Пошаговый рецепт приготовления
Горячее блюдо из свинины отлично сочетается с квашеной капустой и солеными огурчиками. Поверьте, простое и сытное кушанье придется по вкусу абсолютно всем. Читаем с Mamsy: 24 часа из жизни женщины!
Часть 1 Через два часа после своего приезда он уже играл в теннис с дочерьми толстенького благодушного фабриканта из Лиона — двенадцатилетней Аннет и тринадцатилетней Бланш, а их мать, хрупкая, изящная. Что может разрушить любовь знаков Зодиака? У каждого знака Зодиака есть своё «Я не перестану любить тебя, пока Девушка, которая воспитывает ребенка с редким пороком развития! Мы верим, что важно и полезно делиться самым разным жизненным опытом: так те, кто пишут, могут обрести поддержку, а те, кто читают — понять, что они не одиноки.
Приучаем ребенка к овощам в рационе Что делать, если малыш наотрез отказывается от овощей? Как приучить его к полезной еде? В статье мы дадим действенные советы родителям для решения проблемы. Ушиб копчика: признаки и лечение Несмотря на отсутствие жизненно важных структур, после травмы копчик может причинять существенный дискомфорт. Разбираемся подробнее, какое лечение эффективно помогает при ушибе копчика. Мамси, спасибо Вам огромное за такие красивые платья!
Сегодня получила новенькое платьице. Боже мой как оно мне понравилось Все что я заказывала на сайте все просто супер! Вещи отличные.
Приготовление
Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.
Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.
Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.
Скоблянка рыбная рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #f2f866b0-2041-11ea-8dd5-1101e931c1b0
В день рождения Деда Мороза готовим мясное и рыбное блюдо, которым угощают именинника и Снегурочку в Великом Устюге. А как он там оказался и что такое «скоблянка» – расскажет автор рубрики «Наша кухня» Дарья Отавина
Да-да, именно сегодня родился русский Дедушка Мороз, который почти 20 лет назад переехал с просторов бескрайнего Севера в конкретный российский город Великий Устюг. История его появления и перемещений по стране весьма занятна.
Неотъемлемой фигурой новогодних праздников Дед Мороз стал лишь в 30-х годах прошлого века, когда советская власть вновь разрешила народу ставить елки. Первой его родиной в России стал Архангельск. Первым официальным «домом» – Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. А в конце столетия бывшим мэром Москвы был запущен государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», куда его и поселили. День рождения установили почти по принципу «пальцем в небо» – в районе 18-го числа в Устюге, согласно статистике, ударяют первые сильные морозы. На том и порешили.
«Морозко», «Студенец», «Трескунец» – так называли прообраз Деда Мороза восточные славяне. Считалось, что снежная и морозная зима – гарант хорошего урожая. Существовал целый обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на угощение ритуальной пищей – блинами и кутьей, выставляя еду на крыльцо.
Сегодня Деда Мороза кормят совсем иначе и по-великоустюжски: говяжьим рубцом, копченой стерлядью, ухой, пельменями и скоблянками с мясом и рыбой. Это забытое, но очень простое блюдо русской кухни готовится с картофелем, грибами, сливками или сметаной. А само название происходит, конечно же, от глагола «скоблить». Зимой мясные и рыбные туши были замороженными, и мясо с них приходилось соскабливать острым топором или ножом. Так что в какой-то мере скоблянка – это прародитель бефстроганова и дальний родственник строганины.
Фото: alisafarov / Shutterstock.com
Скоблянка сборная
Скоблянка всегда делалась из разных видов мяса (точно так же, как солянка), потому рекомендую не ограничиваться одним видом, если хотите получить аутентичный результат. Также не забывайте, что куски мяса нужно предварительно подморозить, чтобы впоследствии нарезать тончайшими полосками, которые только в таком случае прожарятся.
Ингредиенты
200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 200 г лесных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 150 г 20% сметаны, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, 2 большие сковороды.
Мясо слегка подмораживаем. Нарезаем острым ножом тончайшими ломтиками (1-2 мм), почти как строганину.
Скоблянка рецепт
23 Октября 2019
Старорусский рецепт Скоблянки от шефа
Скоблянка по старорусскому рецепту, от нашего Шеф повара Васина Дениса.
Скоблянка
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Основа блюда — это тонко нарезанное мясо небольшими кусочками, по обычаю мясо замораживают и режут тонкой стружкой отсюда и название блюда .
- Автор рецепта: Денис Васин
- Готовим на 1 порцию
- Категория: Горячие вторые блюда
- География: Русская кухня
- Тэги: Скоблянка из мяса, Мясные блюда
- Время приготовления мяса: 20 минут
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- Говядина 60 г
- Свиная шейка 60 г
- Куриное филе 60 г
- Сливочное масло 50 г
- Масло растительное 50 г
- Шампиньоны 40 г
- Лук репчатый 20 г
- Маринованный огурчик 20 г
- Сливки 15% 100 мл
- Горчица 30 г
- Сметана 1 ст. ложка
- Картофель 100 г
Способ приготовления
- Говядину, куриное филе, свиную шейку нарезаем соломкой и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле с добавлением сливочного.
- Далее добавляем шампиньоны, лук репчатый, маринованный огурец и обжариваем на медленном огне до готовности.
- Затем заливаем сливками, добавляем горчицу, сметану и выпариваем до загустения.
- Как гарнир подаем запечёный картофель, нарезаем колечками и выкладываем на него скоблянку. Украшаем сухими грибочками и зеленью. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории: 456 ккал.
Также появился новый рецепт салата из гречки и грибов от нашего шефа.
Скоблянка мясная
Так приятно проникнуться старинными национальными традициями русской кухни. Вот и соответствующий рецепт нашелся — скоблянка мясная. Одно название уже завораживает. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное блюдо — настоящее русское кушанье. Так и хочется поставить это блюдо на стол, как в стародавние времена — в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
Скоблянка — так называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые ее стали готовить из молодого петушка
Предлагаю вам попробовать вариант с курицей.
Блюдо рассчитано на 3-4 порции, время приготовления 40 минут
Как готовится скоблянка мясная в духовке. Рецепт с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица домашняя около 2 кг
- лук репчатый 3 шт
- помидоры 2-3 шт
- грибы лесные ( у меня шампиньоны) 8 шт
- картофель в мундире 6 шт
- масло сливочное 70 г
- сливки жирностью 30% 200 г
- сыр твердый 200 г
- соль, перец по вкусу
Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее. Тогда нам останется только все быстро обжарить, а затем приготовить в духовке за 15 минут. Итак, берем курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Грибы также нарезаем и затем обжариваем в половине сливочного масла.
Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе. Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
После этого, картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Но нам все-таки удобнее было готовить очищенный картофель. А для аутентичности, конечно, можно попробовать приготовить и с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
Укладываем картофель на дно формы для запекания. Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров. Далее посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.
Запекаем 15 минут, посыпав зеленью. Готовую скоблянку подаем к столу и начинаем трапезу.
Cкоблянка с говядиной и курицей
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим скоблянку с говядиной и курицей
Иногда названия некоторых рецептов удивляют меня. Этот рецепт не стал исключением. Ранее ничего подобного не готовила и даже не представляла, как можно соединить говядину и курицу в одном блюде, ведь время приготовления у них разное. Можно. Теперь я точно знаю.
Теперь о названии. Название довольно странное. По одним источникам это блюдо относится к русской кухне. Родина его Урал. Название пошло от слова «скоблить мясо». Действительно, для приготовления блюда используется подмороженное мясо или морепродукты нескольких видов в одном блюде. При этом, мясо не нарезают, а буквально скоблят, превращая его в тончайшие пластины.
Как приготовить «Cкоблянка с говядиной и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скоблянки нам необходима говяжья вырезка без кости, куриное филе, репчатый лук, шампиньоны, сливки (можно заменить на 1 стакан молока с добавлением 3-4 ст. л. сметаны), растительное масло для жарки, соль, перец, картофель.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Очень желательно использовать фигурный нож для нарезки. Тогда блюдо очень интересное получается на вид. Залейте картофель водой и отставьте. Репчатый лук нарезать полукольцами, а шампиньоны пластинками.
Мясо говядины и курицы вымыть. Срезать все плёночки. Оберните каждый кусок в пакет и положите в морозилку на 1 час. Мясо подмёрзнет. Острым ножом нарежьте его на пластины. Мясо нарезается очень тонко, буквально как чипсы.
В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем мясо и жарим быстро на высоком огне со всех сторон. Когда мясо подрумянится с одной стороны, посолите и поперчите его, перемешайте.
К обжаренному мясу добавьте репчатый лук. Потом добавляем шампиньоны. Жарим всё вместе до готовности.
Извлеките картофель из воды. Уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Возьмите другую сковороду (более глубокую) и обжарьте картофель просто на растительном масле с двух сторон до готовности, накрыв крышкой.
Обжаренное мясо с луком и шампиньонами будет вот таким.
К обжаренному картофелю добавляем мясо с грибами.
Влейте сливки. Перемешайте. Добавьте соли и перца, если это необходимо.
Готовьте 5 минут. Выключайте. Блюдо готово. Подаём к столу. К блюду отдельно можно подать томатный соус или сметану.
Скоблянка мясная: рецепт
В кулинарии в последнее время все большую популярность набирают различные национальные блюда. Стремясь идти в ногу со временем, многие хозяйки даже дома готовят блюда различных народов, забывая, что и русская кухня не менее разнообразна и порой неожиданна своими кулинарными шедеврами. Многие традиционные рецепты русской кухни неоправданно ушли в историю и блюда, приготовленные согласно старинной рецептуре, перестали появляться на столах. Сегодня предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и удивить своих домашних приготовленной по истинно русскому рецепту скоблянкой.
Редко встречающееся на наших столах кушанье на самом деле очень вкусное и сытное, как нельзя кстати подходящее для семейных обедов и дружеских застолий. А процесс приготовления не представляет особой сложности и под силу даже начинающей хозяйке. В состав блюда входят абсолютно простые доступные ингредиенты: картофель, мясо и грибы. А результат порадует вас хорошей вкусной едой, которую можно предложить даже детям школьного возраста (из-за входящих в состав грибов, блюдо не рекомендовано деткам до трех лет).
История появления мясного блюда
Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.
Продуктовая корзинка
Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- 200 граммов мяса;
- 150 граммов грибов;
- 3-4 штуки крупных картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 2- 3 полных столовых ложек сметаны (не слишком высокого процента жирности);
- несколько столовых ложек растительного масла;
- горчица, черный перец, соль, укроп – добавляется в зависимости от вкуса;
- ягоды клюквы, брусники либо красной смородины для украшения и усиления вкуса (подобная добавка придает готовому блюду характерную кислинку).
Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото
Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.
Мясная основа
- Возьмите кусок хорошо замороженной говядины и с помощью широкого ножа нарежьте его на тонкие пластинки, напоминающие лепестки.
Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.
- Выложите нарезанное мясо в миску и посыпьте сверху крупной солью и молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время для маринования.
- На разогретой сковороде поджарьте мясные кусочки до появления золотистой корочки. Так как мясо нарезано тонкими лепестками, доведение их до готовности не займет слишком много времени.
- Готовое мясо выложите на тарелку, а выжарившийся жир оставьте в сковороде. Он понадобится в дальнейшем для обжаривания картофеля.
Подготовка грибной основы
Для блюда лучше всего подойдут лесные грибы – они придадут скоблянке характерный аромат и вкус. Но лесные грибы всегда можно заменить свежими либо морожеными шампиньонами – их режут на пластинки и сразу используют в готовке. А вот лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде до готовности.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Чтобы во время измельчения лук не выедал глаза, намочите нож в холодной воде.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло и всыпьте измельченный лук. Постоянно размешивая, обжарьте его до прозрачного состояния, а затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки на грибочках, а затем добавьте сметану и горчицу.
- Перемешайте все ингредиенты и протомите несколько минут на слабом огне.
3. Картофельная составляющая скоблянки
- Клубни картошки помойте и очистите от кожуры, нарежьте их брусочками.
- В сковороде, где жарилось мясо, выложите нарезанную картошку и обжарьте до готовности.
Соединение ингредиентов
- В сковороду к готовой картошке добавьте жареное мясо и грибы с луком и сметаной. Все аккуратно перемешайте, стараясь не разломать брусочки картофеля.
- Добавьте соль и специи по вкусу и, накрыв крышкой, оставьте протушиться на несколько минут.
Перед подачей на стол посыпьте скоблянку мелко нарезанным зеленым укропом и добавьте несколько кислых ягод клюквы (брусники). Разложите горячее блюдо в порционные тарелки и зовите к столу!
Горячее блюдо из свинины отлично сочетается с квашеной капустой и солеными огурчиками. Поверьте, простое и сытное кушанье придется по вкусу абсолютно всем. А рецепт скоблянки станет вашей визитной карточкой!