Откуда к нам пришли пельмени
Сказать, откуда пришел пельмень в Россию с уверенностью, невозможно. Но можно точно утверждать, что это не русское национальное блюдо. Наиболее давние упоминания похожего продукта содержатся в V-III веке до нашей эры, например, в трактате Платона «Пир», в комедии Аристофана и так далее. Большинство современников считают, что с пельменями другие народы познакомили жители Китая. Однако, есть еще несколько версий, кто придумал мясо, завернутое в тесто: жители Предуралья, Сибиряки и Монголы. В Российской империи пельмени появились только в XII-XIV веках, когда был покорен Урал и земли, которые лежат за этими горами.
Общие принципы приготовления
С историей блюда закончили, давайте разберемся с небольшими лайфхаками приготовления пельменей в мультиварке своими руками. Во-первых, рекомендую самостоятельно лепить пельмени из фарша. Раньше это делали в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, поэтому приходится обходиться покупными полуфабрикатами. Но если готовы выделить на это вечер – обязательно попробуйте самостоятельно слепить пельмешки. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.
Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать большое количество воды. Ведь потом будете погружать пельмени, которые еще поднимут уровень воды, причем значительно. Из-за этого вода может попасть в паровой клапан и тогда мультиварка сломается. В этом и кроется единственный и порой незначительный недостаток небольших по объему мультиварок – необходимо готовить пельмени небольшими порциями. Например, 50 штук за раз для большой семьи сварить вряд ли получится, поэтому придется готовить в два захода.
Особенности приготовления
Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.
- Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
- Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
- Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
- Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
- Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
- Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.
Мультиварка может приготовить из пельменей самые разные блюда, нужно лишь подобрать рецепт, задать нужную программу и вовремя добавить необходимые продукты.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
33.33%
Домашние
66.67%
Проголосовало: 3
Как приготовить пельмени в мультиварке в разных режимах
В большинстве режимов используется программа «Суп» или аналог – режим «Варка». Если любите жареные пельмени – для вас есть режим «Жарка» или «Выпечка», особой разницы нет. А для тех, кто считает калории и сидит на диете, есть программа «Пар», которая позволяет приготовить вкусные пельмешки на пару в мультиварке. И это далеко не все разновидности рецепта, которые рассмотрены подробно в этой статье. Таким образом, каждый сможет подобрать себе то блюдо, которое будет по душе. Давайте уже перейдем к готовке вкусных пельменей в мультиварке в домашних условиях.
Правила отваривания пельменей в мультиварке
Независимо от того, к торговой марке принадлежит бытовая техника, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором пельмени не только вкусные, но и красивые, а процесс его приготовления занимает минимум времени.
- Последовательность действий нужно соблюдать неукоснительно, иначе в итоге полуфабрикат превратится в неаппетитную или даже несъедобную массу.
- Пельмени при варке нуждаются в свободном пространстве. Следует трезво оценивать объем чаши в мультиварке. Если он не позволяет обеспечить заготовкам оптимальные условия, варить их надо порциями.
Совет: Если прием пищи откладывается, готовый продукт можно какое-то время подержать в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размякнет и развалится. Компоненты аккуратно выкладываем в чашу, закрываем крышку и включаем режим подогрева.
- Замороженный продукт перед обработкой в мультиварке не размораживают.
- Пельмени приготовятся намного быстрее, если изначально положить их не в холодную воду, а в кипяток.
Процесс варки свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Даже время обработки компонентов не нужно корректировать.
Классический рецепт приготовления пельменей в мультиварке
Сейчас предлагаю отварить пельмени в мультиварке самым простым способом, используя минимум ингредиентов. Такие вареные пельмешки получаются вкусными, сытными, а главное – приготовить можно менее, чем за 20 минут. Одним из главных вопросов во время готовки остается, сколько варить блюдо. Ответ на этот вопрос можно найти в рецепте, пошагово расписанном ниже. Отваренный пельмень таким способом будет радовать членов семьи хоть на обед, хоть на ужин. Давайте узнаем, как легко приготовить классический вариант блюда.
Ингредиенты для классического рецепта пельменей
- 455 г пельменей;
- 710 мл горячей воды;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовлений пельменей в мультиварке
- Уложить пельмени на дно мультиварки, залить полуфабрикаты водой.
- Посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.
- Активировать режим «Варка», готовить 12 минут.
- После звукового сигнала подавать к столу!
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Состав:
- пельмени – 100-150 г;
- вода – 0,5 л;
- растительное или сливочное масло – 5 мл.
Способ приготовления:
- В основную чашу мультиварки влейте воду.
- Установите решетку для варки на пару, смазав ее предварительно маслом.
- Выложите на решетку пельмени так, чтобы они не касались друг друга, в один слой.
- Запустите мальтиварку в режиме варки на пару на полчаса.
Что понадобится для приготовления домашних пельменей
Наверняка, знаете о домашней лепки пельменей. До сих пор многие семьи вечером собираются в кругу и лепят мясо в тесте. Приготовленные домашние пельмени своими руками получаются в разы вкуснее, правда, зачастую они не годятся для жарки – легко разваливаются. Обычно блюдо готовят из свиного фарша с луком, который заворачивают в заранее приготовленное тесто. Так как технологию лепки руками словами расписать трудно, предлагаю посмотреть наглядное видео, как слепить пельмени своими руками. Правда, рецепт теста на видео не рассказывается, поэтому используйте свои наработки, для пельменей подойдет практически любое не жидкое тесто.
Готовим жареные пельмени
Жареные пельмени в мультиварке получаются вкусными, сытными, но жирными. Но именно за это и полюбили это блюдо. Многие считают, что жарить пельмени в мультиварке – не лучшая идея, ведь масло будет «стрелять». Спешу успокоить, пожарить пельмени можно и в этом электроприборе без вреда, но масло и вправду будет «стрелять», из-за этого кухня может оказаться в маслице. Ведь пельмени необходимо перемешивать, а значит открывать крышку. Если у вас чувствительная кожа, рекомендую на время готовки надеть одежду с длинным рукавом и перчатки, чтобы не обжечь руки об стреляющее масло во время того, когда будете мешать. Давайте узнаем, как пожарить пельмени в мультиварке в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- любое количество пельменей;
- растительное масло.
Рецепт пельменей, жаренных в мультиварке:
- Дно электроприбора смазать маслом.
- В один слой уложить купленные или слепленные пельмешки.
- Включить режим «Жарка», готовить около 10-15 минут с закрытой крышкой.
- Периодически, примерно каждые 1-3 минуты необходимо перемешивать пельмени, чтобы обжарились со всех сторон.
- Если забыть перевернуть – с одной стороны ингредиент пригорит или даже сгорит, поэтому далеко отходить не стоит.
- Выключить мультиварку, подождать, пока масло перестанет стрелять, раскладывать по тарелкам.
Как варить пельмени в мультиварке?
С появлением этого чудо — агрегата остальные приборы для приготовления пищи (кастрюли, сковородки, пароварки) просто пылятся в кухонных ящиках. Еще бы, мультиварка настолько универсальна, что люди в скором времени перестанут пользоваться кухонными плитами вообще. Потому что в ней и суп сварить можно, и второе приготовить, и пирог испечь, и кашу для ребенка сделать, даже варить пельмени в мультиварке тоже можно. Причем несколькими способами!
Приготовление пельменей в режиме «На пару»
Пельмени готовятся с использованием специальной пластиковой корзинки, которая идет в комплекте с мультиваркой и предназначена для приготовления различных блюд на пару. Это хороший вариант для приверженцев правильного и здорового питания, так как блюда на пару отличаются великолепным вкусом, не теряя своих питательных ценностей:
- Подготовьте мультиварку и корзину для варки на пару.
- Налейте в первую воды, приблизительно 1,5 литра.
- Добавьте в воду травы, соль и специи по вкусу.
- Поставьте пластиковую корзину в мультиварку и смажьте ее подсолнечным маслом, чтобы пельмени не прилипли к ней.
- Аккуратно разместите пельмешки в корзинке одним слоем и посолите их.
- Закройте мультиварку и установите режим «На пару».
Обычно в мультиварках существуют программы для варки различных продуктов, в том числе и на пару. Если ваш прибор не запрограммирован на варку полуфабрикатов с помощью пара, тогда сами установите время в 30-40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании готовки, откройте мультиварку и осторожно извлеките пельмени, лучше специальной лопаточкой, которая тоже может входить в комплект. Как сварить пельмени в режим «Суп»
Пельмени варятся в воде, поэтому лучше брать пельмени домашнего приготовления, чтобы можно было кушать их вместе с бульоном. Чтобы сварить пельмени в мультиварке в режиме «Суп», нужно:
- Подготовить мультиварку и налить в нее воды. Чем больше пельменей, тем воды больше.
- Добавить в нее соль и специи по вкусу.
- Далее нужно прибор закрыть и выставить режим «Суп».
- Через 7 минут вода закипит, поэтому нужно открыть мультиварку и высыпать в нее пельмени.
- Полуфабрикат необходимо перемешать и закрыть мультиварку.
- Во время варки рекомендуется еще раз перемешать пельмени, чтобы те не слиплись, и варить до сигнала таймера.
В этом режиме пельмени готовятся около получаса, плюс-минус 5 минут. Использование режима «Выпечка»
Этот способ немного необычный, но пельмешки получаются очень вкусными. С его помощью полуфабрикат сначала «золотится», а потом только варится:
- Возьмите 1 ст.л растительного или кусочек сливочного масла и положите на дно мультиварки.
- Засыпьте туда замороженные пельмени и закройте прибор, выставив режим «Выпечка».
- Укажите нужное время готовки в 40 минут.
- Через 10 минут перемешайте пельмени, посолите и поперчите, добавьте специи по желанию.
- Влейте 2-3 стакана воды, в зависимости от того, сколько пельменей готовится.
- Закройте прибор.После этого варить пельмени в мультиварке нужно еще 30 минут.
Если воду в пельмени не добавлять, то они получатся полностью золотистыми и хрустящими. И помните, что перемешивать пельмени металлическими лопатками, ложками и вилками нельзя. Лучше воспользоваться деревянными приборами. Готовые пельмени можно подавать с бульоном, посыпав мелконарезанным зеленым луком и петрушкой. Или добавить к ним щедрую порцию сметаны, а для любителей поострее можно подать пельмени с домашним хреном или васаби.
Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке
Еще один способ, как варить пельмени, только в этот раз на пару. Тесто с мясом по вкусу сильно отличается от классического рецепта, к тому же не будет того вкусненького бульона. Кстати, любой рецепт можно приготовить, используя замороженные пельмени в мультиварке. Оттаивать необязательно, но можно достать за 10 минут до начала, чтобы сильнее ускорить процесс готовки. Пельмени на пару имеют сравнительно низкую калорийность: 104 ккал на 100 грамм, тогда как классический рецепт имеет энергетическую ценность: 132 ккал на 100 грамм, а жареные пельмени и вовсе 168 ккал на 100 грамм. Давайте рассмотрим, как приготовить пельмешки на пару в мультиварке в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- любое количество главного ингредиента, которое вместится в мультиварку в один слой;
- 2000 мл воды;
- лаврушка, перец и масло.
Пошаговый рецепт:
- В соответствующий отдел мультиварки залить воду, добавить лавровый лист.
- Корзину для готовки на пару слегка смазать маслом и уложить пельмешки в один слой.
- Активировать режим «Пар», готовить чуть больше 20 минут.
- После звукового сигнала посыпать пельмени по вкусу перцем и подавать к столу.
Плов из телятины в мультиварке
Мультиварка — сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса — мягкие и целые, мясо — сочное.
Плов редко подают с салатами, для «сопровождения» подходят маринованные помидоры и огурцы, соленые хрустящие грибы, свежие помидоры черри. Плов может вырваться за рамки повседневности, став главным горячим блюдом праздничного стола.
Продукты
- рис — 500 г,
- телятина — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- подсолнечное масло — 60 мл,
- соль — 1,5 ч. л.,
- черный молотый перец — 1/3 ч. л.,
- куркума — 1/2 ч. л.,
- карри — 1/2 ч. л.,
- кориандр — 1/2 ч. л.,
- прованские травы — 1/2 ч. л,
- вода или мясной бульон.
Рецепт приготовления
1. Европейский плов существенно отличается от азиатского. Во-первых, пряности употребляются весьма умеренно, а зиру и барбарис в рецепте можно вовсе проигнорировать. Во-вторых, используются другие виды мяса, обладающие нейтральным кусом и являющиеся менее экзотичными для европейцев. Вместо баранины берут телятину или свинину, курдючный жир заменяют обычным подсолнечным маслом.
2. Выбранный кусочек телятины моют, нарезают кубиками. В мультиварку наливают подсолнечное масло, бросают мясо. Телятину обжаривают 5-7 минут до зарумянивания, крышка мультиварки при этом открыта.
3. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками. Натертая на крупной терке морковь выглядит в плове не слишком презентабельно.
4. Овощи кладут в мультиварку, обжаривают вместе с мясом в течение 3-4 минут.
5. При необходимости можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла.
6. Плов варят из риса с длинными зернами. Рис промывают 2-3 раза теплой водой, затем высыпают поверх мяса и овощей. Перемешивать продукты не нужно.
7. Бросают целую неочищенную головку чеснока. Кладут соль и все указанные пряности. Одновременно присутствие карри и куркумы придаст блюду выразительную золотистость, но можно ограничься только одной из этих пряностей.
8. Кладут немного рубленной зелени. Рис заливают водой или мясным бульоном. Жидкость должна на 1,5-2 сантиметра «возвышаться» над рисом. Существует правило: плов из свинины готовят на воде, плов из телятины — на мясном бульоне. Так достигается «гармоничная» степень жирности блюда.
9. Мультиварку накрывают крышкой, устанавливают режим «плов» или «рис». Время приготовления — 40 минут.
10. Приподняв крышку, обнаруживают, что рис достиг нужной стадии готовности и впитал всю жидкость. Плов перемешивают, головку чеснока выбрасывают.
11. У европейского плова «деликатный» запах, пряности не стремятся «пробиться на первый план», поэтому язык не обжигает острота перца.
12. Горячий плов подают с зеленью и маринованными овощами. Повторное разогревание не повлияет на вкусовые качества плова.
13. Остывший плов можно использовать для фуршетного варианта подачи. Например, из него получится оригинальная начинка для полых слоеных трубочек, заварных профитролей, корзинок из соленого песочного теста. Обычно такие «съедобные формочки» заполняют различными мясными салатами с майонезом, но плов в качестве начинки станет настоящим гастрономическим изыском. Единственное желательное дополнение — тонкие кольца красного лука или проросшие чесночные стрелки.
14. Плов с телятиной — достаточно сытное блюдо. Если кто-нибудь из членов вашей семьи усиленно заботится о сохранении стройности, можно предложить «диетическую» форму подачи, поместив пару ложек плова в скрученный из салатных листьев конус.
15. Текстура плова не должна быть вязкой и влажной, напоминающей рисовую «кашу-размазню». Рис в плове получается «подсушенный», разварившиеся зернышки легко отделяются друг от друга. Оставшийся от обеда плов можно подать на ужин в ином оформлении: рис посыпают свежим укропом и кладут в тонкие блинчики, завернув их в виде квадратиков-конвертов. А вот начинка для пирожков из такого риса не получится, плов может видоизменяться и «приспосабливаться» к другим блюдам только в холодном виде. Легко убедиться, что европейский плов позволяет в полной мере реализовать тягу к кулинарным экспериментам.
16. Плов с телятиной можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Мясо в охлажденном плове становится жестковато-плотным. Если же вы разогреете блюдо, то получите прежнюю мягкую телятину. При повторном разогревании не нужно добавлять в плов подсолнечное масло или иные жиры.
17. Плов, остывший до комнатной температуры, можно подать в красивых «съедобных» тарелках из слоеного теста. Для этого нужно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто, получившиеся лепешки поместить в кексовые формочки и поставить в духовку. Через 15-20 минут у вас на столе появятся прекрасные глубокие «хрустящие тарелки» с ребристыми «кексовыми» краями. Останется только заполнить их до верху пловом, а затем украсить парой укропных листиков.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Гречка с рыбой и грибами
- Котлеты из говядины и кабачков
- Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
- Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром
- Корюшка, фаршированная моцареллой (в духовке)
Рецепт ленивых пельменей
Ленивые пельмени в мультиварке отличаются от классических формой лепки. Действительно, люди, которые впервые видят это блюдо, не сразу догадываются, что это пельмени. Так как в текстовом варианте трудно подробно и правильно расписать, как лепить ленивые пельмешки, в конце рецепта будет ссылка на видео, в котором наглядно демонстрируется способ лепки. Сам процесс варки сильно напоминает классику, поэтому на этом аспекте подробно останавливаться не будем.
Для этого понадобятся:
- 510 г муки;
- 210 мл воды (для теста);
- 600-1000 мл горячей воды (для тушения);
- 710 г фарша;
- 2 лука;
- зуб чеснока;
- морковка;
- болгарский перчик;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Смешать муку, воду и соль, замесить тесто и убрать пока в сторону.
- В фарш добавить соль, перец, один лук и чесночок, не забудьте овощи измельчить.
- Разделить тесто на две равные части и из обоих раскатать тонкий пласт.
- Фарш равномерно распределить по тесту и оба пласта скатать в трубочку.
- Нарезать при помощи ножа тестовый рулет на несколько равных кусочков.
- Мультиварку смазать маслом, включить программу «Жарка», обжарить оставшиеся овощи, которые предварительно нужно измельчить.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение», уложить на дно пельмени, залить полностью горячей водой, посолить и готовить в течение одного часа.
- Подавать ленивые пельмени к столу.
Два варианта мучной основы для ленивых пельменей
Первый способ более затратен по времени, ведь нужно будет не только сделать начинку, но и приготовить пельменное тесто. Зато полностью домашние ленивые пельмени в мультиварке получатся гораздо вкуснее. Использование лаваша в качестве пельменной основы позволит существенно сэкономить время.
Можно стряпать мучную пельменную основу, пользуясь не только предложенной ниже рецептурой, но и любой из хорошо знакомых и более традиционных. Только раскатывать ее в готовом виде нужно чуть толще, чем обычно. Если же сделать это слишком тонко, сложно будет почувствовать в готовом блюд тесто, и это существенно изменит его вкус.
Из чего сделать ленивые пельмени
Мы подобрали для вас рецепты пельменей с самыми разными оригинальными начинками для готовки в мультиварке. В нашей подборке есть варианты и для вегетарианцев, и для тех, кто еще не готов отказаться от мяса. Выбирайте и готовьте вместе с Твоим Поваренком!
Суп с пельменями
Суп с пельменями в мультиварке готовится несколько дольше, чем обычные пельмешки. Но и получается гораздо вкуснее и сытнее. В качестве основы для супа будем использовать овощи и грибы. Кстати, для этого рецепта желательно использовать пельмени с прочным тестом. Ведь если пельмень развалится – жидкость выльется в общий бульон и получится не так вкусно. Хотя сейчас трудно найти такое тесто, поэтому если начнет рваться – ничего страшного. Давайте узнаем, как приготовить суп в мультиварке.
Для этого понадобятся:
- 210 г пельменей;
- 3 картошки;
- 2000 мл горячей воды;
- 310 г шампиньонов;
- морковка;
- растительное масло;
- соль и перец;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт:
- Почистить овощи и измельчить на соответствующие кусочки.
- Дно кухонного электроприбора окропить растительным маслом, обжаривать лук и морковку в течение 6 минут.
- Шампиньоны промыть, по желанию нарезать и добавить в мультиварку к овощам, жарить еще 6 минут.
- Залить ингредиенты водой, добавить картошку соль и перчик.
- Активировать режим «Суп», готовить чуть меньше одного часа.
- Добавить в мультиварку пельмени и готовить еще 9-11 минут, после чего дать постоять блюду и можно будет раскладывать по тарелкам.
Как приготовить пельмени в мультиварке
Приготовить пельмешки можно еще несколькими способами, которые будут рассмотрены ниже. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический вариант или один из вышеописанных. Также хотелось бы отметить пельмени во фритюре, то есть во фритюрнице. Это блюдо будет расписано в статье, а здесь указано, как самое необычное и вкусное в этой статье. А теперь перейдем к лучшим вариациям блюда «пельмени в мультиварке».
Запеченные пельмени
Запечь пельмени можно обычной водой, только жидкости нужно добавить как минимум в два раза меньше, чем в классическом рецепте. После чего активируется программа «Выпечка» на полчаса или 40 минут, если мультиварка имеет низкую мощность. Не забывайте, что тесто с мясом периодически нужно мешать, чтобы не пригорели. Но вкуснее запеченные пельмени получаются со сметаной, этот рецепт будет рассмотрен ниже.
Тушеные пельмени в сметане в мультиварке
Несмотря на то, что в названии указано «тушеные», блюдо будет готовиться в режиме «Выпечка». Главная особенность этого рецепта, здесь используется минимальное количество воды. Чтобы не запутаться, это блюдо будет подробно расписано с пошаговой инструкцией. Кстати, пельмени в сметане можно дополнить блюдом, описанным ниже. В любом случае обед, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным, а главное – аппетитным и привлекательным.
Список ингредиентов:
- 455 г пельменей;
- 165 г лука;
- 62 г сливочного масла;
- 410 г сметаны;
- 210 мл воды или какого-либо бульона (мясной, грибной и так далее);
- соль, перец, зелень и приправы на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция:
- Почистить, измельчить и обжарить репчатый лук в приборе, предварительно смазанным маслом.
- Добавить к луку пельмени, сверху уложить немного сливочного масла.
- В отдельной емкости смешать сметану, воду и специи, залить приготовленным соусом пельмени и перемешать.
- Активировать режим «Выпечка», готовить 51 минуту, первые 16 минут выпекать с открытой крышкой, после чего закрыть.
- Подавать пельмени под сметаной на стол, приятного аппетита.
Пельмени с грибами в мультиварке
В предыдущий рецепт можно добавить 200-400 грамм шампиньонов. В таком случае обязательно вместо воды использовать грибной бульон в таком же количестве. Грибы необходимо обжарить вместе с измельченной луковицей, остальное делать по рецепту. Пельмени в сметане с грибами в мультиварке получаются вкусными, аппетитными, с характерным грибным вкусом и приятным послевкусием. Этот рецепт считается одними из самых ярких, приведенных в этой статье.
Пельмени с сыром в мультиварке
Еще в рецепт со сметаной можно добавить немного сыра, обычно достаточно 100 грамм твердого сорта. Этот новый ингредиент необходимо натереть на терке, а за 5 минут до конца программы добавить в мультиварку, посыпав им пельмени. Нежный вкус плавленого сыра порадует каждого члена семьи. Правда, грибы этот рецепт добавлять нецелесообразно, так как получится много ингредиентов, каждый из которых будет добавлять свой привкус, из-за чего получится невкусная «каша». Поэтому пельмени в сметане нужно готовить любо с грибами, либо с сыром.
Пельмени с овощами в мультиварке
Этот рецепт был рассмотрен в блоке «суп с пельменями». Но можно приготовить блюдо в сметане с овощами. В таком случае необходимо обжарить лук и морковку, после чего добавить пельмени и измельченную картошку. Осталось только запекать в мультиварке в течение часа, не забудьте периодически перемешивать. Особенно вкусно блюдо получается, если добавить в состав грибы, то есть шампиньоны. Приготовленный обед получается разнообразным, вкусным и сытным.
Пельмени с яйцом в мультиварке
Правильнее этот рецепт будет назвать запеканкой с пельменями и луком в мультиварке. Для этого необходимо обжарить луковицу, добавить пельмени. В отдельной емкости необходимо смешать майонез или сметану с 4 куриными яйцами и залить главный ингредиент приготовленным соусом. Осталось только выпекать блюдо в течение 40-55 минут, в зависимости от количества пельменей и мощности мультиварки. Это блюдо станет отличным решением, если классический вариант рецепта поднадоел.
Пельмени по-царски в мультиварке
В этом рецепте присутствует огромное количество новых ингредиентов, например, сливки и колбаса. Также в составе есть сыр и грибы, которые прекрасно сочетаются, если в составе нет сметаны. Таким блюдом на Руси в XV веке потчевали царей и высокопоставленных лиц, например, такое блюдо упоминается в документе «Роспись царским кушаньям». Давайте узнаем, как приготовить пельмени по-царски в мультиварке в домашних условиях, укладываясь в бюджет.
Список ингредиентов:
- 810 г пельменей;
- 2 лука;
- 210 мл сливок;
- 110 г сыра;
- 210 г грибов;
- 210 г колбасы;
- сливочное и растительное масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Порезать на небольшие кусочки луковицы, колбасу и шампиньоны.
- Включить режим «Жарка», дно смазать маслом, готовить в течение 5 минут лук и грибочки.
- Добавить в чашу колбаску, жарить еще столько же, периодически мешать.
- Добавить в мультиварку пельмени, в отдельной емкости смешать натертый сыр, сливки и специи.
- Добавить приготовленный соус к пельменям, перемешать.
- Активировать режим «Выпечка», готовить в течение 42 минут в мультиварке.
- Подавать блюдо к столу!
Пельмени фри в мультиварке
Это блюдо больше подходит в качестве закуски, нежели в качестве обеда или ужина. Для этого нужно дно мультиварки смазать маслом, выложить необходимое количество пельменей и готовить в режиме «Мультиповар» в течение 22 минут. При этом температура должна быть 160 градусов Цельсия, иначе блюдо хрустящим не получится. Особенно часто используют пельмени фри в качестве закуски для пива во время посиделок в компании.
Классические русские пельмени в мультиварке
Лепку пельменей всей семьей можно считать одной из старых добрых традиций, которая очень сближает всех участников кулинарного таинства. Готовить их легко, поэтому даже неопытный муж и дети с легкостью овладеют умением. Домашние пельмени в мультиварке всегда вкуснее из-за вложенной в них заботы и любви. Попробуйте приготовить это блюдо в кругу семьи, и вы получите массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Фарш домашний (свинина+говядина) – 500 г;
- Лук (для фарша) – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Тесто лучше готовить заранее. Отделите 2/3 от общей массы просеянной заранее муки и высыпьте эту часть в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте два куриных яйца с солью и стаканом теплой воды. Воду можно заменить стаканом теплого молока. Сделайте в муке ямку и влейте в нее взбитые с молоком яйца, соль и каплю растительного масла.
- Сначала вымешивайте ложкой, затем можно мешать руками, постепенно добавляя немного муки. Тесто должно быть эластичным, как пластилин, тугим и не приставать к рукам. Когда вы почувствуете, что оно готово, отложите его на посыпанную мукой поверхность.
- Фарш для пельменей можно купить, а можно приготовить самостоятельно. В готовый фарш не забудьте добавить очень мелко накрошенный лук, измельченный чеснок и немного черного перца. От качества фарша зависит, будут ли пельмени в мультиварке вкусными и сочными.
- Мы будем готовить с помощью пельменницы, но если такого чудо-прибора нет на вашей кухне, не отчаивайтесь. В лепке пельменей вручную есть определенный шарм. Тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, чтобы в нем держался фарш.
- В каждый кусочек теста нужно класть примерно половинку чайной ложки фарша. Когда вы будете варить изделия, они могут распасться от чрезмерного количества начинки.
- Полученные пельмешки выкладывайте на посыпанную мукой поверхность, чтобы они не пристали.
- В чашу мультиварки налейте литр воды, немного ее подсолите. После закипания по одному бросайте пельмешки и помешивайте. Варить нужно 15 минут в режиме «Суп».
Пельмени в мультиварке, поданные к столу со сметаной или уксусом, скрасят ваш семейный ужин. Но вы заметите, что готовить их было приятнее, чем есть. Особенно если, вам помогала вся ваша семья.
Вернутся к содержанию
Попробуйте этот рецепт: