Продукты, предотвращающие рак и замедляющие его развитие


Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.


Вся ценность скорлупы. Какие орехи лучше покупать — очищенные или нет? Подробнее

Сахар и угроза рака

Сахар в больших количествах вреден для здоровья, это известно. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями, газировкой и даже обычным рафинированным сахаром. В случае раковых больных речь идет не столько о появлении заболевания, сколько о развитии уже имеющейся опухоли.

Дело в том, что она увеличивается в размерах за счет очень быстрого деления своих клеток. Происходит это за счет ускоренного анаэробного расщепления глюкозы (гликолиза). И питательным веществом для этого служит именно сахар.

Доказано, что избыток этого продукта увеличивает шансы развития рака молочной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. Но тот же сахар снижает угрозу глиомы – злокачественной опухоли, поражающей спинной и головной мозг. По этой причине желательно сбалансировать количество сладкого в рационе, не злоупотребляя, но и не пренебрегая им.

Вредные вещества, вызывающие рост раковых клеток – это те же самые компоненты, которые нужны здоровым тканям организма. При необходимости сахар можно заменить медом и сладкими фруктами – они позволят получить нужное количество глюкозы.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.


Вкусная ловушка акриламида. Как поджарить картофель без канцерогенов Подробнее

Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

Статья по теме

Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?

Продукты питания вызывающие рак

Поделись

  • 4

    Поделились

Чаще всего мы не задумываемся о том, как те или иные продукты влияют на наш организм. Но существует прямая связь между едой, которую мы едим, и образованием раковых клеток. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, какие же продукты способствуют появлению опасного заболевания у человека.

1.Консервированные томаты

Несмотря на то, что свежие помидоры помогают нашему организму в борьбе с различными инфекциями и с самим раком, консервированные томаты относятся к группе продуктов, которые дают обратный эффект. Все объясняется тем, что при консервировании в томатах выделяется вредный для человека BPA, который и позволяет раковым клеткам начать свое пробуждение.


Сладкие газированные напитки

Всем известен факт, что газировка не содержит каких-либо полезных свойств, а наоборот включает только сахар, химические элементы и фосфаты. Такие напитки нарушают работу пищеварения и способствуют набору жировой массы. Среди всех усилителей вкуса и пищевых красителей наибольшее беспокойство вызывает сахарин.

Научные исследования показывают прямую связь образования рака головного мозга и употребления сладкой газировки. Помимо этого, известны также и окислительные свойства газированных напитков и в сочетании с алюминиевой банкой, где хранится сама жидкость, в нашем организме поднимается уровень алюминия. Он в свою очередь негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает болезнь Альцгеймера и оказывает разрушающее воздействие на ткани мозга.

В следующий раз, когда у вас снова встанет выбор покупки привычной газировки или другого сладкого напитка, лучше дважды подумайте о своем здоровье.

Фермерская рыба

Все мы привыкли думать, что рыба является очень полезной едой, особенно рыба из холодных вод, как семга, которая богата Омегой-3. Именно эти жирные кислоты так необходимы нашему организму для поддержания его правильного функционирования. Омега-3 появляется в организме рыбы из-за ее питания морскими планктонами и мелкой рыбой. Здесь и есть загвоздка.

Фермерская рыба не содержит подобных жиров из-за того, что их питание в основном является не натуральным. Синтетическая еда для рыб содержит большое количество различных химических и красящих веществ, оказывающих только негативное влияние на человека и вызывающих процессы образования рака.

Поэтому при выборе рыбы, будьте осторожны и ориентируйтесь на покупку только настоящей морской рыбы.

Колбасные изделия

Колбасными изделиями называются сосиски, бекон, хот-доги, ветчина, мясные деликатесы. Получаются такие продукты с помощью различных модификаций, консервации, копчения и другими методами. Не так давно, Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что потребление колбасных изделий является канцерогенным для человека.

Двадцать два эксперта из 10 стран рассмотрели более 800 исследований, чтобы прийти к таким выводам. Они обнаружили, что употребление 50 граммов обработанного мяса ежедневно увеличивает риск рака толстой кишки на 18%. Для того, чтобы ваши любимые колбасы не стали убийцами вашего здоровья, выбирайте только натуральные мясные изделия и включайте их в свой рацион как можно реже.

Попкорн

Никто уже и представить не может просмотр интересного фильма без любимого попкорна. Многие удивятся, но попкорн из СВЧ-печи имеет массу негативных последствиях для здоровья. В пакете, в котором разогревается попкорн, находится опасное химическое соединение под названием «перфтороктановая кислота». Он является сильным канцерогеном, который токсичен для печени и нашей иммунной системы. Этот химикат увеличивает риски развития некоторых видов рака в печени, мочевом пузыре, почках и в предстательной железе.

Что касается самого обычного попкорна, приготовленного любым иным способом. Он может быть вполне здоровой и низкокалорийной закуской, если к нему не добавлялись различные вкусовые химические добавки, сахар, вредные жиры.

Картофельные чипсы

Нельзя не согласиться — каждый из нас обожает картофельные чипсы. Они вкусные, недорогие и идеально подходят в качестве закуски для большой компании. Однако, они содержат искусственные ароматизаторы, красители и многочисленные консерванты. Также высокий уровень натрия в чипсах может вызвать проблемы со здоровьем у людей больных гипертонией.

Картофельные чипсы готовятся при очень высоких температурах, что образует в них вещество «акриламид», вызывающий рак. По данным Американского Онкологического Общества, акриламид является опасным канцерогеном и помогает развиваться опасным раковым клеткам в нашем организме более активно.

Прекрасной заменой картофельных чипсов могут стать сушеные яблоки, бананы, орехи и другие полезные фрукты и ягоды. Они такие же вкусные и хрустящие, а также полезны для нашего здоровья.

Алкоголь

Губительное влияние алкоголя известно давно, но мало кто знает, что употребление алкоголя повышает риск развития многих видов рака, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, гортани, печени, полости рта и глотки. Эти риски возрастают, когда употребление алкоголя сочетается с курением сигарет.

Попадая в наше тело, спирт(этанол) преобразуется в токсичный химикат под названием «ацетальдегид» , который провоцирует рак . Таким образом, повреждаются клетки нашего ДНК, а процесс их восстановления останавливается.

Хотя, редкое употребление алкоголя в небольших количествах может быть даже полезно для некоторых заболеваний сердца, но, тем не менее, чрезмерное употребление алкогольных напитков имеет пагубное влияние на наш организм. Исследования говорят о том, что чем меньше алкоголя мы пьем, тем ниже риск развития раковых клеток в организме.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители обычно используют для того, чтобы снизить калорийность продуктов либо для того, чтобы регулировать количество сахара в крови при сахарном диабете. Но исследования показали, что при употребление заменителей сахара уровень инсулина в крови, наоборот, поднимается гораздо выше, чем при употреблении обычного сахара. Этот процесс провоцирует не только набора веса, а также приводит к повышению риска заболевания раком. Лучшим решением в этом случае будет употребление вместо искусственных подсластителей таких продуктов как мед, стевия или кленовый сироп.

ГМО продукты

ГМО- это генномодифицированные продукты, которые были созданы путем изменения формулы их ДНК. Это делается для того, чтобы улучшить некоторые свойства продуктов питания. Например, помидоры модифицируются для увеличения срока хранения этого овоща и повышения уровня его устойчивости к вредителям. Исследования выдвигают версию о том, что ГМО продукты имеют связь с развитием раковых клеток у людей, а также с нарушением у них гормонального баланса и функции почек при употреблении генномодифицированных овощей и фруктов. Но эта теория еще не имеет достоверных фактов, а научная работа в этой сфере продолжается и по сей день.

10.Рафинированная белая мука

В последние время, многие знают о том, что употребление белой муки это неполезно. Она провоцирует набор веса и переедание. Рафинированная мука теряет множество полезных свойств при своей обработке и имеет низкий уровень содержания клетчатки, что может привести к запорам и проблемам с ЖКТ. Но как же действительно отбеливание муки влияет на наш организм?

При химической обработке муки вырабатывается такой элемент как «аллоксан». Он является токсичным загрязнителем для нашего организма и вызывает диабет. Помимо этого, отбеленная мука имеет высокий гликемический индекс, что ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови. А так как раковые клетки в основном питаются сахарами в кровотоке, это ведет к развитию раковых заболеваний.

В качестве альтернативного варианта, есть много вкусных продуктов, приготовленных из цельнозерновых сортов муки, которые будут не только вкусны, но и полезны, например, хлеб, крупы, паста, печенье и крекеры.

Поделись

  • 4

    Поделились

Кофе

При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.


А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса Подробнее

Продукты, предотвращающие рак и замедляющие его развитие

Питание определённого рода продуктами может оказывать значительную роль в сокращении вероятности заболеть раком. В этой статье перечислены продукты, эффективность которых в профилактике многих видов онкологических заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Самым простым средством предотвращения раковых заболеваний является как минимум 5 порций овощей и фруктов в день. Налегайте на свежие салаты, фрукты и овощи.

Особенную пользу здоровью и общему состоянию организма приносят продукты богатые антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы (которые являются одной из причин аутоимунных и онкологических заболеваний). Они способствуют профилактике ацидоза и других болезней.

Люди с низким содержанием фолиевой кислоты, по многим исследованиям больше подвержены мутациям ДНК.

В одном из исследований, мужчины потребляли рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты и понизили вероятность заболевания раком в два раза. Витамин E , помимо укрепления костей и зубов ещё и замедляет рост раковых клеток. Увеличение потребления витамина D, снижает риск развития рака груди и обзятельно салаты салаты салаты с фото можно посмотреть здесь.

7 лучших продуктов для профилактики рака:

  • Помидоры. Содержат Ликопин. Защищают от рака шейки матки, яичников и защищают от рака простаты.
  • Ягоды. Прекрасным антиоксидантом являются черника, малина, ежевика. Содержат так называемые антоцианы.
  • Чай зелёный и чёрный. Содержит антиоксиданты, так называемые катехины.
  • Шпинат. Самая питательная зелень. Содержит лютеин и витамин E. Эффективно предотвращает рак печени, яичников, толстой кишки и простаты.
  • Чеснок. Чеснок эффективен для предотвращения рака пищевода, груди.
  • Яблоко Круглогодичный поставщик антиоксидантов и витаминов. Содержит кверцетин. Снижает риск возникновения рака лёгких и замедляет прогресс рака простаты.
  • Тыква и тыквенные семечки. Прекрасный источник клетчатки. Содержит бета-каротин, которым богаты свежие овощи. Отличный протектор, защищающий ДНК клеток.

Поделиться… VK 0

Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Продукты, вызывающие рак

1. Продукты с большим количеством сахара

Потребление большого количества рафинированного сахара и фруктозы может приводить к различным проблемам со здоровьем. Эти продукты повышают уровень инсулина в крови и заставляют раковые клетки расти.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что у людей, в рационе которых присутствовало много сахара, повышался риск возникновения рака поджелудочной железы.

По этой причине важно ограничивать потребление сахара и стараться искать ему более здоровую замену, например, мед, стевию или патоку.

2. Готовые мясные продукты из красного мяса

Обработанные мясопродукты, такие как бекон, ветчина и сосиски наряду с солью содержат много вредных добавок.

Исследование, опубликованное в журнале «Питание и Рак», обнаружило, что потребление большого количества переработанных мясных продуктов из красного мяса может повышать риск рака прямой и толстой кишки и рака простаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]