Горбуша с рисом и овощами в духовке
Горбуша, запеченная с рисом и овощами, — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Пока рыба готовится в духовке, можно сделать салатик или заняться другими делами по дому. Сырная шубка, которая покрывает верх рыбки, прекрасно дополняет вкус горбуши и делает её более сочной. Попробуйте приготовить горбушу с рисом и, я уверена, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты
горбуша — 1 рыбка (примерно 1,2 кг);соевый соус — 150 мл;рис — 400 г;лук — 2 шт.;морковь — 2 шт.;сыр — 150 г;соль, чёрный молотый перец — по вкусу;растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).
Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).
В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.
Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.
Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.
Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.
Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.
Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.
Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.
- Тушка горбуши — 1,2 кг.
- Яблоки, кислые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка среднего размера.
- Лимон – 1/3 части.
- Круглый рис – стакан.
- Вода – 5 стаканов.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
- Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
- Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
- Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
- Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
- Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
- Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
- Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
- Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
- Залейте блюдо водой.
- Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
- Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
- За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Горбуша с рисом – общие принципы приготовления
Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.
Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.
Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.
Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.
Обрезать плавники ножницами.
Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.
Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.
Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.
Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.
Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке
Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке. Запеканки готовят из мяса, грибов и овощей, но особенно вкусными и нежными они получаются из рыбы. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, в которой содержится небольшое количество костей.
Такую рыбу будет удобнее разделить на небольшие кусочки. Рисовая крупа отлично сочетается с рыбой, делает блюдо сытным и очень вкусным. Заливка для запеканки может быть приготовлена на основе сметаны, сливок или майонеза с добавлением яиц.
Готовим очень вкусную и ароматную запеканку из горбуши, вареного риса, репчатого лука, сметаны, куриного яйца и твердого сыра в духовке. Для вкуса лук предварительно обжариваем в масле, а сыр добавляем за 15 минут до приготовления.
Порции: 4.
Время приготовления: 55 минут.
Как приготовить горбушу в мультиварке
Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.
Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее. Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы
Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.
Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
Горбуша по-царски в духовке: рецепт
Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.
- кусок горбуши
- грибы белые — 100 г
- луковица
- майонез — 2 ст. л
- панировочные сухари
- твердый сыр
- приправа, зелень
Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:
- Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
- Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
- Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
- Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
- Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
- Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
- Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Похлебка с рисом и сыром
Первые блюда с плавленым сыром готовят чаще из свежей рыбы, но это не означает, что консервы не подходят
С ними удается намного быстрее сварить суп, а иногда это важно. Пошаговое приготовление почти ничем не отличается от классического рецепта
По желанию можно добавить рисовую лапшу.
Ингредиенты
Помимо консервов придется выбрать хороший плавленый сыр. Он должен быть мягким и свежим, иначе готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы. Ингредиенты на супчик:
- рыбные консервы из горбуши — 1 банка;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- один свежий помидор;
- плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль и специи.
Рыбные блюда желательно подавать с зеленью, например, петрушкой или ароматной кинзой. Если нет свежей, можно воспользоваться сушеными запасами, но их добавляют в кастрюлю в момент варки похлебки.
Пошаговое приготовление
Промытый рис залить водой и поставить вариться, после закипания уменьшить огонь до минимума. Через 5 минут добавить нарезанный брусочками картофель и томить еще 10 минут. Лук мелко нарубить, морковь порезать соломкой или натереть на средней терке. На сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь — пассировать до прозрачности лука. Следом положить в емкость нарезанный на кубики помидор (без кожуры) и тушить еще пару минут.
Зажарку отправить к картофелю и рису, поварить пару минут. Открыть банку с рыбой, слить жидкость в бульон, горбушу размять вилкой и выложить в кастрюлю. Если плавленый сыр твердый, то его лучше порезать кусочками. Добавить сырок, плавить и мешать одновременно, чтобы не было комочков.
В самом конце попробовать похлебку и посолить по вкусу. В банках с рыбой уже есть соль и специи, стоит быть осторожнее. При подаче засыпать в рыбный суп из консервов горбуши измельченную свежую зелень.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1 Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2 Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3 Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4 Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?
Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.
Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке,
нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть
розового цвета.
Именно это говорит о свежести рыбы.
Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:
- целая тушка горбуши
- лимон
- чеснок (2-3 зубчика)
- соль, перец и прочие приправы
- оливковое масло
Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.
- Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
- Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
- Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
- Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
- Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.
способ приготовления
В данном рецепте используются голова, хребет и хвост рыбы, но можно также добавить и остальную часть горбуши – суп от этого получится еще более вкусным и наваристым.Тщательно промыть кусочки рыбы. Выложить их в большую кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и аккуратно собрать образовавшуюся пену на поверхности воды с помощью специальной шумовки. Затем положить в кастрюлю лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить бульон из горбуши в течение 1,5 часов. Такое количество времени варки нужно, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным по вкусу.Далее вынуть рыбу из кастрюли и процедить рыбный бульон через сито. Лаврушку выкинуть. Снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь и довести его до кипения.Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Положить картофель в рыбный бульон. Рис промыть водой и всыпать его в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на умеренном огне около 10-15 минут.Репчатый лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать кубиками, а морковь тонкими полосками. В небольшую сковороду налить немного растительного масла и переложить нарезанные лук и морковь в сковороду. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости. После чего переложить обжаренные морковь и лук в кастрюлю с супом. Варить все вместе пока картофель и рис не будут готовы.С кусочков горбуши снять мясо, вынуть косточки. Как только все овощи будут готовы, пересыпать кусочки рыбы в суп.Посолить и приправить специями суп по своему вкусу. Перемешать. Снять кастрюлю с огня.Вкуснейший суп из горбуши с рисом готов! Разлить его по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.Приятного аппетита!
С орехами и яблоком
Нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом вдохнет новую жизнь в привычное блюдо. Пряные специи и ореховое послевкусие придадут пикантности, а яблоки — специфическую кислинку рыбному мясу.
Подготовка к запеканию:
- белки — 11,5;
- жиры — 4,0;
- углеводы — 5,5;
- калорийность — 96,2.
- горбуша — 1 рыбина;
- 2 яблока сорта семеренко;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- орех грецкий — 50 грамм;
- рис — 1,5 стакана;
- масло оливковое — 100 мл;
- лимон для украшения;
- соль, перец, прованские травы, кориандр.
- Разделать рыбу на порционные куски.
- Натереть со всех сторон смесью оливкового масла, трав и специй.
- Отварить рис до полуготовности, промыть от клейковины.
- Морковь соломкой и лук кубиками поджарить на слабом огне.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими слайсами, разделить на две части.
- Одну смешать с несколькими дольками лимона и заложить в рыбу.
- Вторую часть смешать с рисом.
- Орехи прокатать скалкой.
- Ни противень выложить овощи, рис, рыбу и посыпать все ореховой крошкой.
- Накрыть фольгой и готовить горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, и еще 10 — без.
Ингредиенты:
Рис | – 1,5 ст. |
Замороженные овощи | – 1 упаковка |
Морковь | – 1 шт. |
Помидор | – 1 шт. |
Растительное масло | – 2-3 ст. л. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Сливочное масло | – по желанию |
Шаг 1
Морковь вымойте, очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Теперь морковь следует обжарить.
Итак, запустите режим мультиварки “Жарка”, влейте в чашу масло. Когда оно прогреется, всыпьте специи, поверх которых уложите морковь. Обжарьте буквально несколько минут.
Шаг 2
Добавьте к моркови овощи
Внимание! Смесь можно не размораживать, просто высыпьте содержимое упаковки в чашу. Продолжайте обжаривать с закрытой крышкой около десяти минут
Пару раз за это время перемешайте массу.
Шаг 3
Помидор вымойте. Желательно удалить с плода кожуру. Если это зимний помидор, сделать это без предварительного ошпаривания кипятком практически невозможно.
Но если кожуру оставить, в готовом блюде будут попадаться пленочки. Поэтому, сцепив зубы, приступим. Рецепт вам должен быть знаком: надрежьте кожуру томата крест-накрест, поместите плод в емкость с кипящей водой на тридцать секунд.
По истечению этого времени вытащите помидор, осторожно подцепите кожуру ножом (только не обожгитесь), и она легко снимется. Теперь нарежьте плод ломтиками и добавьте к остальным овощам
Мультиварку отключите.
Шаг 4
Рис промойте под проточной водой.
Высыпьте промытую крупу на раскаленную сковородку (без масла) и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Этот же рецепт можно применить и для мультиварки. Установите режим “Жарка” и обжарьте в ничем не смазанной чаше рис. Единственное “но”: делать это нужно до того, как вы займетесь замороженными и сырыми овощами. Сухой рис добавьте к обжаренной смеси. Посолите.
Шаг 5
Влейте 2 стакана воды (желательно горячей). Установите программу “Рис”. Если ваша модель таковой не имеет, подойдет курс “Плов” или “Каша”.
Умный прибор сам определит, сколько времени потребует рецепт. По окончании режима блюдо готово к употреблению. Если трапеза планируется не сиюминутно, а в ближайшее время, оставьте мультиварку в режиме “Подогрев”.
Уместно будет положить в чашу кусочек сливочного масла — так ваш рис приобретет деликатную мягкость.
Если вы хотите приготовить рис с овощами в мультиварке, выходящий за рамки стандартов, можно дополнить рецепт, добавив на этапе обжарки рассольный сыр.
Брынза, сулугуни, адыгейский — любой из них обеспечит готовому блюду восхитительную сливочную нотку. При желании можно украсить рис свежей мелконарезанной зеленью.
Предложенный рецепт обладает огромным достоинством: он предлагает кушанье, которым могут угоститься вегетарианцы и те, кто придерживается поста (только момент со сливочным маслом в этом случае придется пропустить). Достойный ответ всем утверждающим, что постная кухня не может быть вкусной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Пошаговое приготовление
Варка риса
- Тщательно промойте 125 граммов риса в холодной проточной воде.
- Поместите рис в кастрюлю, добавьте 0,5 чайной ложки соли и залейте его 250 миллилитрами воды.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду с рисом до кипения.
- После этого убавьте огонь до минимума. Варите рис под закрытой крышкой 15-20 минут до полного испарения воды.
- После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настаиваться на 10-20 минут. Для салата потребуется полностью охлажденный рис.
Приготовление моркови
- Одну большую морковь промойте и почистите. Натрите ее на крупной терке.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте на нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, отправьте на сковороду измельченную морковь.
- Посолите морковь и уменьшите огонь до минимального. Пассеруйте примерно 8 минут, после чего переложите морковь со сковороды.
Маринование лука
- Одну репчатую луковицу очистите от шелухи и промойте. Очень тонко нарежьте лук.
- Переложите лук в глубокую миску.
- Выдавите 2 столовые ложки лимонного сока (для этого понадобится примерно половинка лимона), и полейте им измельченный лук.
- Также добавьте к луку немного черного молотого перца и перемешайте. Оставьте мариноваться.
Подготовка других ингредиентов
- Для салата понадобится 2 банки консервированной горбуши (также можно взять скумбрию или сардину). В отдельной тарелке разомните ее с помощью вилки, предварительно удалив кости.
- Около 50 граммов укропа промойте под проточной водой и высушите. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную миску.
- Три средних свежих огурца промойте. Нарежьте их сначала вдоль пластинками, а затем тонкими ломтиками.
- Отправьте нарезанные огурцы в укроп и тщательно перемешайте.
Формирование салата
- На тарелку для подачи блюда положите промытые листья салата. На листья салата выложите 125 граммов заранее сваренного риса. Немного посолите его сверху.
- Сверху промажьте слой риса майонезом.
- Далее следует слой заранее подготовленной рыбы и тонкий слой майонеза.
- С замаринованного лука слейте лимонный сок и отправьте в салат.
- На лук выложите пассерованную морковь. Немного смажьте ее майонезом.
- Последний слой салата – огурцы с укропом. Аккуратно разровняйте их.
- Накройте салат пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-1,5 часа настаиваться.
- По прошествии этого времени достаньте салат и немного посолите его сверху перед подачей. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Горбушу с рисом можно приготовить достаточно быстро и просто. Основное время уходит на финальное запекание и варку крупы.
Первым делом промываем рис под проточной водой до его полного очищения. Если вы купили качественную крупу, предназначенную для плова, можно обойтись без промывания. Ставим кастрюлю на огонь для риса. Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы окончательный продукт не был пресным.
Филе горбуши разрезаем на кусочки по 5-7 см шириной. Делать это нужно аккуратно, поскольку волокна этой рыбы очень нежные. Любое неправильное движение испортит блюдо.
Складываем кусочки горбуши в емкость, добавляем горчицу, приправу для рыбы, соль и лимонный сок. Достаточно половины цитрусового, чтобы он заглушил резкий вкус и запах рыбы и придал пикантность блюду. Аккуратно перемешиваем горбушу с маринадом, чтобы каждый кусочек был полностью им пропитан. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.
Лук и морковь очищаем, промываем. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. На этом этапе можно экспериментировать и нарезать овощи произвольно. Если вам нравится более выраженный луковый вкус, шинкуйте полукольцами.
Отправляем овощи пассероваться на сковороду, предварительно налив в нее 3 ст.л. растительного масла. Обжариваем до полной готовности и золотистого цвета.
Теперь можно приступать к формированию слоев. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем сваренный рис. Старайтесь равномерно заполнять емкость, чтобы блюдо одинаково пропитывалось.
Сверху выложим морковь и лук. Они станут вторым слоем. Если в сковороде осталось масло после жарки, постарайтесь не допустить его попадания в горбушу с рисом. Иначе блюдо получится слишком жирным. Равномерно распределяем морковь с луком при помощи лопатки.
Третьим слоем станет горбуша. Она к тому времени достаточно промаринуется. Достаем кусочки и выкладываем поверх овощей. Остатки маринада использовать не нужно.
Промазываем рыбу майонезом, чтобы горбуша приобрела сливочный вкус.
Сыр предварительно натираем на крупной терке. Засыпаем блюдо сверху. Готово!
Ставим противень или форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать блюдо можно со свежими овощами и зеленью.
С морковью и сыром
По этому рецепту горбуша с овощами и рисом получится сочная и нежная, с сырной остринкой и тонким ароматом. А рис избавит Вас от необходимости тратить время на приготовление гарнира.
Процесс подготовки: 1/2 часа.
Процесс готовки: 3/4 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,7;
- жиры — 5,8;
- углеводы — 7,3;
- калорийность — 125,2;
Нам понадобятся:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- рис басмати — 300 грамм;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сыр Российский — 100 грамм;
- сыр Пармезан — 100 грамм;
- приправа для жарки рыбы — 1 ст.л;
- соль;
- майонез домашний — 2 ст.л;
- масло оливковое — 3 ст.л.
Рецепт:
- Промываем рис под проточной водой, отвариваем в слегка соленой воде.
- Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Пассируем их вместе на сковороде до готовности.
- Филе нарезаем порционными кусками, присыпаем готовой смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
- В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, а на него — рыбные куски.
- Запекаем полчаса при высокой температуре, потом обильно засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут.
- Запеченную горбушу перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.
Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.
Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.
Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге
Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- Горбуша (размороженная) — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный или 2 мелких
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Принципы приготовления фаршированной горбуши
Для приготовления фаршированной рыбы подойдет свежая или мороженая горбуша. Последнюю перед началом готовки необходимо «медленно» разморозить, сначала на полке холодильника, затем при комнатной температуре. Так она будет лучше держать форму. Рыбу потрошат, если это необходимо, вынимают хребет. При этом нужно следить, чтобы на тушке не образовывались проколы, надрезы и она осталась цельной.
Вариантов начинок для фаршированной рыбы множество. Вместе с горбушей можно запечь грибы, овощи, такие крупы, как рис и гречка. Овощи и грибы предварительно тушат или обжаривают, крупы отваривают до полуготовности, затем смешивают с другими ингредиентами. Нафаршированную горбушу запекают в духовке. Блюдо готовится от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки. Запекать горбушу можно в фольге или рукаве, так она будет сочнее.
Последовательность приготовления:
1. От размороженной и очищенной горбуши отрезаем большой кусок. Со стороны брюшка около центральной кости делаем продольный разрез острым ножом. Срезаем филе по большой кости и получаем половинку.
С помощью кулинарного пинцета вынимаем из филе все большие видимые косточки. Кусок горбуши промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.
2. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки шириной около 2,5 см. При нарезании появляются небольшие косточки, которые удаляем.
Кусочки без костей нарезаем на кубики, посыпаем приправой для рыбы, молотым перцем, солью и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты для запеканки.
3. Длиннозерный рис промываем 3-4 раза в воде. Выкладываем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим после закипания на медленном огне почти до готовности.
Затем сливаем жидкость, вливаем ледяную воду, промываем и отправляем на дуршлаг. По времени занимает около 20 минут.
4. Пока варится рис, очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре, помешивая, пока полукольца не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся.
5. В миску выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец и хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Смесь получается густоватой, поэтому вливаем немного воды (100-150 мл).
6. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.
7. Обжаренный лук располагаем на рыбе.
8. Подготовленную рисовую крупу высыпаем в форму, распределяем и слегка прижимаем большой ложкой.
9. Смесь из сметаны и яйца захватываем большой ложкой, распределяем по всей поверхности риса. Смесь должна просочиться до дна формы. Запеканку из рыбы ставим в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200-210 градусов.
10. Почти готовое блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем крупно и посыпаем им всю поверхность горячей запеканки.
Ставим в духовку, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим, пока сыр не расплавится и не покроется красивой золотистой корочкой. По времени займет около 15 минут.
11. Вкуснейшую рыбную запеканку с рисом вынимаем и даем постоять около 5 минут, чтобы закончились процессы кипения.
12. Лопаточкой аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки, перекладываем их на тарелки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол с овощным салатиком и ароматным багетом.
Желаем приятного аппетита!
Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
- тушка горбуши
- картофель (примерно 1 кг)
- сливки или сметана (1 стакан)
- сок лимона
- твердый сыр
- приправы
Приготовление:
- Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
- Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
- Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
- Замаринованная рыба – это будет второй слой.
- Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности при температуре 170°C.
Стейки горбуши в сливках
Нежный сливочный вкус добавит свою изюминку мясу горбуши. Рецепт со сливками относится к моим самым любимым, поскольку блюдо получается потрясающим.
Возьмите:
- Горбуша – тушка.
- Сливки любой жирности – 400 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Помидоры – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сыр – кусочек.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, приправы для красной рыбки, перец.
Приготовление:
- Выпотрошите горбушу, отрежьте все лишние части, поделите стейками.
- Мелко покрошите луковку, забросьте на сковороду в раскаленное масло. Пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и ложечку сахара. Жарьте овощи вместе до румяности.
- Если возьмете свежие помидоры, то ошпарьте их, сдерните кожицу, затем пробейте в пюре с помощью блендера. Данную процедуру можно исключить, если возьмете чистый томатный сок с мякотью. Влейте пюре из помидоров на сковородку, размешайте.
- Залейте сливки, добавьте специи. Когда содержимое сковородки закипит, проварите его несколько минут, чтобы соус немного уварился.
- Половину готового сливочного соуса с овощами выложите подушкой на дно формы.
- Поверх разложите стейки горбуши. Посолите рыбку, чуток поперчите.
- Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. Если в закромах найдется кусочек сыра, за пять минут до окончания, посыпьте кушанье тертой крошкой.
Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.
- Горбуша – 1 кг.
- Овощная смесь – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Перец, соль.
- Накануне отварите рис почти до готовности.
- Выложите сваренный рис на дно формы.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
- Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
- Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.
Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к “бюджетным”. Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.
Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.
- горбуша — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки;
- протертые томаты — 200 мл;
- сливки любой жирности — 400 мл;
- сыр по желанию;
- соль, перец, приправы;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.
Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.
3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.
По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.
Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!
Фаршированная горбуша с рисом
Рис, используемый в качестве основного ингредиента начинки для фаршированной горбуши, позволяет избавиться от излишков воды, содержащейся в тушке, чем делает вкус готового блюда более насыщенным и ярким.
Фаршированная горбуша в духовке, рецепт с рисом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную рисом, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 500 г |
Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера |
Отварной рассыпчатый рис | 350 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Сливочное масло | 150 г |
Коровье молоко | 100 мл |
Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную рисом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала необходимо приготовить рис по классической рецептуре, рассчитав количество воды в пропорции 1:2, где 1 – это объем риса, а 2 – количество воды. Крупу рекомендуется держать в воде на среднем огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
- Пока рис готовится, нужно промыть и почистить (при необходимости) рыбу. Если горбушу необходимо почистить, начинать следует с головы и хвоста, после чего переходить к извлечению костей из внутренней полости тушки. Чешую в данном случае можно не снимать, так как в процессе запекания она максимально размягчается и становится незаметной на вкус.
- Далее нужно извлечь из тушки филе, а затем нарезать филе на кубики небольшого размера.
- Когда рис сварится, его необходимо добавить к мелко нарезанной горбуше, после чего тщательно перемешать, доведя консистенцию начинки до относительной однородности.
- Далее к рису и рыбе следует добавить лук, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем приправить (опционально).
- Далее начинку необходимо плотно утрамбовать в тушке горбуши, а затем поместить рыбу в рукав для запекания. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.
- Запекать горбушу с рисом следует не менее 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную рыбу на свежие овощи, нарезанные тонкими пластинами. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать дольки свежего лимона, маслины или мелко нашинкованную зелень, посыпанную сверху.
Фаршированная рисом и морковью
С разделкой в этом рецепте придется повозиться, но это только в первый раз. Поняв всю технологию, Вы поймете, что ничего страшного нет, а итоговый результат заслуживает затраченных сил и времени. Горбуша превращается в настоящий шедевр, который так и просится на праздничный стол.
Подготовка: около часа.
Запекание: 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 16.2;
- жиры — 8,7;
- углеводы — 4,3;
- калорийность — 154,4;
Продукты:
- тушка горбуши — 1 кг;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы;
- укроп и петрушка рубленые — 50 гр;
- масло растительное — 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Счищаем чешую и обмываем горбушу водой.
- Подготавливаем ее к фаршированию: делаем длинный надрез от самого хвоста и до головы через брюшко. Перерезаем хребет возле головы и аккуратно отделяем его от филе, вытаскивая таким образом наружу. Подрезаем мясо ножом над шкуркой и максимально снимаем с боков. Отделяем от межреберных костей. Остается голова и пустая оболочка из шкуры.
- Добытую мякоть перекручиваем через мясорубку, добавляем специи.
- Рис отвариваем до готовности и смешиваем с рыбой.
- Морковь и яйца отвариваем, трем на терке и добавляем в рыбный фарш, туда же рубим укроп.
- Этой смесью начиняем рыбный чулок, повторяя природную форму.
- Края брюшины закрепляем зубочистками.
- Заворачиваем рыбу плотно в отрез фольги.
- Отправляем запекать горбушу с рисом на полчаса в духовку, потом верхнюю часть снимаем и даем зарумяниться около 20 минут.
К сведению: фаршированную рыбу принято подавать холодной, так что позаботьтесь о ее приготовлении заранее