Суп из бобов адзуки: слакий и несладкий варианты

47 вариантов приготовления рецепта «суп с бобами» пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
Бекон 200 г
Белый хлеб 600 г
Овощной бульон 1,5 л
Белые бобы 500 г
Картофель 500 г
Белокочанная капуста 500 г
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Петрушка 50 г
Лавровый лист 1 штука
Тимьян 1 штука
Масло сливочное 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (14)
gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (18)
3 л куриного бульона
500 г свежих зеленых бобов
1/2 стакана риса
2 стебля лука-порея, только светлая часть
половина головки чеснока, желательно молодого
4 стебля сельдерея с листьями
4-5 веточек мяты
3 веточки тархуна (эстрагона)
3 веточки базилика
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 кг
2 средние луковицы
3 корня петрушки
4 средние морковки
4 средних корня сельдерея
3 гвоздички
соль
Показать все (18)
racion.net
Taste, Smell & Look
Ингредиенты (11)
Фасоль белая сухая 200 г
Вода 1,5 л
Морковь 1 шт.
Перец болгарский грунтовой 2 шт.
Помидор 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чили 2 шт.
Мята свежая 4 шт.
Бекон 150 г
Паприка молотая 1 ч.л
Соль по вкусу
Показать все (11)
gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (15)
75 г фасоли красной консервированной
75 г фасоли белой консервированной
35 г фасоли
40 г нута подготовленного
40 г красной чечевицы
20 г кукурузы консервированной
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г мякоти помидоров
15 г томатной пасты
1 г чёрного перца горошком
5 г базилика плюс для подачи
2 г мяты сушеной
3 г соли
растительное масло
Показать все (15)
edimdoma.ru
Любовь~
Ингредиенты (10)
Смесь бобовая – 1 упаковка (250 г)
Лук репчатый – 1 шт (крупный)
Картофель – 2 шт (средний)
Фарш мясной – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт
Оливковое масло – 1 ст.л
Сахарный песок – 1 ч.л
Лавровый лист – 1 шт
Соль
перец и зелень по вкусу
Показать все (10)
gastronom.ru
Madleen
Ингредиенты (14)
Конские бобы — 100 г
Бульон или вода — 1,2 л
Желтая чечевица — 150 г
Тыква — 500 г
Сельдерей корневой — 70 г
Сельдерей черешковый — 2 стебля
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили — 1/3 стручка
Зеленый кардамон — 5 шт.
Вяленый лимон — 1-2 штуки
Зелень (укроп, петрушка)
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст. л.
Показать все (14)
allrecipes.ru
Jagodzianka
Ингредиенты (9)
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового или растительного масла
3 картофелины
2 моркови
400 г зеленых бобов (или консервированной фасоли)
800 мл овощного бульона
2 ст.л. свежей мяты, мелко нарезанной
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны
Показать все (9)
povar.ru
Vovchik
Ингредиенты (11)
собственном соку (банка) — 1 Штука (500 гр) «>Томаты в собственном соку (банка) — 1 Штука (500 гр)
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Красные бобы (банка) — 1 Штука (400 гр)
овощной бульон — 1,5-2 Литра «>Куриный или овощной бульон — 1,5-2 Литра
Макароны — 1/3 Стакана
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Орегано — 1/2 Чайных ложки
Соль — — По вкусу
Перец черный горошком — 1/2 Чайных ложки
Петрушка — — По вкусу
Показать все (11)
koolinar.ru
alia
Ингредиенты (14)
Фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.
1 ч.л. сахара;
2 головки лука;
2 морковки;
1 болгарский перчик;
2 помидорки, мелко нарезанных;
4-5 с.л. растительного масла;
1/2 корень пастернака;
сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
2 ч.л красного сладкого перчика;
щепотку шалфея;
петрушка;
2-3 листочка базелика или щепотку сушеного;
мята курчавая.

Французская кухня

— это многотысячные кулинарные изюминки, соблюдение традиционных вкусов и особый колорит блюд. Любая хозяйка мечтает иметь в своем арсенале
французские рецепты
, которые помогут выглядеть ей в лучшем свете перед гостями, а так же позволят баловать домашних вкуснейшими изысками. Французская кухня – классика, которая остается популярной во все времена! Наш сайт – главный помощник домохозяек! Мы методично выполняем свою главную задачу — собрать самые редкие, уникальные
французские рецепты с фото
, которые позволят окунуться в необычайную атмосферу традиционных вкусов Франции.

Чем славится кухня королей на современном столе?

Отличительной особенностью французской кухни можно считать консервативную приверженность к соблюдению кулинарных традиций в превосходном сочетании с оригинальностью современной подачи блюд и уникальностью рецептуры.

Традиционная французская кухня рецепты

которой славятся на весь мир, богата разнообразными соусами и овощами, приготовленными так, что полезные свойства продуктов сохраняются и после термической обработки. Французы достаточно консервативно относятся к приготовлению своих классических блюд, что позволяет сохранять неизменность рецептур на протяжении столетий.

Правильно приготовленный соус – залог успеха любого блюда!

Соус во французской кухне – это та изюминка, которая обеспечивает превосходство над остальными кухнями мира. Из тысячи уникальных соусов, главными в кухне французов считаются эти пять:

Бешамель (Bechamel); — Велют (Veloute); — Эспаньоль (Espagnole); — Голландский соус (Hollandaise) или майонез (Mayonnaise); — Винегрет (Vinaigrette).

У нас вы найдете рецепты приготовления, а так же научитесь их правильно сочетать друг с другом различные ингредиенты. К примеру, в таких блюдах, как французский салат рецепт

приготовления которого может стать вашей визитной карточкой. Такое знаменитое и вкуснейшее блюдо, как
мясо по французский фото рецепт
узнают все желающие посетить кулинарную книгу нашего сайта.

Добро пожаловать во французское королевство кулинарных изысков! И не забудьте захватить с собой желание творить и хорошее настроение! А при подаче блюд актуальным будет побаловать себя и своих родных бутылочкой французского вина – главного сопровождающего любого французского застолья!

Супы очень важны для нормальной работы организма. Овощи, зелень, специи и другие продукты, из которых варят суп, в результате термической обработки отдают большую часть полезных веществ воде, благодаря чему получается богатый витаминами и микроэлементами отвар или бульон. Вкусовой баланс продуктов в супе создает вкусовую композицию, которая может меняться с добавлением того или иного нового компонента. Основой супа служит овощной или мясной бульон (или их сочетание), а затем добавляются другие компоненты, делающие суп наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Бобовый суп очень вкусен. Благодаря высокой пищевой ценности бобовых этот суп можно использовать в качестве замены традиционным супам на мясном бульоне.

Ингредиенты

для приготовления бобового супа:

  • смесь бобовых (нут, горох, фасоль, турецкая фасоль) – 1/2 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежий зеленый лук – несколько перьев
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • острый перец – 1/10 стручка
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления

бобового супа:

Бобовую смесь необходимо предварительно замочить в чистой питьевой воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы дать возможность раствориться олигосахаридам, которые содержатся во всех бобовых и вызывают вздутие.

Спустя несколько часов бобовую смесь следует промыть в чистой воде и переложить в кастрюлю с водой (2 л). Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь. Варить бобовые 30 минут на среднем огне.

Тем временем очистить морковь от внешнего слоя. Промыть ее и нарезать тонкой соломкой или полукружками.

Обжарить морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Обжаренную морковь добавить в кастрюлю с кипящими бобами.

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или произвольными небольшими ломтиками.

Добавить картошку в кипящий суп. Варить суп еще около 30 минут на среднем огне.

Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Зубец чеснока пропустить через пресс. Небольшую часть острого перца мелко нарезать. Добавить эти продукты в суп перед выключением огня.

Бобовый суп готов!

Приятного аппетита!

В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.

Супы из бобовых. Суп с чёрными бобами: пошагово с фото


Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.
Чтобы приготовить суп с черными бобами, вам понадобится:

чёрные бобы ~ 0, 65 ст.мясо – 300-400 гкартофель – 1-2 шт.морковь – 1 шт.лук репчатый – 1-2 шт.помидор – 1 шт.масло топлёное – 1-2 ст.л.перец болгарский – 1 шт.соль – по вкусуспеции – по вкусузелень – по вкусувода ~1 л 200 млсметана – по вкусу

Как приготовить суп с черными бобами.

1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.

2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.

3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.

4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.

5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.

6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.

8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.

Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.

Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.

Как приготовить фасолевый суп

Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.

Как замочить фасоль для супа

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.

Сколько варить по времени

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Бобово-грибной вариант

И опять же стакан адзуки надо замочить. На следующий день фасоль одновременно с тремя кусками комбо час варятся. За это время чистятся морковка, луковка, корень сельдерея и два шиитаке – все это пойдет в суп с бобами. Рецепт включает в себя также 6 помидор, которые крошатся и пассеруются вместе с остальными овощами, и в идеале – на оливковом масле. Отдельно надо закипятить воду, куда и сложить все компоненты. Когда почти будет готово, добавить специи и соль (снова морскую). Уже при разливе по мискам в суп из бобов адзуки можно добавить немного мисо; но это уже необязательно. Просто у блюда появится привкус копченостей, что значительно улучшит впечатление от него.

Из красной фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • бобы красные – 1/2 ст.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 1 гол;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
  2. Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
  3. Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
  4. Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Приготовление вкусного супа

Замоченные бобы нужно промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюле нужно разогреть масло. Лучше брать емкость с толстыми стенками и дном. Добавляют к маслу чеснок, лук, перец и соль. Все обжаривают в течение пяти минут помешивая. Продукты должны стать прозрачными.

Теперь можно ввести морковь и сельдерей. Помешивая, жарят еще минут пять. После вводят бульон, воду, фасоль и томаты. После того, как масса закипит, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой, и тушить около часа. Все помешивают. После приготовления нужно убрать лавровый лист, чтобы он не дал горечь блюду.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, то просто не используйте обжаривание. Можно либо заранее немного потушить овощи, либо просто сразу положить их в бульон.

Фасолевый суп с мясом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • вода – 6 ст.;
  • масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
  3. Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
  4. Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.

Суп из бобов

Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.

На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть.

Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ.

Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.

В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.

У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т.д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.

Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.

Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину.

Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки.

Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.

Ингредиенты (2 порции)

  • Сухие бобы 200 г
  • Говяжья грудинка 350 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, черный перец, лавровый лист, сухие травы (смесь) специи

Пошаговый рецепт супа из бобов

  1. Сухие бобы высокого качества продаются в супермаркетах в небольшой расфасовке – как правило, 200-300 грамм. Этого достаточно, чтобы сварить хороший суп для семьи. Покупая продукт на базаре, надо убедиться в качестве – могут быть вредители, плесень, много «артефактов».
    Накануне готовки, промыть семена и залить их холодной водой, затем поставить в холодильник – можно на ночь.
  2. Замоченные семена переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и убавить огонь. Жидкость должна слабо кипеть.
    Время отваривания заранее предугадать трудно. В любом случае, минимально это составляет 45 мин, по максимуму – более часа. Если вода выкипает, добавлять надо только кипяток из чайника. Воду солить не надо, можно бросить немного соли за 10 мин до окончания отваривания или солить готовый суп из бобов.

    Слить воду – она получается темная и для супа не годится.

  3. Одновременно можно сварить бульон. В кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды, бросить в нее говяжью грудинку – нарезав ее или куском. Довести воду до кипения и снять пену.
    Если жидкость резко помутнела, я промываю мясо и заливаю его свежей водой – бульон от этого становится только лучше.

    Сварить кусок говяжьей грудинки

  4. Очистить луковицу, картошину и морковку. Все овощи я варю крупными кусками или целыми. Добавить специи – чтобы они не плавали в супе, я использую саше или кусочек чистой ткани. В саше можно положить 1-2 лавровых листика, по щепотке тимьяна, сухих петрушки, базилика, розмарина. Если есть сухой зеленый лук и суповые корешки – можно смело их добавлять.
    Добавить в бульон овощи и специи
  5. Варить бульон около часа при слабом кипении. Жидкость не должна бурлить. Сваренные овощи и мясо вытащить из бульона. Мясо нарезать кусочками – размер по желанию. Добавить в бульон приблизительно четверть сваренных бобов. Луковицу и мешочек с травами выбросить.
    Бросить часть бобов в суп
  6. Морковку, картошку и все сваренные бобы измельчить блендером до однородного пюре. Для лучшего измельчения можно добавить в чашу блендера 1-2 половника бульона. Получится однородное пюре без признаков кусочков. Кстати, сваренные оболочки семян перемалываются очень качественно. Влить пюре в бульон и перемешать.
    Соединить пюре из овощей и бульон
  7. По вкусу посолить суп из бобов, хорошо поперчить. Других специй я не добавлял. Но, если хотите, можете добавить молотый кориандр и немного «чили». Дать бобовому супу покипеть на слабом огне несколько минут.
  8. Разлить суп с бобами в тарелки, разделить кусочки мяса на порции. Мелко нарезать перо зеленого лука и посыпать им суп перед подачей. К блюду можно подать свежий хлеб или гренки. В некоторых страх принято есть суп с кукурузным хлебом или чипсами начос. Суп самый вкусный, пока он горячий, его лучше не разогревать.
    Густой суп из бобов с мясом

Густой суп из бобов с говяжьей грудинкой и овощами – сытное первое блюдоСупы, Пошаговый рецепт супа из бобов, Как готовить суп из бобовСупы

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/sup-iz-bobov.html

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Рецепт приготовления


Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм – 82 ккал, Белки – 4 г. Жиры – 4 гр. Углеводы – 8 гр.

Для приготовления двух порций требуется:

  • 100 гр. фасоли сухой;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 болгарский перец;
  • сельдерей свежий или сушеный;
  • 1 ст. л. суповых кореньев сушеных;
  • 2 ветки мяты курчавой свежей (можно орегано);
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка шалфея;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • листик базилика;
  • паприка сладкая, чабер, соль, острый черный перец молотый, лавровый лист, петрушка по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.
    Во время приготовления фасоли надо следовать некоторым правилам: бобы фасоли всегда предварительно замачиваются, варить нужно только на медленном огне и в начале варки солить не рекомендуется.

  2. Морковь и лук крупно порезать, обжарить на растительном масле, добавить паприку, порезать сельдерей, болгарский перец, горький перец порезать мелко и положить к моркови и луку на сковородку, потушить 1 минуту, затем выложить в кастрюлю, где варится фасоль. Все эти овощи составят овощную густую массу в супе. Вместо корня сельдерея можно взять зеленые черешки.

  3. Вслед за луком и морковью в кастрюлю положить веточки мяты или половину чайной ложки сухой (сухая мята добавляется в конце варки), затем отправить в кастрюлю суповые корешки. К тому времени, как сварится фасоль, овощи станут мягкими.
  4. Затем положить томат. Спелый помидор подержать в кипятке, снять кожицу, вычистить семена и мелко порезать. Обжарить его на сковороде в масле, добавить к нему соль, молотый красный перец, чабер, чеснок (мелко порубить), черный перец. Эту пряную заправку положить в кастрюлю за 10 минут до готовности супа. В этот момент из супа надо извлечь веточки мяты.
  5. Когда фасоль станет мягкой, готовы и овощи. Снять суп с плиты, добавить в него нарезанные базилик, шалфей, петрушку и дать постоять еще 5 минут. Он получается очень ароматным.

Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты: с брокколи, с брюссельской капустой, из шпината, с сельдереем.

Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:

Овощной суп с фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:8 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • сельдерей с листьями – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
  2. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
  3. В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
  4. Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Супы из бобовых рецепты. Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями

Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.

Ингредиенты

    Переберите бобы и замочите их на ночь в холодной воде. Воды лейте в 3 раза больше объёма бобов, потому что в процессе замачивания они напитывают её довольно много и сильно увеличиваются в размере.

    Слейте воду, в которой отмокали бобы, залейте снова, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем воду слейте. Налейте новую и варите бобы до готовности — около часа.

    Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики.

    Морковь и корень петрушки очистите от кожуры и тоже измельчите кубиками. Можно и натереть на крупной тёрке, но в первом случае суп получится более привлекательным.

    На раскалённую сковороду налейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему морковь и корень петрушки. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут.

    В кастрюлю с бобами отправьте овощную зажарку и варите всё вместе минут 15 на малом огне.

    Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте в кастрюлю с супом и варите до готовности. Это займёт примерно 15 минут.

    На этом этапе посолите и поперчите суп. Можете добавить любимые специи по вкусу.

    Измельчите укроп и петрушку. Высыпьте их в суп и тут же снимите с огня. Накройте крышкой и дайте некоторое время настояться.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп с фрикадельками и фасолью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.

Ингредиенты:

  • бобы консервированные – 1 б.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
  2. Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
  3. Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
  4. Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
  5. В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.

Из стручковой фасоли

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 270 г;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картошку, залить 2,5 л воды, поставить вариться.
  2. Когда закипит, добавить ½ часть нашинкованной луковицы.
  3. Остальную половину обжарить с морковью.
  4. Через полчаса после введения луковицы, всыпать бобовые и зажарку, проварить еще 20 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанное кубиками вареное яйцо.

Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:

  1. Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
  2. Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
  3. Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
  4. В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.

Суп-пюре из стручкового горошка

Это экзотический вариант супа с бобовыми, горошек придаёт ему нежный цвет, а молоко неповторимый сливочный аромат. Очищаем от веточек 700 г стручкового горошка и откладываем горсть для украшения. Остальное перекручиваем на мясорубке или в блендере.

В кастрюлю отправляем 2 столовые ложки муки и столько же растительного масла и обжариваем пару минут. Разводим муку литром горячего молока, доводим до кипения. Добавляем измельчённый горошек и варим 15 минут. В это время нагреваем пол-литра овощного или куриного бульона.

Готовый горошек протираем через сито , разводим горячим бульоном, солим и заправляем 3 столовыми ложками сливочного масла. Подаём суп с нарезанными стручками оставшегося горошка и гренками. Молочные супы-пюре с бобами можно приправлять гвоздикой или палочками корицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]