с пастой, перемешать. Приготовленную по этому рецепту пасту с грибами при подаче посыпать тертым пармезаном и мелко рубленым базиликом.

Паста ризоттиронная с опятами

Ингредиенты:

150 г пасты рисо, 1/2 красной луковицы, 125 г отварных опят, 50 мл белого сухого вина, 500 мл овощного бульона, 4 ч. л. пармезана, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки

Приготовление:

Перед тем как приготовить пасту с грибами, нужно очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачности в небольшом количестве разогретого оливкового масла.

Добавить грибы, обжаривать еще 2 мин.

Всыпать в сковороду пасту, обжаривать, пока все масло не впитается.

Влить белое сухое вино, тушить до выпаривания жидкости.

Влить овощной бульон несколькими порциями, сварить рисо до состояния аль денте.

Приготовленную по этому рецепту пасту с грибами посыпать тертым пармезаном, посолить, перемешать.

Макароны с курицей и грибами

Это ресторанное блюдо без сомнения придется по душе даже гурманам. Но готовить его совсем несложно. Макароны с курицей, грибами и сыром делают следующим образом:

  1. Шампиньоны (450 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле (4 ст. л.), пока они слегка не подрумянятся.
  2. К грибам добавить измельченный чеснок (3 дольки) и муку (2 ст. л.). Тщательно перемешать ингредиенты лопаткой.
  3. Влить 1 стакан куриного бульона и 2 стакана молока. Содержимое сковороды посолить и поперчить. Варить соус, пока он не станет густым.
  4. Макароны отварить до полуготовности. Переложить их в сковороду к соусу, перемешать. Сюда же добавить измельченные вяленые помидоры (по желанию), сыр (100 г) и кусочки вареной куриной грудки (120 г).
  5. Посыпать блюдо сладкой паприкой. Еще раз хорошо перемешать макароны, чтобы сыр равномерно распределился и расплавился. Подать к столу в горячем виде.

Макароны с шампиньонами. Фото


Если вам понравилось сочетание макарон и шампиньонов, то в таком случае рекомендую также обратить внимание на ниже приведенные рецепты похожих блюд. Очень вкусными и сытными получаются макароны с шампиньонами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Мясной фарш – 300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Правила выбора и секреты приготовления макаронных изделий для блюд с грибами

Если приготовить макароны правильно, они будут не слипшимися, упругими, ароматными, сытными и очень вкусными. Для этого необходимо знать некоторые нюансы:

Рекомендуется приобретать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не только принесут пользу организму, но и не слипнутся после варки. На 100 г макарон или других изделий следует налить литр воды. Причем следует взять просторную емкость, ведь при соединении с жидкостью макароны увеличиваются в размерах. Добавлять соль нужно до того, как помещать туда макароны. Количество соли по вкусу. Сухие макароны погружаются после того, как вода закипит. Чтобы сухой продукт не приклеивался ко дну посуды в начале варки, его следует перемешивать, пока вода снова не закипит

При этом важно учесть, что частое перемешивание приведет к слипанию и превращению массы в кашеобразное состояние. Важно следить за временем варки, чтобы не переварить. Огонь во время варки должен быть средним, а кастрюля открыта. После окончания варки макароны отцедить с помощью дуршлага.

Макароны можно приготовить в мультиварке, выставив режим «паста» либо использовать программу «на пару», «тушение» или «плов». Время приготовления выставляется согласно указанному на упаковке. Чтобы блюдо не пересохло, не нужно использовать режим подогрева.

Макароны в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 Грамм;
  • Сыр твердый — 100 Грамм;
  • Сметана — 3 Ст. ложки;
  • Паста томатная — 1 Ст. ложка;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец — По вкусу;
  • Масло сливочное — 20 Грамм;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки.

Как приготовить «Макароны в сметанно-томатном соусе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Сыр натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сметану и томатную пасту, перемешайте и обжарьте, пока смесь слегка не загустеет и не станет однородной. Затем добавьте в соус твердый сыр, соль, перец, паприку, перемешайте и готовьте, пока сыр в соусе на расплавится. Соус готов. Макароны откиньте на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с соусом. Хорошенько перемешайте макароны в соусе. Вот и все, блюдо готово, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Макароны с грибами, фаршем и сыром

Рецепт этого блюда очень прост:

  1. Лук измельчить кубиками, а грибы (400 г) нарезать ломтиками. Свинину (500 г) перекрутить через мясорубку.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить сначала лук, а через 5 минут добавить фарш. Жарить все вместе до готовности мясной массы.
  3. Грибы приготовить на отдельной сковороде. Соединить обжаренные шампиньоны с мясным фаршем. Добавить специи и сливочный сыр (150 г). Тушить содержимое сковороды под крышкой 7 минут.
  4. Макаронные изделия (300 г) сварить так, как указано на упаковке. Соединить макароны с грибами в сливочном сыре и хорошо перемешать прямо на сковороде. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Макароны с грибами

Готовим:

Сытное и простое в приготовлении блюдо. А какие макароны получаются ароматные… Если оставить макароны «до завтра», то они пропитаюся сливочным соусом и станут еще вкуснее. В качестве грибов мы взяли обычные магазинные шампиньоны, вы же можете взять ваши любимые.

1. Сварить макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния al-dente (таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими).

2. Грибы промыть и мелко нарезать.

3. Репчатый лук очистить и нарезать мелко, затем добавляем к грибам растительное масло и обжаривам до готовности.

4. Высыпать грибы, накрыть крышкой и тушить таким образом, пока вся жидкость не выпарится, где-то 20-25 минут.

5. В поджаренные грибы с луком добавляем сметану, солим, перчим и тушим 5-7 минут. Затем добавляем кусочек сливочного масла.

6. Отваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем кипяченной водой и добавляем немного сливочного масла, чтобы они не слиплись.

7. Перед тем, как выключить огонь, всыпаем в сковороду протертый на тёрке сыр.

7. На тарелку выкладываем макароны, а сверху — грибы в сметане.

Макароны с грибами шампиньонами готовы. Приятного аппетита!

Спагетти в сливочном соусе с грибами

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и красивым, ничуть не хуже ресторанного. Приготовленные альденте спагетти идеально сочетаются с нежным соусом из грибов, сливок и сыра. Макароны получаются просто бесподобными, в чем можно легко убедиться самостоятельно.

Пошаговый рецепт такого блюда состоит в выполнении следующих действий:

  1. Спагетти (200 г) отварить в подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
  2. Параллельно с макаронами приступить к приготовлению соуса.
  3. Шампиньоны (400 г) нарезать тонкими дольками. Можно использовать свежие грибы или замороженные.
  4. На сковороде разогреть сливочное масло (50 г). Положить в него грибы и обжарить их до полного испарения жидкости и золотистого цвета.
  5. К шампиньонам добавить выдавленный через пресс чеснок (3 шт.).
  6. Через 2 минуты в сковороду влить сливки (200 мл), добавить приправы, мускатный орех (по желанию).
  7. Когда соус закипит, нужно подождать 3 минуты, после чего добавить в него 100 г тертого сыра и 50 г мелко нарубленной зелени. Сразу же снять сковороду с плиты. Перемешать соус, чтобы сыр полностью расплавился.
  8. Существует два варианта подачи блюда. В первом случае макароны выкладывают на тарелку и поливают соусом, а во втором – спагетти перемешивают с ним прямо на сковороде. В любом случае получается одинаково вкусно.

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты для приготовления спагетти с грибами в сметанном соусе:

  • грибы
  • лук
  • раст. масло
  • мука
  • сметана
  • спагетти

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе:

Грибы промыть и отварить (мин.10-15). Откинуть грибы на дуршлаг, а полученный отвар использовать для приготовления соуса: лук нарезать полукольцами и обжарить на раст.масле до золотистого цвета. Добавить 1 ст.л. муки и обжарить вместе с луком. Затем добавить сметаны (примерно 200гр.) и потушить пару минут, непрерывно помешивая. Вылить грибной отвар, тщательно перемешать до однородной массы. Соус должен быть достаточно жидким, так как в процессе приготовления он еще загустеет. Добавить к соусу нарезанные грибы, посолить по вкусу и потушить всё вместе под крышкой на маленьком огне до загустения. Отваренные в подсоленной воде спагетти выложить на тарелку, сверху полить соусом и посыпать тертым сыром.

Макароны с грибами и курицей в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г;
  • вино Марсала;
  • грибы – 300 г;
  • орегано;
  • луковица;
  • базилик;
  • макароны – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • cливки 22 % — пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем макароны в емкость прибора, вливаем воду, кладем кусочек масла сливочного и солим. Включаем программу «плов» или «паста» и готовим до окончания времени.
  2. В глубокой тарелке смешиваем соль с орегано и перцем. Листья базилика нарезаем, чеснок мелко крошим и выкладываем в миску со специями, вливаем вино и размешиваем.
  3. Филе курицы нарезаем тонкими ломтями и кладем в миску с маринадом. Перемешиваем и ставим на 20 минут в холодильник.
  4. Очищенную луковицу нарезаем крупными полукольцами, добавляем базилик и чеснок. Перчим, солим и тушим до румяности на оливковом масле.
  5. Грибы чистим и нарезаем кусочками. Вливаем к луку ложку оливкового масла и вино. Добавляем грибы и тушим минут десять до выпаривания жидкости.
  6. Вынимаем филе курицы из маринада и тушим на сковороде минут 20. Соединяем обжаренный лук с куриным филе.
  7. В сковороду, где обжаривалась курица, вливаем сливки, перчим и солим. Готовим на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Заливаем соусом грибы с курицей и перемешиваем.
  8. Отваренные макароны выкладываем на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом.

Спагетти с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • щепотка перца чили;
  • 300 г свежих грибов;
  • щепотка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80 мл масла оливкового.

Способ приготовления

  1. Отварить в слегка подсоленной воде спагетти до состояния аль денте. Откинуть их на сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Нарезать их пластинами. Обжарить их до готовности в разогретом оливковом масле.
  3. В отдельной сковородке сильно разогреть масло и обжарить в нем дольки чеснока до румяности. Вынуть его, а масло приправить орегано и чили. Выложить в сковороду с чесночным маслом спагетти и обжаренные грибы, перемешать и жарить все вместе на медленном огне минут десять. Выложить спагетти на тарелки и обсыпать блюдо натертым сыром.

Запеканка из макарон с грибами

Это блюдо получается по-домашнему вкусным и сытным. А главное его преимущество в том, что при приготовлении запеканки можно использовать не только свежие, а сваренные накануне макаронные изделия. Это тот самый экономный рецепт, который должен быть в копилке у каждой хозяйки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Макароны (перья) сварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг. Всего понадобится 300 г сухих изделий.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок (3 зубка). Добавить нарезанные кубиками грибы (450 г) и жарить, пока не выпарится влага.
  3. Помидоры (2 шт.) залить кипятком, произвольно нарезать и добавить к грибам. Посолить блюло, поперчить, приправить сушеным базиликом. Тушить грибную начинку под крышкой 10 минут.
  4. На отдельной сковороде приготовить соус. Сливочное масло (50 г) разогреть на сковороде, добавить в него муку (2 ст. л.), обжарить, а следом влить 500 мл молока. Как только соус начнет густеть, добавить в него 100 г тертого сыра и соль. Переложить макароны в соус и перемешать.
  5. Формы для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. На дно выложить половину макарон, следующим слоем – грибы с луком и помидорами, а сверху распределить оставшуюся пасту. Щедро посыпать тертым сыром.
  6. Макароны с сыром и грибами в духовке запекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Соус с грибами и сливками

Сливки с грибами – настоящее произведение кулинарного искусства, лакомство для истинных гурманов. Все дело в том, что сливки с низким процентом жирности придают блюду особую пикантность, делая его нежным, а вкус – тонким, с удивительным послевкусием.

Для его приготовления заранее надо подготовить:

  • 3 ст. л. без верха сливочного масла;
  • свежие грибы, лучше всего белые или же лисички, поскольку они самые ароматные – 200 граммов;
  • 1.5 стакана свежих сливок с небольшим процентом жирности.

Заблаговременно нужно натереть на терке лимонную цедру – ее потребуется в рецептуре не более 1 ч. л., а также сыр твердых сортов, измельченный на терке. Сыра достаточно будет 2 ст. л. с верхом, специи – по своему вкусу.

  1. Свежие грибы предварительно очищают и промывают, потом отваривают до их готовности и мелко нарезают для будущего соуса.
  2. На подогретой сковородке растапливают сливочное масло и прожаривают на нем грибы 1–2 минуты. Затем добавляют натертую на терке цедру лимона и чеснок, специи, еще прожаривая на медленном огне 1–1.5 минуты.
  3. Полученную зажарку заливают сливками и тушат на медленном огне, не доводя до кипения минут 8–10. За пару минут до окончания готовки добавляют в массу сыр.
  4. Дайте массе настояться и можно добавлять в отваренные макароны или же спагетти.

06 ноября 2020 486

Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.

Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.

Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.

Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.

Макароны с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром

Ингредиенты для макаронов с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром:

  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 400 г макарон
  • 1 стакан сметаны
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, базилик либо прованские травы – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны или вешенки нарезать кубиками, не слишком мелко.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Подготовить чеснок – очистить зубчики от шелухи, удалить корешки.
  4. В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и поджарить на нем грибы до мягкости. Присолить и потомить на медленном огне под крышкой, чтобы они пустили сок.
  5. К грибам добавить сметану и мелко нарезанный либо пропущенный через специальную давилку чеснок, хорошо перемешать.
  6. Выправить грибы с соусом на соль, поперчить, добавить базилик или прованские травы, прикрыть крышкой и протушить на медленном огне около 5 минут. Если соус получится слишком жидким – это может случиться, если грибы дали много сока или сметана взята малой жирности – можно загустить его, всыпав необходимое количество муки или крахмала. Убрать грибы в сметане с огня.
  7. Макароны отварить в кипящей воде до состояния аль денте, с расчетом, что они еще немного «дойдут» в соусе при запекании.
  8. Тщательно слить воду и смешать горячие макароны с грибным соусом – в той же сковороде или отдельной форме для запекания.
  9. Засыпать блюдо тертым сыром, при желании добавить еще специй и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  10. Критерий готовности макарон с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром – сыр должен полностью расплавиться.
  11. Приятного аппетита!

Макароны с шампиньонами в сметанном соусе

  • макароны – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • сметана – 0,25 л;
  • бульон или вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, в зависимости от их размера.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите чесночные зубчики, мелко порежьте.
  • В закипевшую воду добавьте соль, перемешайте. Высыпьте в кастрюлю макароны, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок. Пожарьте их несколько минут, до прозрачности лука.
  • Добавьте к луку и чесноку грибы.
  • Сметану разведите водой или бульоном. Добавьте немного перца и соли, если считаете, что в этом есть необходимость. Залейте этой смесью грибы с луком. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой 7–10 минут.
  • Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите макароны к грибам в сметанном соусе. Перемешайте.

Прогрейте кушанье в течение 2–3 минут и приглашайте домочадцев к столу. Макароны с грибами в соусе из сметаны являются самостоятельным блюдом и не требуют какого-либо дополнения, но, если вы предложите к ним свежие овощи, хуже не будет.

Макароны по-флотски с обжаренным фаршем и шампиньонами

Макароны с обжаренным фаршем и шампиньонами – быстрый рецепт для тех, кто любит макароны по-флотски, но хочет попробовать что-то новое. Возьмите такие ингредиенты:

  1. Вермишель – 0,5 кг.
  2. Свино-говяжий или свиной фарш – 0,5 кг.
  3. Шампиньоны – 0,3 кг.
  4. Лук – большая головка.
  5. Чеснок – 5-7 зубков.
  6. Масло подсолнечника для жарки.
  7. Соль, перец – по собственным предпочтениям.

Первым делом обжарьте грибы с луком и чесноком без соли, потом добавьте фарш, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Далее отварите макароны в подсоленной воде до готовности, смешайте с содержимым сковороды, по желанию полейте растительным маслом.

Макароны по-флотски с жареными шампиньонами необходимо подавать очень горячими – без большого количества соуса фарш начинает обветриваться при остывании блюда, и будет уже не так вкусно.

Как приготовить спагетти с шампиньонами, ветчиной и пармезаном

Ингредиенты

  • спагетти отварные 450 г
  • ветчина 150 г
  • шампиньоны 150 г
  • сливки 33% 210 г
  • соль
  • перец
  • сыр пармезан 25 г

Первым делом нужно отварить спагетти в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и заправить сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Пока варятся макароны можно приступить к приготовлению соуса. Шампиньоны промыть, почистить, разрезать пополам. Ветчину порезать кубиками среднего размера. Сыр натереть на мелкой терке.

На сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, бросить в него шампиньоны, обжаривать 5 мин. После этого добавить в сковороду ветчину, перемешать с грибами, жарить еще 5 мин. По истечении этого времени добавить в данную смесь немного воды, посолить, поперчить. Когда соус покипит 2 – 3 мин, добавить в сковороду спагетти и перемешать с остальными компонентами. Через 2 мин влить сливки, выключить огонь и дать блюду настояться не менее 5 мин.

Теперь можно выложить спагетти с соусом из шампиньонов с ветчиной и сливками на тарелку и посыпать тертым сыром.

Как приготовить макароны с сыром и грибами?

Это блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного или как гарнир. Процесс приготовления макарон с грибами и с сыром очень прост и не требует определенной кулинарной сноровки. Главное – придерживаться следующих рекомендаций от опытных поваров:

  1. Макароны для блюда следует варить до состояния альденте или до полуготовности. Переваренная паста получается слипшейся и невкусной.
  2. Грибы можно взять и лесные, но лучше всего подойдут шампиньоны. Они не требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  3. Грибы рекомендуется жарить вместе с луком, получится вкуснее.
  4. Для этого блюда идеально подойдет сыр, который хорошо плавится, например грюйер, чеддер или эмменталь. Но можно использовать и другие сорта по вкусу.
  5. Блюдо получается достаточно сытным и калорийным. В 100 г содержится около 230 ккал. Уменьшить калорийность можно за счет сыра, используя менее жирные сорта.

Спагетти, ригатони и лингуине с грибами

Спагетти с боровиками и беконом

Ингредиенты:

300 г спагетти, 500 г боровиков, 120 г пармской ветчины или копченого бекона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 3 ст. л. оливкового масла для жарки. Для подачи 50 г пармезана, небольшой пучок петрушки.

Приготовление:

До того как приготовить спагетти с грибами, нужно нарезать очищенный лук полукольцами, очищенный чеснок и пармскую ветчину — тонкими ломтиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать крупными ломтиками.

Пассеровать лук и чеснок на разогретом оливковом масле 5 мин до золотистого цвета. Добавить ветчину, жарить на умеренном огне 5 мин. Выложить грибы, жарить еще 20 мин, постоянно помешивая.

Отварить спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Слить воду.

Выложить на порционные тарелки спагетти, сверху — содержимое сковороды, поперчить.

Нарезать сыр тонкими пластинками, мелко порубить петрушку.

Как видно на фото, спагетти грибами при подаче нужно посыпать рубленой зеленью, а сверху выложить сырные пластинки:

Ригатони с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

50 г ригатони, 140 г белых грибов, 1 луковица, 200 мл сливок 33%-ной жирности, 1,5 ст. л. с горкой тертого пармезана, 1-2 ст. л. воды, в которой варилась паста, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Отварить ригатони в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отвар сохранить.

Нарезать очищенный лук мелкими кубиками. Вымыть, обсушить и почистить белые грибы, крупно нарезать. Обжаривать оба ингредиента на разогретом оливковом масле на сильном огне около 1,5 мин.

Добавить в сковороду пасту, влить 1-2 ст. л. воды, в которой варилась паста. Поперчить, перемешать.

Добавить сливки, выпарить до загустения (избегать бурного кипения).

Снять пасту с огня, посыпать тертым сыром, перемешать и немедленно подать к столу.

Лингуине с сушеными грибами, орехами и шпинатом

Ингредиенты:

150 г лингуине, 100 г очищенных грецких орехов, 70 г сушеных белых грибов, 100 г свежего шпината, 150 мл сливок 33%-ной жирности, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Отварить лингуине в подсоленной воде до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг.

Замочить сушеные грибы в теплой воде на 1 ч. Отжать от лишней жидкости, мелко нарезать.

Порубить грецкие орехи с помощью ножа или измельчить с помощью блендера, стараясь не превращать в муку.

Обжаривать грибы и орехи на разогретом оливковом масле в течение 1-2 мин. Добавить крупно порванный руками шпинат (2/3 от общего количества), прогреть. Влить сливки, выпарить на 1/3 объема.

Выложить в сковороду сваренную пасту, прогреть 2-3 мин для соединения вкусов и ароматов, добавить оставшийся шпинат. При подаче украсить готовое блюдо лепестками петрушки.

Посмотрите фото к рецептам спагетти с грибами, ригатоне и лингуине представленные ниже:

Рецепт макарон с шампиньонами в сливочном соусе «Бешамель»

Этот способ приготовления пасты со сливочным соусом «Бешамель» немного сложнее, чем со сметанным, но и вкус получается более насыщенным. Весь секрет в том, чтобы правильно приготовить соус. А для этого нужно внимательно за ним следить и постоянно помешивать.

Итак, для того чтобы приготовить макароны с шампиньонами в нежном сливочном соусе, вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг.
  2. Вермишель – 0,5 кг.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Сливочное масло – 70 г.
  5. Мука – 100 г.
  6. Соль – по собственному вкусу.
  7. Масло растительное для жарки.

Для начала стоит обжарить грибы, порезанные на тонкие ломтики, и поставить кипятиться воду для вермишели. Если вы любите острое, хорошо поперчите грибы, но добавлять чеснок или лук не стоит – соус бешамель не терпит рядом с собой таких агрессивных компонентов. Когда грибы готовы можно, выкладывать макароны в кипящую соленую воду.

Второй и самый важный этап в приготовлении макарон с шампиньонами по этому рецепту – сливочный соус. Для начала растопите сливочное масло на медленном огне и добавьте туда просеянную муку. Когда компоненты хорошо смешаются, начинайте вливать молоко тонкой струйкой. Постоянно помешивайте и вы увидите, как соус густеет. Тут вам уже надо контролировать уровень густоты по своему вкусу – либо сразу снять с огня, либо потомить еще 7-10 минут.

Когда соус готов, можно смешивать в сковороде макароны, грибы и «Бешамель». Подавайте к столу горячим, иначе соус слишком загустеет.

Спагетти с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

Ингредиенты

  • спагетти – 350 г
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 г
  • 20% сливки – 35мл
  • сыр твердый – 50 г
  • лук – 1 штука
  • базилик – 3 веточки
  • растительное масло– 3 большие ложки
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления спагетти с шампиньонами в сливочном соусе понравится даже настоящим гурманам, ведь это блюдо обладает нежным вкусом и тонким ароматом, и устоять перед ним просто невозможно.

Первым делом следует подготовить шампиньоны: промыть, почистить, порезать кубиками. После этого нашинковать лук и выложить в сковороду с предварительно растопленным на ней сливочным маслом. Обжаривать лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны. Жарить до готовности, постоянно помешивая. В готовую смесь лука и грибов влить вино, довести до кипения и подождать пока оно испарится. Сюда же добавить сливки и тушить еще 5 мин на слабом огне.

Тем временем нужно в отдельной емкости смешать измельченный чеснок, базилик и натертый на мелкой терке сыр. Добавить смесь в сковороду, перемешать с остальными компонентами, посолить, поперчить, тушить еще 5 мин.

Подавать готовый соус с заранее отваренными спагетти.

Простой рецепт макарон с маринованными грибами и сыром

Маринованные грибы с макаронами могут использоваться в качестве легкого гарнира либо быть самостоятельным постным блюдом. Идея приготовить грибы придаст трапезе праздничную обстановку. Для воплощения незамысловатого решения понадобятся:

  • 150 г маринованных грибов;
  • 250 г макаронных изделий, например рифленые рожки;
  • 80 г сливочного масла;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Несложный процесс приготовления включает несколько действий:

  1. Готовые макаронные изделия процедить и обжарить около 5 минут, поместить туда грибы и подержать на плите еще пару минут.
  2. Посыпать укропом и покрошить натертым сыром.


Макароны с маринованными грибами и сыром
Из маринованных грибов можно сделать замечательный сливочный соус, на приготовление которого уйдет не более получаса.

  • 500 г грибов;
  • 10 % сливки;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • пармезан;
  • специи.

Список действий:

  1. Подрумянить лук в небольшом количестве сливочного масла.
  2. Поместить в сковороду промытые грибы и пассировать 5 минут.
  3. Размешать в сливках крахмал и внести в массу на сковороде.
  4. Натереть сыр.
  5. Варить соус до густоты. Затем заправить специями.

Отварные макароны подавать политые соусом.

С фаршем и грибами

Компоненты рецепта:

  • сыр – 60 гр.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • макаронные изделия – 2 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • соль – 4 гр.;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • молотый перец – 3 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л.

Как приготовить макароны с фаршем и грибами:

  1. Сначала отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния мягкости.
  2. Параллельно измельчаем ножом почищенные дольки чеснока.
  3. Высыпаем его на подогретую сковороду с оливковым маслом.
  4. Крошим туда же измельченный лук, добавляем фарш и пластинки грибов.
  5. Обжариваем до тех пор, пока фарш не посветлеет. Насыпаем соль и перемешиваем.
  6. Через 5 минут заливаем все сметаной и насыпаем черный перец.
  7. Через 3 минуты крошим измельченный стрелки зеленого лука.
  8. Выключаем и загружаем в сковороду обработанный в дуршлаге макароны. Смешиваем.
  9. Раскладываем яство по тарелочкам и посыпаем тертым сыром.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • поваренная соль;
  • 300 г свежих грибов;
  • 90 мл масло растительное;
  • сушеные грибы – 10 г;
  • четыре веточки базилика;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 50 г;
  • 350 мл 20 % сливок;
  • 50 мл сухого вина белого.

Способ приготовления:

  1. Помещаем сушеные грибы в сотейник, заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем отвариваем грибы на среднем огне полчаса. Откидываем отваренные грибы на сито. Бульон сливаем в стакан и отставляем в сторону.
  2. Мелко крошим очищенную луковицу. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и вливаем немного растительного. Обжариваем в смеси масел лук до легкой румяности.
  3. Чистим шампиньоны от грязи, протирая каждый гриб влажной губкой. Ополаскиваем, обсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Грибы добавляем к луку и жарим на интенсивном огне, непрерывно помешивая, пока они не подрумянятся.
  4. Отваренные сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Солим и перчим.
  5. Вливаем вино и тушим несколько минут, пока не выпарится алкоголь.
  6. Вливаем сливки и готовим грибы в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
  7. Чеснок и базилик мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  8. Отвариваем макароны до готовности. Откидываем их на сито и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и перекладываем в сливочный соус с грибами. Еще раз перемешиваем и прогреваем на слабом огне минуту. Если есть необходимость, доливаем грибной бульон.

Соус с грибами и сметаной

Любое блюдо с таким соусом – это простой и в то же время ароматный шедевр кулинарного искусства, приготовить который достаточно просто.

Для его приготовления берут:

полкилограмма грибов, можно любых по своему вкусу, но лучше шампиньонов;

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • одну луковицу;
  • 20 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливают немного масла растительного, обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют грибочки, промытые и нарезанные кусочками, пока из них не испарится влага. В другой сковороде разогревают сливочное масло и в него сыплют муку, обжарив до коричневого цвета. Когда она потемнеет, вносят ее в грибную массу, постоянно помешивая.

Сковородка с грибами томится на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавляют сметану и специи, давая закипеть. После выключают огонь, и все – соус уже готов. В таком виде его на сковороде оставляют на 15 мин., давая настояться и загустеть. Его можно добавлять к макаронам!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Спаржа – 20 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
  • Макароны – 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
  • Макароны отварные – 135 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Бекон вареный – 447 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Вода – ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт макарон с грибами и сыром – это отличный вариант сытного ужина для всей семьи. А готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить и отправить в нее макаронные изделия. Варить их согласно инструкции на упаковке 5-8 минут. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами.
  3. Лук измельчить полукольцами, а помидоры черри разрезать на четыре части.
  4. В сковороду налить масло, разогреть его.
  5. Обжарить лук до красивого цвета, затем добавить помидоры, а через 2 минуты положить на сковороду грибы. Жарить их 5 минут, постоянно помешивая. Добавить соль с перцем, накрыть сковороду крышкой и продолжить процесс приготовления еще в течение пяти минут.
  6. Когда поджарка из грибов, лука и помидор будет готова, соединить ее с макаронами. Перемешать блюдо и разложить по тарелкам.
  7. Посыпать макароны с грибами сыром. Подать к столу как отдельное блюдо или, например, с котлетами.

Макароны с шампиньонами – рецепт

Приготовление блюда лучше всего начинать с отваривания макарон. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Всыпьте макаронные изделия желаемой формы. У меня макароны-перья. Сразу после добавления их в воду, их нужно перемешать, чтобы они не слиплись. Пока макароны будут вариться, помойте и нарежьте тонкими дольками шампиньоны.

Очистите луковицу. Кубиками измельчите ее.

Теперь можно начинать приготовление сливочно-грибного соуса. При этом не забывайте наблюдать за макаронами. На подсоленном масле обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Выложите грибы шампиньоны к жареному луку.

Перемешайте.

Через 2-3 минуты, когда грибы пустят сок и поменяют свой цвет, влейте сливки. Сливки для приготовления макарон с шампиньонами в сливочном соусе можно использовать с разной степенью жирности. Подойдут как 30%, так и 10% сливки.

Грибы поперчите по вкусу.

Соль добавляйте тоже по вкусу.

Перемешайте шампиньоны и временно снимите сковороду с плиты. За это время макароны уже должны свариться. Слейте с них воду.

Твердый сыр натрите на терке.

Посыпьте им шампиньоны.

Переложите к грибам макароны.

Все компоненты пасты с грибами в сливочном соусе перемешайте ложкой или лопаткой. Помешивая, подержите макароны с грибами шампиньонами на сковороде еще не более 5 минут.

Переложите их на тарелку. Посыпьте зеленью перед подачей на стол. Это может быть лук, укроп или петрушка. Остается приготовить к таким макаронам с шампиньонами в сливочно-сырном соусе какой-нибудь вкусный салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт макарон с шампиньонами тушеных на сковороде вам понравился и пригодится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]