Пекинская капуста имеет нежный вкус, салаты с ней получаются мягкими, сочными и вкусными. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд с этим овощем, которые подойдут как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола.
Сочетать этот продукт можно практически со всем. Хоть с другими овощами, хоть с животными продуктами. В качестве заправки можно взять всеми любимый майонез (лучше домашний), растительное масло или соевый соус.
Салат из пекинской капусты с курицей без майонеза
Это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным. Очень хорошо такой салатик есть тем, кто старается правильно питаться (можно курицу отварить, будет еще меньше калорий). Такое блюдо из пекинской капусты может быть отличным ужином для тех, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 350 гр.
- морковь — 150 гр.
- куриное филе (жаренное или вареное) — 200 гр.
- грецкие орехи — 2 ст.л. (можно заменить на кунжут)
Заправка:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- натуральный уксус — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте курицу. Ее можно сначала замариновать в специях и соли, а затем обжарить на раскаленной сковороде. Курицу также можно сварить в подсоленной воде, в этом случае в ней не будет лишнего жира.
2. Пекинскую капусту помыть и разобрать на листья. Вырезать у листьев утолщения белые, оставив только зелень. Нарезать квадратиками.
3. Морковь натрите на терке для корейских салатов. Но можно и на обычной терке натирать, на вкус это не влияет, только на внешний вид.
4. Курицу нарежьте соломкой.
5. Грецкие орехи измельчите ножом, но не слишком мелко.
6. Все ингредиенты нужно смешать в одной посуде.
7. Приготовьте заправку. Для этого просто смешайте в одной миске соевый соус, уксус (лучше возьмите натуральный или просто лимонный сок), мед и оливковое масло.
8. Полейте закуску заправкой и перемешайте. Попробуйте, при необходимости посолите. Салат из пекинской капусты с курицей можно сразу же подавать к столу! Если хотите, можно добавить зелень, будет еще полезней.
Салат с колбаской и пекинской капустой
Время приготовления: 10 – 15 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
Вам понадобятся
- 200 г копченой колбасы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 200 г зеленого горошка;
- 1 пекинская капуста;
- 50 мл майонеза;
- 20 г сушеной зелени;
- 5 г поваренной соли.
Важно! Этот вариант салата придуман специально для тех, кто хотел бы разнообразить привычное овощное наполнение классического блюда, так что не поскупитесь и выберите качественную колбасу без широких бляшек сала внутри, чтобы не испортить лишним жиром изысканный вкус будущего салатика. Кроме того, зеленый горошек в этом рецепте лучше не заменять ничем, кроме разве что свежего горошка.
Последовательность приготовления Подготовка
- Колбасу очищаем от пленок и нарезаем тончайшими полосками.
- Чеснок пропускаем через измельчитель блендера или специальную «давилку».
- Капусте даем время просохнуть после мытья, после этого нарезаем ее соломкой.
- Майонез перемешиваем с солью и зеленью, затем взбиваем около минуты.
Сборка салата
- Капусту перемешиваем с горошком и чесноком, самой последней добавляем колбасу.
- Размешиваем массу аккуратно, при помощи деревянной лопатки.
- Затем заливаем все это майонезом, еще раз размешиваем, и можно подавать.
Готово! Теперь можно украсить наш салатик россыпью яркой консервированной кукурузы, а также крупными дольками грецких орехов. В качестве самостоятельного блюда этот салат идет «на ура», но с точки зрения экономии я посоветую вам все же подавать его как гарнир – уж очень он вкусен и может быть съеден в обход основного блюда!
Салат с сухариками и кукурузой (с майонезом)
Это вкусный салат, который можно подать на праздничный стол, а можно приготовить его к семейному ужину. Майонез лучше сделать самому, это быстро и легко. Пошаговый рецепт домашнего майонеза найдете здесь.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 250 гр.
- кукуруза консервированная — 200 гр.
- ветчина — 150 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- батон — 0,5 шт.
- майонез — 2-3 ст.л.
- перец — по вкусу
- листья салата — для украшения (по желанию)
Для сухариков:
- растительное масло рафинированное
- сушеный чеснок
- соль, перец
- сухие травы (по желанию)
Приготовление:
1. В первую очередь нужно сделать сухарики. Все остальные ингредиенты уже готовые. Для сухариков нужно взять вчерашний батон (в любом случае берите не свежий хлеб). Нарежьте батон на ломтики, толщиной около 1-1,5 см. Обрежьте корочки и нарежьте мякоть на небольшие кубики.
2. Сухарики можно пожарит на сковороде, а можно и подсушить их в духовке. Если делаете на сковороде, разогрейте растительное масло для жарки. Положите нарезанный хлеб в сковороду, посолите, поперчите их, посыпьте сушеным чесноком, можно любыми приправами по вкусу. Жарьте до румяной корочки, помешивая. В конце приготовления выложите сухарики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир.
3. Если будете делать сухарики в духовке, смешайте хлеб со специями и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом, чтобы раскрыть аромат чеснока и перца. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели.
4. Теперь нужно нарезать все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой, толщиной около 5 мм.
5. Ветчину нарежьте любым способом по желанию. Можно нарезать тонкой соломкой, чтобы кусочки гармонировали формой с основным продуктом. А можно нарезать просто кубиком. Положите ветчину к капусте в миску.
6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в салат. Также положите к остальным продуктам кукурузу. Заправьте майонезом и немного поперчите. Солить сразу не надо, это можно сделать в конце, если будет необходимость. Перемешайте все составляющие.
7. Теперь выложите салат на блюдо горкой. Если хотите сделать более эффектную подачу, выложите на дно блюда салатные листья, а на них уже готовую закуску. Сверху посыпьте сухариками. Смешивать сухарики с соусом не надо, иначе они размокнут и вкус испортится.
Салат «Оригинальный» (с ананасом)
Приготовим вкусный и хрустящий салат из наших сегодняшних ингредиентов и ананаса. Простой рецепт, но какой оригинальный вкус. Салат относится к категории закусок, которые готовят прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 300 г — куриное филе;
- 300 г – пекинская капуста;
- 200 г — консервированные ананасы;
- 100 г — твердый сыр;
- 100 г – батон;
- 2 ст.л. – майонез;
- Растительное масло для жарки;
- 1\2 ч.л. — черный молотый перец;
- 1\2 ч.л. – паприка;
- 20 г — сливочное масло.
Салат «Оригинальный» (с ананасом)
Легкий салат из пекинской капусты с фруктами без майонеза
Это очень легкий (в плане калорий) салат, который можно есть и вегетарианцам, и тем, кто держит пост. Вкус получается очень свежим, насыщенным. Заправляется блюдо растительным маслом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 гр.
- яблоки ароматные — 300 гр.
- апельсины — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло для заправки (лучше нерафинированное)
Способ приготовления:
1. Все продукты в готовом виде, ничего не надо варить и жарить. Остается просто нарезать и смешать. Пекинскую капусту нашинкуйте довольно тонко и высыпьте в миску.
2. С апельсином придется немного поработать. Сначала его нужно очистить и разобрать на дольки. Далее с каждой дольки снимите белую шкурку (разделайте апельсин на филе). И нарежьте мякоть на кубики.
3. Яблоки нужно нарезать соломкой. Для этого разрежьте яблоко на 4 части, удалите семена и срежьте кожуру. Дальше нарежьте и положите в отдельную миску. Чтобы яблоки не потемнели в салате, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Понадобится сок половины одного лимона. Чтобы сок было легче выдавить, покатайте лимон по столу или подогрейте его в микроволновке несколько секунд. Смешайте яблоки с лимонным соком.
4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте в миску с капустой. Туда же положите подготовленные яблоки.
5. Совсем чуть-чуть посолите салат, заправьте его растительным маслом и смешайте все ингредиенты. На этом закуска готова!
Салат «Пикантный»
Салат «Пикантный» имеет в своем составе варено-копчёную колбасу, а следовательно его вкус нельзя будет спутать ни с каким другим. Такое блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Такой салатик не даст быстро захмелеть, а незабываемый вкус подарит приятные эмоции.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 большой кочан
- Свежие огурцы — 6 шт.
- Колбаса варено-копчёная — 200 гр.
- Сухарики — 140 гр.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Пекинскую капусту и огурцы моем и нарезаем соломкой. Таким же способом режем и колбасу.
В глубокой салатнице тщательно перемешиваем капусту, огурцы, колбасу, сухарики, майонез, соль и перец.
Для салата «Пикантный» лучше всего использовать колбасу «Салями» и сухарики со вкусом колбасы.
Салат с крабовыми палочками и китайской капустой
Салаты с крабовыми палочками часто присутствуют на праздничном столе. Их вариантов достаточно много. Этот рецепт с пекинской капустой.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кочан
- кукуруза консервированная — 1 банка
- твердый сыр — 100 гр.
- крабовые палочки — 150 гр.
- соль — по вкусу
- майонез
Как приготовить:
1. Этот салат готовится очень быстро, так как все продукты нужно просто нарезать и смешать. Капусту нашинкуйте, разрезав кочан на 4 части вдоль. Сыр и крабовые палочки нарежьте кубиком.
В это блюдо можно добавит вареные яйца, будет сытнее и тоже вкусно. Также по желанию для свежести можно положить свежий огурец.
2. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу. Кстати, домашний майонез можно сделать и на молоке, без яиц.
3. Быстрый салат с крабовыми палочками и пекинской капустой готов!
Салат «Наслаждение» (пекинская капуста, запеченная курица, сухарики и груша)
Давайте рассмотрим рецепт салата, который не заставит долго задерживаться на кухне. Блюдо имеет отличительную черту от множества других салатов с пекинской капустой. Салат получается необыкновенным за счет свежего вкуса. А главное, его можно быстро приготовить. Обязательно попробуйте этот салат с грушей и курицей. Продукты для салата наверняка имеются в вашем холодильнике. Для приготовления салата потребуется пекинская капуста, томаты, груша, панировочные сухари, кунжут, курица, подсолнечное или оливковое масло, горчица.
Ингредиенты:
- 0,5 кг – куриное филе;
- 1 шт. – груша;
- 300 г — пекинская капуста;
- 200 г — помидоры Черри (или другие);
- 1 ст. л. — крупные панировочные сухари;
- 2 ст. л. — оливковое масло;
- 1 ч. л. — горчица с зернами;
- ½ ч.л. – мед;
- Соль, перец;
- Черный кунжут.
Салат «Наслаждение» (пекинская капуста, запеченная курица, сухарики и груша)
Пошаговое приготовление:
- Для начала нам нужно отправить куриную грудку в духовку. Нарезаем филе на тоненькие полосочки, добавляем чуточку соли, перца. Перекладываем все в емкость для запекания, добавляем оливкового или подсолнечного масла. Отправляем в духовку всего лишь на 10 минут. Если будете готовить куриное филе дольше, оно станет сухим и будет невкусным. Чтобы курица осталась сочной, достаточно 10 минут. Это максимальное время, больше не нужно. Температура запекания 180 градусов.
- Тем временем, пока куриное филе запекается в духовке, возьмем пекинскую капусту. Нарежем ее довольно крупными кусочками. Получились кольца из капусты, которые распадутся сами на тарелке.
- Теперь берем помидоры. Если у вас есть время, то вы можете взять помидоры и обжарить их на гриле. Помидоры на гриле имеют очень хороший вкус, замечательно впишутся в любой салат. Данный салат относится к категории моментальных, мгновенных салатов, поэтому добавляем свежие коктейльные томаты. Черри режем пополам, более крупный помидор на 8-10 кусочков.
- Груши у нас в стране очень редко используют в салаты, обычно используют яблоко. За границей давно уже все знают, что грушу можно использовать как некий сладкий элемент в салате. Берем грушу, нарезаем средними дольками и отправляем в салат.
- Каждому салату нужно добавлять хрустящий элемент, поэтому добавляем черные кунжутные семечки. А также, используем панировочные сухари. Панировочные сухари обычно люди так не едят, считается, что это странно. Однако подсушенный измельченный хрустящий хлеб добавляет интересные вкусовые нотки. Обильно посыпаем панировочными сухарями блюдо. Добавляем соль, мед, неострую горчицу.
- Осталось добавить куриное филе и наш салат будет готов. Спустя 10 минут филе пропеклось, осталось очень сочным. Сразу же цельными кусочками перекладываем курицу в салат.
- Теперь очень аккуратно все перемешиваем. Берем чуточку оливкового масла, можно заменить подсолнечным. Хорошо заправляем, чтобы салат был сочным. Еще раз перемешиваем и делаем презентацию. Выкладываем порцию на тарелку. Салат имеет очень красивый цвет. Здесь смешались красные, зеленые и желтые оттенки. Сверху посыпаем блюдо кунжутом и сухариками. Салат готов.
Время попробовать простой и очень быстрый салат. Вкус хорошо сбалансирован. В нем есть кислинка, горчинка, а также есть сладость. Присутствует приятный хруст за счет кунжута и панировочных сухариков.
Слоеный салат «Невеста»
Этот салат праздничный, так как он с майонезом, что достаточно калорийно, на каждый день не подойдет. Получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 4 листа
- куриное филе — 300-400 гр.
- вареные яйца — 3 шт.
- вареный картофель — 2 шт.
- плавленный сырок — 2 шт. (подмороженные)
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нужно заранее подготовить курицу, картошку и яйца. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания воды, затем залить холодной водой). Картошку сварите в подсоленной воде до готовности. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и пожарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Жарить курицу нужно до румяной корочки около 10 минут. В конце приготовления посолить, поперчить и дать остыть.
2. Для формирования салата возьмите блюдо или салатник. Первым слоем выложите натертый на крупную терку картофель.
3. У яиц отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и посыпьте ими картошку. На желтки нанесите майонезную сеточку.
4. Следующий слой — жареная курица. Ее не надо смазывать майонезом, потому что мясо жарилось в масле.
5. У пекинской капусты отделите 4 листа, вырежьте белое основание, а зеленые листья нарежьте небольшими квадратиками. Выложите кусочки на курицу и покройте майонезом.
6. Плавленные сырки нужно немного подморозить, чтобы они легко натерлись на крупную терку. На капусту выложите натертые сырки.
7. Яичные белки тоже натрите на крупной терке и положите сверху сыра. Нанесите сетку из майонеза и поставьте салат в холодильник пропитаться на 2 часа. После этого угощение готово и можно его подавать к столу и радовать гостей.
Салат «Праздничный»
Название данного салата говорит само за себя. Его, конечно, можно готовить в любое время, но наиболее уместен такой салатик будет в праздничные дни. Кроме неотразимого внешнего вида и отменных вкусовых качеств, он ещё поспособствует скорейшему перевариванию тяжёлой пищи, которую так часто мы потребляем в праздничные дни.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 300 гр.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 350 гр.
- Майонез — 400 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Начинать приготовление салата «Праздничный» стоит с подготовки курицы и яиц. Их необходимо сварить и дать им остыть. В то время, пока они «доходят до нужной кондиции» есть смысл заняться овощами.
Моем и нарезаем пекинскую капусту. Далее её нужно посолить и слегка помять руками. Огурец очищаем от кожицы, моем, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к капусте. Туда же выкладываем кукурузу.
Сваренную куриную грудку очищаем от кожи, если она имеется, и нарезаем небольшими квадратиками.
Чистим и мелко нарезаем яйца.
Яйца с курицей добавляем к овощам, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат «Праздничный» готов.
Салат «Минутка»
Данное блюдо получило своё название из-за того, что готовится оно за считанные минуты. Кроме того, что бы приготовить «Минутку» не обязательно обладать особым кулинарным мастерством. Этот салат очень прост в приготовлении, а продукты которые входят в его состав имеются на кухне практически у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Морковь свежая — 4 шт.
- Кукуруза консервированная — 250 гр.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Чистим и моем морковь. Моем пекинскую капусту. Морковь натираем на крупную тёрку. Капусту нарезаем продолговатыми ленточками средней величины. Теперь следует смешать морковь с капустой и консервированной кукурузой. Когда овощи перемешаны, заправляем их майонезом и опять перемешиваем.
Салат «Минутка» готов!
Салат «Летний с курицей»
Салат «Летний с курицей» можно отнести к блюдам для ежедневного потребления. Его очень легко и быстро готовить. Такой салатик вполне подойдёт, как для перекуса, так и в качестве основного блюда. Он достаточно питателен, но в то же время не вызывает чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — ¼ часть большой головки
- Копчёная куриная грудка — 1 шт.
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок
- Огурец свежий — 2 шт.
- Репчатый лук (фиолетовый, или белый) — ½ часть луковицы
- Перец сладкий — 1 шт.
- Плавленный сырок — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Сухарики — 100 гр.
Приготовление:
Начинать приготовление данного салата следует с подготовки овощей. Очищаем от кожицы репчатый лук. У перца удаляем плодоножку и семечки. Пекинскую капусту, зелёный лук, огурцы, очищенные репчатый лук и перец моем. Зелёный лук мелко нарезаем. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Остальные овощи следует порезать крупными кубиками.
Плавленный сырок и курицу так же нарезаем крупными кубиками.
Все подготовленные ингредиенты салата помещаем глубокое блюдо. Там их тщательно перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и опять перемешиваем. Непосредственно перед подачей, салатик украшаем сухариками.
При приготовлении данного салата следует помнить, что заправлять его майонезом следует непосредственно перед употреблением. Если же майонез добавить к прочим ингредиентам за несколько часов до подачи, то салат «Летний с курицей» может приобрести не очень привлекательный внешний вид.
Салат «Удача»
Салатик «Удача» — это одно из тех блюд, которые являются детищем хозяек-импровизаторов. Его основа — это креветки. Такой салат лёгкий и приятный и прекрасно подойдёт в качестве закуски под лёгкое спиртное.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 300 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Креветки — 400 гр.
- Твёрдый сыр — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Зелёные яблоки — 1 шт.
- Сухарики по вкусу
Приготовление:
Сварить и почистить креветки.
Помыть огурец, капусту, яблоки и нарезать соломкой.
Сыр потереть на тёрку.
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и ещё раз как следует перемешать. «Удачу» можно подавать к столу!