ПП-кексы на кокосовой муке
Такие рецепты называют базовыми. Можно добавить, что угодно, и получится новый интересный вкус — тертую цедру цитрусов, изюм и мелко нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, кусочки фруктов. Можно даже не добавлять сахзам, тогда в качестве дополнения подойдут грибы, мясо, овощи (конечно же измельченные и предварительно подготовленные). Только не забудьте учесть добавки при подсчёте КБЖУ. В таком виде, как в рецепте, калорийность и баланс БЖУ подойдут не только для затрака, ланча, обеда, но и для послеобеденного перекуса. 4 кекса — это полноценный завтрак или обед, 2 кекса — отличный пп-перекус.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 189,3
- Белки: 14,7
- Жиры 8,9
- Углеводы: 13,2
Калорийность всей порции — 407 ккал
На одну порцию (4 шт.):
- кокосовая мука — 40 г
- творог — 100 г
- яйца — 1 шт.
- ряженка — 50 мл
- сода — ⅓ ч.л.
- соль — щепотка
- сахзам — по вкусу (у меня эритритол 4 ч.л.)
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем все продукты.
Яйцо, творог и кокосовую муку смешиваем обычной вилкой.
Вливаем ряженку, добавляем сахзам, соль и разрыхлитель, перемешиваем. Пусть 15 минут всё это постоит. За это время кокосовая мука набухнет, а творог “расплавится” (сода для творога — плавитель, именно с её помощью делают домашние плавленые сыры из творога).
Теперь раскладываем тесто по формочкам. На фото формочки из фольги, но советую брать всё же силиконовые, чтобы не прилипло тесто.
Запекаем 35 минут при 170 градусах. Тесто сперва поднимется, потом чуть осядет. Готовые кексы остужаем, подаём.
Вот такой красивый и вкусный кексик на разрезе. Абсолютно без глютена!
Шоколадно-банановые кексики в кружке
Сочетание шоколада и банана всегда удачное, что ни приготовь. Дополненное тонким кокосовым ароматом оно становиться просто волшебным! Даже не верится, что эта выпечка диетическая. Кроме кокосовой муки в составе есть ещё и рисовая — именно она даёт упругость кексам/маффинам, “держит шапочку”. После обеда есть её не стоит, а вот до 15.00 — это огонь!
КБЖУ на 100 г: 154,6/8,6/4,9/21,2 Калорийность всей порции — 425,2 ккал
Нужно на 1 порцию:
- 40 г кокосовой муки
- 20 г рисовой муки
- 1 маленькое куриное яйцо (половину большого)
- 60 г банана
- 60 г творога
- 50 мл. молока
- сахзам — по вкусу
- разрыхлитель — треть чайной ложки
- щепотка соли
- 1 ч.л. с горкой какао.
Как приготовить:
- В блендере взбиваем всё, кроме разрыхлителя. Должна получится густая однородная масса. Гуще, чем классическое тесто на оладьи, но не стандартное кексовое — форму не держит.
- Пусть оно постоит 15 минут. После добавляем разрыхлитель, ещё раз взбиваем. Я пекла эти кексы в керамических кружках — просто разложила тесто по подходящим чашкам, так как формочки все были заняты.
- Запекаем 35 минут при 170 градусах. Достаём после того как кексики остынут.
Рецепт Кокосовый кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кокосовый кекс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 2.6% | 1288 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 7.8% | 434 г |
Углеводы | 39.7 г | 219 г | 18.1% | 6.1% | 552 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 3.7% | 909 г |
Вода | 40.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5557 г |
Зола | 1.093 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.7 мкг | 900 мкг | 6.2% | 2.1% | 1616 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.3% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.2% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 69.08 мг | 500 мг | 13.8% | 4.7% | 724 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 3.1% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.3% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 11.518 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1% | 3473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.119 мкг | 3 мкг | 4% | 1.4% | 2521 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11688 г |
Витамин D, кальциферол | 0.482 мкг | 10 мкг | 4.8% | 1.6% | 2075 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.464 мг | 15 мг | 3.1% | 1% | 3233 г |
гамма Токоферол | 0.092 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.992 мкг | 50 мкг | 10% | 3.4% | 1002 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.539 мг | 20 мг | 7.7% | 2.6% | 1300 г |
Ниацин | 0.281 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.7 мг | 2500 мг | 9.9% | 3.3% | 1005 г |
Кальций, Ca | 62.12 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1610 г |
Кремний, Si | 0.754 мг | 30 мг | 2.5% | 0.8% | 3979 г |
Магний, Mg | 21.71 мг | 400 мг | 5.4% | 1.8% | 1842 г |
Натрий, Na | 41.78 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3112 г |
Сера, S | 63.38 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.1% | 1578 г |
Фосфор, Ph | 152 мг | 800 мг | 19% | 6.4% | 526 г |
Хлор, Cl | 40.9 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.6% | 5623 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 197.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.081 мг | 18 мг | 11.6% | 3.9% | 865 г |
Йод, I | 4.22 мкг | 150 мкг | 2.8% | 0.9% | 3555 г |
Кобальт, Co | 2.685 мкг | 10 мкг | 26.9% | 9.1% | 372 г |
Марганец, Mn | 0.5379 мг | 2 мг | 26.9% | 9.1% | 372 г |
Медь, Cu | 163.56 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 5.5% | 611 г |
Молибден, Mo | 3.784 мкг | 70 мкг | 5.4% | 1.8% | 1850 г |
Никель, Ni | 0.415 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.683 мкг | 55 мкг | 17.6% | 5.9% | 568 г |
Титан, Ti | 2.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.24 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23202 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.7103 мг | 12 мг | 5.9% | 2% | 1689 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.796 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.116 г | ~ | |||
Сахароза | 8.122 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.35 г | ~ | |||
Валин | 0.243 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.104 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лизин | 0.258 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.171 г | ~ | |||
Треонин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.219 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.389 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.647 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.272 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 124.83 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 8.131 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.058 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.708 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.563 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 4.486 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.781 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.346 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.733 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.519 г | min 16.8 г | 9% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.404 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.387 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.373 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.3% |
Энергетическая ценность Кокосовый кекс составляет 296 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические маффины без яиц
Так как у нас дома кроме пп-шников есть ещё и вегетарианцы, были сделаны кексы на кокосовой муке без яиц. Получилось очень даже неплохо. Они тоже шоколадные, а вместо яйца взяты банан и льняная мука.
КБЖУ на 100 г: 197,6/10,7/5,9/26 Калорийность всей порции — 286,5 ккал
Продукты на 1 порцию:
- 40 г кокосовой муки
- 20 г льняной муки
- половина банана
- 40 мл кефира
- 1 ч.л. какао-порошка
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- соль — щепотка
- сахзам — по вкусу
Способ приготовления:
- Всё смешиваем в миске, кроме разрыхлителя. Банан лучше перед этим размять вилкой. Тесто может получиться чересчур густое — добавьте пару ложек воды.
- После того как тесто постоит 15 минут добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и раскладываем всё по формочкам.
- Печём в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов. Вкусно подавать с фруктами и ягодами.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и кокосовую стружку, хорошо перемешать.
Шаг 2
В большую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, всыпать сахар, влить растительное масло и кефир, добавить лимонную цедру, перемешать.
Совет. Для усиления лимонного вкуса кексов можно растереть часть сахара с лимонной цедрой, которая должна быть свеженатертой.
Совет. Необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, чтобы предотвратить появление постороннего запаха и вкуса в выпечке.
Шаг 3
В полученную яично-кефирную массу постепенно ввести мучную смесь, тщательно перемешать.
Шаг 4
Форму для кексов на 6 штук диаметром по 7 см смазать маслом. Равномерно наполнить тестом подготовленную форму, заполнить каждое углубление не более чем на три четверти.
Шаг 5
Выпекать в середине предварительно нагретой до 180оС духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.
Шаг 6
Готовые кексы оставить в форме на 5 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
Совет. Как проверить готовность кекса? Чтобы проверить готовность кекса, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Кекс готов, если зубочистка осталась чистой.
Совет. Маффины лучше всего употреблять в день приготовления, но их также можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике до 3 дней.
Шаг 7
В небольшую миску всыпать сахарную пудру, влить лимонный сок, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Совет. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте еще немного лимонного сока, если слишком жидкая – сахарной пудры.
Совет. Сахарную глазурь необходимо использовать немедленно, поскольку она очень быстро застывает.
Шаг 8
Остывшие кексы полить густой лимонной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Совет. Удобнее всего покрывать кексы глазурьюна кухонной решетке, чтобы дать стечь лишней глазури.
Шаг 9
Готовые кексы подавать к чаю. Приятного аппетита!
Советы напоследок
Кокосовая мука у каждого производителя своя особенная. Я пока не поняла, в чём дело, но мне нравится вот эта (она с Айхерба). Именно такую муку я использовала для этих рецептов. Она белая, не рассыпчатая, очень тонкого помола и с нежным ненавязчивым кокосовым ароматом.
Если хотите более сухую консистенцию теста, смешивайте кокосовую с другой полезной мукой, если же более влажную, оставляйте одну кокосовую.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).