Гречневая мука: какая бывает?
Стоит обратить особое внимание на то, что гречневая мука бывает двух видов Наиболее часто встречающаяся в продаже – цельнозерновая гречневая мука, которая сделана из привычной нам жареной гречки На вид такая мука коричневатая и пахнет знакомой с детства гречневой кашей Увы, она вряд ли порадует вас своими свойствами при выпечке Такая гречневая мука ведет себя примерно так же, как и рисовая То есть, не связывает тесто
Поэтому при использовании в выпечке муки из коричневой гречки обязательно нужно добавлять в тесто какой-либо дополнительный связывающий компонент – яйцо, семена льна, банан, агар-агар, ксантановую камедь и проч.
Более того, для приготовления сладких мучных изделий, например, булочек, печенья, рулетов, тортов, такая мука вряд ли годится Как уже было отмечено выше, она имеет ярко выраженный гречневый вкус и запах
Как приготовить печенье из гречневой муки:
В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.
Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.
Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Мука из зеленой гречки: явные преимущества
Второй вид гречневой муки – это мука из зеленой гречки, то есть, из крупинок, которые не были обработаны термически Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым
Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится
Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количество заменить другой
безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой)
Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки Так вы избежите трещин при скручивании
Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу
Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими Они должны хорошо жеваться и быть мягкими Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд
Ее также можно успешно сочетать с льняной мукой при приготовлении вареников, пельменей, пирожков, домашней лапши Однако следует иметь в виду, что мука из зеленой гречки не может быть на 100% качественной Ведь многое зависит от ее производителя Также немаловажны сорт самой крупы и величина помола
Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко» А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом
Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга
Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку
Видео
Из зеленой гречневой муки можно готовить не только выпечку, но даже супы
Гречневая мука и кефир
Считается, что это сочетание очень полезное. Продукты способствуют очищению организма от шлаков, способствует нормализации пищеварения и улучшению самочувствия. Приготовить напиток очень легко. Для этого нужно просто смешать гречневую муку с кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Утром кефир с гречневой мукой пьют натощак. Одноразовый прием не принесет много пользы, рекомендуется как минимум двухнедельный курс. При приготовлении продукта нужно придерживаться следующих пропорций: на стакан кефира добавить две столовые ложки муки.
Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов
Рецепт печенья для всех
Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.
- мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
- яйца – два средних;
- мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
- масло сливочное – 180 грамм;
- сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.
Выпекаем вкусный десерт.
Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.
Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.
Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.
Рецепт пирога из гречневой муки
Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.
- орехи – стакан;
- гречишная мука – стакан;
- нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
- яйца – 5 средних;
- сахар – стакан без горки;
- разрыхлитель – пакетик;
- корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
- масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.
После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт бананового печенья
Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.
- мука гречишная – 180 грамм;
- орех – ложка столовая;
- корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
- два банана;
- сахар – 4 ложки столовых;
- масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.
В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.
Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.
Рецепт гречневых оладий
- мука гречишная – 150 грамм;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
- вода – стакан;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
- мед – ложка чайная.
Выпекаем вкусные оладьи.
Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.
Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
Потребуются следующий список продуктов:
- гречневая мука – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- шпинат – 100 г;
- измельченные фисташки – 50 г;
- творог – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- мягкий сыр для украшения – 50 г.
Как приготовить:
- Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
- Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
- Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
- Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
- Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
- Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
- Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
- Выпекайте около 20 минут при 200°С.
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Медово-гречневое печенье
Потребуются следующие компоненты:
- мёд – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- гречневая мука – 180 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить:
- В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
- Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
- Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
- Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
- Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Начинка для блинов – грибная.
1. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле;
2. Затем добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности.
Грибы можно взять любые: свежие, маринованные, замороженные. В общем те, которые придутся Вам по вкусу. Если грибочки крупные, их лучше нарезать.
3. Когда грибы будут готовы, добавляем сливки и увариваем их до густого состояния.
Сливки обязательно нужно добавлять в конце приготовления. Они имеют свойство “сворачиваться” и превращаться в хлопья при длительном тушении.
4. Готовую грибную массу смешиваем с отварным яйцом, натертым на терке.
Делаем грибную начинку
Блины сворачиваем треугольником и фаршируем готовой массой, как на фото снизу.
Фаршируем блинчики
При подаче, готовые фаршированные блины разогреваем и подаем со сметаной и зеленью.
Блины из гречневой муки
Мечты сбываются, главное мечтать!
Гречневые пирожки
А вот и я с очередным кухонным экспериментом.
После Светлой Пасхи осталось не мало вареных яйц, которые, к слову сказать, у нас особо никто и не жалует в обычном вареном виде. Дать пропасть яйцам от пасхи было бы сродни преступлению. Поэтому я вспомнила о том, что у меня в закладках лежал рецептик гречневого теста. Да еще и с указанием, что начинка может быть любой. Вот я и решилась опробовать, что же это за зверь такой гречневое тесто. Тем более, что очень хотелось пирожков с рисом, луком и яйцом.
Читать также Как омолодить крыжовник осенью
Пирожкам досталась не только темная окраска благодаря гречневой муке, но и готовились они в три часа ночи, ибо только к этому времени мой любимый малыш уснул.
Так что сегодня я завтракаю сытными пирожками вместо привычной овсяной кашки. На мой взгляд к такому тесту лучше использовать мясную начинку, например, куриную, тогда вкус получится более гармоничным. Но и с луком, рисом и яйцом эти пирожки очень даже хороши.
Безусловное преимущество у этого теста — быстро и легко замешивается. Правда в следующий раз попробую пропорционально чуть уменьшить гречневой муки, и чуть увеличить пшеничной, чтобы гречневый вкус был чуть менее выраженным.
Тесто: 1 стакан кефира 0,2 ч.л. соды 2 стакана муки (я брала 1 стакан гречневой, 1 стакан пшеничной) 0,3 ч.л. соли. 2 ст.л. оливкового масла
Начинка: Рис, яйцо, лук, соль (все ингредиенты для начинки «на глазок»).
Для смазывания: 1 желток, 1 ч.л. молока.
Для начинки сварить яйца, очистить и мело порезать. Отварить рассыпчатый рис. Лук мелко порезать и пассировать. Смешать все ингредиены, посолить. Начинка готова. Соду погасить в кефире. В миске смешать муку, соль, оливковое масло. Влить кефир и замесить тесто. Тесто получится слегка липнущим к рукам. Разделить тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать и вложить начинку. Защипнуть края. Смазать все пирожки смешанным желтком с молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Сельские, ароматные, мягкие и сдобные пирожки с добавлением гречневой муки и яичной начинкой с зеленым луком. Для большего аромата и пользы рекомендую использовать горчичное масло Biolio.
Белки | 22 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 61 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
1 ст. л. | |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. | 1 ч. л. |
Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом. | 2 ст. л. |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. | 200 мл |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. | 300 г |
Гречневая мука издавна используется в русской национальной кухне для приготовления различных блюд – из нее получаются очень вкусные блины, пироги, оладьи, пирожки, булочки и даже пельмени. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. | по вкусу |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. | 1 пучок |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. |
Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях
Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.
Состав и калорийность гречневой муки
В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:
- железо;
- фтор;
- йод;
- медь;
- калий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
в порции | % от суточной нормы | |
Калорийность | 353 кКал | 22,53% |
Белки | 13,6 г | 14,47% |
Жиры | 1,2 г | 1,74% |
Углеводы | 71,9 г | 50,28% |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14% |
В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.
В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.
Польза и вред
Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара.
Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин.
Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.
Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.
У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:
- при метеоризме и спазмах кишечника;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- при аллергии на гречневую крупу.
Как приготовить муку в домашних условиях
Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.
Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор).
Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению.
Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть.
Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.
Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.
Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.
Рецепты из гречневой муки
Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.
Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.
Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:
- мука из гречки – 200 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- молоко – 500 мл;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Перемешайте сухие продукты до однородности.
- В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
- В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.
Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.
Для каши понадобятся:
- мука из гречихи – 30 г;
- вода – 100 мл (по желанию замените на молоко);
- сливочное масло – 10 г;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
- Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
- Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
- Добавьте сахар и соль.
В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.
Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:
- пшеничная мука – 300 г;
- гречневая и ржаная мука – по 100 г;
- семена подсолнуха – 50 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 300 мл;
- соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
- Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
- Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
- Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.
Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.
Гречневая мука с кефиром
Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.
Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.
Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.
Как выбрать и как хранить гречневую муку
Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи.
По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов.
Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.
Виды гречневой муки разного помола
Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».
Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.
Значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».
Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка.
В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой.
Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.
Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.
Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!
Источник: https://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevaya-muka.html
Польза гречневой муки
Гликемический индекс гречневой муки сравнительно невысокий — 54 ЕД. Это позволяет использовать помол в рационе людей с сахарным диабетом. Важно и то, что после термической обработки ГИ не повышается.
Полезные свойства гречневой муки определяются богатым витаминно-минеральным составом. Рассмотрим их подробнее:
- Снижает свертываемость.
- Нормализует артериальное давление, не снижая общий тонус организма.
- Улучшает циркуляцию крови и ускоряет доставку кислорода к тканям и органам. Купирует спазмы сосудов.
- Обладает антиоксидантными свойствами и изолирует свободные радикалы, курсирующие как в просвете кишечника, так и в кровотоке.
- Помогает противостоять агрессивному воздействию ультрафиолетового излучения.
- Укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
- Помогает сформировать мускулы нужного объема.
- Уменьшает риск заболевания желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
- Нормализует выработку желчи и улучшает проводимость желчных протоков.
- Обладает мягким мочегонным действием.
Выпечка из гречневой муки не только не вызывает увеличения веса, конечно же, если избегать переедания, но и помогает поддерживать массу тела на одном уровне. Уровень холестерина остается стабильным, пищеварительные органы не перегружаются.
Интересно, что мука из гречневой крупы стимулирует аппетит, благодаря чему блюда из нее рекомендуют включать в рацион при высокой температуре, вызывающей интоксикацию. В это время «кусок в горло не идет», из-за чего ослабленному организму трудно справиться с болезнью. Продукт со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом ускоряет выздоровление и помогает при реабилитации.
Польза гречневой муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. Благодаря высокому количеству пищевых волокон добавка в меню улучшает работу кишечника, укрепляет мышечные волокна, отвечающие за сократительную способность. Нужно отметить низкую аллергенность продукта, из-за чего его можно вводить в качестве первого прикорма.
Противопоказания и вред гречневой муки
Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет. Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться.
Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.
Рецепты блюд с гречневой мукой
До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.
Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.
Рецепты с мукой из гречихи:
- Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
- Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
- Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
- Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
- Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
- Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
- Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.
Интересные факты про гречневую муку
Интересно, что по химическому составу гречиха ближе к ревеню, чем к злаковым культурам.
Ученые так и не установили, когда гречиху окультурили и начали выращивать в Сибири и Предуралье — в этих регионах ее до сих пор можно встретить в диком виде.
Греческие монахи, ответственные за Крещение Руси, оценили пищевое значение культуры и взялись за ее выращивание. Поэтому в народе она и получила название «греческой крупы», и о том, что это исконно русский продукт, стали забывать.
Европейцы, побывавшие в России в ХV веке, вывезли семена растения и начали его высаживать и выращивать, правда, как фураж. Называли крупу сарацинской, турецкой или языческой. Блюда из нее стали готовить ближе к ХVII веку, на фоне очередного продовольственного кризиса, но популярности они не завоевали, даже у бедняков.
А вот когда псевдозлак начали выращивать на территории Америки, он стал востребованным. С ХIХ века помол гречихи стал использоваться в блюдах национальной кухни. Оладьи бакуит с патокой или кленовым сиропом подавали в заведениях общественного питания, трактирах. Именно оттуда новый продукт, а не из России, завезли в Британию и Германию.
Применение гречневой муки в рецептах народной медицины:
- При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови 1 ст. л. вмешивают в 250 мл кефира 2,5-3,2% жирности и выпивают в течение дня. Продолжительность лечения — 3 месяца.
- При атеросклерозе. Настаивают 3 часа под крышкой 3 ст. л. помола в стакане воды. Вливают в 1 л кипящей воды, варят 15 минут. Нужно выпить за день. Можно подсластить медом и смешать с ореховой мукой.
- При анемии. Измельчают курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм, немного муки из гречихи и доводят медом до пастообразного состояния. Принимают в течение 1 месяца, по 1 ч. л. после каждого пищевого приема.
- Для снижения веса и очищения печени. Помол гречихи, 2-3 столовых ложки, смешивают с кефиром и выпивают вместо завтрака в разгрузочные дни. Кратковременная болезненность в правом боку свидетельствует о том, что желчь отходит. Противопоказание — желчнокаменная болезнь.
Маски из гречневой муки улучшают качество кожи, повышают тонус и устраняют воспалительные процессы. Для очищения и снижения выделения кожного сала помол разводят до кашеобразного состояния настоем ромашки; для увлажнения лица и зоны декольте смешивают 1 ст. л. со сливовым пюре, 3 ст. л., яичным желтком и 1 ч. л. меда.
Купить гречневую муку можно без проблем — ее продают в бакалейных и хлебных отделах. Стоимость в России — от 40 рублей за 1 кг, в Украине — от 23 гривен за то же количество.
Источник: https://kz-nn.ru/sdelat-grechnevuyu-muku-domashnikh-usloviyakh/