Фондю сырное с шампанским
Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у них называется «Кирш». В небольшом количестве этого алкоголя (42 %) размешивают кукурузный крахмал и вливают в сырную массу. Как готовить фондю из сыра и какие сыра брать для этого существует множество вариантов. Однако основа здесь остается одна, это сыр, хлеб и белое вино. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд!
Ингридиенты
— 200 г соленого сыра
- — 400 г сладкого сыра
- — 1 стакан сухого шампанского
- — крекеры, сухарики, хлеб
- — 1 зубчик чеснока
- — 1 ст ложка крахмала
- — 1 ч ложка лимонного сока
- — черный молотый перец и соль.
Приготовление
Как приготовить сырное фондю из двух видов сыра с добавлением шампанского? Для этого посуду, в которой будет готовится фондю натереть изнутри разрезанной пополам долькой чеснока. Можно готовить прям в фондюшнице, которую затем нужно будет переложить на горелку и поставить на стол. Оба вида сыра натереть на терке, смешать и переложить в фондюшницу. Затем нужно залить сыр шампанским. В небольшом количестве лимонного свежевыжатого сока размешать крахмал, а затем влить его в сыр. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Поместить фондюшницу на плиту и помешивая на маленьком огне растопить сыр. Фондюшницу переложить на горелку и подать к столу. Фондю при этом не должно остывать. Сырное фондю с чем едят? Обычно берется белый хлеб с твердой корочкой, но можно еще подать крекеры или сухарики.
Классическое сырное фондю
Классика сырного фондю заключается в его ингридиентах. Это швейцарские сыры, вишневая водка кирш и французский багет.
Ингридиенты
- — сыр грюйер 200 г
- — сыр эмменталь 200 г
- — 2 ст ложки кукурузного крахмала
- — 200 мл белого вина
- — 1 зубчик чеснока
- — соль, перец молотый
- — водка кирш 2 ст ложки
- — 1 французский багет.
Приготовление
Основой для сырного фондю является швейцарский сыр грюйер. Также можно использовать другой швейцарский сыр для фондю эмменталь. Сыр для фондю какой лучше взять каждый решит сам. Некоторым эти сыры с незнакомым ароматом и вкусом покажутся даже неприятными и возьмутся готовить такое фондю из знакомых нам в России сыров голландский, российский, костромской и др. Готовить фондю из сыра лучше в небольшой кастрюльке, а потом перелить в фондюшницу. А у кого есть мультиварка, то сырное фондю в мультиварке прекрасно приготовиться. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть изнутри кастрюльку. Влить белое вино в кастрюлю и включить огонь. Два вида сыра натереть на терке и положить в кастрюлю с вином. На маленьком огне помешивая растопить сыры. Крахмал растворить в вишневой водке кирш и добавить к сыру, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, перелить в фондюшницу и подать к столу.
Сырное фондю в домашних условиях можно приготовить из обычного белого хлеба, подсушив порезанные кусочки в духовке. Или порезать французский багет на кусочки и накалывая каждый кусочек на вилочку макать в фондюшницу с расплавленным сыром и отправлять в рот. Вообще каждому гостю лучше всего иметь две вилочки от набора фондю. Одной вы накалываете хлеб и окунаете его в общую сырную массу, куда макают свои вилочки все присутствующие. А другой вы едите готовое фондю.
Сырное фондю без вина
Родиной фондю является Швейцария. Изобрели это блюдо альпийские пастухи, которые брали с собой в горы сыр, белое вино и хлеб. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Если раньше в сырное фондю макали только кусочки хлеба, то сейчас это могут быть различные овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, огурец, помидорки черри, корнюшоны, виноград, оливки без косточек и др.
Ингридиенты
- — 1 зубчик чеснока
- — 200 г сыра гауда
- — 200 мл молока
- — 200 г эдамского сыра
- — мускатный орех на тёрке
- — кукурузный крахмал 2 ст ложка
- — молотый черный перец, соль
- — лимонный сок 2 ст ложки
- — белый хлеб.
Приготовление
Сырное фондю рецепт без алкоголя отлично подойдет детям. К сырному фондю лучше всего купить французский багет. Он мягкий внутри, а снаружи имеет твердую хрустящую корочку. Когда кусочки хлеба опускаются в расплавленный сыр, то именно за счет этой корочки хлеб не размокает. Если у вас нет такого багета, то надо кусочки белого хлеба подсушить в духовке. Такие кусочки как раз станут твердыми снаружи и мягкими внутри.
Небольшую кастрюлю где будет готовится фондю натереть зубчиком чеснока разрезав его пополам. Затем влить туда молоко и довести до кипения. Конечно можно для приготовления фондю использовать и сливки. Но фондю сырное со сливками будет более калорийнее, чем с молоком. Затем постепенно добавлять сыр и помешивать. Сыр должен расплавится и приобрести однородную консистенцию. Кукурузный крахмал размешать с лимонным соком и влить в сырную массу. Добавить немного мускатного ореха, натерев его на мелкой тёрке. Добавить соль молотый перец по вкусу, поварить помешивая еще 2-3 минуты и перелить в фондюшницу. Рецепт фондю с сыром имеет свою особенность. Сырная масса должна загустеть чтобы сыр не капал кода будете накалывать кусочки хлеба на вилочки, опускать в фондю и подносить их ко рту.
Метки: калории, лимон, сыр, фондю, чеснок
- Похожие записи
- Фондю из морепродуктов
- Фондю по Королевски
- Фондю из пшеницы
« Предыдущая запись
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Сыр для фондю: особенности выбора и приготовления
Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название блюда переводится с французского, как «растапливать», что прекрасно описывает сырный соус во всевозможных вариациях, в котором используется определенный сыр для фондю. В настоящее время существуют различные виды данного блюда:
- на основе сыра – «Нешатель»;
- на основе масла – «Бургундское»;
- на основе бульона – «Чиноис»;
- на основе шоколада – «Тоблерон».
Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями того, что его готовит.
Особенности приготовления фондю из сыра
Кастрюля для приготовления соуса изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал способен отлично проводить тепло, однако он бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли.
Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр для фондю больше всего подходит? Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус. Вместе с тем, на всякий случай, следует проконсультироваться с продавцом.
Готовить блюдо просто. Например, в специальную посуду следует налить 1,5 стак. сухого вина, подогретого посредством спиртовки. Далее к вину добавляется 600 граммов сыра, потертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляется 4 ч. ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса.
Каждый, кто сидит за столом, насаживается на специальную вилочку кусочек хлеба, макает его в пенящийся соус. Кусок хлеба покрывается «сырной рубашкой». Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.
Чтоб сделать правильное фондю, на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около фондюшницы, в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.
На стол кладется перец, закуски и соус. С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления. В Швейцарии существует такая традиция, чтоб человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом. В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.
Несколько светов
В основном в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:
- Если масса из сыра чрезмерно густая, необходимо влить в нее, при этом постоянно размешивая венчиком или ложкой, разогретое белое вино, пару капель сока лимона либо вишневой водки.
- При образовании в массе комочков, следует ее постоянно размешивать и добавить чуть виноградного уксуса либо сока лимона.
- Если масса получилась очень жидкой, следует в нее добавить тертый либо порезанный кубиками сыр. В некоторых случаях спасает крахмал.
- При макании хлеба в массу, нужно не просто опускать кусок, а мешать их массу. Таким образом сыр не будет оседать, масса будет однородной, эластичной.
В основном для фондю используются кусочки белого хлеба. Данный хлеб обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.
Какой сыр нужен для фондю?
Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр применяется для фондю, следует остановиться более подробно.
Прежде всего, надо знать, что для приготовления соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр нужен для фондю? Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако они должны быть твердого или полутвердого сорта.
Далее, каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кто-то отдает предпочтение фондю, имеющему острый сырный вкус, другие – соусу с более мягким вкусом. Осуществление выбора сыра для блюда в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить соус.
При желании сделать оригинальное фондю, то в данном случае необходимо взять 2 вида сыра, а именно грюйнер и эмменталь. Данные сыры – более часто встречаются в приготовлении блюда.
В нашей стране, в большей мере через дороговизну основных сырных сортов, для приготовления блюда применяют иные виды. Наиболее распространенные – голландский, российский и другие.
В вопросе о том, какой сыр использовать для фондю, помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела, Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.
Кому не хочется ходить, выбирать сыры для приготовления блюда, в магазинах продаются сырные наборы для фондю. В их составе — разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус.
Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.
Нужно выбирать правильно сыр для фондю, не стоит останавливать выбор на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.
Похожие материалы:
- Шоколад для фондю: особенности выбора и приготовленияШоколадным фондю называют крем десерт, в который макают кусочки фруктов, торта, зефира и иных вкусностей, чтоб придать им уникального вкуса с … Как пользоваться фондюшницей: особенности выбора и некоторые секретыФондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой … Какая нужна посуда для фондюФондю является национальным швейцарским блюдом. Оно имеет удивительный аромат и нежнейший вкус. Кроме того, с данным блюдом связана масса традиций, … Посуда и гель для фондюКаждому хочется угостить своих друзей и близких людей чем-то вкусненьким и необычным. Создать неповторимую, удивительную атмосферу можно с фондю. … Можно ли приготовить фондю в мультиваркеНа сегодняшний день особую популярность в меню разных заведений получило фондю, являющееся традиционным швейцарским блюдом. С французского название …
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый)220 г
- Сыр Грюйер (тертый)220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио)1 стакан
- Чеснок1 зубчик
- Кукурузный крахмал1 ст. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Кирш (по желанию)1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока. 2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой. 3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется. 4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать. 5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть. 6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть. 7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать. 8. Приправить солью и перцем. 9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Популярные рецепты
Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:
- По классической рецептуре потребуется на 400 мл белого вина около 1 кг швейцарского сыра (в равных пропорциях берут Грюйер и фрибургский Вашеран), немного крахмала, зубчик чеснока, кирш, мускатный орех и перец.
- Горшочек натирают чесноком, добавляют вино с сыром. Медленно помешивают лопаткой закипающую смесь, вводят крахмал, кирш и специи. По желанию подкисляют лимонным соком. Емкость переносят на подставку, оборудованную свечой или горелкой. Подают вместе с подсушенными кубиками багета.
- Рецепт можно разнообразить добавлением в кипящую смесь нарезанных грибов. Самый изысканный вариант с трюфелями, более экономный – с белыми грибами, шампиньонами или сморчками.
- Если заменить вино шампанским, получается блюдо для праздничного застолья. Используют по 400 грамм Грюйера и Вашерана, 300 мл шампанского, крахмал, чеснок, смесь перцев, специи.
- Натирают емкость растолченным зубчиком чеснока. Кипятят в емкости шампанское с оставшимся чесноком и крахмалом, вводят сыр, продолжая помешивать. На последнем этапе приготовления добавляют специи и смесь перцев. Осторожно переносят кастрюлю на подставку, угощаются фондю с поджаренными кусочками хлеба.
Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.
Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки350 г
- Сыр Л’Этива (L’Etivaz)200 г
- Багет1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке. 2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут. 3. Нарезать багет небольшими кубиками. 4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром. 5. Немедленно подавать.
Фондю с мясом птицы
Ингредиенты:
- Куриный фарш100 г
- Фарш из мяса индейки100 г
- Тертый сыр (желательно трех видов)500 г
- Сливочное масло2 ст. л.
- Желтки2 шт
- Белое сухое вино1 стакан
- Мука1 ст. л.
- Сливки½ стакана
- Батон, нарезанный кубиками150 г
- Оливки без косточек350 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш. 2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать. 3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку. 4. Приправить солью и перцем. 5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой. 6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки.
Что такое фондю и какой сыр для него стоит выбирать
Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным.
Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.
Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.
Бри
Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.
Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.
Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего.
Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом.
Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.
Эдам
Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.
Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.
Фондю из помидоров с овощами
Ингредиенты:
- Помидоры500 г
- Сыр (тертый, желательно трех видов)500 г
- Сливки½ стакана
- Растительное масло2 ст. л.
- Мука1 ст. л.
- Чеснок (пропущенный через пресс)1 зубчик
- Сушеный орегано1 ст. л.
- Цукини (нарезанные кубиками)200 г
- Цветная капуста (отваренные соцветия)300 г
- Батон½ шт.
- Перец, сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. 2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок. 3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне. 4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции. 5. Приправить молотым орегано, солью и перцем. 6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола. 7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.
Приготовление фондю
Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,
Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,
растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,
готовим гель для фондю,
после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….
зажигаем гель для фондю, устанавливаем на подставку казанок с расплавленным сырным фондю, и вот он! Тот самый момент дегустации этого замечательно, но уже и сытного блюда! Моя супруга любит макать в сырное фондю хлеб, капусту и иногда курицу, я же, просто балдею от вкуса обмакнутых в расплавленный сыр кусочков зажаренного мяса и птицы! Приятного аппетита, мужики! Обязательно попробуйте превратить романтичное блюдо с типичной мужской непосредственностью и практичностью — в нормальный сытный ужин!
Карамельное фондю
Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.
Ингредиенты:
- Сахар2 ст
- Сливки1 ст
- Вода60 мл
- Ваниль½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту. 2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет. 3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой. 4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
Как приготовить без фондюшницы?
Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:
- 0,25 мл белого вина;
- 0,3 кг твердого сыра;
- пару зубков чеснока;
- крахмал (сколько понадобится);
- специи.
На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.
Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.