Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой рецепты с фото


Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.
Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.

Горчично-сливочный соус для говядины

Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.

Ингредиенты:

  • маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
  • сливки густые – 250 мл;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке.

Этапы создания:

  • Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
  • Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
  • Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Соус для говядины бальзамический

Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.

Для заправки необходимо заранее приготовить:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.

Процесс:

  • В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
  • Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
  • На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.

Говядина в сливовом соусе

Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)

Приготовление говядины в сливовом соусе:

  1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.

Чесночный грибной соус

Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).

Компоненты:

  • сладко-сливочное масло – 55 г;
  • накрышенные соломкой шампиньоны – 450 г;
  • чеснок прессованный – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим соус для говядины:

  • Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
  • Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
  • Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
  • Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.

Рецепт Картофельный соус с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельный соус с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.2 кКал1684 кКал6.5%5.9%1528 г
Белки7.9 г76 г10.4%9.4%962 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.8%1167 г
Углеводы8.7 г219 г4%3.6%2517 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.1%2222 г
Вода26.2 г2273 г1.2%1.1%8676 г
Зола0.681 г~
Витамины
Витамин А, РЭ90.1 мкг900 мкг10%9.1%999 г
бета Каротин0.541 мг5 мг10.8%9.8%924 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%4.1%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%4.2%2169 г
Витамин В4, холин24.08 мг500 мг4.8%4.4%2076 г
Витамин В5, пантотеновая0.391 мг5 мг7.8%7.1%1279 г
Витамин В6, пиридоксин0.334 мг2 мг16.7%15.2%599 г
Витамин В9, фолаты9.369 мкг400 мкг2.3%2.1%4269 г
Витамин В12, кобаламин0.891 мкг3 мкг29.7%27%337 г
Витамин C, аскорбиновая5.36 мг90 мг6%5.4%1679 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.624 мг15 мг10.8%9.8%924 г
Витамин Н, биотин1.562 мкг50 мкг3.1%2.8%3201 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ3.8187 мг20 мг19.1%17.3%524 г
Ниацин1.614 мг~
Макроэлементы
Калий, K376.68 мг2500 мг15.1%13.7%664 г
Кальций, Ca11.54 мг1000 мг1.2%1.1%8666 г
Магний, Mg20.97 мг400 мг5.2%4.7%1907 г
Натрий, Na14.39 мг1300 мг1.1%1%9034 г
Сера, S100.8 мг1000 мг10.1%9.2%992 г
Фосфор, Ph78.3 мг800 мг9.8%8.9%1022 г
Хлор, Cl67.43 мг2300 мг2.9%2.6%3411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al391.2 мкг~
Бор, B59.8 мкг~
Ванадий, V61.73 мкг~
Железо, Fe1.376 мг18 мг7.6%6.9%1308 г
Йод, I5.59 мкг150 мкг3.7%3.4%2683 г
Кобальт, Co7.129 мкг10 мкг71.3%64.7%140 г
Литий, Li32.097 мкг~
Марганец, Mn0.1179 мг2 мг5.9%5.4%1696 г
Медь, Cu169.04 мкг1000 мкг16.9%15.3%592 г
Молибден, Mo10.077 мкг70 мкг14.4%13.1%695 г
Никель, Ni5.202 мкг~
Олово, Sn25.95 мкг~
Рубидий, Rb236 мкг~
Селен, Se0.178 мкг55 мкг0.3%0.3%30899 г
Фтор, F35.91 мкг4000 мкг0.9%0.8%11139 г
Хром, Cr7.08 мкг50 мкг14.2%12.9%706 г
Цинк, Zn1.4174 мг12 мг11.8%10.7%847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.095 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4096 г~
Сахароза0.7582 г~
Фруктоза0.1471 г~
Незаменимые аминокислоты0.3259 г~
Аргинин*0.0525 г~
Валин0.0535 г~
Гистидин*0.0137 г~
Изолейцин0.0392 г~
Лейцин0.0575 г~
Лизин0.0608 г~
Метионин0.0117 г~
Метионин + Цистеин0.0226 г~
Треонин0.0437 г~
Триптофан0.0131 г~
Фенилаланин0.0441 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0846 г~
Заменимые аминокислоты0.5453 г~
Аланин0.0453 г~
Аспарагиновая кислота0.1123 г~
Глицин0.0449 г~
Глутаминовая кислота0.1296 г~
Пролин0.0409 г~
Серин0.0558 г~
Тирозин0.0397 г~
Цистеин0.0107 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.7143 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0008 г~
16:0 Пальмитиновая0.2066 г~
18:0 Стеариновая0.1234 г~
20:0 Арахиновая0.0086 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7488 гmin 16.8 г4.5%4.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7434 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.7425 гот 11.2 до 20.6 г15.6%14.2%
18:2 Линолевая1.7417 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~

Энергетическая ценность Картофельный соус с говядиной составляет 110,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Эстрагонный беарнез

Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.

К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.

Беарнез — это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..

Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сметана жирная – 100 гр.;
  • горчица дижонская – 5 гр.;
  • белый винный уксус – 4 гр.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы – 0,5 чайной ложки;
  • мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.

Кулинарный процесс:

  • Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
  • В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
  • Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
  • Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
  • Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.

С майонезом

Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:

  • 130 мл питьевой воды.
  • 600 г молодой говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. томатной заправки.
  • 2,5 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и масло оливы.

Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.

Детский бешамель к отварной говядине

Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.

Ингредиенты:

  • мука – чайная ложка;
  • молоко безлактозное – 100 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сироп сахарный – 3 мл.

Приготовление:

  • На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
  • Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
  • Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
  • Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.

Классический рецепт говядины с подливой

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, — тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

Сырный соус для говядины

Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:

  • мясной бульон (холодный) – 500 мл;
  • сливочное масло – 60г;
  • желток одного яйца;
  • сыр твердый тертый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Творческие этапы:

  • Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  • Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
  • Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
  • Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.

На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.

ПП-ужин: тушеная говядина в томатном соусе

Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29

Ингредиенты: говядина постная — 800 грамм сладкий перец (лучше разных цветов) морковь — 1 небольшая штука лук — 2 штуки чеснок — 3 зубчика 1 острый перчик 400 г томатов в собственном соку Лавровый листик 1/4 ч. л. молотой корицы Соль по вкусу

Приготовление: Разрезаем мясо на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю, добавляем нарубленные морковь, лук, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем литром воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, накрыв крышкой пару часов, до мягкости мяса. Затем выключаем огонь и оставляем постоять полчаса в бульоне. Вынимаем и слегка остужаем, рвем руками мясо на волокна. Нарезаем крупную луковицу полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости. Добавляем нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим еще 5 минут. Добавляем 500 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]