Сладкие кето маффины: 3 вкусных рецепта на завтрак


ПП-кексы на кокосовой муке

Такие рецепты называют базовыми. Можно добавить, что угодно, и получится новый интересный вкус — тертую цедру цитрусов, изюм и мелко нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, кусочки фруктов. Можно даже не добавлять сахзам, тогда в качестве дополнения подойдут грибы, мясо, овощи (конечно же измельченные и предварительно подготовленные). Только не забудьте учесть добавки при подсчёте КБЖУ. В таком виде, как в рецепте, калорийность и баланс БЖУ подойдут не только для затрака, ланча, обеда, но и для послеобеденного перекуса. 4 кекса — это полноценный завтрак или обед, 2 кекса — отличный пп-перекус.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 189,3
  2. Белки: 14,7
  3. Жиры 8,9
  4. Углеводы: 13,2

Калорийность всей порции — 407 ккал

На одну порцию (4 шт.):

  • кокосовая мука — 40 г
  • творог — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • ряженка — 50 мл
  • сода — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу (у меня эритритол 4 ч.л.)

Пошаговое приготовление:


Подготавливаем все продукты.


Яйцо, творог и кокосовую муку смешиваем обычной вилкой.


Вливаем ряженку, добавляем сахзам, соль и разрыхлитель, перемешиваем. Пусть 15 минут всё это постоит. За это время кокосовая мука набухнет, а творог “расплавится” (сода для творога — плавитель, именно с её помощью делают домашние плавленые сыры из творога).


Теперь раскладываем тесто по формочкам. На фото формочки из фольги, но советую брать всё же силиконовые, чтобы не прилипло тесто.


Запекаем 35 минут при 170 градусах. Тесто сперва поднимется, потом чуть осядет. Готовые кексы остужаем, подаём.


Вот такой красивый и вкусный кексик на разрезе. Абсолютно без глютена!

Шоколадно-банановые кексики в кружке

Сочетание шоколада и банана всегда удачное, что ни приготовь. Дополненное тонким кокосовым ароматом оно становиться просто волшебным! Даже не верится, что эта выпечка диетическая. Кроме кокосовой муки в составе есть ещё и рисовая — именно она даёт упругость кексам/маффинам, “держит шапочку”. После обеда есть её не стоит, а вот до 15.00 — это огонь!

КБЖУ на 100 г: 154,6/8,6/4,9/21,2 Калорийность всей порции — 425,2 ккал

Нужно на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г рисовой муки
  • 1 маленькое куриное яйцо (половину большого)
  • 60 г банана
  • 60 г творога
  • 50 мл. молока
  • сахзам — по вкусу
  • разрыхлитель — треть чайной ложки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. с горкой какао.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваем всё, кроме разрыхлителя. Должна получится густая однородная масса. Гуще, чем классическое тесто на оладьи, но не стандартное кексовое — форму не держит.
  2. Пусть оно постоит 15 минут. После добавляем разрыхлитель, ещё раз взбиваем. Я пекла эти кексы в керамических кружках — просто разложила тесто по подходящим чашкам, так как формочки все были заняты.
  3. Запекаем 35 минут при 170 градусах. Достаём после того как кексики остынут.

Рецепт Кокосовый кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кокосовый кекс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность296 кКал1684 кКал17.6%5.9%569 г
Белки5.9 г76 г7.8%2.6%1288 г
Жиры12.9 г56 г23%7.8%434 г
Углеводы39.7 г219 г18.1%6.1%552 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%3.7%909 г
Вода40.9 г2273 г1.8%0.6%5557 г
Зола1.093 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.7 мкг900 мкг6.2%2.1%1616 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.1%38462 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%1.3%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.2%1565 г
Витамин В4, холин69.08 мг500 мг13.8%4.7%724 г
Витамин В5, пантотеновая0.453 мг5 мг9.1%3.1%1104 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%1.3%2703 г
Витамин В9, фолаты11.518 мкг400 мкг2.9%1%3473 г
Витамин В12, кобаламин0.119 мкг3 мкг4%1.4%2521 г
Витамин C, аскорбиновая0.77 мг90 мг0.9%0.3%11688 г
Витамин D, кальциферол0.482 мкг10 мкг4.8%1.6%2075 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.464 мг15 мг3.1%1%3233 г
гамма Токоферол0.092 мг~
Витамин Н, биотин4.992 мкг50 мкг10%3.4%1002 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ1.539 мг20 мг7.7%2.6%1300 г
Ниацин0.281 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.7 мг2500 мг9.9%3.3%1005 г
Кальций, Ca62.12 мг1000 мг6.2%2.1%1610 г
Кремний, Si0.754 мг30 мг2.5%0.8%3979 г
Магний, Mg21.71 мг400 мг5.4%1.8%1842 г
Натрий, Na41.78 мг1300 мг3.2%1.1%3112 г
Сера, S63.38 мг1000 мг6.3%2.1%1578 г
Фосфор, Ph152 мг800 мг19%6.4%526 г
Хлор, Cl40.9 мг2300 мг1.8%0.6%5623 г
Микроэлементы
Алюминий, Al197.9 мкг~
Бор, B7 мкг~
Ванадий, V16.96 мкг~
Железо, Fe2.081 мг18 мг11.6%3.9%865 г
Йод, I4.22 мкг150 мкг2.8%0.9%3555 г
Кобальт, Co2.685 мкг10 мкг26.9%9.1%372 г
Марганец, Mn0.5379 мг2 мг26.9%9.1%372 г
Медь, Cu163.56 мкг1000 мкг16.4%5.5%611 г
Молибден, Mo3.784 мкг70 мкг5.4%1.8%1850 г
Никель, Ni0.415 мкг~
Олово, Sn0.98 мкг~
Селен, Se9.683 мкг55 мкг17.6%5.9%568 г
Титан, Ti2.07 мкг~
Фтор, F17.24 мкг4000 мкг0.4%0.1%23202 г
Хром, Cr1.37 мкг50 мкг2.7%0.9%3650 г
Цинк, Zn0.7103 мг12 мг5.9%2%1689 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.796 г~
Моно- и дисахариды (сахара)25.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.116 г~
Сахароза8.122 г~
Фруктоза0.095 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.35 г~
Валин0.243 г~
Гистидин*0.104 г~
Изолейцин0.181 г~
Лейцин0.33 г~
Лизин0.258 г~
Метионин0.118 г~
Метионин + Цистеин0.171 г~
Треонин0.181 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.205 г~
Фенилаланин+Тирозин0.269 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.219 г~
Аспарагиновая кислота0.389 г~
Глицин0.147 г~
Глутаминовая кислота0.647 г~
Пролин0.136 г~
Серин0.272 г~
Тирозин0.145 г~
Цистеин0.089 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин124.83 мгmax 300 мг
Фитостеролы8.131 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.7 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.058 г~
8:0 Каприловая0.708 г~
10:0 Каприновая0.563 г~
12:0 Лауриновая4.486 г~
14:0 Миристиновая1.781 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.346 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.733 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.519 гmin 16.8 г9%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.093 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.404 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.387 гот 11.2 до 20.6 г3.5%1.2%
18:2 Линолевая0.373 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%4.3%

Энергетическая ценность Кокосовый кекс составляет 296 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические маффины без яиц

Так как у нас дома кроме пп-шников есть ещё и вегетарианцы, были сделаны кексы на кокосовой муке без яиц. Получилось очень даже неплохо. Они тоже шоколадные, а вместо яйца взяты банан и льняная мука.

КБЖУ на 100 г: 197,6/10,7/5,9/26 Калорийность всей порции — 286,5 ккал

Продукты на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г льняной муки
  • половина банана
  • 40 мл кефира
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всё смешиваем в миске, кроме разрыхлителя. Банан лучше перед этим размять вилкой. Тесто может получиться чересчур густое — добавьте пару ложек воды.
  2. После того как тесто постоит 15 минут добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и раскладываем всё по формочкам.
  3. Печём в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов. Вкусно подавать с фруктами и ягодами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1


Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и кокосовую стружку, хорошо перемешать.

Шаг 2


В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, всыпать сахар, влить растительное масло и кефир, добавить лимонную цедру, перемешать.

Совет. Для усиления лимонного вкуса кексов можно растереть часть сахара с лимонной цедрой, которая должна быть свеженатертой.

Совет. Необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, чтобы предотвратить появление постороннего запаха и вкуса в выпечке.

Шаг 3


В полученную яично-кефирную массу постепенно ввести мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 4


Форму для кексов на 6 штук диаметром по 7 см смазать маслом. Равномерно наполнить тестом подготовленную форму, заполнить каждое углубление не более чем на три четверти.

Шаг 5


Выпекать в середине предварительно нагретой до 180оС духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 6


Готовые кексы оставить в форме на 5 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.

Совет. Как проверить готовность кекса? Чтобы проверить готовность кекса, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Кекс готов, если зубочистка осталась чистой.

Совет. Маффины лучше всего употреблять в день приготовления, но их также можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике до 3 дней.

Шаг 7


В небольшую миску всыпать сахарную пудру, влить лимонный сок, тщательно перемешать до получения однородной массы.

Совет. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте еще немного лимонного сока, если слишком жидкая – сахарной пудры.

Совет. Сахарную глазурь необходимо использовать немедленно, поскольку она очень быстро застывает.

Шаг 8


Остывшие кексы полить густой лимонной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

Совет. Удобнее всего покрывать кексы глазурьюна кухонной решетке, чтобы дать стечь лишней глазури.

Шаг 9


Готовые кексы подавать к чаю. Приятного аппетита!

Советы напоследок

Кокосовая мука у каждого производителя своя особенная. Я пока не поняла, в чём дело, но мне нравится вот эта (она с Айхерба). Именно такую муку я использовала для этих рецептов. Она белая, не рассыпчатая, очень тонкого помола и с нежным ненавязчивым кокосовым ароматом.

Если хотите более сухую консистенцию теста, смешивайте кокосовую с другой полезной мукой, если же более влажную, оставляйте одну кокосовую.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]