Картофельные драники с ветчиной рецепт. Картофельные драники с ветчиной и сыром


Вкусные драники картофельные с сыром и ветчиной: рецепт на скорую руку

Сытные картофельные оладьи отлично подойдут для перекуса или заменят основной прием пищи. Их можно дополнить различными приправами, сухой зеленью. Как и любые оладьи, подавать драники лучше со сметаной. Измельченная зелень тоже будет вполне уместна. Сыр подходит твердый, который хорошо плавится.

Многие повара рекомендуют нарезать ветчину и сыр мелкими кубиками. Но лучше их натирать на крупной терке. При этом консистенция готового продукта будет более однородной и нежной. Чтобы снизить его жирность, основу лучше обжаривать в небольшом количестве масла в посуде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера;
  • Ветчина – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.


Вкусные драники картофельные с сыром и ветчиной: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Натираем в глубокую посуду ветчину, сыр, солим и перчим;
  2. Мелко рубим лук. Лучше использовать терку, чтобы лук превратился в кашицу. Отправляем лук к остальным измельченным продуктам;
  3. В отдельную миску измельчаем на крупной терке картофель, отжимаем его от остатков жидкости. Важно, чтобы картофельные ломтики были сухими. В противном случае потребуется много муки, чтобы с тестом было удобно работать;
  4. Перекладываем картофельную стружку к остальным компонентам, вводим яйца. Размешиваем массу до однородности;
  5. Добавляем к основе просеянную муку и еще раз размешиваем;
  6. Прогреваем в сковородке растительное масло, выкладываем в него тесто столовой ложкой, немного приплющиваем, чтобы заготовки не были слишком высокими;
  7. Обжариваем заготовки с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  8. Выкладываем блюдо на салфетки из бумаги, подаем к столу горячими!

Как приготовить картофельные драники с сыром — рецепт с фото пошагово

Подготовтье ингредиенты для приготовления драников с ветчиной и сыром

Сначала нужно подготовить овощи и зелень. Для приготовления драников из картошки с сыром и зеленью желательно брать картофель с высоким содержанием крахмала. Картошку надо помыть и почистить. В воде желательно картошку не держать (достаточно после очистки просто помыть её под проточной водой), чтобы не уменьшать количество крахмала. Лук почистить от шелухи, помыть. При желании, кроме лука, можно также добавить чеснок. В таком случае его тоже надо почистить и помыть.

В зелени надо отрезать корешки, после чего помыть её под проточной водой. Затем поместить зелень в глубокую миску с водой и оставить её на несколько минут «поплавать» в воде. Вся грязь и песок опустятся на дно. Потом зелень надо вынуть, слегка просушить и мелко нарезать. Картошку, лук и чеснок необходимо натереть на тёрку (картошку — на крупную, лук и чеснок — на мелкую). Сыр натереть на крупную тёрку. Ветчину нарезать тонкими ломтиками либо тоже потереть на тёрку.

Перемешать картошку, лук, сыр, ветчину и зелень в глубокой ёмкости, посолить (с учётом того, что в сыре и ветчине уже есть соль). Те, кто любят острые блюда, могут добавить специи (молотый чёрный перец или смесь разных перцев, приправу карри или другие на свой вкус). В данном рецепте драников из картошки с сыром и ветчиной специи не добавлялись, т.к. ветчина оказалась достаточно острой. Вбейте яйцо, добавьте кефир и всё хорошенько перемешайте. Затем досыпьте муку и ещё раз всё перемешайте.

Следующий этап приготовления картофельных драников с сыром и зеленью — их жарка на сковороде. Надо налить в сковороду немного подсолнечного масла (для жарки лучше использовать рафинированное масло) и разогреть её. Кстати, если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, не рекомендуется разогревать её до высокой температуры без налитого масла либо другой жидкости. Набирая столовой ложкой тесто для драников, надо выложить их в нагретое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Если вы привыкли готовить в мультиварке, то драники из картошки с сыром можно пожарить и в ней. Для этого надо выбрать в меню программу «Жарка» и обжаривать драники до румяного цвета (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Поджаренные драники из картофеля с сыром, ветчиной и зеленью желательно выложить на чистую бумагу или салфетки (для впитывания излишков жира), а затем переложить на блюдо. Подавать к столу их лучше тёплыми.

Желаем приятного аппетита!

Драники – типичное блюдо белорусской кухни, которое также стало неотъемлемым атрибутом русской и украинской кухни. Название этого блюда произошло от слова “драть”, то есть обдирать слоями (тереть на терке). Кстати, по-украински эти оладушки называются “деруни”. Кто из нас не знает этого блюда? Вкусные сочные картофельные блины или оладьи стали популярны практически повсеместно – от Европы до Америки, особенно их любят дети.

Традиционно белорусские драники готовят из натертого картофеля с добавлением яиц, соли и муки. Подается блюдо к столу горячим, так как в холодном виде оно резко теряет свой вкус. При желании к картофелю можно добавить различные ингредиенты – колбасу, ветчину, сыр, зелень и т.п.

По-моему, самые вкусные драники получаются с ветчиной, сыром и зеленью. Готовятся драники с ветчиной очень просто и быстро, получаются очень нежные, вкусные и сытные. Сегодня будем готовить именно это блюдо

  • Кухня Белорусская
  • Время приготовления
    30 минут
  • Порции
    6

Запеченные драники картофельные с ветчиной: рецепт в духовке

Если вы любитель драников, но жареную пищу вам по какой-либо причине кушать нельзя, то можно приготовить любимое блюдо в духовке. В этом случае оно получится менее калорийным и более полезным. Стоит помнить, что у печеной картошки выше гликемический индекс. Поэтому кушать ее нужно в ограниченном количестве.

Преимуществом приготовления драников в духовке является еще и то, что не нужно стоять у плиты. Оладьи выкладываются в духовку и выпекаются определенное время. Их нет необходимости промачивать полотенцем, так как они получаются итак довольно сухими и содержат большое количество жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Куриное яйцо -2 штуки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.


Запеченные драники картофельные с ветчиной: рецепт в духовке

Способ приготовления:

  1. Ветчину и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками;
  2. В сковороде прогреваем растительное масло, пассируем лук до прозрачности. Затем вводим ветчину, немного обжариваем, она должна подрумяниться;
  3. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем руками, чтобы стек лишний сок. Можно его замочить водой, которая быстро вымоет крахмал. Затем также хорошо отжимаем руками;
  4. Смешиваем картофельную стружку с яйцами, мукой, соль и перцем. Когда масса станет однородной, добавляем обжаренный лук и ветчину. Еще раз хорошо размешиваем;
  5. Противень смазываем растительным маслом или перекладываем пергаментной бумагой, на которую ложкой выкладываем тесто. Толщина оладушков должна быть примерно по 0,5 см. Поэтому можно их прижать немного ложкой;
  6. Выпекаем драники при 160 градусах до образования хрустящей корочки. Можно достать их, перевернуть на другую сторону и еще допечь около 2-3 минут. Такая простая манипуляция позволит добиться румяной корочки с двух сторон.

Этот рецепт можно дополнить тертым сыром, которым посыпают оладушки за 5 минут до окончания процесса выпекания. Сыр расплавится, и блюдо приобретет приятное послевкусие.

Рецепты

Это стандартные драники из картошки, сдобренные кусочками ветчины, которая в процессе жарки дарит блюду приятный аромат. В этом рецепте по умолчанию жарим, но при желании, их можно и испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Ветчину мелко режем и складываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем тертый на средней терке репчатый лук. Солим и перчим.
  3. Картофель почистить от кожицы, промыть и аналогично натереть в эту чашку на терке.
  4. Вбиваем сюда же яйца и хорошенько перемешиваем.
  5. Всыпаем муку и снова тщательно вымешиваем ложкой.
  6. В сковороде нагреваем масло. Аккуратно ложкой выкладываем драники, затем обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
  7. Потом со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Ешьте их, пока теплые – так они намного вкуснее! Сметанки добавьте.

Драники с ветчиной и сыром

Это по сути тот же рецепт, что выше, но с добавлением сыра. Кроме сыра здесь еще и свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Ну и дополнительный аромат придает чеснок!

Ах да! Внутри находится еще и сметана, то есть тесто для этих драников замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (не мягкий) – 80 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;
  • Маленький пучок зелени;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 180 г.
  • Сметана – 210 г.
  • Пшеничная мука – 5-6 с. ложек;

Приготовление

  1. Картошку предварительно чистим, потом промываем, а затем натираем на терке.
  2. Добавляем сюда же тертый чеснок, рубленую зелень, соль, перец и сметану.
  3. Ветчину либо тонко нарезать, либо натереть на крупной терке. Складываем в картофельную массу.
  4. Вбиваем туда же яйца и добавляем муку. Хорошенько перемешать.
  5. Выкладываем ложкой драники на раскаленное масло и жарим 3-5 минут с обеих сторон.

Картофельные драники с начинкой из ветчины

В чем особенность этих драников? Они пекутся в духовке, а внутри содержат кусочки ветчины. Получится вкусно. А готовятся они просто! Главное – найти небольшую формочку без дна. Наподобие этой.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Ветчина – 250 г.

Приготовление

  1. Ветчину мелко-мелко нарезать и обжарить с луком в масле. Лук так же мелко нарезаем.
  2. Картошку чистим и натираем на терке. Сюда же кидаем нарезанную зелень, сметану, соль с перцем, яйца и муку.
  3. Получились две чаши: одна с ветчиной, а другая с картофелем.
  4. Смазываем масло противень и включаем духовку на 190-200 градусов.
  5. Ставим формочку на противень, кладем в нее слой картофеля, затем ветчину, а потом снова картошку. Аккуратно снимаем формочку и проделываем так с остальными драниками.
  6. Потом отправляем противень в духовку примерно на 15 минут.

Драники готовят по-разному, чаще всего они делаются на основе картошки. Чтобы придать блюду более богатый и насыщенный вкус, предлагаю попробовать очень вкусные, сытные картофельные драники с ветчиной и сыром.

Подавать их нужно горячими, дополнив соусами, сметаной. Приготовьте драники по этому рецепту и они, наверняка, вам понравятся!

Вкусные драники с ветчиной: рецепт без мука и яиц

Приготовить драники можно без яиц. Яйца можно исключить из рецепта в тех случаях, когда используем старый картофель, в котором много крахмала. В этом рецепте основным связующим компонентом выступает сметана. Сметану следует брать густую средней жирности. Что касается сыра и ветчины, то их также измельчаем на терке или режем небольшими кубиками.

Сметана не позволит картофельной стружке потемнеть. Благодаря чему можно отказаться от включения в состав репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней (600 г);
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Вкусные драники с ветчиной: рецепт без мука и яиц

Необходимые ингредиенты:

1,2 кг картошки;

180 – 220 г. сыра;

180 – 220 г. ветчины;

4 – 5 ст. ложек муки;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Процесс готовки:

Для приготовления драников лучше всего взять картофель менее сочного сорта. Картофель желтого цвета содержит меньше влаги и не темнеет. Картошка белого сорта для драников не совсем удачный вариант, она темнеет и содержит слишком много жидкости.

Картофельные клубни промойте и очистите.

Натрите картошку на крупной терке в глубокую емкость.

Ветчину или другую колбасу натрите тоже на крупной терке и добавьте в чашку с картофелем.

Сыр, полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите к остальным ингредиентам.

Добавьте пару яиц.

Дранку картофельную посолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, насыпьте муку и аккуратно смешайте до однородной консистенции.

Сковороду с толстым дном поставьте на плиту, нагрейте ее и налейте немного растительного масла. При помощи большой ложки выложите картофельную дранку, придавая форму оладий.

Таким образом выложите несколько драников и зажаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем при помощи силиконовой лопатки переверните драники на другую сторону и продолжайте жарить.

Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавайте картофельные драники с сыром и ветчиной как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы драники не потемнели, добавьте измельченную головку репчатого лука.

Драники – типичное блюдо белорусской кухни, которое также стало неотъемлемым атрибутом русской и украинской кухни. Название этого блюда произошло от слова “драть”, то есть обдирать слоями (тереть на терке). Кстати, по-украински эти оладушки называются “деруни”. Кто из нас не знает этого блюда? Вкусные сочные картофельные блины или оладьи стали популярны практически повсеместно – от Европы до Америки, особенно их любят дети.

Традиционно белорусские драники готовят из натертого картофеля с добавлением яиц, соли и муки. Подается блюдо к столу горячим, так как в холодном виде оно резко теряет свой вкус. При желании к картофелю можно добавить различные ингредиенты – колбасу, ветчину, сыр, зелень и т.п.

По-моему, самые вкусные драники получаются с ветчиной, сыром и зеленью. Готовятся драники с ветчиной очень просто и быстро, получаются очень нежные, вкусные и сытные. Сегодня будем готовить именно это блюдо

  • Кухня Белорусская
  • Время приготовления
    30 минут
  • Порции
    6
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]