Готовим томатный соус для шашлыка
Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.
Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
- паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) – 1 л;
- луковица крупная сладкая – 1 головка;
- теплая вода питьевая – 1 стакан;
- перец и поваренная соль – применять по вкусу;
- зубчики чеснока небольшие – 5 шт.;
- зелень свежая – небольшое количество.
Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу
Хочу поделиться своими фирменными рецептами и секретами приготовления шашлыков и всего необходимого к ним.
Довольно долго я возглавляла кафе сезонного типа, где была в одном лице всем — директором, управляющим, калькулятором, закупщиком. А потому знаю весь процесс не понаслышке.
Отрабатывали массу блюд, обкатывали кучу рецептов. Наше кафе среди жесточайшей конкурентной массы нам подобных было самым прибыльным. Ко мне бегали учиться из всех других точек. Клиент выбирал нас. Однажды побывав у нас, в другие кафе уже не ходили. Это не бахвальство — констатация фактов. К чему все это пишу? Естественно, самое ходовое блюдо — это шашлык. Так вот, наш шашлык был — у меня слюнки текут.
Итак, чтобы ваш шашлык удался на славу, мясо нужно покупать для него только парное, пожирнее (шейка молодой свинки), а для барбекю посуше и подешевле (задняя ножка или карбонат на косточке). Маринуется мясо — что на шашлык, что на барбекю — одинаково.
Поверьте мне: за эти годы, пока было кафе, мы перепробовали массу рецептов маринадов — и в вине, и в пиве, и в майонезе, и в горчице, и в уксусе, и в минеральной воде, и в томате. Перепробовали все мыслимые и немыслимые рецепты. И остановились на самом простом и самом вкусном.
Итак, маринад для шашлыка. Мясо режется на порционные куски — по 40−50 г. Так, чтобы после того как шашлык поджарится, на 100-граммовую порцию получилось 4−5 кусочков. Можно резать и крупнее, но тогда нужно дольше жарить, и корочка станет твердой. Все опробовано.
Порезали. На 2 кг мяса нужно 4−5 луковиц, режем лук полукольцами. Один лимон тоже режем полукольцами. В миске мясо солим, перчим, пересыпаем луком и лимоном (лимон старайтесь сразу выжать на мясо). И вот в таком виде отправляем мясо мариноваться. Если ваш пикник завтра — отправляйте мясо в холодильник. Если нужно побыстрее — пусть постоит 2−3 часа при комнатной температуре. Чем дольше оно маринуется — тем вкуснее. На первый этап у меня уходит 20 минут, не больше.
Теперь готовим отдельно маринованный лук. Также нарезаем его полукольцами — чем больше, тем лучше — это блюдо съедается, сколько ни приготовь. Все складываем в кастрюлю с водой, пропущенной через фильтр (важно!). Добавляем в воду с луком сахар, соль и уксус — все по вкусу. Вода должна быть сладковато-кисловатая, и соль тоже должна чувствоваться.
А теперь самый фирменный рецепт СОУСА!
Мне его дали довольно давно. Но попробовали мы его только в кафе. И он стал нашей фишкой — на этот соус к нам ездили из дальних районов. Рецепт его мы никому не рассказывали. Продавался он и отдельно. Его покупали и к шашлыку из осетрины и форели. Хотя к рыбе у нас был другой очень вкусный соус. Но этот — всегда беспроигрышный вариант.
Для основы нужен соус «Краснодарский» — 1 литр. Сразу скажу, что купить его у нас довольно трудно. На прошедшую Пасху я покупала как основу «Стебель бамбука» и добавляла небольшую баночку томатной пасты. Все равно вкусно. Поэтому, если не смогли у себя найти «Краснодарский» — возьмите любой соус, даже кетчуп, а если очень острый — разбавьте томатной пастой.
Теперь порубите туда мелко 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и по пучку петрушки, укропа и кинзы. Без кинзы соус — не соус. Даже те, кто кинзу на дух не переносит — соус уплетают за милу душу. Такой соус хранится довольно долго. Единственное — он должен настояться!
Ваш пикник удастся на славу!!! Попробуйте! Не пожалеете! На Пасху даже на сковороде жарила шашлык, никаких других блюд было не нужно. Кроме огурцов и помидоров на пикник с таким шашлыком больше ничего не берите. Не пригодится! Вкусных вам выходных!
Теги: пикники, шашлык, мясо, рецепты, отдых, еда, секрет приготовления
Процесс приготовления
С самого начала кажется, что томатный соус для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.
Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и поваренную соль. Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.
Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.
Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.
Томатный соус с кинзой
Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 29 ккал.
- Количество порций — 0,6 л
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Густой томатный сок — 0,5 л
- Кинза (кориандр) — большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление соуса к шашлыку:
- Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
- Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
- Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях
Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.
Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:
- майонез средней жирности – около 200 г;
- чеснок свежий – примерно 3 зубчика;
- масло сливочное – около 5 больших ложек;
- вино белое сухое – примерно 130 мл;
- сахар светлый – 1 большая ложка;
- сок лимона свежий – 4 десертные ложки;
- черного перец, соль, горчица – применять по вкусу;
- луковица средняя – 1 головка.
Шашлык из шампиньонов в духовке
©realkebab.ru
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.
- укроп (или другая зелень)
Как приготовить?
- Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
- Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
- Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
- Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.
Способ приготовления
Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. Кулинарный жир немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.
После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.
Готовим заправку с соевым соусом
Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.
Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:
- майонез средней жирности – 1,5 стакана;
- соус соевый – ½ стакана;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- черный перец – немного.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.
Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.
Овощной шашлык на мангале
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны – 10 шт.
- оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
- специи
- петрушка
- укроп
- базилик
Как приготовить?
- Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
- Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
- Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.
Делаем соус
Прежде чем приготовить грузинский соус, следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.
Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.
За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.
Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.
Шашлык из овощей и креветок
©southernboydishes.com
Ингредиенты:
Для начинки:
- креветки (сваренные) – 24 шт.
- помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
- цуккини – 1 шт.
- желтый перец – 1 шт.
- лук молодой
- кошерная соль
- перец
- лимон
Для песто:
- петрушка – пучок
- свежий эстрагон – ¼ чашки
- несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 5 ч. л.
- кошерная соль – ¼ ст. л.
- перец – ¼ ст. л.
- оливковое масло – ½ чашки
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
- Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
- Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
- Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
- Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
- Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
- В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.
Делаем гранатовый соус
Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:
- вино красное сладкое – 2 стакана;
- сок гранатовый свежий – 1,5 стакана;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- базилик резаный – 3 большие ложки;
- крахмал картофельный – небольшая щепотка;
- сахарный песок – десертная ложка;
- соль, молотый жгучий и черный перец – применять по вкусу.
Армянский соус
Ингредиенты
- 100 г томатной пасты
- 150 мл воды
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
Приготовление
- В сотейник всыпьте базилик, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, сахар и соль. Затем влейте 100 мл воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите около 3 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает.
- В стакане разведите в оставшейся воде кукурузный крахмал и тонкой струйкой введите его в томатный соус. Варите помешивая круговыми движениями на медленном огне до легкого загустения.
- Готовый соус остудите и перед подачей на стол посыпьте измельченной петрушкой.
Готовим соус
Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий гранатовый сок, а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).
После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.
За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.
Полученный красный соус подают к столу в холодном виде.
Соус сметанный
Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:
- сметана жирная и густая – около 300 г;
- мясной бульон – примерно ½ стакана;
- масло сливочное – 4 десертные ложки;
- нашинкованная петрушка и укроп – побольше;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- перец душистый и соль поваренная – применять по вкусу.
Хрен и свекла
Удачный вариант не только для шашлыков, но и для других блюд из мяса и рыбы – например, для холодца или буженины. На двухсотграммовый корень хрена возьмите 70-80 г свеклы, полторы столовые ложки уксуса, 150-200 мл воды, 20-40 г сахара, соль – по вкусу.
Хрен и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке, или же измельчите в блендере. Смешайте воду, сахар, соль и уксус – закипятите и остудите. Залейте пюре маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов.
Делаем молочную заправку к мясному блюду
Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.
После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.
Шашлык из баклажанов, перца и оливок
©eda.2k.ua
Рецепт вегетарианского баклажана для баклажана и перца. Сделайте препарат, смешав соевый соус, оливковое масло, соль и орегано, отложите. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками и впитайте в раствор с водой, лимоном или уксусом, чтобы убрать горький вкус. Слейте и обжарьте в шампуре с нарезанным кубиками перцем. Возьмите барбекю на среднем уровне. Когда он начинает коричневый, удалите и перелейте в смесь для приправы. Вернитесь на гриль, и когда он вам подходит, подавайте.
Рецепт для легкого вегетарианского барбекю цуккини
Включите все ингредиенты в маринаде и отложите в сторону. Вырезать ингредиенты в кубики, кроме оливкового, который должен оставаться целым. Смешайте в маринаде и дайте ночь хорошо поймать вкус. На следующий день место на шампурах, сэндвич ингредиентов и принять гриль на гриле.
Ингредиенты:
- баклажан – 500 г
- перец сладкий – 300 г
- оливки (без косточек) – 100 г
- растительное масло (оливковое) – 50 мл
- соевый соус – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- зелень – пучок
- листья салата – пучок
- перец
Как приготовить?
- Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
- Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
- Тем временем порежьте сладкий перец.
- Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
- Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
- Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.