Самые вкусные пышные оладьи из кабачков: 10 лучших рецептов приготовления

Наступило долгожданное лето. В рацион все больше входит свежих овощей, фруктов, ягод. Это повод и прекрасная возможность сбросить лишние килограммы, подготовить тело к пляжному сезону. Оладушки из кабачков — вкусное, легкое, питательное блюдо. Его так приятно готовить в начале лета, когда на грядках появляются первые овощи.

Рецептов таких оладий существует множество. Приятно то, что здесь есть простор для фантазии. Можно изменять добавки, приправы, состав по вкусу. Каждый раз будет получаться новое блюдо с разнообразными вкусовыми нюансами. Ведь кабачки сами по себе имеют нейтральный, сладковатый вкус, поэтому на их основе можно готовить десятки блюд.

Рецепт 1. Классический

Приготовить оладушки из кабачков легко сможет любая, даже неопытная хозяйка. Этот рецепт классический, он берется за основу при их приготовлении. Затем можно варьировать составляющие как понравится.

Ингредиенты:

  • кабачки — от 1 до 1,5 кг;
  • яйца куриные — 3—4 штуки;
  • мука — как на оладьи;
  • соль, специи;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки, можно любое растительное.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, отрезать плодоножки.
  2. Натереть их на терке в глубокую посуду.
  3. Добавить яйца, соль специи, хорошо перемешать ложкой.
  4. Постепенно подсыпая муку, довести до консистенции теста для оладий.
  5. На сковороде хорошо разогреть масло.
  6. Выкладывать кабачковую массу ложкой на сковороду, формируя аккуратные оладушки.
  7. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Подавать горячими с любым любимым соусом или сметаной.

Совет! Натертые кабачки дают много сока, массу нужно немного отжать, сок слить.

Оладушки с грибами — блюдо для настоящих гурманов

Набор продуктов:

  • 2 маленьких кабачка;
  • 100 г сырых грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 2 шт. репчатых луковиц;
  • 200 г муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Руководство по приготовлению:

К натертому кабачку добавляем яйца и перемешиваем.

Лук и грибы режем очень мелко и перекладываем в миску к остальным продуктам.

Солим заготовку и перчим.

Насыпаем муку и тщательно перемешиваем, разбивая комочки.

В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем лепешки.

Жарим на слабом огне до образования золотистой корочки.

Важно не делать огонь сильным, чтобы грибы хорошо приготовились.

Переворачиваем оладушки, придавливаем их лопаточкой, пока они жарятся на второй стороне.

Тарелку накрываем бумажным полотенцем, снимаем на него готовое блюдо.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2. Пышные оладушки из кабачков

Остывшие кабачковые оладьи тоже очень вкусны, но теряют первоначальную пышность. Для тех, кто ценит их не только за вкус, можно предложить следующий рецепт.

Из чего готовить:

  • кабачки — 2—3 штуки;
  • яйца — 2 яйца;
  • кефир — 100 граммов;
  • мука — сколько возьмет;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу
  • перец молотый;
  • свежая зелень.

Совет! Кулинарная хитрость от опытных хозяек: масло нужно разогреть на сильном огне, затем огонь убавить до среднего. Тогда в процессе жарки оладьи не подгорят и хорошо прожарятся изнутри.

Как готовить:

  1. Натереть на терку кабачки, отжать лишний сок.
  2. Добавить яйца.
  3. Затем кефир.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить соду — гасить ее не надо, кефир создаст кислую среду.
  5. Добавить мелко нарезанную любимую зелень, хорошо перемешать.
  6. Частями всыпать муку, вымесить тесто миксером или венчиком.
  7. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи из кабачков с луком

Невероятное блюдо. Благодаря луку оладьи получают пикантный вкус. А приготовить их можно в короткие сроки. Необходимые ингредиенты:

• Среднего размера кабачок; • Кружка муки; • Лук 1 штука; • Яйцо куриное; • Соль и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачок трем вместе с луком на мелкой терке.

2. Перемешиваем наши овощи с яйцом, специями и хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку, опять аккуратно и тщательно перемешиваем.

4. При помощи ложки выкладываем полученную смесь на сковородку, которая предварительно разогрета с растительным маслом и обжариваем оладьи около 5 минут со всех сторон. Приготовленное блюдо подаем вместе со сметаной.

Рецепт 3. Оладьи в кольцах

Для разнообразия можно приготовить кабачковые оладушки в кабачковых кольцах. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые 3—4 штуки;
  • кефир — 100 мл;
  • яйца — 2—3 штуки;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана по вкусу.

Совет! Не нужно выкладывать тесто на сковороду толстым слоем, оладьи могут остаться сырыми внутри.

Как готовить:

Половину кабачков трем на терке, добавляем яйца, кефир, соду, соль, специи, муку. Хорошо размешиваем. Получается тесто для оладий. Оставшиеся кабачки режем толстыми кружками. Из кружков вырезаем середину так, чтобы получились кольца. Подсаливаем их. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем кольца из кабачков, в каждое кольцо кладем по ложке теста для оладий. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета. Подаем теплыми со сметаной или любым соусом по вкусу.

Оладьи из кабачков с яблоками

Необходимые составляющие:

— яблоко среднего размера; — кабачки 2 штуки; — яйцо; — мука 60 грамм; — сахар 2 чайные ложки; — ванилин чайная ложка; — подсолнечное масло 100 грамм; — корица, соль по вкусу; — сода, гашенная с уксусом.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки и яблоко избавьте от кожуры, семян и натрите на терке. 2. К кабачковой массе положите соль, сахарный песок, ванилин и муку, также соду с уксусом. 3. Все хорошенько смешайте и жарьте. Для этого нужно выложить при помощи ложки тесто на сковородку. 4. Полученное блюдо будет нежным и приятным на вкус. Подавать его можно как в отдельном виде к чаю, так и вместе со сметаной.

Кабачковые оладьи — варианты бесконечны

На основе классического рецепта можно приготовить десятки вариантов кабачковых оладушек с добавлением:

  • зелени, шпината;
  • чеснока или лука;
  • картофеля;
  • мяса;
  • сыра;
  • творога;
  • подслащенные для детей.

Любители сыра в любых блюдах должны знать, что кабачковые оладьи с ним можно готовить двумя способами.

  1. Можно добавить натертый сыр в тесто, но есть их желательно сразу после жарки, потому что в холодном виде оладьи становятся жестче.
  2. Второй способ заключается в том, что тертым сыром оладьи посыпаются за пару минут до готовности и под крышкой остаются, пока сыр не расплавится.

Если к тесту для кабачковых оладий добавить немного молока или кефира до получения жидкой консистенции и испечь 5-6 блинов, то они послужат слоями для кабачкового торта. В качестве прослойки между ними можно использовать отварные яйца, зелень, помидоры, нарезанные кружками, смазанные майонезом или сметаной.

Рецепт 4. Диетические оладьи

Любителям здорового образа жизни можно предложить диетический рецепт оладий из кабачков с овсяными хлопьями и отрубями.

Продукты:

  • молодые кабачки — 2 средних;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья — 2ст. ложки;
  • отруби ржаные или пшеничные — 1—2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное, лучше оливковое.

Совет! Можно делать их с добавлением муки или без нее.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.
  2. Добавить яйца, кефир, хлопья и отруби.
  3. Добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  4. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
  5. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья и отруби разбухли.
  6. Если тесто получилось слишком густое — добавить немного кефира.
  7. Жарить на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  8. Подать теплыми с натуральным йогуртом без добавок.

В 100 граммах блюда содержится 140 ккал, а, чтобы оладьи не были слишком жирными, их нужно выложить на блюдо, застеленное салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир после жарки. Для тех, кто не любит яйца в блюде, их можно исключить, но тогда нужно оставить больше сока в кабачках.

Рецепт оладий из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари — 60 гр
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. После чего отжимаем его с помощью рук через сито и перекладываем в глубокую миску, а сок выливаем.

Добавляем измельченный с помощью блендера или мясорубки лук, вбиваем яйцо, вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошенечко перемешиваем.

Затем всыпаем панировочные сухари и еще раз вымешиваем.

Теперь с помощью столовой ложки выкладываем лепешки на пергаментную бумагу, выложенную на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 5-7 минут. После чего достаем, переворачиваем и отправляем обратно в духовую печь еще на 5-7 минут до готовности.

В этом рецепте можете контролировать уровень масла как в меньшую сторону, для более постных оладий, так и наоборот. Все зависит от индивидуальных предпочтений, выбирать Вам!

Рецепт 5. С морковью и кунжутом

Можно порадовать себя и близких вкусными и оригинальными оладушками с морковью и кунжутом. Получается пикантный и интересный вкус.

Что нужно:

  • кабачки — 2—3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • кунжут — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль, перец черный молотый;
  • мука;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Кабачки и морковь помельчить на терке.
  2. Чеснок раздавить или порезать, петрушку мелко порубить.
  3. Добавить яйца, соль, перец, кунжут.
  4. Массу хорошо перемешать до однородности.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Жарить с обеих сторон до готовности.

Совет! Кунжут для этого рецепта нужно слегка обжарить — для получения более пикантного вкуса.

Сладкие оладьи из кабачков

Рецепт необычный, но он гарантировано понравится детишкам. Оладушки будут нежными и приятными на вкус, поэтому не стоит откладывать и нужно начинать их готовить.

Необходимые составляющие:

— полкило кабачков; — сахарный песок 2 столовые ложки; — яйцо; — соль; — подсолнечное масло; — мука 200 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимо брать кабачки, которые заранее очищены от кожуры. Порезав кабачок на куски, избавляем его от семян и трем кусочки на мелкой терке. Данное пюре из кабачков смешиваем с яйцом, солью, сахаром и содой на кончике ножа.

2. Ставим на плиту сковороду и ждем, пока она нагреется, наливаем подсолнечное масло и осторожно кладем в нее с помощью ложки полученное тесто, после обжариваем на горячем масле оладьи, пока не появится золотистая корочка.

3. Лучше всего начинает поедание блюда, пока оно теплое, со сладким соусом, вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 6. Из цуккини

Цуккини — разновидность кабачка с темно-зеленой или желтой окраской кожицы и ярко-желтой мякотью плотной структуры. Такие плоды очень вкусны в разных блюдах, их легко готовить, оладьи из них тоже получаются отличные.

Рецепт оладушек из цуккини практически ничем не отличается от аналогичного из кабачков. Только хозяйке нужно решить — очищать кожицу или нет.

К цуккини можно добавить натертую на терке мякоть тыквы или картофель, шпинат, укроп — кто как любит.

Такие оладьи хороши с сыром.

Для тех, у кого проблемы с печенью или поджелудочной железой, правильней будет вместо обжаривания запечь такие оладьи в духовке.

Совет! Мультиварка хорошо подходит для жарки кабачковых оладий. Для этого нужно определиться с рецептом, добавить в чашу масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и вовремя их перевернуть.

Рецепт оладий в мультиварке — готовим просто, быстро, вкусно

В мультиварке можно готовить эти овощные полезные лепешки по любому вышеописанному рецепту.

Когда тесто готово, мультиварку включаем на режим «Жарка».

Выкладываем на дно ложкой массу и жарим 3 минуты, переворачиваем и поджариваем до золотистого цвета другую сторону.

Аккуратно выкладываем на блюдо, накрытое салфеткой.

В мультиварке оладьи из кабачков получаются особенно нежными.

С соусом можно съесть все!

Оладушки из кабачков и соус — замечательный тандем, эти компоненты взаимно дополняют друг друга. К таким оладьям можно подать:

  • сметану;
  • сметанный соус с чесноком;
  • кетчуп;
  • майонез с различными дополнениями (чесноком, сыром, зеленью);
  • соус «Тартар» с кусочками огурцов;
  • соус «Карри»;
  • соус «Бешамель».

Можно придумать свой, оригинальный рецепт соуса к кабачковым оладьям или есть их просто так. Все будет вкусно и освежающе приятно.

Кое-что о нюансах

Начинающие кулинары, молодые хозяйки или холостяки, любящие готовить, могут сказать: дайте точные рецепты кабачковых оладий с разными добавками. Но в том и прелесть этого блюда, что здесь возможна импровизация. Основа — молодые кабачки. Остальное — по желанию. Естественно, что сочетать несочетаемое не стоит, но вкусы у нас настолько разные, что кто-то может и шоколад к таким оладьям добавить. Просто нужно знать меру и обращать внимание на нюансы.

Важно помнить:

  • консистенция теста — оптимально должна быть такой, как на обычные оладьи;
  • сок с натертых кабачков лучше сцедить и отжать перед добавлением остальных ингредиентов;
  • муку для получения теста нужно подмешивать постепенно, размешивать тщательно, чтобы избежать комков;
  • жарить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они успели прожариться и при этом не подгорели.

Но все эти тонкости и небольшие кулинарные хитрости осваиваются только на практике. Стоит несколько раз приготовить оладушки из кабачков, и сразу станет понятно, как их сделать вкуснее.

Кабачки — ранний летний подарок

Кабачки — овощи, которые созревают на грядках одними из первых. Их ближайшие родственники — патиссоны и тыквы. Родом они из Мексики. На столе в Европе кабачки появились в 16 веке. Их сразу полюбили за нежный, приятный вкус и разнообразие блюд с ними в основе.

Кабачки и, следовательно, блюда из них — низкокалорийные, но хорошо утоляют голод, поэтому широко используются в различных диетах. Они богаты клетчаткой, витаминами С и В, в них содержится фосфор, калий, железо, каротин. При условии целостности кожицы, хорошо и долго хранятся в темных, прохладных помещениях. В супермаркетах кабачки можно купить в любое время года. Но они тепличные, не такие вкусные, как в начале лета, с любимого огорода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]