Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть полезных свойств вишни пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.
По теме:
Секреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка
Авг 31, 2020
Незаменимый экспонат сибирских садов вишня Уральская…
Авг 28, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 160
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.
- В стерилизованную тару вкинуть вымытые вишенки.
- Вскипятить обычную воду и залить ею тару с ягодами.
- Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На пол-литровую тару потратится четверть часа, на литровую – треть часа.
- Достать щипцами баночку и герметично закупорить крышкой.
Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.
https://www.youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s
Как правильно закатывать и хранить?
Вишня в собственном соку считается полностью готовой к закатке только после того, как она начнет пениться. За то время, что было указано выше, данный процесс обязательно будет иметь место.
После термической обработки все банки следует аккуратно вынуть из СВЧ-печи, используя для этого кухонные рукавицы. Далее ягоды требуется сразу же закатать стерилизованными крышками и перевернуть дном вверх. Укутав емкости одеялом, их следует выдержать в таком состоянии на протяжении одних-двух суток. В дальнейшем банки с вишней необходимо убрать в прохладное помещение и по мере нужды использовать заготовку для приготовления различной выпечки и прочих десертов.
Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
Чтобы приготовить вишни в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 315
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удаляя листву и плодоножки. Полученные качественные вишни вымыть.
- Из 1/3 перебранного сырья вынуть косточки.
- Отжать сок с вишен без косточек. В него всыпать сахар и поставить на плиту. Кипятить, пока сыпучий ингредиент не раствориться полностью.
- Оставшиеся вишни с косточками закинуть в банки, залить их бурлящим соком, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю на стерилизацию. В этом рецепте стерилизация 0,5 литровых ёмкостей занимает треть часа (20 минут), каждые 0,5 литра банки добавляют 5 минут обработки горячей температурой.
- Достать аккуратно с кастрюли и закрутить плотно крышками.
Маринованная вишня на зиму
Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.
Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:
- один килограмм спелой вишни;
- триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
- пятьсот грамм сахара;
- палочка корицы;
- три соцветия гвоздики.
Как приготовить маринованную вишню:
- Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
- Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
- Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
- Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
- Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.
Вишня в собственном соку без косточек
По теме:
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 159
Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.
Приготовление:
- Отобранные вишенки избавить от плодоножек и удалить сердцевину.
- Полученное вишневое сырье поместить в кастрюлю или миску, засыпать желаемое количество сахара и включить огонь. Если жидкости в кастрюле будет заметно мало, можно долить немного воды.
- Переложить бурлящую смесь по подготовленным стерилизованным банкам и тот час же закупорить крышками. Стерилизовать не нужно!
В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.
Закатка ягод
Закрыть вишни в собственном соку, приготовленные на плите, так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо взять несколько небольших банок и простерилизовать их над паром. Что касается крышек, то их можно просто прокипятить. Далее по емкостям следует разлить весь сироп с ягодами (прямо в кипящем виде) и тут же закатать. Перевернув все баночки дном вверх, их следует укутать теплым пледом и оставить в таком состоянии на несколько часов, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно убрать в подпол, кладовую или любое другое прохладное помещение.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.
Приготовление:
- Вишневые плоды вымыть, удалить всю зелень. От косточек избавляться не нужно.
- В мультиварочную чашу поместить сырье и сахар. Ждать 4 часа до выделения нужного объема вишневого сока.
- Включить агрегат и установить таймер на 20 минутах с пунктом «Пар». Эта процедура позволит сахару полностью раствориться.
- Увеличить время до 60 минут и включить «Тушение».
- По окончанию тушения, достать горячую вишневую смесь и распределить по стерилизованной таре. Укупорить.
Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!
Делаем основу
Как говорилось выше, консервированная вишня в собственном соку может делаться разными способами. Но самым простым и быстрым является тот, что требует использования обычной кухонной плиты.
Прежде чем подвергнуть ягоды термической обработке, следует засыпать их сахарным песком, тщательно перемешать и оставить в таком виде на несколько часов (лучше на половину суток). За это время сладкий продукт должен смешаться с соком вишни, растаять и образовать собой темный и густой сироп.
Завершающий этап
После завершения термической обработки все емкости необходимо аккуратно вынуть из кастрюли и сразу же закатать теми крышками, которыми они были прикрыты все это время. Далее банки требуется перевернуть и накрыть плотным одеялом. После остывания вишню в собственном соку следует поместить в прохладное помещение и хранить там не более полугода.