Рецепт сдобного дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Женские Вопросы подобрали десять рецептов самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек:

– классическое сдобное тесто – классическое сдобное тесто, вариант 2 – классическое сдобное тесто, вариант 3 – сдоба на кефире – сдоба на маргарине – постное сдобное тесто – сдоба универсального назначения – простейшая сдоба – сдобное тесто на сметане – сдобное тесто на сметане, вариант 2

Классическое сдобное тесто

Нам понадобятся:

  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г.

Описание процесса:

  • в чаше смешиваем составляющие будущего теста: соль, сахар, дрожжи, муку – 450 г хорошо бы просеять через сито;
  • в отдельной посуде топим масло, добавляем к нему яйцо, размешиваем. Вливаем молоко, полученная смесь должна быть примерно 30 °C, теплее температуры комнаты, нужно чтобы дрожжи “проснулись” и начали действовать;
  • содержимое ёмкостей соединяем, тщательно перемешивая. При замесе теста постепенно подсыпаем муку, что осталась. Тесто получается мягким и не тянется за руками;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, накрываем слегка влажным полотном (плёнкой). Оставляем тесто для подъёма поближе к источнику тепла. Поднявшуюся массу опускаем и даём подойти ещё раз.

На опаре

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
  • молоко – 180 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
  2. Убрать с плиты, ввести дрожжи.
  3. Взбить яйца, добавить к смеси.
  4. Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
  5. Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
  6. Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).

Традиционное сдобное тесто для булочек, вариант 2

Состав:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука – 400-500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Описание процесса:

  • в ёмкость с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара вливается подогретое молоко. Смешиваем продукты до полного растворения, ёмкость накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 30 минут;
  • в отдельной чаше растираем яйца с сахаром, заливаем их в опару. Муку подсыпаем частями, просеивая её в процессе, перемешиваем;
  • сливочное масло растапливаем, как только оно охладится – вливаем в массу. Для получения мягкого и упругого теста необходимо интенсивно вымешивать его в течение 15 минут;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотном и помещают около источника тепла. При увеличении содержимого в объёме определяется готовность теста.

Тесто для булочек с сухими дрожжами

Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.

Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • молоко – 480 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
  • ванильный сахар;
  • пшеничная мука;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.

Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.

Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.

Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • пшеничная мука – 475-520 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».

Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.

Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.

Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука пшеничная – 480-550 г;
  • сливочный маргарин или масло – 220 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, вливаем в смесь теплое молоко и перемешиваем хорошенечко. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин и снова перемешиваем. Далее просеиваем в емкость с полученной смесью муку и вымешиваем мягкое легкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки слишком много, лучше притрушивать ею руки и поверхность при формировании изделий.

Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.

Классическое сдобное дрожжевое тесто, вариант 3

Состав:

  • соль – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 750 мл;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • дрожжи сухие – 20 г (живые 70 г).

Описание процесса:

  • в ёмкость с большим объёмом, наливаем подогретое молочко (250 г), всыпаем дрожжи и 1 ложку сахара, вмешиваем 600-700г муки. Полученная смесь плотностью напоминает густую сметану. Ёмкость с опарой закрываем плёнкой и оставляем в тёплом помещении на три часа. Опару оцениваем по внешнему виду – её поверхность покрывается пузырьками, морщинками, на стенках ёмкости след от опары выше, чем сама опара;
  • соединяем опару с оставшимися продуктами: яйцами, сахаром и солью, добавляем ванильный сахар и по частям вмешиваем муку. Интенсивно месим тесто на протяжении 10-20 минут. Пока работают с тестом – в него вмешивают кусочки подтаявшего сливочного масла, в результате тесто становится гладким и упругим;
  • в смазанной маслом ёмкости оставляют подготовленное тесто для ферментации на 2-3 часа, чтобы оно не пересыхало, его смазывают маслом и закрывают ёмкость плёнкой. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают в ёмкость для поднятия.

Простое дрожжевое тесто для пирога в духовке

Казалось бы – ну что можно придумать в отношении дрожжевого теста, когда состав у него понятен и прост? Мука, жидкость (молоко или вода), дрожжи, сахар, масло или маргарин в сдобной его разновидности и яйца, однако даже с этим набором продуктов можно экспериментировать до бесконечности. Каждая хозяйка ищет идеальный рецепт именно для себя, подстраивает его, поэтому выбрать всегда есть из чего. Объем теста по приведенному здесь рецепту – на классический противень.

Ингредиенты:

  • «живые» дрожжи – 35 г;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 85 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тесто на пирог начинается с опары: разомните вилкой дрожжи, добавьте к ним теплую (около 40 градусов) воду и чайную ложку сахара. Дайте заработать в теплом месте, оставив емкость на четверть часа.
  2. Просейте всю муку, добавьте сахар и соль.
  3. Влейте начавшую бурлить опару, аккуратно размешивая.
  4. Порежьте кусочками маргарин, смешайте с молоком и подогрейте на плите (огонь ставьте минимальный) до полного растворения. Однако не допускайте кипения смеси.
  5. Дайте немного остыть этой массе и введите туда яйца, взбивая все венчиком.
  6. Влейте эту жидкость в чашу с опарой и мукой, вручную замесите гладкое, не липкое тесто.
  7. Смажьте силиконовый коврик растительным маслом, выложите на него ком теста, вымешивайте руками еще 3-5 минут. После отбейте его о стол (на том же коврике, кидая с высоты) раз 30-35.
  8. Дно и стенки чистой большой миски смажьте остатками растительного масла, положите туда тесто, затем переверните: так тесто полностью окажется обработано маслом.

  9. Затяните пленкой или положите сверху полотенце, поставьте тесто в тепло на 3-4 ч.: оно должно увеличить свой объем в 3 раза.

Рецепт сдобного теста на кефире

Состав:

  • кефир (сыворотка) – 500 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смалец (топлённый внутренний жир) – 50 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • куркума – на кончике чайной ложки;
  • соль – ½ чайная ложка;
  • мука – 900 г.

Описание процесса:

  • свежие дрожжи растираем в ёмкости с двумя ложками сахара до образования кашицы. В смесь заливаем тёплый кефир или подогретую, но не горячую, сыворотку, вмешиваем один стакан муки, перемешиваем продукты так, чтобы комочки растворились, и помещаем к источнику тепла на 20 минут. Опара станет воздушной и увеличится;
  • топим масло и смалец, к моменту добавления в опару они успеют остыть;
  • в поднявшуюся опару вводим масло, смалец, соль, неиспользованный сахар. Тщательно всё перемешиваем. В однородную смесь подсыпаем в несколько шагов куркуму и предварительно просеянную муку. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, которую хорошо смазали маслом, накрываем полотном и отставляем для подъёма примерно на час. Поднявшуюся массу обминаем и снова тщательно месим на протяжении 5 минут. Ставим для повторного подъёма.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на маргарине

Нам понадобятся:

  • дрожжи свежие – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 250 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Описание процесса:

  • в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
  • во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
  • маргарин топим и охлаждаем;
  • смешиваем между собой опару, тёплый маргарин, яичную смесь, масло подсолнечное. Муку подсыпаем постепенно, просеивая её. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 15 минут. Увеличившееся тесто осторожно обминаем и лепим, лепим…

Быстрое тесто на кефире для булочек


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.

Рецепт сдобного постного теста

Состав:

  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • мука – 6 стаканов;
  • дрожжи живые – 30 г.

Описание процесса:

  • в чаше посыпаем раскрошенные дрожжи сахаром (достаточно 1 ложки), хорошо перетираем. Вливаем первый стакан с подогретой водой и постепенно вводим 300 г муки, хорошенечко смешиваем. Полученную опару помещаем к источнику тепла или в ёмкость с тёплой водой. Ожидаем, пока опара не разбухнет;
  • вливаем второй стакан с подогретой водой, перемешиваем до однородного состояния. В несколько приёмов в эту массу добавляем муку. Тесто хорошо вымешиваем, оно получается упругое и гладкое, если требуется, муку подсыпаем;
  • обсыпаем тесто мукой и ставим для повторного подъёма.

Сдобное дрожжевое тесто универсального назначения

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи сухие – 2 ½ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 520 г;
  • ванилин – щепотка.

Описание процесса:

  • в подогретом молочке с добавлением 1 ложки сахара и пары ложек муки разводим дрожжи. Смешав подготовленную опару, помещаем её к источнику тепла, когда на поверхности смеси появляются пузырьки – опара готова.
  • в смесь добавляем подтаявшее сливочное масло, неиспользованный сахар, вбиваем яйцо, понемногу добавляем муку, перемешиваем;
  • в большой посуде оставляем тесто, накрываем его полотном или плёнкой. Посуду ставим ближе к источнику тепла, в течение часа масса увеличится в объёме.

Простейшее сдобное тесто

Состав:

  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Описание процесса:

  • в закипевшее молоко кладём масло и сахар, помешиваем до растворения. Когда молочная смесь остынет, введите в неё взбитые вилкой яйца и аккуратно размешайте;
  • в объёмной чаше смешайте сыпучие продукты: соль, дрожжи и муку. Посередине сыпучей смеси сделайте углубление и влейте туда молочную массу, теперь произведите замес теста. Когда тесто вберёт в себя всю муку – необходимо его отбить: поднимите и бросьте в ёмкость. Данную операцию производите, пока не поймёте, что тесто податливое, гладкое;
  • тесто помещаем в ёмкость и оставляем в тепле на один час, при увеличении в несколько раз бережно обомните.

Булочки сдобные сладкие

Булочки сдобные сладкие из дрожжевого теста это всегда очень вкусно (фото).

Аромат свежей домашней выпечки создает особый уют в доме. Так и хочется налить стакан молока, взять такую нежную сладкую булочку и насладиться вкусом. Такая выпечка отлично подойдет для завтрака, и для посиделок с друзьями за чашкой чая.

Продукты используются самые доступные. Мука, молоко, яйца, сахар, немного сливочного масла и дрожжи. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас всё обязательно получится! Конечно потребуется время на созрезвание и поднятие дрожжевого теста. Но результат того стоит.Не забывайте, что для лучшего поднятия тесто должно находиться в помещение теплом, без сквозняков. Если у вас открыты окна или форточки, то стоит на пару часов закрыть. И, конечно, как и для любой выпечки из дрожжевого теста, важна свежесть и качество дрожжей. Проверяйте срок годности!

Немного выдержки и терпения и пышные булочки сдобные сладкие порадуют вас и ваших близких. Захочется повторить ещё и ещё раз. Можно экспериментировать со вкусовыми добавками и начинками. Добавлять ваниль, корицу, повидло. Вариантов как разнообразить булочки много. Главное желание!

Распечатать рецепт

Рецепт сдобных сладких булочек

Порции

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • молоко — 250 мл + 2 ст.ложки;
  • куриные яйца — 2 штуки + 1 желток;
  • сахарный песок -100 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • быстродействующие дрожжи- 1 5 ч. ложки;
  • соль — 0 5 ч. ложки;
  • ванилин -0 5 ч. ложки.
Порции

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • молоко — 250 мл + 2 ст.ложки;
  • куриные яйца — 2 штуки + 1 желток;
  • сахарный песок -100 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • быстродействующие дрожжи- 1 5 ч. ложки;
  • соль — 0 5 ч. ложки;
  • ванилин -0 5 ч. ложки.

Инструкции

  1. В миску просеиваем муку. Лучше два раза, так мука больше насытиться кислородом.
  2. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.
  3. Молоко подогреваем до теплого состояния. Смешиваем два яйца с молоком и ванилином.
  4. В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое молоко с ванилином и яйцами. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мука увлажнилась.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси.
  6. Начинаем замес. Месим смесь для сдобных булочек не менее 10 минут. В результате должно получиться гладкое, полностью однородное дрожжевое тесто.
  7. Подкатываем полученный замес в шар и оставляем его в миске. Накрываем чистым полотенцем.
  8. Отправляем смесь для булочек в тепло примерно на час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на один час. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, так как многое зависит от свежести и качества дрожжей, муки.
  9. Делим смесь для булочек на кусочки одинакового размера, получается 12- 15 штук.
  10. Затем из каждого кусочка формируем сдобную булочку.
  11. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем тонким слоем растительного масла.
  12. Перекладываем наши сладкие сдобные булочки в форму и оставляем в теплом месте минут на 40. За это время они должны увеличиться в размере примерно в два раза.
  13. Перед посадкой в духовку сдобные булочки нужно смазать желтково — молочной смесью, которую делаем так: размешиваем один яичный желток и две столовые ложки молока.
  14. Выпекаем сладкие сдобные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах. Время выпечки может быть от 30 до 45 минут, зависит от духовки и от размера булочек.
  15. Когда булочки зарумянятся достаем их из духовки.
  16. Нежные домашние сладкие сдобные булочки готовы!
  17. Приятного аппетита.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на сметане

Состав:

  • сметана жирная – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • мука – 700 г.

Описание процесса:

  • в глубокой ёмкости с подогретой водичкой смешиваем дрожжи с 1 ложкой сахара, отставляем на 20 минут;
  • в другой чаше вымешиваем масло с сахаром и яйцами, выкладываем сметану и снова перетираем;
  • соединяем две эти смеси, тщательно смешивая, их друг с другом. Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Увеличенная масса в объёме говорит о том, что тесто готово.

Сдобное тесто на сметане, вариант 2

Продукты:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1.5 столовые ложки;
  • дрожжи сухие – 1.5 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • мука – 500 г.

Описание процесса:

  • в ёмкость с просеянной мукой подсыпаем дрожжи, смешиваем их между собой;
  • в другую ёмкость выкладываем сметану, высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, перетираем все ингредиенты. Однородную массу выливаем в муку, начинаем замешивать тесто;
  • в пару приёмов добавляем масло в тесто и хорошо вымешиваем так, чтобы оно впитывалось. Интенсивный замес делают минут 15, конечный результат должен быть пластичным и не тянуться за руками;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотенцем и помещают около источника тепла на несколько часов, за это время при увеличении в объёме тесто опускают и повторно ставят для подъёма.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]