Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

На самом деле, называть так этот соус не совсем правильно, потому что настоящая грузинская или абхазская аджика готовится совсем иначе. Для её приготовления используется только острый перец, который перетирается до пюреобразного состояния с солью и специями. Но, в последнее время все чаще и чаще встречаются рецепты с добавлением помидор.

Приготовить аджику можно несколькими способами: с варкой и без варки, со стерилизацией и без неё. С ингредиентами так же экспериментируют, добавляя различные овощи или фрукты: баклажаны, болгарский перец, яблоки и др. А для придания соусу пикантности, помимо острого перца используют чеснок или хрен. Ниже мы подробно рассмотрим несколько способов приготовления этого острого соуса, выбирая самые простые и вкусные варианты.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.


Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Ингредиенты

помидоры2 кг
сладкий перец1 кг
морковь1 кг
лук1 кг
яблоки (зеленые)4 шт.
острый перец3 шт.
чеснок2 головки
соль2 ст. л.
сахар4 ст. л.
уксус 9%100 мл
растительное масло200 мл

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт

Этот вариант мне нравится своей простотой приготовления. В отличие от первого рецепта и время варки сокращается здесь практически в два раза.

Необходимые продукты:

  • соль — 1,5 ст. л;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковка — 0,5 кг;
  • уксус яблочный 9% — 50 мл;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 гр;
  • перчик острый — 2 шт.

Все овощи помоем, очистим и порежем такими кусочками, чтобы было удобно перекрутить их через мясорубку.


Сначала перекручиваем чеснок и убираем его отдельно в тарелку. Все остальные овощи перекручиваем и ставим массу на огонь, чтобы закипела.

Затем делаем маленький огонь и варим 1.5 часа. Затем добавляем уксус, сахар, растительное масло, чеснок и соль.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Разливаем готовую аджику в стерилизованные баночки, закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем их в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.

Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации

Раскладываем массу в банки, и закатываем крышками. Кладите на палец не полную баночку, чтобы масса не соприкасалась с железной крышкой. Наполнять до самого верха не стоит, многие хозяйки так наполняют, насилу крышка закрывается. Это ни к чему.

У меня баночки с евро крышками, очень удобно. Крышку закрутил, и готово. Тару можно брать любую, и даже бутылки с крышками. Укутывать не нужно, пусть остывает в таком виде на столе. Переворачивать банки, тоже не нужно.

Ну вот такая ароматная и вкусная сезонная заготовка вышла. У меня крышки с клубникой, купила большую упаковку, уже 2 год использую. Но наконец закончились, добила их. В следующий раз возьму с другим рисунком.

Осталось дополнительно пару ложек, я остудила, и у меня муж съел с супом, смазывал хлеб. Сказал что аджика с помидорами и яблоками получилась очень вкусная. Конечно, ему не хватало остроты, но несмотря на это, съел все. В следующий раз сделаю острую.

Вы тоже можете делать разную, одну партию острой, одну средней остроты, только обязательно пишите год на крышке и подписывайте средней остроты или острая, чтобы зимой ориентироваться где какая.

Хранить можно в любом сухом и прохладном месте, например, в чулане или погребе. Если храните в квартире, можно выставить на балкон, или убрать в темное место. Отлично хранится в любом месте. У нас такая приправа до весны не доживает, мы ее съедаем еще в первой половине зимы. Но до этого времени хранится чудесно.

Вот мой видео рецепт аджики с морковью, болгарским перцем, яблоками и томатами, которую я готовила в прошлом году. Это не сырая аджика, а с варкой, но без дополнительной стерилизации готового продукта в кастрюле с водой. Кому интересно, можете посмотреть видео.

Буду рада, если вам понравится рецепт. Нам очень нравится такое овощное ассорти. Попробуйте и вы, буду рада, если оцените. Приятного аппетита. Удачных заготовок.

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает закуски, приготовленные из свежих овощей, без варки. Еще одним плюсом такого рецепта будет сокращение времени приготовления. Но хранить такую аджику придется только в холодильнике, поэтому заранее рассчитывайте свободное место.


Подготовьте продукты:

  • сахар — 2 чайные ложки;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 грамм;
  • острый перчик — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой.

У помидоров обрезаем сердцевину, нарезаем их пополам или на 4 части (если крупные). Острый перчик очищаем от семян.

Перекручиваем все овощи через мясорубку.

Солим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Разливаем в подготовленные простерилизованные баночки, закручиваем крышки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (очень вкусный рецепт с морковкой)

Масса получается достаточно густа, мне чем-то напоминает икру. Действительно, такая пикантная и вкусная овощная икра. Все в ней в балансе.

По хочу пьесы, так сказать, я буду акцентировать внимание на важные пункты в приготовлении. Тем самым чтобы вы не совершали ошибок, и приготовили вкусную аджику с яблоками в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • 600 грамм помидор
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 2 ложки растительного масла (рафинированного)

Подготовим продукты, как я уже писала выше, перец люблю ратунда, но он еще не созрел, готовлю из того что есть, позже сделаю добавив свой любимый. Набор овощей достаточно богатый, вкус получится насыщенный.

Готовят приправу измельчая овощи на мясорубку, или используют блендер. Как кому удобно.

Морковь я очищаю, обязательно мою, и измельчаю. Берите овощ сладкий и яркий.

Помидоры вымыть, вырезать место у плодоножки, и порезать их на части, так будет удобно измельчать.

Томаты берите плотные, не сочные, у меня сорт сливки. У них плотная кожица, много мякоти внутри, и минимум сока и семян.

Перцы вымыть, разрезать, удалить хвостик и семена, и ополоснуть внутри от остатков семян, которые могли прикрепиться к стенкам внутри. Опять же, измельчаю, чтобы было удобно пропускать через мясорубку, или измельчать блендером.

Этот перец не сладкий,обычный такой травянистый вкус, а толстостенные более «мясистые» и сладкие, с ярко выраженным ароматом перца. Именно мясистые сорта больше всего подходят для лечо.

Яблоки я использую со шкуркой, не очищаю ее. Нарезаю на кусочки, обязательно их нужно вымыть, осмотреть на наличие гнилых участков. Скажу сразу, такие лучше не брать. Нарезаю кусочками вырезав хвостики и середину.

Аджику принято готовить осенью, из мелких овощей, где-то немного подпорченных, поврежденных. Такие на хранение не годятся, а вот в переработку отлично подходят.

Но обязательно все вырезайте, если берете такие овощи, дабы не испортить вкус готового блюда.

Очищаю чеснок. И все порезанные овощи сгрузила в миску, таким образом подготовила их к переработке. Не волнуйтесь, если яблоки немного потемнели, ничего страшного.

Но их я измельчаю в последнюю очередь, как вы могли заметить, чтобы они сильно не потемнели, пока обрабатываю остальные овощи.

Теперь пришло время использовать «чудо» приборы, помощники на кухне. У меня вот такой блендер, объем работы не большой, буду измельчать им. Но можно все пропустить через мясорубку с сеточкой со средними отверстиями.

Если используете блендер, в пюре измельчать не нужно, нам нужно чтобы были кусочки овощей. Но не сильно крупные.

После измельчения, на блендере это происходит партиями, я их отправляю в кастрюлю с толстым дном. У меня казан, старый и добрый. Кладу соль. Потом количество сухих ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу.

Всыпаю сахар. Я люблю создавать кисло-сладкий вкус приправы, но можно сахара класть и поменьше. Все на ваше усмотрение. Всегда когда касается таких продуктов, сложно подстроится под вкус каждого. Я люблю сладкое, кто-то соленое, а сосед мой любит острое, да так чтобы во рту горело. Поэтому кладу по своему вкусу, вы вносите коррекции по своему.

Добавляю масло растительное рафинированное, и включаю огонь. Естественно все перемешав. Довожу до кипения и варю около часа на небольшом огне под крышкой.

Когда поднимаете крышку, чтобы перемешать, а перемешивать периодически стоит, так как мы увариваем до желаемой густоты. Будьте осторожны, так как масса густая и «стреляет». Берегите лицо и глаза, одним словом.

Вот так в процессе варки аджика из помидор с яблоками и морковью меняет свой цвет с более красно на оранжевый. Кипение не бурное, я открыла крышку чтобы перемешать массу. У меня овощи не сочные, и мне понадобится 1 час для уваривания.

Для обогащения и усиления вкусу, многие хозяйки кладут красный и черный молотый перец, кориандр, укроп и петрушку, сладкую молотую паприку и хмели сунели. Я специи не добавляю.

За 5 минут до готовности вливаю 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваю, и даю прокипеть 5 минут.

Пока варилась масса, нужно заниматься банками. Вымываем их, и стерилизуем, я как обычно, делаю это над чайником. Крышки вымыла, залила водой, после закипания кипячу 3-5 минут. Способы стерилизации тары разные, пользуйтесь тем, которым привыкли, или как вам удобно.

Аджика из помидор и чеснока (зверобой) — классический рецепт

Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

Подготовьте:

  • чесночка — 700 гр;
  • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
  • соли — 180-190 гр;
  • помидор (сливка) — 2 кг 300 гр;
  • масла растительного — 200 мл;
  • перец острого красного — 700 гр;
  • сахара — 3 ст. ложки.



Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

Все очень хорошо перемешиваем.

Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

Аджика с яблоками «все по одному»

У этого рецепта такое название потому, что для легкости запоминания большинство ингредиентов берется по одному (килограмму, стакану, штуке) кроме, разумеется, нескольких продуктов. Например, томаты в большинстве соусов солируют, поэтому и брать их нужно больше. Такая заготовка отлично хранится до следующего урожая яблок.

Компоненты:

  • яблоки кислые — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • чеснок, выдавленный через пресс — 1 стакан;
  • уксус рисовый — 1 стакан;
  • томаты — 2,5 кг;
  • соль — 3 столовые ложки.


Приготовление:

  1. Положить чеснок в холодную воду, так он очистится намного быстрее.
  2. Томаты помыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и натереть на терке так, чтобы шкурка оставалась в руке. Получается томатное пюре. Положить в толстостенную кастрюлю, где приправа не подгорит.
  3. Сладкий перец нужно измельчить любым удобным для вас способом. Добавить к томатному пюре.
  4. Яблоки (без кожицы) и морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю.
  5. Жгучий перец измельчить.
  6. Добавить сахар, соль и растительное масло.
  7. Поставить кастрюлю на огонь. Варить, изредка помешивая, 40 минут.
  8. За это время очистить и измельчить чеснок.
  9. Помыть и просушить в духовке или микроволновке банки 0,5 л.
  10. Добавить в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешать, дать закипеть и раскладывать по сухим банкам.
  11. Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Аджика с яблоками острая

Такую аджику можно добавить в суп. В ней есть много пряностей, приятная кислинка и жгучий вкус за счет острого перца. Такую заготовку используют в сочетании с первыми, вторыми блюдами и отдельно, как закуску.

Компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • яблоки кислые — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • уксус 9% — 1/3 стакана;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • сухой чили — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • пажитник — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно брать кислых сортов. Хорошо подойдет для этого блюда Антоновка. Плоды разрезать на дольки, удалить семена и замочить в холодной воде, куда добавлен уксус или лимонная кислота. Это спасет их от потемнения.
  2. Томаты разрезать, удалить плодоножки и положить в чашу блендера.
  3. Туда же добавить яблоки и очищенный перец.
  4. Все перемолоть.
  5. Переложить в любую посуду, где аджика при варке не будет подгорать.
  6. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  7. Кипятить (сначала на сильном огне, затем убавить) 40-50 минут.
  8. Подготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
  9. В ступке растереть пряности: черный и острый перцы, пажитник, кориандр.
  10. В блендере перемолоть листья кинзы и очищенный чеснок. Смешать с уксусом.
  11. Как только масса прокипела и уварилась, положить пряности и чесночную смесь с уксусом. Подождать, когда закипит и выключить.
  12. Сразу же переложить в стеклянные банки, перевернуть и закутать для стерилизации.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму: варёная аджика

Рецепт 2:

  • 5 кг помидоров;
  • по 1 кг свежей моркови и перца болгарского;
  • до 10 шт. перца горького (по вкусу);
  • половину кг лука;
  • половину литровой бутылки растительного масла;
  • до 7 головок чеснока неочищенного;
  • соль.

Перекрутить вышеуказанные составляющие и поставить на огонь томиться на пару часов. Помешивать аджику следует обязательно, чтобы дно не пригорело, а соус не обрел привкус горечи.

Аджика на зиму без яблок вареная

Рецепт 3: Все по списку придать измельчению через мясорубку, добавить необходимое количество соли и кипятить на плите 40 минут. Убрать с огня и влить уксус, после чего можно раскладывать соус в заранее пастеризованную стеклянную посуду.

  • 1,5 кг свежих красных или желтых помидоров;
  • 1 кг свежих, неочищенных синеньких;
  • 300 г чесночных долек;
  • 1 кг любого по размеру и форме перца болгарского;
  • 3 шт. свежего перца горького;
  • 250 мл. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г уксуса.

Осталось много острого перца? Узнайте, как вкусно замариновать его в этом видео.

Домашняя аджика из помидор на зиму с варкой

Рецепт 4:

  • 2 кг 500 гр томатов свежих;
  • 1 кг спелой, лучше молодой моркови и столько же сладкого, лучше красного или желтого перца.

Придать измельчению составляющие и влить один стакан подсолнечного масла, засыпать сахара и 1/4 стакана соли. Лучше заполнить соусом эмалированную посуду поставить полуготовую аджику на огонь и оставить на 1 час. Помешивать ее необходимо на протяжении этого времени несколько раз. Дождаться, когда аджика станет комнатной температуры и засыпать в нее мелко и горький перец (его можно просто порезать или тоже перекрутить).

Когда аджика будет готова можно разложить ее по банкам и просто накрыть крышками. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5:

  • помидоры 3 кг;
  • перец с хвостиками и семенами сладкий 3 кг;
  • чеснок 200 г;
  • перец чёрный в виде сушеного горошка 5 шт.;
  • лимонная кислота половинка чайной ложки;
  • соль 3 столовых ложки.

Овощи измельчить при помощи мясорубки, добавить в них специи, соль и лимонную кислоту, поставить на огонь всего на 10 минут, затем дополнить измельченный чеснок и можно закатывать в банки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]