Свиной бульон ничем не хуже куриного или говяжьего. Он наваристый, вкусный и питательный. На его основе можно приготовить самые разнообразные супы и все они получатся очень аппетитными. Предлагаем это проверить сразу на нескольких рецептах!
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
картофелин — | 6 шт. |
фасоли — | 160 г |
свинины — | 270 г |
моркови — | 1 шт. |
масла растительного — | 25 мл |
воды — | 1200 мл |
лука — | 1 шт. |
петрушки — | 25 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Как приготовить вкусный суп из свинины:
- Сначала фасоль нужно замочить в холодной воде хотя бы на два часа;
- Затем ее нужно залить новой водой. Поварить несколько минут, воду заменить на новую и продолжить варить;
- Свинину помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить ее к фасоли. Оба ингредиента сварить до полуготовности, примерно полчаса;
- Пену, появившуюся во время закипания, ложкой нужно снять;
- Очищенную от кожуры картошку нарезать на кубики. Добавить ее к остальным продуктам и варить десять минут. Посолить;
- Лук вымыть, почистить и нашинковать;
- Очистить морковь от кожуры и нарезать ее соломкой;
- Чеснок почистить, мелко порубить. Зелень вымыть и нашинковать;
- На растительном масле в сковороде обжарить морковь и лук, они должны стать мягкими;
- Затем корнеплоды добавить в суп;
- Добавить лук и чеснок в кастрюлю, по желанию можно положить лист лавра и перец горохом;
- Проварить еще в течение семи минут – и можно подавать.
Как сварить вкусный суп из свинины на косточке с вермишелью
- 3200 мл воды;
- 270 г мяса на кости;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 180 г вермишели;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра.
Время готовки – 1 ч 30 мин.
Калорийность на сто грамм – 39 ккал.
Порядок действий:
- Мясо вымыть и поставить вариться минут на сорок целым куском. Появившуюся пену собрать ложкой;
- Все корнеплоды почистить от шкурок. Картошку нарезать маленькими кубиками и сварить до готовности, морковь следует натереть, а лук измельчить ножом;
- Лук и морковь отправить на сковороду и пассеровать четыре минуты на масле;
- Добавить в сковороду листы лавра и другие приправы, перемешать, выключить плиту;
- Достать мясо и, когда оно немного остынет, срезать все мясо. Можно немного оставить на кости, если кто-то любит так есть;
- Кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, но теперь уже с картошкой;
- Сюда же добавить вермишель и все содержимое сковороды;
- Добавить соль, проварить в течение пяти минут и выключить плиту.
Суп-гуляш
Суп-гуляш — это блюдо венгерской кухни, которое по праву является её гордостью. Его готовят во многих ресторанах Центральной Европы и часто подают к праздничным столам.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Зелень, соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим, моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь и картофель нарезаем полукружочками.
Мясо моем и нарезаем кубиками среднего размера. Мясо ставим вариться в кастрюле. Варить его стоит около 1 часа.
Когда оно будет полностью готово, добавляем в кастрюлю картофель, морковь и лук.
Примерно через 8 минут, когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю лавровый лист, нарезанный соломкой болгарский перец и варим всё до полной готовности картофеля.
Потом добавляем в суп кетчуп, все недостающие специи. Всё перемешиваем и варим ещё около 5 минут. Суп-гуляш готов!
Рецепт супа со свиной рулькой и угрем
- 1 свиная рулька;
- 90 г зеленого замороженного гороха;
- 2 моркови;
- 90 г сушеных груш;
- 0,5 шт корня сельдерея;
- 120 г сушеных яблок;
- 3 яйца;
- 1 лук-порей;
- 2 копченых угря;
- 60 г масла сливочного;
- 140 г чернослива;
- 180 г муки;
- 3 г мускатного ореха;
- 220 мл молока.
Время готовки – 2 ч 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 191 ккал.
Порядок действий:
- Рульку залить пятью литрами воды, поставить вариться на часа два. Добавить соль, пену снимать. Затем бульон процедить через марлю;
- Все сухофрукты нужно залить холодной водой, дабы они набухли;
- Ровными кубиками порезать очищенные корень сельдерея и морковь, а вот лук-порей нужно нарезать полукольцами;
- Все эти овощи перемешать между собой на сковороде, пассеровать на масле несколько минут;
- У угря убрать скелет, а мясо порезать крупными кусками;
- Смешать в отдельном сотейнике молоко и масло сливочное. Когда они почти закипят, их нужно начать мешать венчиком и частями добавлять муку;
- После этого добавить яйца и мускатный орех, интенсивно перемешивать. Посолить и приправить;
- В бульон переложить овощи со сковороды, горох и сухофрукты. Последние нужно вытащить из воды, конечно. Суп приправить, положить мясо угря;
- Из теста нужно формировать клецки с помощью двух ложек. После этого проварить суп еще двадцать минут. Подавать с рубленой петрушкой.
Статья в тему: Рецепты нежного десерта из желатина и сметаны
Овощной суп на свином бульоне с пшенными клёцками
Супы, приготовленные на свином бульоне, очень питательны сами по себе, ведь мясо в процессе варки отдает жидкости свои самые насыщенные компоненты. Поэтому можно не добавлять обжаренное мясо с суп, а пустить его основным ингредиентом в какой-нибудь другой рецепт, например, в салат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- кусочек свинины на кости — 500 г;
- картофель — 3 клубня;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- черный перец, соль.
Для клёцек:
- пшено — 50 г;
- молоко — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- мука — 1 ст. л.
Приготовление
- Прежде всего рецепт рекомендует подготовить бульон. Так как в сам суп входить свиное мясо не будет, то можно использовать заранее приготовленный мясной отвар, даже замороженный продукт нам подойдет. Промываем мясо, срезаем с него кусочки крупного жира. Чистим по одному овощу, морковь и лук, отрезаем стебли петрушки. Все складываем в одну кастрюлю и ставим варить. До закипания периодически посматриваем в емкость, выделяющийся белок из мяса будет сворачиваться и вплывать наверх в виде пены, его мы убираем шумовкой или ложкой. Когда вода закипела, добавляем столовую ложку соли и уменьшаем огонь до минимальной отметки, оставляем вариться на 1,5 часа.
- Появилось время заняться другими ингредиентами супа. Очищаем и хорошо моем все овощи. Нарезаем их в едином стиле, например, некрупной соломкой. Разноцветная соломка не только будет красиво смотреться в тарелке, но и еще больше пробуждать аппетит.
- Займемся тестом для клёцек. Доводим молоко до кипения, всыпаем в него пшено и варим вязкую кашу. Она должна немного остыть (где-то до 70 градусов), после чего добавляем желтки яиц, сметану и муку, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пены. Их вводим в тесто клёцек самыми последними и создаем однородную массу.
- Морковку, перец и лук можно бросить в суп в сыром виде, но не все любят просто вареные овощи. Кроме того, поджаренная морковка с луком придаст супу красивый золотистый оттенок. Поэтому обжарьте лук, морковь и болгарский перец на подсолнечном масле до мягкости. Это займет около 8 минут.
- Когда бульон готов, аккуратно достаем из него все овощи и мясо, они нам больше не пригодятся. Свинину можете использовать для приготовления другого блюда, а овощи и стебли петрушки отправьте в утилизацию. Саму жидкость нужно процедить через марлю, черпать ее лучше половником, чтоб не поднимать осадок со стенок и дна.
- Теперь в бульончике нам нужно отварить соломку картофеля. После закипания 10-15 минут — и картофель будет готов, при этом сохранит первоначальную форму.
- Отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и клёцки, сформированные с помощью чайной ложки. Размер каждой клёцки — пол чайной ложки. Чтобы тесто легче отходило от металла, намочите ложку. Клёцки опускаем в кипящую воду.
- Когда суп закипел, попробуйте его на уровень соли, возможно захотите добавить немного черного перца. Еще 5-7 минут и клёцки всплывут, а значит, суп готов.
- Добавляем рубленые листики петрушки и даем настояться супу под закрытой крышкой 15 минут, а потом его можно подавать на стол со сметаной.
Немного о клёцках
Описанный выше рецепт — один из множества вариантов, как можно приготовить тесто для клёцек. Самый простой и распространенный рецепт: соль, яйцо, мука и вода. Также их готовят на гречневой муке (или просто гречке), овсяных хлопьях и картофеле, подают самостоятельно или в супе. Только меняя рецепт клёцек, можно варить каждый раз новый суп. Но всегда актуальны следующие правила:
- вместо свежего яйца в клёцки можно положить чайную ложку сухого яичного порошка;
- рецепт с молоком можно исправить и использовать воду, только тогда клёцки получатся немного жестче;
- муку добавляют в основу клёцек через сито, обогащаясь воздухом, такая мука делает клёцки нежными;
- желтки и белки в тесто лучше добавлять по отдельности, при этом белки входят в рецепт позже. Тогда клёцки получаются воздушными, а значит, вкусными.
Свинина? Любой диетолог, который только услышит о свинине, неодобрительно покачает головой. Если только речь не идет о свиной вырезке, это нежное мясо без жира считается особенно ценным. Легче переносится организмом и лопатка. «Зашкаливает» содержание вредных жиров в грудинке и свиной шейке — как раз то, что расхватывается на рынке для шашлыков в преддверие праздников. Очевидно, что для более здорового питания лучше всего выбирать свиную вырезку и лопатку.
Почему мы все так любим свинину? Суп из свинины сделает сытым любого мужчину. Его нельзя назвать легким, однако, он очень сытный. Особенно ценится это качество в холодное время года. Научно доказано, что свинина стоит на втором месте по усвояемости желудком.
Большую роль играет она и в половой функции — огромное количество белков и витаминов положительно влияет на «мужскую силу». Красное мясо наиболее богато миоглобином — а это как раз тот элемент, который помогает переносить кислород к мышцам. Иудаизм и ислам запрещают свинину, а в христианстве она разрешена, хотя Ветхий Завет и относит ее к нечистым продуктам.
В любом случае, решение об употреблении этого мяса в пищу каждый принимает сам. Какими бы вредными свойствами не обладало это мясо, ученые считают, что оно не может нанести существенного вреда организму. Суточная норма — 200 грамм.
Суп из свинины — прекрасное блюдо, которое принесет организму только пользу. Варить его можно на косточке или мясном филе. Для варки мясо следует залить небольшим количеством воды — так оно будет более сочным. В середине варки нужно добавить коренья специи и луковицу — бульон станет ароматным и насыщенным.
Солянка со свининой и оливками
- 180 г сосисок;
- 2 луковицы;
- 1 пачка сметаны 22%;
- 180 г варено-копченой свиной грудинки;
- 15 г томатной пасты;
- 4 соленых огурца;
- 180 г варено-копченой свиной шейки;
- 15 мл топленого масла;
- 80 г оливок каламата;
- 1 морковь;
- 2 лимона.
Время готовки – 1 ч.
Калорийность на сто грамм – 138 ккал.
Порядок действий:
- В большую кастрюлю налить много воды;
- Открыть банку с оливками (обязательно с косточками), жидкость слить, сами плоды положить в кастрюлю;
- Освободить луковицу от шелухи и тоже отправить в воду. Можно положить штук семь перцев горохом;
- Сосиски освободить от пленки, порезать кружочками и обжарить на топленом масле. После этого переложить в кастрюлю к другим продуктам;
- Все свиные части тоже отправить вариться;
- Вторую луковицу тоже очистить и порубить;
- Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками. Вместе с луком их нужно обжарить на той же сковороде, где томились сосиски;
- Когда на сильном огне лук станет золотым, сюда нужно добавить томатную пасту, постоянно мешать две минуты и все содержимое сковороды переложить в кастрюлю;
- Морковку очистить и очень мелко порезать кубиками. Сковороду, где жарились продукты в томатной пасте, нужно помыть и в ней обжарить морковь;
- С супа снять жир, после этого переложить морковь к общей массе, приправить;
- Оставить суп вариться на полчаса, потом выключить;
- Лимон порезать очень тонкими дольками;
- Зеленый лук и пучок кинзы мелко порубить, это по желанию;
- Порционно разлить суп, в каждую тарелку добавить сметану, лимонные дольки, зелень.
Снерт со свиным окороком
- 4 копченых сосиски;
- 1 свиной окорок;
- 1 морковь;
- 90 г бекона;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 картофелины;
- 460 г гороха;
- 1 корень сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 лука-порея.
Время готовки – 2 ч.
Калорийность на сто грамм – 176 ккал.
Порядок действий:
- Горох следует промыть под струей холодной воды;
- Полоски бекона нужно разрезать на несколько частей;
- Оба ингредиента вместе с окороком положить в кастрюлю и залить водой, перенести на плиту;
- Довести до кипения, при помощи шумовки снять пену;
- Воду затем слить, заменить другой и снова вернуть на огонь;
- Корень сельдерея, картофель и морковь, уже очищенные от кожуры, нужно нарезать кубиками;
- Вымытый лук порей измельчить полукольцами;
- Все четыре ингредиента добавить в кастрюлю и варить примерно полтора часа, пока горох не станет мягким;
- Вытащить мясо, снять с него оболочку и убрать кость, остальное порезать кусочками и вернуть в суп;
- Порезать сосиски на кружочки и добавить к остальным продуктам. Приправить. Подавать с черным хлебом.
Рисовый суп с мясом
Готовя такой суп следует помнить об одной тонкости. Для этого супа в обязательном порядке следует брать постную свинину. Жирное мясо не подойдёт.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Рис — 100 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Масло растительное — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем кубиками средней величины. Потом его следует уложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить при закрытой крышке на небольшом огне около 1 часа.
Рис тщательно промываем. Картофель, лук, морковь чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Как только мясо будет готово, добавляем в суп картофель и рис.
В сковороде обжариваем лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая.
Когда картофель будет почти готова, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист в суп, перемешиваем и оставляем варится до тех пор, пока рис полностью не будет готов.
В самом конце варки добавляем в суп зелень, провариваем ещё около минуты и снимаем с огня.
Традиционный минестроне
- 1 морковь;
- 1 свиная нога;
- 1 лук-порей;
- 130 г бекона;
- 140 г фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 900 г картофеля;
- 1 пучок шпината;
- 2 листа лавра;
- 2 цуккини;
- 240 г тыквы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 40 г пармезана;
- 2 шт гвоздики;
- 1 пучок петрушки.
Время готовки – 3 ч.
Калорийность на сто грамм – 83 ккал.
Порядок действий:
- Фасоль предварительно следует замочить часов на восемь. После этого промыть и поставить вариться, а в воду добавить гвоздику. Еще можно черный перец;
- Бекон мелко порезать и на сухой сковороде его обжарить;
- Репчатый лук нашинковать и добавить к бекону;
- Лук порей и сельдерей измельчить на кубики такого же размера и тоже добавить в сковороду, перемешать;
- Когда продукты стали мягкими, к ним желательно добавить чеснок. Протушить еще пару минут;
- Все содержимое добавить к фасоли, размешать. Когда закипит, огонь сделать минимальный;
- Сюда же добавить корочку от пармезана и, если есть, шкурку бекона;
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть следует нарезать кубиками;
- Картофель почистить и такими же кубиками измельчить, с морковью процесс повторить;
- Все три продукта добавить в суп;
- Цуккини нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю в последнюю очередь. От шкурки не очищать, достаточно ее вымыть;
- Добавить веточку розмарина или тимьяна. Приправить любимыми специями;
- Варить суп примерно час, чтобы все овощи были разварены;
- Вымытые шпинат и петрушку измельчить и бросить в уже готовый суп. А вот веточки зелени, шкурку от бекона и корочку пармезана вытащить;
- При желании, все ингредиенты можно перебить в пюре. Подавать с тертым пармезаном сверху, его нужно натирать каждому в тарелку отдельно.
Статья в тему: Как приготовить хачапури по-мегрельски
Суп с жареной свининой
Каждое блюдо, безусловно, уникально по своему. Особенностью данного кушанья является яркий и натуральный вкус. Для его приготовления не используются абсолютно ни какие специи, только соль!
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор свежий — 200 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем порционными кусочками. Потом мясо следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Очень важно обжаривать свинину на среднем огне и постоянно помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, картофель нарезаем кубиками.
Помидоры моем и нарезаем небольшими брусочками.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения.
Потом помещаем в кипящую воду обжаренную свинину и варим в течении 30 минут на мелком огне.
Пока мясо варится, обжариваем на сковороде морковь и лук.
Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп морковь, лук, картофель, помидоры и варим всё в течении 15 минут.
Потом суп следует попробовать и при необходимости ещё посолить. В готовый суп добавляем помытые и просушенные веточки укропа.
Мятный гороховый суп с копченой рулькой
- 1 пачка сметаны;
- 60 г мяты;
- 4200 мл куриного бульона;
- 470 г зеленого замороженного гороха;
- 470 г гороха;
- 45 мл масла растительного;
- 1 свиная рулька копченая;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 4 стебля лука-порея.
Время готовки – 2 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 55 ккал.
Порядок действий:
- Морковь, порей и репчатый лук очистить и мелко порубить;
- В сотейник налить немного масла и в нем на протяжении трех минут пассеровать все три продукта. Их обязательно нужно посолить;
- Затем закрыть крышкой сотейник, огонь сделать самый маленький. Тушить еще полчаса;
- Далее влить куриный бульон и положить в сотейник рульку, варить еще минут сорок. Затем остудить;
- Когда суп остыл, в него нужно положить сначала сушеный горох. Варить еще час, добавив еще соли и уксус;
- Рульку вытащить и мясо порезать на кубики;
- Зеленый горох пробланшировать в воде солью пару минут;
- Подавать суп с зеленым горохом, сметаной, мясом и мелко порубленной мытой мятой.
Подсказки опытных поваров
Свиной бульон можно варить практически на любой части туши. Чаще всего варят на рульке или ноге: стоит она недорого, а суп получается очень наваристым. Не зря из нее делают холодец. Пену всегда нужно снимать. Если она опустилась на дно, то нужно в суп влить стакан холодной воды. Это поднимет пену наверх и ее можно будет убрать.
Если варить бульон на копченом мясе, то и сам суп приобретает аромат и вкус копченостей. Приправ тогда требуется гораздо меньше. Если бульон варится на грудинке или другой мягкой части, то к ней можно добавить пряные травы. Например, базилик или тимьян. Желательно брать свежие веточки, которые потом можно выкинуть, но и сушеный вариант подойдет.
Один из вариантов добавления свинины в суп – обжарить ее. То есть как обычно готовится гуляш. Обжаренные кусочки мяса, особенно в паприке, придают супу особые нотки. Специй тогда можно почти не добавлять. Мясу зачастую хватает всего сорок минут варки, более твердым частям потребуется около полутора часов.
Вкусных супов из свинины очень много. В них всегда много овощей, так как мясо сочетается практически с любыми продуктами. Будь это украинский борщ или итальянский минестроне, свиной бульон легко поддается экспериментам.
Суп со свининой рецепты приготовления
Не так уж и много блюд, которые превзойдут своей аппетитностью и сытостью тарелку домашнего супа, который еще дымится! Домашний суп очень приятно кушать и так легко готовить, для этого нужно только выбрать нужные продукты. Он занимает абсолютно любое место в нашем еженедельном меню и зависит это от жирности и густоты блюда. Всегда перед тем, как подавать к столу, посыпайте суп свежей, нарубленной зеленью.
Суп со свининой
Суп со свининой
Этот ароматный и очень вкусный суп со свининой прекрасно подойдет для хорошего и плотного сытного обеда. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а для того, чтобы он сварился еще быстрее, мы порежем свинину сразу на порционные кусочки. Суп всегда получается очень ароматным и приятным на вкус, с прозрачным мясным бульоном.
Такое первое блюдо любят все, и даже дети едят его с большим удовольствием. Его можно отнести с картофельным супам, потому что вторым главным ингредиентом здесь выступает картошка. При наличии свежего болгарского перца и томатов вы можете использовать их в приготовлении, суп будет только вкуснее и ароматнее от этого.