Неопытные хозяйки старательно выбирают рецепт теста для пасхального кекса, но о том, чем будут покрывать его, иногда вспоминают слишком поздно. Без поливки даже самый вкусный кулич будет выглядеть бледно и неаппетитно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит заранее решить, какую вы сделаете глазурь для кулича, подготовить необходимые продукты.
Особенности приготовления
Помадку для кулича можно сделать по разным рецептам и из разных продуктов. Технология приготовления таких покрытий тоже может иметь значительные различия. Однако существует несколько общих правил, которые лучше не нарушать, если хочется получить безупречный результат.
- Глазурь для покрытия куличей обычно готовится на основе сахарной пудры. Можно воспользоваться готовым продуктом или сделать его самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Приготовленная в домашних условиях сахарная пудра обойдется дешевле покупной.
- Независимо от того, сделали вы сахарную пудру в домашних условиях или приобрели в магазине, перед использованием для приготовления глазури ее необходимо просеять. Это позволит избавить ее от комочков, благодаря чему помадка выйдет гладкой.
- Если вам хочется, чтобы помадка не осыпалась и не трескалась, выбирайте рецепт глазури, в составе которой есть желатин или другие аналогичные загустители. Можно сделать и покрытие для кулича из маршмеллоу.
- Чаще всего для покрытия куличей используют белковую помадку, которая недорого обходится и несложно готовится. Однако такая глазурь имеет существенный недостаток – небольшой срок годности: покрытый ею кулич желательно употребить в течение суток.
- Чаще всего для куличей используют глазурь белого цвета, однако для придания выпечке более яркого и праздничного вида помадку можно подкрасить. Для этого используют гелевые пищевые красители или соки фруктов, овощей.
- Использование лимонной кислоты или сока лимона позволит придать помадке более приятный вкус.
- Чтобы глазурь хорошо держалась на куличе и лежала на нем плотным слоем, его покрывают помадкой в 2 слоя. Первый слой наносят кулинарный кистью, второй делают более густым.
- Кондитерская глазурь быстро застывает, поэтому применять ее нужно сразу же после приготовления.
- Наносят глазурь на уже остывшие куличи, поэтому заранее ее делать не целесообразно.
- Глазурь можно наносить кистью, ложкой. Иногда кулич просто окунают в помадку. Некоторые хозяйки для нанесения глазури используют шприц или кондитерский мешок, что позволяет не только покрыть кулич, но и сделать на нем узоры.
- Для украшения куличей часто используют кондитерскую посыпку или измельченные орехи. Посыпать ими изделие необходимо сразу после нанесения глазури. Если это сделать уже после того, как помадка застыла, держаться они не будут.
Вариантов поливки для куличей существует множество, каждый кулинар сможет подобрать тот, который отвечает его гастрономическим и эстетическим предпочтениям.
Как приготовить глазурь для кулича на желатине
Сахар и желатин
Рецепт глазури для кулича достаточно прост. Их производство потребует от вас продукты, найти которые дома или в ближайшем магазине не составит труда, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени.
Например, используя желатин, воду и сахарный рафинад, можно самостоятельно сделать глазурь для пасхального кулича. Пропорции ингредиентов такие: один стакан сахара, половина стакана воды плюс пара столовых ложок ее же для желатина и, конечно, сам желатин в количестве 1 чайной ложки.
Все ингредиенты подобраны, можно начинать.
Для начала смешаем желатин с водой. Получившийся микс оставить на 30 минут для набухания.
Далее занимаемся сиропом. Для этого в воду засыпаем сахар, хорошо размешиваем и отправляем на огонь и постоянно помешаем этот коктейль до тех пор, пока компоненты не статут едины. По итогу получается масса, чем-то напоминающая мед.
После получения сиропа, добавляем в него желатиновую смесь, после чего в течении нескольких минут взбиваем миксером или блендером все вместе до появления белого цвета. Именно он дает понять, что глазурь для пасхального кулича с желатином готова. Однако не спешите тут же покрывать ею на куличи.
Особенность глазури на желатине заключается в том, что ей необходимо дать немного остыть. Тогда она сохранит форму и не расползется на куличе в разные стороны.
Впрочем, ждать дольше положенного не советуем, ибо тогда поливка совсем загустеет, и применить ее по предназначению не выйдет.
Кулич с цветной глазурью
Если хочется разнообразить не только вкусом, но и цветом, возьмите несколько грамм красителей. Так вы получите яркую, привлекательную глазурь. Для Пасхи, главного праздника весны.
Также можно приготовить двухцветную глазурь на куличи с желатином. Делаем все согласно предоставленному рецепту выше, куда дополнительно добавлением какао порошок. Добавляем его сразу после получения белой пасты. В этот момент разделяем глазурь на две части разного объема и всыпаем порошок туда, где получилось меньше. Опять даем остыть и наносим: сразу белую, а затем в разных местах темную глазурь. Берем зубочистку и рисуем то, что вам по нраву. Пасхальные куличи готовы, а глазурь сохранит целостность и останется там, где ей самое место.
Белковая глазурь
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца вымойте с мылом. Разбейте их, отделив белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, предварительно охлажденную.
- Добавьте к белкам соль.
- Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Взбивать желательно сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличить.
- Продолжая взбивать белки, начинайте по ложке подсыпать сахарную пудру.
Белковая глазурь получается тягучей, обладает глянцевым блеском, хорошо ложится и долго сохраняет форму.
Рецепт глазури для куличей на основе крахмала без яиц, которая не липнет к рукам
Рецепт глазури, которая застывает «намертво» за ночь и готовится очень просто. Ингредиенты: Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стакан Белок — 2 шт. Крахмал картофельный — 1/2 стакана Лимон (сок) — 1/2 шт.
Приготовление:
Кладем в емкость для взбивания охлажденные белки, сахар, крахмал и сок половины лимона. Сразу все вместе.
Растираем слегка все ложкой до бела.
Затем взобьем все миксером. Взбиваем не слишком долго, до консистенции густой сметаны. Чтоб она не была слишком жидкой. Но можете взбить и дольше.
Покрываем глазурью куличи. Она может стекать, это нормально и красиво. Но она в любом случае застынет за счет крахмала.
И вот на утро, когда нужно святить куличи, наша глазурь застыла полностью и можно со спокойной душой все укладывать в корзинку. Готовьте с удовольствием! С праздником!
Простой рецепт сахарной глазури
Состав:
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 60-80 мл.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру просейте.
- По ложке добавляйте к пудре молоко, каждый раз размешивая состав до однородности.
Если сахарная глазурь получилась слишком жидкой, добавьте больше сахарной пудры. Вместо молока можно использовать лимонный сок.
Лимонная глазурь для пасхального кулича
Вот вам еще один интересный рецепт помадки.
Состав:
- Стакан сахарной пудры;
- 1 белок;
- Цедра лимона;
- Несколько капель лимонного сока;
- Желтый краситель.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.
Ход работы:
- Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
- Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
- Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
- В конце вводим желтый краситель в помадку.
- Хорошенько перемешиваем.
Перловка в мультиварке — читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.
Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. Читайте и готовьте.
Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот рецепт точно станет вашим любимым.
Простая цветная глазурь
Состав:
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ягодный сок – сколько уйдет (около 100 мл).
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды измельчите с помощью блендера, отожмите пюре через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
- Сахарную пудру просейте в миску. Подлейте к ней 4 столовые ложки ягодного сока, разотрите до получения однородной массы.
- По ложке добавляйте сок и растирайте помадку, пока она не приобретет требуемую консистенцию (как густая сметана).
Глазурь, сделанная по данному рецепту, обладает розовым цветом. Покрытые ею куличи смотрятся очень нарядно.
Простой рецепт пасхальной глазури
Это белая сахарная глазурь, для приготовления которой нам понадобится 1 стакан сахарной пудры и 4 столовые ложки воды. Просейте сахарную пудру через сито, пересыпьте в кастрюлю, влейте теплую воду. Нагрейте глазурь, помешивая, до температуры 40 градусов. Если глазурь получается слишком густая, добавьте еще немного воды. После этого глазурь для кулича можно окрасить пищевыми красителями в любой понравившийся цвет.
На основе сахарной пудры готовится лимонная глазурь по следующему рецепту: на 100 г сахарной пудры возьмите 3-4 чайные ложки лимонного сока. Высыпьте пудру в миску, вылейте лимонный сок и очень быстро размешайте круговыми движениями. Получится густая, текучая масса.
Розовая глазурь из свеклы
Состав:
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- свекла – 150 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу помойте и очистите. Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями.
- Поместите свекольное пюре в сито, застланное сложенной в несколько слоев марлей. Процедите, отожмите остатки. Полученный свекольный сок отложите в сторону.
- Яичный белок взбейте. Продолжая взбивать, введите частями сахарную пудру.
- Добавьте лимонный сок, взбейте вместе с ними.
- Добавьте ложку свекольного сока, взбейте венчиком или просто хорошо размешайте. Оцените цвет получившейся глазури. Если она показалась бледной, добавьте еще немного свекольного сока, перемешайте.
Глазурь — безе из белков на Пасху 2020
Ингредиенты: Сахарный песок — 1/2 стакана Яичные белки — 6 шт.
Как сделать глазурь — безе для куличей
Приготовьте сироп. Слегка смочите водой сахарный песок, поставьте на очень слабый огонь и проварите. Сироп готов, если в холодной воде его капля не растекается, а превращается в шарик. Чтобы сироп не переварился в карамель, надо делать пробу на готовность — периодически капать в холодную воду. Взбейте белки в густую и крепкую пену и заварите их кипящим сахарным сиропом. Вливайте сироп тонкой струйкой, постоянно, быстро и тщательно размешивая.
Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков. Готовьте с удовольствием! С праздником, красивых и вкусных куличей!
Шоколадная глазурь
Состав:
- какао-порошок – 50 г;
- мелкий сахар или сахарная пудра – 100 г;
- кипяченая остуженная вода – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсиновый ликер или сироп – 10 мл.
Способ приготовления:
- Какао смешайте с сахаром. Поместите эту смесь в небольшой ковшик.
- Добавьте воду, перемешайте.
- Добавьте нарезанное кусочками масло.
- Поставьте ковш на медленный огонь. Подогревайте его содержимое, помешивая, пока оно не превратится в однородную массу и не загустеет.
- Снимите глазурь с огня, смешайте с ликером или сиропом.
После остывания глазурь станет значительно гуще. Покрытый ею кулич желательно держать в холодильнике, чтобы масло, лежащее в основе помадки, не таяло.
Покрытие для куличей из шоколада
Поклонники шоколадных кондитерских изделий, стараются добавить свое любимое лакомство во все десерты и выпечку. Шоколадная глазурь для кулича — отлично разбавить вкус белого «бисквита». Чтобы «выдержать» внешний вид пасхи, советует верхушку украсить тертым шоколадом или мелкими шоколадными каплями.
Для приготовления шоколадной поливки, следует подготовить такие ингредиенты:
- плитка темного шоколада;
- 30 грамм сливочного масла;
- 30 грамм сахарной пудры;
- 2 чайные ложки апельсинового сока.
Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер (это позволит шоколадным кусочкам равномерно таить). Укладываем лакомство в мисочку, и ставим посуду на водяную баню. Интенсивно мешаем шоколадную массу, чтобы она достигла однородной консистенции.
В шоколадную массу добавляем сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновый сок. Держим на водяной бане, пока все ингредиенты не растопятся. Снимаем поливку с водяной бане.
Даем ей остыть до комнатной температуры и наносим поверх кулича. Если шоколадная поливка получится слишком густой, ее можно разбавить апельсиновым соком. Но не переусердствуйте, иначе в противном случае поливка не застынет. Глазурь для пасхального кулича готова!
Глазурь с желатином
Состав:
- сахар или сахарная пудра – 0,2 кг;
- желатин – 5 г;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Желатин всыпьте в чашку, залейте его двумя столовыми ложками кипяченой воды, предварительно охладив ее до комнатной температуры.
- Сахар смешайте с оставшейся водой.
- Нагревайте емкость с сахаром, помешивая ее содержимое, пока сахар полностью не растворится.
- Доведите сироп до кипения и тут же снимите с огня.
- В горячий сироп добавьте разбухший желатин. Перемешайте сироп, добившись полного растворения в нем желатина.
- Перелейте сироп в емкость, в которой удобно взбивать продукты миксером.
- Включайте миксер. Взбивайте сироп, пока он не станет белым и густым.
Чтобы желатиновая глазурь не загустела слишком рано, ее можно положить в чашку, а ту поставить в миску с горячей водой.
Прозрачная глазурь для кулича без белка
Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кунжут
1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.
2. В закипевший сок добавьте сахар.
3. Перемешайте и варите дальше помешивая ложкой, пока сахар не растворится окончательно.
4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.
Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.
5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.
Тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.
6. Теперь намазывайте ее на куличи.
И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.
Пряный шоколадный кулич
Продукты:
- 60 грамм свежих дрожжей
- мука
- 15 яиц
- молоко — 1 стакан
- 2 стакана сахара
- 100 грамм какао порошка
- 100 мл рома
- 1/2 стакана красного вина
- 1/2 стакана ржаных сухарей
- 1/4 стакана апельсиновых цукатов
- 1/2 чайной ложки корицы
- кардамон — 1/2 чайной ложки
- 1/2 чайной ложки бадьяна
- сливочное масло, соль
Приготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте смело 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте.
Разотрите добела желтки с 2 стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте все в теплое место.
Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку.
Смажьте форму для куличей маслом и уложите в нее тесто.
Когда куличи поднимутся в форме, выпекайте их (или его одного, но большого) в духовке при 180 градусах С до готовности.
Украсьте выпечку мелкими цукатами.