Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда


Калорийность каши

Горох является известнейшим представителем бобовых культур, частым гостем на наших столах. Его зерна в своем составе содержат большое количество углеводов, ценного белка, сахаров, крахмала. Количество калорий в ястве зависит от состава продуктов, из которых оно изготовлено. Так, гороховая каша, состряпанная на воде, имеет всего 90 ккал/100 г (6,2 г белков, 16 г углеводов, 0,6 г жиров). Намного вкуснее та каша, в которую добавили коровье масло. Но она уже будет иметь 135 ккал/100 г.

Несмотря на то что показатель повышен, такая каша очень полезна. Ведь масло помогает лучше усваиваться питательным субстанциям гороха. Калорийность гороховой каши с копченостями или мясом составляет уже 200 ккал/100 г.

С курицей


Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.
Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

Состав

Как приготовить гороховую кашу, знают не все. В составе этого продукта находится колоссальное количество витаминов. Так, в 100 г каши находится более 32 % от суточной нормы витамина РР, а витаминов В5 и В1 – более 50 %. В каше имеется много провитамина А, бета-каротин, альфа-токоферол, холин, биотин, прочие витамины группы В.

Также здесь есть и все базовые макро- и микроэлементы, редкие минералы – селен, хлор, цирконий, олово, никель, стронций, алюминий, кобальт, ванадий, фтор. Гороховый белок намного лучше усваивается, чем мясные протеины, поэтому горошница может великолепно заменить мясную еду на столе.

Что говорят ученые?

Ученые утверждают, что беспрестанное потребление яств из гороха помогает предотвратить раковые недуги всего ЖКТ. Такая пища благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему: удаляет лишний холестерин из крови, понижает давление, является профилактикой атеросклероза.

Малышам после трех лет и подросткам рекомендуется употреблять гороховую кашу. Ведь она способствует усвоению кальция и росту мышечной массы, соблюдению баланса фосфора. Эта каша также важна и женщинам, так как она препятствует появлению морщин, омолаживает кожу.

Польза и вред

Гороховая каша положительно влияет на организм:

  • помогает при ревматизме, позитивно воздействует на суставы;
  • регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • снижает чувство усталости, борется с последствиями стресса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Нельзя употреблять это блюдо, если у вас диагностированы:

  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения.

Пожилым людям, детям до трех лет не стоит горошницей злоупотреблять. В больших количествах она способствует образованию газов, вызывает вздутие живота, иногда изжогу. Это нужно учитывать при составлении меню.

Сколько варить

Самым полезным считается горох нелущенный, но именно он варится слишком долго. Его обязательно нужно замачивать, желательно – на ночь. Продукт нужно перебрать и выбросить порченые зерна, хорошо промыть. Варить его нужно в чистой воде. А ту, в которой был замочен, лучше слить. Замачивают горох не зря — вместе с водой уходят чешуйки, а также ферменты, вызывающие метеоризм.

Колотый горох обычно варится 30-60 минут, а цельная крупа – 1,5 часа. Горошница равномерно сварится, если ее готовить в кастрюле с толстым дном. Иные секреты приготовления яства:

  • Соблюдайте пропорции каши и воды, при необходимости подливайте кипящую воду.
  • Блюдо должно закипеть на среднем огне, после чего сделайте его минимальным.
  • Каша готова тогда, когда превратится в пюре.
  • Чтобы блюдо не приобрело серый цвет, добавьте в него немного сахара.

С говядиной и беконом


Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.
Ингредиенты для каши:

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.


Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

С мясом

Итак, вы уже знаете, как варить гороховую кашу. Попробуем приготовить ее с мясом. Для создания этого блюда нужно иметь:

  • 200 г мяса;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • морковь, лук (по вкусу).

Обжарьте на растительном масле лук, морковь, добавьте кусочки курицы или свиные ребрышки. Кастрюлю с размокшим горохом поставьте на огонь, дайте закипеть. Обжаренные продукты отправьте в кастрюлю и тушите блюдо 1,5 часа. Присолите, добавьте специи.

Гороховая каша будет очень вкусной, если ее приготовить с печенью. Печень нужно очистить от пленок, нарезать кубиками и вымочить в молоке в течение часа. Далее обвалять ее в муке и обжарить. Добавить в почти готовую кашу, проварить пару минут и можно подавать на стол.

С брынзой


Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.


Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.


В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.


Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Рецепт без замачивания

Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

  • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
  • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
  • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
  • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

Гороховая каша в горшочках со свининой


Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».
Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.


Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

По теме:

Польза пшеничной каши – исконно русского блюда

Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые…

Что сделать, чтобы горох быстрее разварился — советы…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 7

Использование мультиварки «Редмонд»

Вы желаете приготовить гороховую кашу в мультиварке «Редмонд»? Представляем вам следующий рецепт. Используем:

  • 2 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло сливочное (по вкусу).

Из перечисленных ингредиентов можно изготовить кашу на 3-4 человека.

Переходим к приготовлению. Итак:

  • Вымойте горох до прозрачной воды и отправьте его в чашу мультиварки.
  • Залейте горох горячей водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
  • Добавьте специи и посолите.
  • Установите программу мультиварки в режим «Тушение» на два часа и закройте крышку.
  • Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут. Далее вы можете ее раскладывать по тарелкам.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу в мультиварке, замочите крупу с вечера. Тогда время приготовления сократится на один час. Включайте мультиварку сразу после пробуждения и занимайтесь своими делами, а умная машина сама приготовит полезный и вкусный завтрак.

Особенности приготовления гороховой каши


Горох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  1. Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.

  2. Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  3. Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.

  4. Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  5. Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  6. Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.

  7. Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

С тушенкой

Секреты и способы приготовления гороховой каши должен знать каждый. Вариант с тушенкой очень получается сытным. Для его создания вам нужно иметь:

  • 2 ст. гороха сухого;
  • 1 банку тушенки мясной;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. воды;
  • перец, соль.

Это блюдо нужно готовить так:

  • Подготовленный горох выложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Закипятите и варите до готовности на малом огне под крышкой.
  • Посолите и после готовности крупы добавьте сливочное масло.
  • Измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде в масле. К овощам выложите тушенку, перемешайте и прогрейте.
  • Мясную заправку соедините с кашей.

После приготовления блюдо нужно попробовать. Обычно тушенка содержит специи, но если их мало, в кастрюлю добавьте паприку, перец молотый.

С жареным луком


Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

С адыгейским сыром

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 ст. гороха (колотого);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сыра адыгейского;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • перец розовый.

Итак, промойте горох и замочите в воде на ночь. Перед варкой смените воду на свежую, закипятите, посолите, убавьте огонь и варите до готовности. Далее измельчите лук, адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте измельченные продукты на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Далее выложите на тарелку горкой кашу, а вокруг нее – сыр с луком. Сверху посыпьте розовым перцем, украсьте зеленью и приступайте к еде. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками


Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.
Ингредиенты для каши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.


Отдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]