Как жарить печенку говяжью на сковороде. Сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной? Как пожарить печень свиную вкусно


Как жарить печень свиную на сковороде вкусно

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: как пожарить свиную печень, чтобы она осталась, мягкой, сочной, ароматной. Печень — продукт необыкновенно вкусный и полезный, но многим она не нравится, так как получается жёсткой и невкусной. В чём же секрет, почему у одних хозяек печёнка получается сочной и нежной, а у других — нет?
При жарке свиной печени, следует правильно запомнить некоторые особенности её приготовления:

Выбирайте свежую, гладкую, блестящую печень;

Перед приготовлением обязательно промойте печёнку. Если необходимо — удалите протоки и жёлчный пузырь;

Перед приготовлением вымочите субпродукт в воде или молоке на протяжении 1 часа (можно и 2-3 часов);

Выкладывайте печень, нарезанную небольшими кусками, на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом;

Не следует пережаривать. Она должна жариться минимальное количество времени. Тогда только жареная печень получится сочной и нежной;

Готовность печени можно проверить проколов её деревянной шпажкой. Если выделяется прозрачный сок, то печёнка готова;

Солите нужно в конце приготовления.

Жареную свиную печень используют как ингредиент для сытных теплых салатов, а также готовят ее как самостоятельное блюдо. Калорийность этого продукта составляет 109 ккал. Так как печень богата витаминами В, А, К, Е, D, а также в ней содержится калий, железо и другие полезные вещества, то блюда из данного продукта рекомендуются тем, у кого наблюдается диабет, малокровие.

Подготовка к процессу

Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.

Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.

Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец. Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.

Печёнка отличается особенным вкусом – нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.

Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде – от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.

Как пожарить свиную печень

1. Неплохо, если вы позаботитесь о подготовке печени заранее, а не в канун приготовления блюда. Дело в том, что печенка отличается весьма специфическим запахом и горечью, поэтому ее нужно замочить на часа 2-3 в воде, а еще лучше – в холодном молоке любой жирности. Желательно менять жидкость каждый час.

После этого воду/молоко можно слить, промокнуть печень бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки (слишком маленькие быстро сгорят). Солим и перчим печень.

2. Перед тем, как отправить печенку на сковороду, ее можно обвалять в муке. Жарим свиную печень на сковороде в масле. Опускать кусочки надо только в горячее масло. Сковородку желательно посыпать небольшим количеством соли, чтобы масло не «искрило». Жарим на среднем огне (примерно 3-4 минуты), стараясь часто помешивать.

3. Очищаем и нарезаем репчатый лук крупными полукольцами.

4. Отправляем лук к печени как только она станет румяной. Далее обжариваем свиную печень и лук на сковороде до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не надо долго жарить печень, от этого она становится жесткой.

Свиная печень – один из самых полезных и вкусных субпродуктов, пользующийся популярностью у гурманов. Систематическое употребление пищи благотворно влияет на состояние здоровья – повышает уровень гемоглобина в крови, помогает бороться с холестерином, содержит ценные питательные вещества и витамины. Отсутствие жира в этом субпродукте обеспечивает низкую калорийность печени и позволяет применять блюда из этого органа в диетическом питании. Для приготовления самых разнообразных блюд используют как охлажденную печень, так и подвергшуюся заморозке. Каждая опытная хозяйка знает, как вкусно пожарить свиную печень, ведь именно такой способ термообработки позволяет получить нежную консистенцию блюда с аппетитной зажаристой корочкой. О некоторых популярных рецептах следует рассказать подробнее.

Прежде чем рассказать о том, как пожарить печенку свиную, следует привести некоторые рекомендации по предварительной обработке продукта перед приготовлением. Субпродукт, подвергавшийся заморозке, следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. В отличие от других продуктов, печень нежелательно размораживать в микроволновой печи. Затем продукт рекомендуется вымочить в холодном молоке или молоке, пополам разбавленном водой. Длительность вымачивания может составлять от получаса до 2-3 часов, а молоко в процессе вымачивания можно поменять на свежее. Такая процедура позволит отбить специфический запах и привкус свиной печени. Впрочем, многие хозяйки обходят стороной вымачивание и считают натуральный вкус продукта подходящим для приготовления разнообразных блюд.

После вымачивания печень необходимо очистить от пленок и прожилок. Этот процесс весьма кропотливый. Некоторые хозяйки натирают поверхность печени крупной солью, чтобы облегчить процедуру снятия пленок. При ответе на вопрос о том, как пожарить печень свиную, можно посоветовать отбить кусочки кулинарным молоточком. Для этого порционный кусок печени помещают в полиэтиленовый пакет и слегка ударяют по нему молотком несколько раз. Пакет предохраняет окружающие предметы от брызг во время отбивания продукта. Не следует слишком увлекаться данной процедурой, иначе печень просто развалится на отдельные фрагменты. Жарить печень можно отдельно от прочих продуктов или вместе с овощами. Также популярностью пользуются печень, которая после обжарки тушится в сметанном или томатном соусе.

Итак, как пожарить свинную печень на сковороде? Предварительно замоченную в молоке печенку очищают от пленок и нарезают плоскими кусочками, а затем слегка отбивают. В отдельную емкость вбивают яйцо и взбивают до образования пены. В другую миску следует насыпать панировку, это может быть мука, панировочные сухари или кунжут. Отбитый кусочек печенки следует посолить и поперчить, затем окунуть в яйцо, а после – в панировку. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего положить кусочек на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарить печенку с каждой стороны до появления золотистой корочки на сильном огне. Печень весьма чувствительна к длительной термообработке. Если печень пережарить, она станет сухой и твердой. Достаточно жарить кусочек на протяжении примерно 2 минут с каждой стороны.

Еще один вариант ответа на вопрос, как пожарить свиную печень, представляет собой рецепт приготовления этого субпродукта в сметанном соусе с овощами. Для приготовления блюда печень следует подвергнуть стандартной предварительной обработке – замачиванию, очищению от пленок. Затем печенку необходимо порезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде со свиным шпиком. Обжаривать продукт не нужно слишком долго, иначе она станет твердой и невкусной. Затем всыпать к печенке измельченные лук и морковь, залить сметаной, разбавленной водой. Посолить блюдо, добавить любимые специи, при желании – немного томатного соуса и тушить на небольшом огне, на протяжении 10-15 минут. Такая жареная печень – отличное дополнение к гарниру из картофеля, макарон, гречки, риса.

Не менее вкусной и сочной получается свиная печень, приготовленная в виде оладьев. В этом случае из сырой печенки требуется сделать фарш. Субпродукт предварительно вымачивают в молоке, очищают от пленок, вырезают сосуда, а затем измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Так как полученный фарш весьма жидкий, в него следует всыпать немного манной крупы и оставить для набухания манки на 15-20 минут. В это время следует подготовить дополнительные ингредиенты. Лук очистить от шелухи, морковь поскоблить ножом. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и смешать с печенкой. Кстати, овощи можно измельчать сразу вместе с печенью. Полученную смесь посолить и поперчить. Выкладывать оладьи ложкой на разогретую сковороду с добавлением масла. Жарить с обеих сторон по 3-5 минут.

Описание вопроса

Совсем недавно на Экспертозе я готовила свиную печень в сметанно-томатном соусе. Все дело в том, что в последнее время этот субпродукт не радует своим качеством. Хорошая и свежая печень должна быть мягкой. Некоторые, для придания мягкости рекомендуют печень вымачивать в молоке. Но на мой взгляд, молоко не лучшим образом отражается на вкусовых качествах продукта. Сама я люблю жареную в луке печень. Из-за того, что печень очень часто получалась жесткой, я практически перестала ее жарить, а все больше тушила. Недавно со мной поделились гениальной идеей, благодаря которой я вернулась к традиционному способу готовки и теперь жарю свиную печень без риска для жизни.

Вам понадобится

  • 0,5 кг свиной печени
  • 3-4 большие луковицы
  • 1 стакан муки
  • Соль по вкусу

Пошаговое решение

Обратите внимание

  • Пусть это не самый лучший и полезный рецепт с точки зрения диетологии, но кто сказал, что в жизни не бывает праздников. Не хочу вдаваться в скучные подробности, лишь отмечу некоторые тонкости. Когда отбиваете печень, то лучше кусочки накрыть полиэтиленом, чтобы не обрызгать кухонные окрестности. Раньше я лук добавляла в самую последнюю очередь. Некоторое время назад решила лук обжаривать заранее, чтобы сократить процесс готовки. Печень очень хорошо схватывает луковый аромат растительного масла, и лук, подготовленный заранее, получается более мягким и вкусным. Никаких специй не нужно. На мой взгляд, они здесь просто помешают. Сама я просто обожаю жареный лук и частенько со сковороды именно он у нас первым и уходит. Обработанная механическим способом печень совершенно не меняется во вкусе, но при этом становится очень мягкой и нежной.

По своим вкусовым качествам ничем не уступает любому мясу, а по наличию в ее составе витаминов и микроэлементов превосходит его. Блюда из печени рекомендуют детям, беременным женщинам, спортсменам для восстановления организма после нагрузок.

В блюдах свиную печень используют варенную, жаренную, запеченную, для приготовления паштетов. Из нее делают печеночные оладьи, и даже торты. Горчинку, присутствующую в печени, можно нивелировать если замочить ее в молоке или воде.

Особый пикантный вкус и неповторимый аромат жареной печени придает репчатый лук, которого должно быть большое количество.

Свиная печень, жаренная с луком на сковороде, является одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Поэтому людям, которые всегда торопятся, предлагаем несколько рецептов и рассказываем, как вкусно пожарить свиную печень с луком.

Рецепт жареной свиной печени с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 65 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • перец.

Приготовление

Перед началом термической обработки тщательно промываем и хорошенько обсушиваем печень и нарезаем кусочками небольшой толщины. Непосредственно перед жаркой обмакиваем каждый ломтик в муке и отправляем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем каждую сторону по две минуты и перекладываем в тарелку. На ту же сковороду к печеночному соку доливаем масло и закладываем порезанный полукольцами лук, жарим до зарумянивания. Затем возвращаем в сковороду печень, выливаем сметану, приправляем солью смесью перцев, тушим семь-восемь минут, и снимаем с плиты.

Подаем печень горячей с отварным картофелем, по желанию приправив зеленью.

Печень свиная жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень свиная – 550 г;
  • лук порей– 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло рафинированное растительное – 35 г;
  • соль;
  • смесь перцев свежемолотая;
  • свежая зелень.

Приготовление

Хорошо промытую печень тщательно обсушиваем и очищаем от прожилок и пленочек. Затем нарезаем на небольшие ломтики и перекладываем их на раскаленную сковороду с растительным рафинированным маслицем и жарим, постоянно помешивая, пока печень не поменяет цвет. Теперь закладываем предварительно очищенную и пропущенную через мелкую терку морковь, соль, смесь перцев и тушим до готовности. В конце приготовления бросаем нарезанный полукольцами лук-порей (берем только его белую часть), припускаем еще пять минут, и выключаем плиту.

Подаем печень горячей с и зеленью.

Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок . Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.

Жареная свиная печень

Жареная свиная печень по-домашнему – вкусное блюдо за 10 минут

Для приготовления блюда вам понадобится:

Свиная печень (400 г); — лук (1 головка); — соль, перец (по вкусу).

Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.

При разморозке печень теряет много влаги. Чтобы избежать лишнего испарения и не пересушить продукт, жарьте размороженную печень под крышкой

Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

Свиная печень с томатной пастой – оригинальное блюдо для праздничного стола

Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки. Рецепт этого блюда следующий:

Свиная печень (400 г); — томатная паста (300 г); — мука (1 ст. л.); — лук (1 головка); — специи (1/2 ч. л.); — соль, перец (по вкусу).

Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.

Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок — лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.

Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!

Итак, Топ-5 рецептов

отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

: Говяжья печень со сметаной

Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг;
  • лук 4 шт.;
  • сметана 20% 300 г;
  • мука 70 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

Паштет из жареной свиной печенки – пальчики оближешь!

Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.

Печеночный паштет лучше есть охлажденным, тогда его структура будет более плотной. Готовить бутерброды заранее не стоит: масло, содержащееся в паштете, может растаять, и он поплывет

Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.

Как пожарить печенку свиную видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Свиная печень – доступный по цене и богатый питательными веществами продукт. Однако многие хозяйки предпочитают готовить говяжью или куриную печёнку, поскольку свиная — довольно жёсткая по причине крупнозернистой структуры.

Знание особенностей этого субпродукта и некоторых кулинарных приёмов помогут приготовить потрясающе вкусное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола.

Секреты приготовления «правильной» свиной печени

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать в магазине или на рынке свежий продукт. Желательно покупать не замороженную, а охлаждённую печёнку, поскольку так проще определить её качество. Тест на свежесть предельно прост: если при нажатии пальцем ямка на поверхности печени не образуется либо быстро исчезает – субпродукт свежий. При покупке замороженной печени можно только надеяться на удачу.

Потребуется уделить некоторое время на предварительную обработку свиной печени, чтобы она была мягкой в готовом блюде. Любую печень (кроме куриной) следует вымачивать в воде перед готовкой, чтобы избавиться от излишков крови. Свиную печень, для придания мягкости и нежности, рекомендовано замачивать в молоке, не менее чем на полчаса.

Любителям «натурального» вкуса можно посоветовать отбить кусочки печени специальным молотком. Этот нехитрый приём позволит изменить структуру без влияния на вкусовые качества. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе накрывать куски печени пищевой плёнкой, чтобы уберечь кухню от разлетающихся брызг. И не следует слишком сильно бить – всё-таки продукт довольно нежный.

Чтобы правильно пожарить свиную печень на сковороде, получив действительно мягкие и вкусные кусочки, необходимо сократить время обжаривания до минимума. Достаточно одной минуты с каждой стороны, чтобы запеклась аппетитная корочка. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потомить куски печени на маленьком огне 15 минут. Солить и добавлять специи желательно после обжаривания.

Тушение в различных соусах также позволяет сделать печень нежной и мягкой.

Свиная печень со сметанным соусом

Для её приготовления потребуются:

  • 0.5 кг свиной печёнки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. муки;
  • 0.5 стакана молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи.

Приготовление:

Предварительно обмытую и очищенную от плёнок и протоков печень нарезать на порционные куски желаемого размера и замочить в молоке на 25-30 минут.

На разогретую сковороду с маслом выложить мелко нашинкованный лук и отжатую печенку, обжарить в течение 10 минут, не забывая помешивать. Приготовить соус, смешав сметану с горчицей и мукой. Добавить смесь в сковороду с печенью и потомить около 10 минут, посолить, добавить специи и измельчённый чеснок. Под крышкой потушить до полной готовности.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта.

Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Свиная печень с луком

Чтобы вкусно пожарить свиную печень с луком, не обязательно предварительно замачивать её в молоке – достаточно отбить порционные ломтики молотком для мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0.5 кг охлаждённой свиной печени;
  • несколько крупных луковиц (чем больше лука, тем вкуснее);
  • мука для обваливания;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Очищенный лук нарезать полукольцами и до прозрачности обжарить на растительном масле, после чего выложить из сковороды в отдельную ёмкость.

Куски печени, обработанные с обеих сторон молотком, запанировать в муке и быстро обжарить на масле, в котором жарился лук (жарить нужно быстро, чтобы готовое блюдо не было жёстким).

Добавить к готовой печени лук и, накрыв сковороду крышкой, оставить на слабом огне на 20 минут. Подавать желательно с картофелем.

Свиная печёнка в молочной подливе

Любое блюдо становится сочнее и мягче, если приготовлено с соусами. Субпродукт будет готов к употреблению через полчаса от начала приготовления. Состав приправ варьируется по своему вкусу и желанию. Чрезмерно насыщать вкус специями не стоит, чтоб нежный молочный вкус не перебили резкие ароматы.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей печёнки;
  • растительное масло;
  • 0,5 л молока;
  • чёрный перец;
  • 1⁄2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. розмарина (засушенного);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • петрушка.

Способ приготовления.

  • Печень помыть, удалить с неё плёнку. Нарезать кусочками и жарить недолго в прогретом масле. Ждать пока кусочки станут коричневыми не нужно: как только «схватятся» и побелеют, в сковороду налить молоко. И томить компоненты 15–20 минут, поддерживая огонь среднего жара.
  • Петрушку свежую измельчить ножом и добавить зелень в молочный соус. Туда же отправить розмарин с кориандром, поперчить.
  • Оставить молочный соус кипеть ещё 5 минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Накрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать блюду «дойти» ещё около 5 минут.
  • Подавать принято с подливкой на слегка подогретых тарелках вместе с пюре из картофеля либо отварным постным рисом. Украсить свежей зеленью петрушки.

Печень по армянски «Тжвжик»

Чтобы успешно приготовить запоминающееся блюдо, можно не только пожарить свиную печёнку, но и сварить её.

Очень вкусной получается печень, приготовленная в томатном соусе по армянскому рецепту. Удивить домочадцев и гостей получится не только удачным блюдом, но и оригинальным названием – «Тжвжик». Если удастся произнести армянское слово.

Необходимые продукты:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

Вымытую и очищенную печень нарезать небольшими кусками и отварить в кастрюле с водой (варить не дольше 5 минут).

Пока варится печень, на растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук. Отцеженную печень выложить в сковороду с луком, перемешать, добавить лавровый лист и потушить 5 минут.

Посолить, положить томатную пасту, налить воды столько, чтобы кусочки были покрыты. Перемешать и тушить ещё около 10 минут.

За минуту до готовности добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.

Сегодня я расскажу, как правильно жарить свиную печень с луком (да и любую печень). С одной стороны, блюдо элементарнейшее, проще не бывает. С другой — надо знать, как пожарить печень правильно, чтобы она получилась не жесткой, а сочной, не резиновой, а мягкой, не горькой, а сладковато-нейтральной. Давайте разберемся с этим на примере свиной печени — самой грубой и «тяжелой» по сравнению с другими печенками. Научитесь вкусно жарить свиную — не будет проблем с говяжьей и куриной.

Секреты мягкой и сочной жареной печени

  1. Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень — скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней. На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта
    . Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого. Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде.
    Оцените также запах
    . Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
  2. Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки
    . Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
  3. Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке.
    В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
  4. И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце
    приготовления, иначе она получится жесткой.
  5. Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую
    . Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
  6. Наконец, время жарки печени
    . Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.

Как вкусно поджарить печень?

Правильная подготовка – гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.

  • Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
  • Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
  • Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.

Пара слов о пользе жареной печенки

Печень — прекрасный источник двухвалентного железа, необходимого нашему организму — в 200 г свиной печенки до 15 мг Fe, а это дневная порция крепкого взрослого мужчины. Людям, страдающим некоторыми видами анемии, с низким гемоглобином, часто рекомендуют включать в рацион печень. А еще печень содержит медь, цинк, фосфор, витамины В6, В12 и другие.

Справедливости ради замечу, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы жареную печенку стоит есть поменьше из-за большого содержания в ней холестерина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]