Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Простой рецепт молочного киселя

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  • В оставшемся молоке разведите крахмал.
  • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Уберите креманки в холодильник.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Пошаговый рецепт с фото

Молочный кисель из картофельного крахмала — густой молочный напиток, который подается равно как к завтраку, так и в полдник. В основном кисель из молока подают в детских садах, но и в домашних условиях его очень легко приготовить всего лишь из трех ингредиентов.

Не забывайте о том, что картофельный и кукурузный крахмал отличаются по вязкости, поэтому заменять 1 ст.л. картофельного крахмала необходимо 1,5 ст.л. кукурузного.

Не делайте ошибку и не всыпайте крахмал в горячую или кипящую жидкость — разве что в качестве эксперимента, так как сыпучая масса тут же собьется комками, и вы не сможете их разбить. Такой кисель придется вылить! Кстати, молоко может быть любой жирности и любого сорта: коровье, козье и т.д.

Подготовить необходимые ингредиенты.

50 мл холодного молока отлить в глубокую пиалу или тарелку. Именно холодного! Вмешать в молоко весь картофельный крахмал.

Густой молочный кисель с яйцом

Состав:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 30 г;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
  • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
  • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
  • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
  • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
  • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

Как варить кисель из пачки пошагово?

Кисель развесной Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления.Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:

  • соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
  • кипятить не более 30 секунд

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?

  • Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
  • Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
  • Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!

Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?

  • Берем стакан, объемом 200 мл
  • Высыпаем кисель из пакета
  • Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая

Кисель из пачки

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
  2. Сухой кисель (250 гр) выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
  3. Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
  4. Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем

ПродуктыКисель — брикет 250 граммВода кипячёная холодная — 1 стаканВода проточная — 1 литр

Как варить кисель из пачки1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.3.

Пакет порошкового киселя — 25 граммВода — 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить. 3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Молочно-овсяный кисель

Состав:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • ржаной хлеб – 20 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб раскрошите, положите в миску.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
  • Хорошо перемешайте.
  • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
  • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
  • Добавьте сахар и соль, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Молочно-тыквенный кисель

Состав:

  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
  • Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
  • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
  • В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
  • Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
  • Варите, помешивая, 1-2 минуты.
  • Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.

Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.

Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения. Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]