Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.
Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.
Горчично-сливочный соус для говядины
Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.
Ингредиенты:
- маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
- сливки густые – 250 мл;
- дижонская горчица – 2 ст.л.;
- масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке.
Этапы создания:
- Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
- Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
- Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.
Луковый соус к говядине
- синий лук – 0,5 кг;
- сахар – 40 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Соус для говядины бальзамический
Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.
Для заправки необходимо заранее приготовить:
- сухое красное вино – 250 мл;
- бальзамический уксус – 250 мл;
- листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.
Процесс:
- В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
- Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
- На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.
Говядина в сливовом соусе
Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.
- Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
Приготовление говядины в сливовом соусе:
- Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Чесночный грибной соус
Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).
Компоненты:
- сладко-сливочное масло – 55 г;
- накрышенные соломкой шампиньоны – 450 г;
- чеснок прессованный – 2 зубца;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим соус для говядины:
- Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
- Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
- Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
- Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.
Рецепт Картофельный соус с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный соус с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 9.4% | 962 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.8% | 1167 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 3.6% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Вода | 26.2 г | 2273 г | 1.2% | 1.1% | 8676 г |
Зола | 0.681 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.1 мкг | 900 мкг | 10% | 9.1% | 999 г |
бета Каротин | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 9.8% | 924 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.1% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.2% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 24.08 мг | 500 мг | 4.8% | 4.4% | 2076 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.391 мг | 5 мг | 7.8% | 7.1% | 1279 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.334 мг | 2 мг | 16.7% | 15.2% | 599 г |
Витамин В9, фолаты | 9.369 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.1% | 4269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.891 мкг | 3 мкг | 29.7% | 27% | 337 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.36 мг | 90 мг | 6% | 5.4% | 1679 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.624 мг | 15 мг | 10.8% | 9.8% | 924 г |
Витамин Н, биотин | 1.562 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.8% | 3201 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8187 мг | 20 мг | 19.1% | 17.3% | 524 г |
Ниацин | 1.614 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 376.68 мг | 2500 мг | 15.1% | 13.7% | 664 г |
Кальций, Ca | 11.54 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8666 г |
Магний, Mg | 20.97 мг | 400 мг | 5.2% | 4.7% | 1907 г |
Натрий, Na | 14.39 мг | 1300 мг | 1.1% | 1% | 9034 г |
Сера, S | 100.8 мг | 1000 мг | 10.1% | 9.2% | 992 г |
Фосфор, Ph | 78.3 мг | 800 мг | 9.8% | 8.9% | 1022 г |
Хлор, Cl | 67.43 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.6% | 3411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 391.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.376 мг | 18 мг | 7.6% | 6.9% | 1308 г |
Йод, I | 5.59 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.4% | 2683 г |
Кобальт, Co | 7.129 мкг | 10 мкг | 71.3% | 64.7% | 140 г |
Литий, Li | 32.097 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1179 мг | 2 мг | 5.9% | 5.4% | 1696 г |
Медь, Cu | 169.04 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 15.3% | 592 г |
Молибден, Mo | 10.077 мкг | 70 мкг | 14.4% | 13.1% | 695 г |
Никель, Ni | 5.202 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 25.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 236 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 30899 г |
Фтор, F | 35.91 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11139 г |
Хром, Cr | 7.08 мкг | 50 мкг | 14.2% | 12.9% | 706 г |
Цинк, Zn | 1.4174 мг | 12 мг | 11.8% | 10.7% | 847 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4096 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7582 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1471 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0525 г | ~ | |||
Валин | 0.0535 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0392 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0575 г | ~ | |||
Лизин | 0.0608 г | ~ | |||
Метионин | 0.0117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0226 г | ~ | |||
Треонин | 0.0437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0131 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0441 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0846 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5453 г | ~ | |||
Аланин | 0.0453 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1123 г | ~ | |||
Глицин | 0.0449 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1296 г | ~ | |||
Пролин | 0.0409 г | ~ | |||
Серин | 0.0558 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0397 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.7143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0086 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7488 г | min 16.8 г | 4.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7434 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7425 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 14.2% | |
18:2 Линолевая | 1.7417 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ |
Энергетическая ценность Картофельный соус с говядиной составляет 110,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Эстрагонный беарнез
Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.
К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.
Беарнез — это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное – 25 гр.;
- сметана жирная – 100 гр.;
- горчица дижонская – 5 гр.;
- белый винный уксус – 4 гр.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- каперсы – 0,5 чайной ложки;
- мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.
Кулинарный процесс:
- Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
- В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
- Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
- Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
- Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.
С майонезом
Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:
- 130 мл питьевой воды.
- 600 г молодой говядины.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. томатной заправки.
- 2,5 ст. л. майонеза.
- Соль, специи и масло оливы.
Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.
Детский бешамель к отварной говядине
Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.
Ингредиенты:
- мука – чайная ложка;
- молоко безлактозное – 100 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- сироп сахарный – 3 мл.
Приготовление:
- На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
- Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
- Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
- Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.
Классический рецепт говядины с подливой
Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг замаринованной говядины;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. воды;
- оливковое масло (можно и подсолнечное);
- 1-2 зубчика свежего чеснока;
- соль;
- черный молотый перец, хмели-сунели;
- сухие укроп и петрушка (по желанию).
Приготовление:
- Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
- Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
- Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, — тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
- Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
- Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
- Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.
Сырный соус для говядины
Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:
- мясной бульон (холодный) – 500 мл;
- сливочное масло – 60г;
- желток одного яйца;
- сыр твердый тертый – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Творческие этапы:
- Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
- Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.
На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.
ПП-ужин: тушеная говядина в томатном соусе
Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29
Ингредиенты: говядина постная — 800 грамм сладкий перец (лучше разных цветов) морковь — 1 небольшая штука лук — 2 штуки чеснок — 3 зубчика 1 острый перчик 400 г томатов в собственном соку Лавровый листик 1/4 ч. л. молотой корицы Соль по вкусу
Приготовление: Разрезаем мясо на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю, добавляем нарубленные морковь, лук, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем литром воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, накрыв крышкой пару часов, до мягкости мяса. Затем выключаем огонь и оставляем постоять полчаса в бульоне. Вынимаем и слегка остужаем, рвем руками мясо на волокна. Нарезаем крупную луковицу полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости. Добавляем нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим еще 5 минут. Добавляем 500 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android