Упрощенный рецепт соуса из брусники
Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:
- плоды брусники – 200 г;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 30 г;
- коньяк – 20 мл (по вкусу).
Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:
- Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
- Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.
Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Соус для мясных блюд
Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- клюква – 100 г;
- сахарный песок – 40 г;
- морская соль – пол чайной ложки;
- можжевельник – 3 крупных ягоды;
- розовый перец (горошком) – 10 шт;
- белый перец (горошком) – 10 шт;
- бальзамический уксус – 16 г.
Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:
- Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
- Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
- Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
- Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
- Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.
Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).
Брусничный соус — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.
Источник
Серия сообщений «Соусы»:
Часть 1 — Соус из инжира …неожиданно вкусно для мяса , рыбы … Часть 2 — Ещё один соус из инжира к мясным блюдам … Часть 28 — Тефтельки в клюквенно-сливочном соусе Часть 29 — Сливочно-огуречный соус с чесноком Часть 30 — Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления Часть 31 — Винегрет: не салат, а соус )) Часть 32 — форель в сливочном соусе Часть 33 — Самый вкусный соус для домашней шаурмы и не только Часть 34 — Укропный соус Часть 35 — Чесночное масло по-итальянски
Соус из брусники, айвы и белого вина
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:
- брусника – 200 г;
- вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
- айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- мед – 20;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3-5 звездочек;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- корица – пол чайной ложки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
- Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
- Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
- Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
- Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.
Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.
Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина
Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:
- апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
- брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:
- Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
- Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.
У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.
В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.
Соус из брусники для тефтелей
Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:
- брусника – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец (горошек) – 15 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:
- Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
- В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.
Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.
Приготовление соуса как в ИКЕА
У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:
- плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
- вода – 300 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:
- Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
- Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
- При загустении соуса снимите его с огня и остудите.
Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.
Ингредиенты
брусника | 1 стак. |
вода | 50 мл |
сахар | 0, 5 ч. л. |
соль | щепотка |
масло слив. | 30 г |
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- морская соль – 6 г;
- сахар – 40 г;
- натуральный пчелиный мед – 30 г;
- черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
- черный молотый перец – 6 г;
- мускатный орех – 3 г;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
- Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
- Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
- Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Варите смесь в течение получаса.
Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.
Брусничный соус в духовке
Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
- Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
- Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.
Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.
Острый вариант приготовления с горчицей
Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:
- горчица – 1 ст.л;
- грушевый сок – 4 ст.л;
- портвейн – 300 мл;
- лук шалот – 20 г;
- брусника – 150 г;
- перец чили – 15 г;
- черный перец – 15 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления выглядит так:
- Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
- На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
- Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
- Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
- Тушите еще 20 минут.
- Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.
Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.