Нежные овощи, сочное мясо – вкус запеканок свеж и прекрасен!


Друзья, пополним меню вторых блюд вкусным рецептом — картофельной запеканки с фаршем в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, при этом очень сытное и вкусное, не требует больших затрат времени и сил.

Принцип приготовления картофельной запеканки простой: подготавливается основа из картофельного пюре, а в середину укладывают начинку. В нашем случае, в рецепте мы будем использовать уже готовый фарш, что сэкономит время на кухне любой хозяйке. Но вы можете использовать и свой домашний фарш, особенно если у вас он заранее заготовлен и лежит в морозилке. Нужно будет только заблаговременно его достать и разморозить.

В мясной фарш по желанию вы можете добавить овощи: тертый картофель или морковь, грибы и яйца, тертый сыр и вареную крупу, тем самым меняя начинку, а с ней и палитру вкуса картофельной запеканки.

Но вернемся к нашему рецепту и станем смотреть, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке.

Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.

  • Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.

  • Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.

  • Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.

  • Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.

  • Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.

  • Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.

На заметку!

Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.

Также читайте: Шаурма с курицей в домашних условиях

Овощной тандем


Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.

  2. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.

  4. Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  5. Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  6. Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.

  7. Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  8. В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.

  9. Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  10. Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.

  11. В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  12. Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.

  13. Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 700 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 томата;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана бульона;
  • 50 г укропа;
  • специи для мяса по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.

  • Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
  • В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
  • Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
  • Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.

  • В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.

Совет!

Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 400 г фарша (свинина + говядина);
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.

  • В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.

  • Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).

  • После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.

  • Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.

  • За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.

Также читайте: Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт с фото

Совет!

Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.

С фасолью

На ¼ кг фарша понадобится:

  • 80 г фасоли;
  • ½ кг картофеля;
  • луковица;
  • пару долек чеснока;
  • яйцо;
  • 30 мл пасты томатной;
  • 50 г сыра;
  • зелень.
  • Пошаговый рецепт картошки в духовке с фаршем слоями:

    1. Бобовые замачивают на два часа и отваривают в присоленной воде до полной готовности.
    2. Лук и чеснок мелко рубят, немного пассируют.
    3. К овощам отправляют фарш, солят, перчат и жарят около пяти минут.
    4. В мясную смесь выкладывают фасоль и пасту, тушат еще 10 минут.
    5. На дно смазанной формы выкладывают половину картофеля, нашинкованного колечками.
    6. Сверху равномерно раскладывают фарш и накрывают остальным картофелем.
    7. Отдельно взбивают яйцо, соединяют его с рубленой зеленью и тертым сыром. Заливают содержимое формы.
    8. Блюдо готовится 50 минут, при температуре 180 градусов.

    Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

    Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля;
    • 400 г говядины;
    • 100 мл молока;
    • 1 большая луковица;
    • 2 куриных яйца;
    • соль по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • сметана для смазки;
    • зелень для подачи (при желании).

    Приготовление:

    • Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.

    • В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.

    • Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.

    • Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.

    • Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.

    На заметку!

    В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.

    Картофельная запеканка-рулет

    Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 1 тонкий лаваш;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 средних луковицы;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 г твердого сыра;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • набор специй (базилик, мускатный орех);
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.

    • На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
    • К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
    • Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.

    • Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
    • На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.

    Также читайте: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

    • Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.

    Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.

    Приготовление

    Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте 1 луковицу. Спассеруйте их с очень маленьким количеством растительного масла. Не зажаривайте, а тушите на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой, а лук почти прозрачным. Во время пассерования, чтобы не добавлять лишнее масло, можно подливать чуть-чуть воды.

    На другой сковороде, так же с капелькой растительного масла, протушите фарш, смешанный с мелко нарезанной второй луковицей. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Если хотите, чтобы фарш стал совсем мягким, добавьте немного кипятка, накройте крышкой и тушите минут 15-20. Следите, чтобы он не взялся одним комком (периодически мешайте вилкой, одновременно разминая фарш) и не поджарился.

    Кабачки тщательно вымойте и очистите (если они молоденькие с нежной шкуркой, то можно её и не убирать). Нарежьте кружочками. Цветную капусту нарежьте пластинами. Обычно принято разбирать на соцветия, выбрасывая стебель, который, кстати, очень полезен, ведь это часть капусты, причем съедобная.

    Приготовьте заливку, слегка взбив яйца с молоком, посолите на свой вкус.

    Форму для приготовления овощной запеканки с фаршем смажьте маслом (можно и растительным, и сливочным). На дно выложите ряд кабачков, полейте их немного заливкой.

    Сверху выложите лук с морковью.

    Далее слой фарша.

    Последний слой из цветной капусты. Залейте запеканку смесью яйца с молоком.

    Запекайте в разогретой (t — 180 градусов) духовке минут 25-30. За пару минут до готовности посыпьте запеканку мелко натертым сыром, дайте ему расплавиться (не нужно держать до корочки, пусть сыр останется мягким).

    Такая запеканка понравится не только деткам, но и остальным членам семьи, поэтому можете готовить хорошую порцию, чтобы хватило всем, и запекать в большой форме. А можно запечь порционно — маленькая форма послужит сразу и тарелкой, с которой малыш с удовольствием будет уплетать вкусное блюдо.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]