Шашлык из курицы — рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале

Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Курица (можно ножки или бедрышки) – 2 кг.
  • Кефир – 1 литр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Смесь перцев, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок

2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.

3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.

Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна

4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант — тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.

Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.

  • Совместимость групп крови и резус-фактора
  • Литическая смесь для детей от температуры. Состав и дозировка литической смеси в таблетках и ампулах
  • Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше

Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

2. Зелень порубить как можно мельче.

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.

Приятного аппетита!

Состав маринада

Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:

  • Лимонный сок, соль (альтернатива — соевый соус), чеснок, лук, зелень.
  • Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
  • Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
  • Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
  • Карри, куркума, паприка, кефир.
  • Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром: рецепты с фото
  • Как выбрать флешку: рейтинг usb-накопителей
  • Как чистить нос новорожденному

Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде

Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 литра.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, базилик – по ½ пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).

2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.

3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.

4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.

Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту

5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса

Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».

Ингредиенты:

  • Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 2 стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мята, базилик – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.

2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.

3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.

4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.

Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями

5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях

Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.

Ингредиенты:

  • Филе курицы –1,5-2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.

2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.

3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.

Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый

4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус

5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.

Приятного аппетита!

Шашлык в духовке на шпажках с майонезом

Не всегда получается выехать на природу и развести костер. Тогда не менее успешно можно приготовить сочный шашлык в духовке на деревянных шпажках. А для того, чтобы мясо было мягким, используем майонез.

Нам понадобится:

  • куриное мясо любое — 1,5 кг.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • зира, приправы для курицы — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Курочку разделываем, а если у вас уже готовые кусочки, то складываем их в миску. Добавляем к мясу соль, зиру, перец и томатную пасту.

Для мягкости вливаем немного растительного масла. Мясо хорошо перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.

В это же время деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.

Нарезаем кубиками сладкий перец.

Кусочки курицы нанизываем на шпажки, чередуя их с перчиком.

Можно одновременно с шашлыком запечь и другие любимые овощи в качестве гарнира. У нас картофель, нарезанный полосками. Для мягкости немного смазываем его сметаной, а сверху выкладываем шампура с мясом.

Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа

Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

Приятного аппетита!

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе курицы на кефире, чтобы мясо было мягким

Обожаю маринад на кефире для любого вида мяса. Курица – не исключение. Помнится, за неимением его, мы решили замариновать на катыке. Получилось тоже очень вкусно, но не на столько! Поэтому, очень советую вам этот рецепт именно на кефире!

Состав простой, стандартный. Как говорится, ничего лишнего. Ведь избыток ингредиентов не всегда хорошо сказывается на вкусе шашлыка. Важно не перебить натурального вкуса! Готовить будем из куриной грудки. Но вы можете смело заменить их другой частью курочки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Жирный кефир – 500 мл.
  • Приправа для курицы – 40 гр.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 долек

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы удобно было насадить на шампур или выложить на сетку.

Важно брать либо свежее охлажденное филе, либо полностью размороженное.

2. Складываем в подходящую миску.

3. Всыпаем сюда приправу для курицы или шашлыка. Соль добавлять уже не нужно, так как смесь достаточно соленая. Но, по желанию, можно и досолить. Хорошенько перемешиваем все руками. Пока отставляем в сторону.

4. Лук очищаем. Одну из них нарезаем тонкими полукольцами, чтобы овощ отдал больше вкуса и аромата мясу. Остальные луковицы режем кольцами – их будем насаживать с курицей на шампуры. Все вместе отправляем в общую посуду.

5. Чеснок также очищаем, нарезаем кусочками. Перекладываем следом.

6. Вливаем сюда кефир. Лучше, если он будет максимально жирным. Руками все хорошо вымешиваем, чтобы овощи с филе равномерно распределились, отдали друг другу максимум аромата. Накрываем сверху плоской тарелкой.

7. Оставляем в прохладном месте на полчаса. Этого времени будет вполне достаточно. Но, если у вас есть возможность, оставьте часа на 4 или даже на ночь. Это пойдет только на пользу!

8. Приступаем к жарке. Подготавливаем угли в мангале. На шампуры насаживаем мяско, чередуя каждый кусочек колечками лука. Устанавливаем над углями.

9. Когда снизу они схватятся румянцем, можно переворачивать. Раньше этого делать не нужно. Таким образом, доводим до готовности.

Надрежьте один из кусочков и посмотрите, что у него внутри. Если нет розовых сырых участков – все готово!


Источник —

Таким же образом можно жарить на решетке или даже запекать в духовке.

Подаем с овощами и любым соусом! Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом

Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.

Можно грудку заменить на крылышки или окорочка

2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.

Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов

4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.

Если будет слишком сильный жар, сладкая корочка карамелизируется и пригорит. Хотя ее можно очень легко снять, все же желательно не доводить до такого состояния

5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.

Приятного аппетита!

Секреты сочного куриного шашлыка

  • для шашлыка лучше всего использовать голени, бедрышки, крылышки. В этих места мясо более сочное и мягкое;
  • грудка получается суховатой, но если ее правильно замариновать, то мясо получится сочным и нежным;
  • кожицу лучше не снимать, она придает сочность за счет жира, который выделяется из нее в процессе приготовления;
  • обязательно добавьте лук, в процессе маринования он выделяет сок, который пропитывает мясо и делает его ароматным, сочным, мягким.

Шашлык из куриного мяса получается ничем не хуже шашлыка из говядины, свинины, баранины. Главное – нужно его правильно замариновать, чтобы мясо после приготовления получилось сочным, ароматным и очень нежным. Подавать шашлык из курицы можно с любыми овощами, запеченным картофелем и с холодным пивом.

Еще один рецепт маринования курицы для вкусного шашлыка есть в следующем видео.

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом

Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Базилик, мята – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.

2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.

3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.

4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

С майонезом

Майонез всегда имеется под рукой, он используется для большинства блюд. Курятина в майонезном соусе получается очень сочной, и по данному рецепту лучше готовить на решетке.

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • лук репчатый 4 шт.
  • майонез 75 мл.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Промываем курятину, перчим и солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2.Поливаем курицу майонезом и засыпаем лук, перемешиваем массу. Старайтесь каждый кусочек мяса хорошо обмазать.

3.Майонез должен впитаться во все кусочки. Для этого подержите курятину 60 минут, затем поставьте в холодильник на 10 часов.

В случае срочной мариновки просто подержите мясо несколько часов при комнатной температуре. Не держите его слишком долго в тепле, иначе оно пропадет.

4.В процессе приготовления сбрызгивайте курятину вином.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Секреты идеального шашлыка из курицы

Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:

  • Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
  • Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо

  • Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
  • При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.

  • Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
  • Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.

Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!

Автор публикации

не в сети 1 год

Шашлык из курицы – вкусный маринад для мяса курицы с уксусом и луком пошаговый рецепт

Для маринада нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого дома. А уж если в домашнем хозяйстве их не оказалось, то в любом продуктовом магазине они точно есть. Блюдо из курицы, правильно замаринованное, испортить практически невозможно. Его можно приготовить за городом, как на мангале, так и на самодельном костре.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1 кг
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный – 90 мл
  • Приправа для блюд из курицы – по вкусу
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Кориандр и другие любимые Вами приправы: 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Всё мясо необходимо очень тщательно промыть, а если это целая курица – нужно разделить ее на части. Посыплем мясо солью и разными любимыми специями – не жалеем приправ, но и желательно не переборщить.

Теперь берём лук – очищаем его и измельчаем, кому как нравится. Мы нарезаем кольцами, можно сделать это в виде четвертинок или полукольцами. Пусть количество лука никого не смущает, его можно добавить больше, чем в обычное мясо, которое мы тушим на плите. Шашлык получится только вкуснее.

Лук отдаст курице свой аромат и сделает ее мясо сочным и ароматным.

Нарезанный лучок отправляем к курице. Для ускорения процесса маринования тщательно перемешиваем курицу с луком и приправами.

Теперь нам понадобится уксус – можно использовать обычный девятипроцентный. Многие любят винный. А мы сегодня будем использовать уксус из яблочного продукта. Он менее резкий, идеально подходит для шашлыка из куриного мяса. Вольем его и размешаем содержимое в миске – мы должны добиться равномерного распределения всех составляющих маринада.

Накроем емкость с шашлыком плоской тарелкой, чтобы мясо не пересохло и оставим так его на час. Если Вы не торопитесь, можно увеличить время маринования, от этого шашлык станет только вкуснее.

Готовность шашлыка легко проверить – можно ввести лезвие ножа в любой кусок мяса и посмотреть на выделившуюся жидкостью, она должна быть прозрачной.

Периодически переворачиваем решетку, равномерно поджаривая курицу то с одной, то с другой стороны. Если более мелкие кусочки, такие как крылья, уже запеклись, то лучше их снять с огня, чтобы они не подгорели.

Этот вкуснейший маринад можно использовать не только для куриного шашлыка, но и для любого другого мяса. Он является классическим, делает мясо вкусным и сочным. Помним о времени маринования – для курицы вполне хватает пары часов, свинину желательно выдержать от 3 часов, баранину от 4 часов – в зависимости от качества мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]