Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
- 1 кг. картошки
- 200-250 гр. грибов
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки для панировки
- растительное масло
- сметана или майонез (по желанию)
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Зразы с грибами из свинины и говядины с шампиньонами и яичной начинкой
Это блюдо понравится всем, кто попробует его приготовить. Ароматные и сочные котлеты с нежной грибной и яичной начинкой просто восхитительны.
Они станут прекрасным дополнением к картофельному пюре и овощному рагу. К этим аппетитным котлетам также подойдут зерновые продукты и макароны. Будьте уверены, что приготовленные котлеты вряд ли «проживут» в вашем холодильнике до следующего утра, так как ваши дети съедят их очень быстро.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 1 ломтик хлеба
- 200 г (7 унций) шампиньонов
- 250 г (1/2 фунта) свинины
- 250 г (1/2 фунта) говяжьего фарша
- масло растительное (для жарки)
- пшеничная мука (для покрытия)
- черный молотый перец – по вкусу
- красный молотый перец – по вкусу
- солить по вкусу
Пошаговый план приготовления блюда «зразы с грибами»
Вымойте и сварите 2 яйца вкрутую. Очистить и порезать яйца. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Почистить и нарезать грибы. Добавьте шампиньоны в сковороду, все перемешайте и продолжайте варить на слабом огне 7 минут. Переложите массу в миску и соедините с яйцами. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешать.
В отдельную посуду налейте молоко и добавьте туда хлеб. Положите говяжий и свиной фарш в другую миску. Добавьте туда сырое яйцо. Затем добавьте хлеб с молоком. Приправить массу солью, черным и красным молотым перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Сформируйте массу в виде котлет. Подготовленную начинку выложить в центр каждой котлеты. Края закатать и плотно обжать.
Подготовленные котлеты засыпать пшеничной мукой и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте котлеты при температуре 180 ° C (356 ° F) в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Постные картофельные зразы с грибами!
Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».
Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде
Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.
- Картофель 8 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ложка столовая
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль. перец по вкусу
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.
Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.
Картофельное тесто:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- батон для панировки – 200 г;
- соль.
Начинка:
- грибы замороженные – 350 г;
- лук репчатый – 120 г;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Соус:
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- грибной бульон – 150 мл.
Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.
Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.
Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.
Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.
Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.
Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.
На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.
В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.
Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.
Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.
Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.
Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами
Для фарша:
- 10 картофелин
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 головка лука
- соль
Для начинки:
- 200-300 г свежих грибов
- 1 головка лука
- черный молотый перец
- соль
Для жарки:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло
Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.
Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.
Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.
Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Данный рецепт картофельных зраз с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 1 большая морковь;
- 500 грамм грибов;
- 1 большая луковица;
- 1, 5 стакана пшеничной муки;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, почистить, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до готовности. В конце посолить.
- Лук и грибы почистить и измельчить. Способ нарезки сугубо индивидуальный. Но, чем меньшими будут кусочки, тем проще начинку заворачивать в тесто.
- На сковородку налить подсолнечное масло, положить туда лук с грибами и тушить до готовности. За пару минут до конца добавить соль, перец, чеснок. Оставить остывать.
- А тем временем возвратиться к тесту. С готовых, мягких овощей слить воду и растереть их до однородной консистенции.
- Добавить муку и хорошо вымешать тесто. Если муки недостаточно, можно добавить еще. Главное, чтобы тесто получилось мягкое, но при этом хорошо держало форму.
- Затем взять немного теста, сделать лепешку, положить туда начинку и защипнуть. Сформировать красивую котлетку.
- Жарить с обеих сторон до красивой румяной корочки
Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.
Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.
Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Зразы – фаршированные картофельные крокеты
Хрустящие, обжаренные снаружи с мягким картофельным пюре и грибной начинкой, эти крокеты всегда были моими любимыми. Попробуйте этот рецепт, если вам нравится традиционное европейское блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 средних картофелей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 белого лука, мелко нарезанного
- 2 стакана мелко нарезанных грибов
- 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки (подойдет любая мука)
- соль и перец для вкуса
- оливковое масло, для жарки
- сметана и чеснок, для подачи (по желанию)
Пошаговый план приготовления:
- Сварить картофель с кожурой в кипящей воде до мягкости и мягкости. Слейте воду и дайте остыть. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить 4 минуты до золотистого цвета. Добавить грибы и петрушку, приправить по вкусу и варить 10-15 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
- Очистите картофель и разомните его в большой миске с помощью картофеля содержащий машины. Добавьте яйцо, льняное масло и муку, перемешайте до однородности. Смочите руки водой и возьмите около 2 столовых ложек картофельной смеси, чтобы получилась лепешка. Выложите примерно 1 столовую ложку грибной начинки в центр котлеты так, чтобы получился крокет. Повторите то же самое с оставшимся картофельным пюре и начинкой.
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте картофельные крокеты в течение пары минут с каждой стороны до золотистого цвета и до хрустящей корочки. По желанию подавать теплым со сметаной и чесноком. Наслаждайтесь!