Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».
Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.
Как приготовить тесто для угощения?
Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.
1 способ. Для него мы возьмем:
- 1 кг хлебопекарной муки;
- ½ ч. л. соды;
- 3 яйца;
- по 200 г сахара и сливочного масла;
- столько же меда;
- имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.
Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.
Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.
2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.
Глазурь для праздничного десерта
Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.
Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 400 г сахарной пудры.
Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер.
- В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
- Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
- Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.
Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.
Чтобы сварить ее возьмите:
- 70 г маргарина;
- по 4 ст. л. какао и сахара;
- 2 ст. л. молока.
Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.
Картонная заготовка – шаблон пряничного домика
Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.
Итак, заготовки будем делать такие:
- основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
- боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
- фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
- крыша – 2 шт. (90х140 мм).
Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.
Как выпекать пряничный домик?
Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.
Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.
Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.
Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.
Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.
Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда на Новый год и Рождество
Так называемый упрощенный способ часто применяется в промышленных масштабах, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата. Реализовать такой рецепт своими руками в домашних условиях несложно, хотя, насколько знаю, у хозяек он особой популярностью не пользуется.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Пряности – 1 ч.л.
- Вода – ¾ стакана.
Объем перечисленных компонентов дает возможность получить на выходе заготовки общей массой 1 000 г.
Приготовление сахарного теста
Если вы решили узнать, как испечь из сырцового теста новогодний пряничный домик, то достаточно изучить следующие пункты:
- В металлическую емкость влить воду насыпать всю порцию сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе помешивать сироп и шумовкой снимать пену.
- После закипания добавить масло, мешать до полного его растворения. Сразу же после этого засыпать в смесь соду и специи, прогреть ее еще 30-60 секунд и снять с плиты.
- Когда масляно-карамельная масса остынет до 65-70°C и пена осядет, добавить в нее яйцо и размешать.
- Постепенно всыпать в карамельную смесь муку и замешивать тесто сперва ложкой в емкости, а потом – на рабочей поверхности стола.
- Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12-18 часов.
Если тесто получится липковатым не стоит добавлять муку, превышающую рецептурную норму, иначе оно станет чересчур твердым. Пускай остается мягким – позже тесто дозреет на холоде. Выпекают готовые детали в духовом шкафу при температуре 180-200°C на протяжении 8-15 минут. Важно не перепечь заготовки, их горячими выкладывают на ровную поверхность и на секунду придавливают сверху чем-либо с идеально ровной плоскостью, например, стеклом.
Собираем пряничный домик своими руками
Всем понятно, что в качестве клея необходимо брать съедобные продукты. Некоторые используют крем-айсинг для соединения деталей. Но есть опасность, что под собственной тяжестью конструкция развалится.
Поэтому лучше сварить густой карамельный сироп, для которого нужно:
- 80 мл воды;
- 200 г сахара.
Все это сразу помещаем в маленькую кастрюльку и увариваем до коричневого цвета. При этом не переставайте помешивать, чтобы масса не пригорела.
Такой «клей» следует использовать пока он теплый, потому что при застывании он сразу твердеет и становится не пригодным для реализации поставленной задачи.
Теперь приступаем к ответственному и, пожалуй, самому сложному этапу.
- Снимаем со всех заготовок пергамент.
- Кладем основание на ровную поверхность.
- Берем стенку фасада и пластмассовой лопаткой или ложкой (только аккуратно, чтобы не оставлять следов на стенке) наносим «клей» на его нижнюю часть. Сразу прижимаем ее к основанию.
- Теперь берем боковую стенку, но карамель наносим уже не только на нижнюю часть, но и на торцовую, которая будет крепиться к фасаду.
- Повторяем эти действия, пока все детали не станут на место. Крышу устанавливаем в самую последнюю очередь.
Помните, что клеевой состав лучше наносить на незакрепленный корж. Фигуру после установки следует немного подержать, чтобы карамель «схватилась».
Таким же способом можно склеить пряничный домик из Икеи. Если понимаете, что не успеваете и карамель застывает, то позовите помощника. Дети с радостью будут работать над «строительством» вместе с вами.
Как украсить пряничный домик
Когда основная работа позади, нужно придать нашему сооружению праздничный вид. Почему чаще используют именно айсинг? Да, потому что она привлекательно блестит и держит придаваемую форму. Но, можно использовать не только ее.
Часто применяются:
- сахарная пудра;
- разноцветные плоские конфетки;
- шоколад M&M’s;
- мармеладки;
- различные кондитерские посыпки;
- кокосовая стружка.
Приняв решение украшать белой глазурью, переложите ее в кондитерский или простой целлофановый мешок, сделав в его уголке небольшое отверстие.
Начать украшательство следует со стыков, чтобы скрыть неровности и вылезший из-за неосторожных действий клей. Потом приступаем к украшению окон и двери (если вы ее тоже отпекли и прицепили). Здесь можно нарисовать по краям ставни и различные узоры.
На крыше сделаем рисунок черепицы или наклеим на белковую глазурь конфетки. Также можно просто нанести узоры, а по краю сделать свисающие сосульки.
Рождественский, новогодний домик – идеи
Если у вас нет опыта или вы просто хотите сделать собственный, непохожий пряничный домик своими руками, то предложенные идеи, возможно, помогут найти «свой» вариант:
- Если делаете деревенскую хижину, то не забудьте добавить дымоход. Нарисуйте различные снежинки. Из остатков теста вырежьте фигурки домашних животных, которых расположите на основе дома, только придется сделать ее побольше.
- Хотите, чтобы в доме горел свет? Поставьте внутрь свечку, а для удобства ее зажигания, крышу не приклеивайте к стенкам.
- Форма домика не обязательно должна быть прямоугольной и ровной. Возможно вы захотите воплотить идею с «избушкой на курьих ножках». Тогда потребуется Баба-Яга, которую легко слепить все из того же теста.
- Многоэтажный пряничный домик тоже не сложно украсить. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы, в которых люди используют разноцветные гирлянды, вывески и рекламные щиты. При желании, у вас все должно получиться, а идея станет оригинальной.
- Можно собрать юрту из треугольных коржиков, а рядом разместить съедобные фигурки с оленями и санями.
- Если у вас есть опыт, то попробуйте собрать карусель, которая будет нуждаться в красочном оформлении. Здесь используйте конфеты и мармелад.
Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!
Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!
Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)
Для приготовления этого теста потребуется: 500 гр. меда, 2 яйца, 500 гр. сахара, 300 гр. масла, 50 гр. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора, Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис, Цедра 1 апельсина и 1 лимона, Ваниль, 1250 гр. муки.
Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:
1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.
2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.
4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.
Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.
Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)
Фото 2 Фото 3 Фото 4
ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!
Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.
Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.
И выпекаем.
Если подгорело…
Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь. Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!
Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!
Как собрать пряничный домик:
Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.
Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.
Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.
Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.
У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.
Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)
Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:
Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,
и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.
и соединяем с уголком.
Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.
Получившийся край заворачиваем во внутрь,
аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.
Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.
Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.
Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.
При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!
Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))
Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.
Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!
Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!
В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь. С уважением, Антонина Бодягина
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ ! Приятного аппетита и вдохновения!
Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот… договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго… взял сам и сделал…
Ну, да инженеру — конструктору видимо просто, а нам юристам не дано…
В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит… какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.
Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.
Сахар лучше брать коричневый.
В миску положить мёд, масло, сахар.
Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.
Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.
Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.
Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.
Готовые детали снять с листа и остудить.
Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.
Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.
разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.
Ёлки тоже пригодятся они будут такие.
Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.
Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!
Быстрее бы уже новый год!
Счастливых и весёлых праздников!
Полезные советы:
*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников *Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао *Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).
*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.1. Готовим тесто:
Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.
Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста. Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).
*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок. *Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще. *Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования
, чтобы оно немного согрелось.
2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко. Нам понадобятся — — 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери — 2 детали боковых стен — 4 детали ставен для окон — 2 детали подоконников — 2 прямоугольных детали дымохода — 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу
2 детали крыши — 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика — 1 деталь основания домика размером 20Х20 см
Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его). Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.
*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.
3. Выпекаем детали домика:
Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)
Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить «брёвнышки», а на деталях крыши «черепицу» крышкой от бутылки.
*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком). *Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.
Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).
Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.
*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке. *Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.
Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть. Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!
Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче). Дать готовым деталям отлежаться пару часов.
4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты. Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту. Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться. Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.
…………………………………………………………………………. Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.
Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют. Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке. Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным. Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас. Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.
Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь. ……………………………………………………………………………….. 5.Декорируем детали:
Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)
Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет «каменная кладка» дымохода). Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.
6.Склеиваем домик:
Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д. Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь. Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.
*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро. *Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь!
Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.
*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую. *Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами) *Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.
*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче. Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше. *Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
- сахар — 100 г;
- вода — 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
Для декора:
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
Рецепт пасхального кулича, подача которого никого не оставит равнодушным!
Самый светлый весенний день — Пасха! В моей семье к этому празднику начинают готовится за несколько недель. Тщательно убирается квартира от всего мусора, мама постоянно что-то чистит или стирает, а отец …
27 марта 2020, 17:25
Источник фото: pixabay.com
Рецепт глазури для пряничного домика также прост (пропорции даны на 1 белок, вы увеличиваете количество соответственно):
- 1 белок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 200 г сахарной пудры.
Вначале нужно взбить в пену белки, а уж потом, небольшими порциями, всыпать пудру. Так вы сможете самостоятельно регулировать густоту глазури, поскольку размер яиц у всех разный.
Обязательно добавляйте в глазурь какую-нибудь кислоту (уксус, лимонную кислоту или лимонный сок). Это нужно для того, чтобы глазурь была эластичной и не такой сладкой. И не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось сахарной пудры. Ее вполне можно заменить мелким сахаром, только вначале добавляйте его по чуть-чуть в белок, чтобы сахар успел раствориться.
Как сделать чертеж пряничного домика
Источник фото: pixabay.com
Чертеж лучше делать заранее, выбирая подходящий вам размер. Если вы делаете домик впервые, то вырежьте детали и попробуйте сопоставить вначале бумажные заготовки. Так вы увидите, каким будет ваш будущий пряничный домик и сможете подкорректировать размеры. Обязательно следите за тем, чтобы размер стен и крыши, а также высота боковых и фронтальных стен совпадали.
Еще один секрет: делайте заготовки из картона, у которого одна сторона глянцевая. Когда вы будете вырезать детали из теста, именно эту гладкую сторону кладите на тесто, так картон не будет прилипать!
Лайфхаки для выпекания заготовок
Итак, наступает время вырезать заготовки для будущего домика. Достаем тесто из холодильника, даем ему немного полежать при комнатной температуре (минут 10) и начинаем раскатывать. Тесто раскатывайте сразу на пергаменте, который пойдет для выпечки, чтобы было легче переносить на противень.
Не стоит раскатывать тесто тоньше, чем 0,5 см, иначе стены получатся очень хрупкими. А теперь лайфхак! Если по краям теста положить рейки толщиной в эти полсантиметра и катать скалкой прямо по ним, то толщина теста везде будет одинаковой. Правда удобно?
После того, как вы раскатали тесто, начинаем вырезать детали по выкройкам. Это удобно делать колесиком для пиццы. Все двери и окна лучше тоже вырезать на сыром тесте, хотя, если вы забудете это сделать, то при помощи острого ножа сможете поправить и сразу после выпекания.
Источник фото: pixabay.com
Итак, заготовки вырезаны, лишнее тесто убираем и аккуратно переносим пергамент на противень. Следите за тем, чтобы противень был ровный, иначе заготовки деформируются. Запекать детали пряничного домика нужно до 10 минут при температуре 180 градусов. Не запекайте их слишком сильно, только до легкого золотистого оттенка. После выпекания дайте коржам отдохнуть и лучше проводить сборку уже на следующий день.
Как собрать пряничный домик: секреты мастерства
В день, когда вы планируете сборку пряничного домика, лучше заручиться поддержкой помощников. Обычно, этим увлекательным занятием очень любят заниматься дети, но можно привлечь и супруга!
Вначале осмотрите все детали, поскольку перед склейкой нужно подровнять края при помощи обычной терки. Поскольку в составе теста есть разрыхлитель, тесто в процессе выпекания немного деформируется. Приложите стены и крышу друг к другу и посмотрите, какие края нужно немного потереть на терке, чтобы они хорошо прилегали.
Источник фото: pixabay.com
Не спешите сразу склеивать детали, потому что украшать вертикальную плоскость сложно – глазурь будет течь вниз. Декор стен глазурью и украшениями проводят еще до сборки домика.
Склеивать детали нужно глазурью, которую перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают как из шприца. Кстати, кондитерский мешок можно сделать из канцелярского файла, срезав угол наискосок.
Обязательно продумайте основу, на которой будет стоять ваш пряничный домик. Это может быть пряничное тесто (тогда его нужно испечь вместе с другими деталями) или картон, или любая плоская посуда. Только если вы захотите ускорить процесс засыхания глазури в духовке – не берите пластиковую основу. Собирать домик нужно сразу на основании, поскольку перенести его будет практически невозможно.
Источник фото: pixabay.com
Итак, помощники рядом, начинаем собирать домик. Нанесите на основу полоску глазури и поставьте первую стенку. Чтобы глазурь лучше прилипала, можно промазывать места склейки водой, но совсем немного. Теперь пусть помощник подержит эти две стены, а вы продолжите процесс с противоположной стороны. Можно также подпирать стены любыми удобными предметами вроде банок, чтобы быть уверенным, что домик не расползется.
После того, как стены склеены, дайте домику подсохнуть. Можно ускорить процесс, подсушивая домик в духовке, которая хорошо разогрета, но огонь уже выключен. Минут 10 и крем начинает густеть! только не допускайте, чтобы глазурь начала темнеть – сразу доставайте домик.
Когда стены подсохнут, можно укладывать на глазурь крышу. Не жалейте глазури – она должна практически стекать! И обязательно подоприте крышу опорами в виде любых предметов. Можно также зафиксировать крышу зубочистками, то если стены у вас достаточно тонкие, это может повредить тесто.
Декорируем пряничный домик
После того, как домик склеен, дайте ему сутки подсохнуть. Как мы уже говорили, боковые стены вы украсили еще до склейки домика. А теперь настало время украшать крышу и “дворик” рядом с домом. Вот здесь уже ваша фантазия получит максимальный полет!
Источник фото: pixabay.com
Для декора подойдут маленькие конфетки, посыпка, орешки, мармелад. А черепицу делают из глазури, конфет, орехов (миндаля), хрустящих вафель и т.д. Рядом с домиком можно сделать пряничных человечков, елочки из глазури и любой другой декор, который вам понравится.
Источник фото: pixabay.com
Остатки глазури, как правило, распределяют по домику, как-будто он заснежен. И поэтому все пряничные домики выглядят как из снежной сказки!
Источник фото: pixabay.com
Надеемся, что с нашими советами и хитростями вам удастся сделать самый лучший пряничный домик. А если у вас есть свои идеи по этому поводу – делитесь ими в комментариях.
Хотите порадовать близких оригинально? Сделайте им подарки в банке! А идеи можете подсмотреть ВОТ ЗДЕСЬ!
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
- Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
- Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
- Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
- Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
- На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
- Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
- Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
- Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
- Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.
- Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
- Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
- Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
- Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
- В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.
Как сделать глазурь для пряничного домика
- Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
- Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.
- Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Простой рецепт пряничного домика в духовке с шаблонами и выкройками
Еще один простой вариант приготовления теста для праздничной поделки с шаблонами и чертежами.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Сливочное масло – 200 г
- Мед – 200 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 25 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Коньяк (ром) – 1 ст.л. (не обязательно)
- Цедра лимона, апельсина
- Специи (корица 2 ч.л., имбирь 1 ч.л., молотый черный перец 0,5 ч.л., гвоздика 0,5 ч.л., мускатный орех 0,5 ч.л.)
- Какао 1-3 ст.л. (для естественного коричневого цвета достаточно одной, для любителей шоколада можно 2-3 ложки)
Приготовление:
- Соединяем масло, сахар, мед, подтапливаем на огне до растворения, не допуская кипения.
- Добавляем какао, снимаем с плиты, перемешиваем.
- Слегка охлаждаем массу, вводим по одному взбитые вилкой яйца.
- Прибавляем спиртное, цедру лимона или апельсина, специи, всыпаем муку понемногу, замешивая эластичное тесто (под конец удобнее вымешивать не ложкой, а руками на столе, присыпанном мукой).
- Заготовку делим на три части, заворачиваем пищевой пленкой, охлаждаем в холодильнике лучше всю ночь, но хотя бы 3-4 часа.
- Достаем на стол, даем час отдохнуть, раскатываем скалкой на пищевой пленке или пергаменте, вырезаем по выкройке, лишнее снимаем.
- Выпекаем на пергаменте (удобно на нем же раскатывать, чтобы минимально травмировать детали при переносе в духовку) при 180 градусах 10-15 минут.
- Остужаем прямо на противне, не перенося даже теплыми, иначе печенье может сломаться.
- Скрепляем стенки, крышу, другие элементы поделки глазурью, как описано в первом пункте.
Кстати, из остатков теста можно сделать пряники или печенье, такого количества основы хватит для дополнительной выпечки…