Очень вкусным и сытным получается довольно легкое в приготовлении блюдо, которое готовится на сковороде. Куриная грудка тушеная в сметане с разными специями – это всегда вкусно и сытно, если правильно её готовить! Конечно, можно обжарить вместе с куриным мясом и любые овощи, но и без них это блюдо получается очень аппетитным. Весь вкус этого блюда заключается в долгом обжаривании мяса и сметаны на сковороде и тех специй, которые вы используете. Но при правильном приготовлении достаточно и одного черного молотого перца. Я люблю это блюдо за вкусный соус, который образуется при долгом обжаривании мясо и сметаны. Вместе с хлебом оно является самостоятельным вторым блюдом. Но вы можете отварить макароны или спагетти в качестве гарнира к этому вкусному блюду.
Ингридиенты
- — куриное филе 500 г
- — репчатый лук белый 1 шт
- — сметана 300 г
- — масло растительное 50 г
- — черный молотый перец
- — соль по вкусу
- — сушеный молотый сельдерей 2 ч ложки
Приготовление
Готовится куриное филе со сметаной на сковороде примерно за 30 минут. Это быстро для мясного блюда. Но так как куриное мясо само по себе очень быстро готовится, то и куриную грудку со сметаной на сковороде можно приготовить за очень короткое время. Начать нужно с обжаривания репчатого лука, который предварительно нужно порезать на полукольца или еще меньше. Затем его надо периодически помешивая обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. После чего необходимо выложить на сковороду с обжаренным луком куриное филе, порезанное на небольшие кусочки. Далее нужно поперчить, посолить по вкусу куриное мясо и приправить молотым сушеным сельдереем.
Куриное мясо с луком и специями нужно хорошенько потушить в собственном соку под крышкой. Водички подливать не нужно. Когда жидкость из-под мяса уварится, то необходимо обжарить кусочки куриного мяса на сковороде до румяной корочки. Если не хватает растительного масла в сковородке или оно уварилось, то его надо подлить. Когда куриное мясо обжариться до красной корочки, в сковороду надо добавить сметану. Затем нужно тщательно перемешать куриное филе с луком и сметаной, влить один стакан воды и тушить под крышкой около пяти минут периодически помешивая. В конце приготовления нужно убрать куриную грудку тушеную в сметане на сковороде с огня. Не убирая крышку надо еще дать потомиться приготовленному блюду около 10 минут.
В рецепт куриного филе в сметане на сковороде можно включить любые специи по вашему вкусу: молотый сушеный кориандр, базилик, орегано, тимьян и другие. Для любителей сыра можно посыпать при подаче наше блюдо тертым твердым сыром. Куриное филе со сметаной и сыром, посыпанным сверху, будет немного калорийнее, но и вкуснее. Разнообразить это блюдо можно грибами. Для этого вместе с куриным филе нужно обжарить на растительном масле порезанные на кусочки грибы шампиньоны, а затем потушить вместе со сметаной. Приготовленное таким образом куриное филе с шампиньонами в сметане на сковороде получится очень вкусным.
Плохой я кулинар! Оказывается вот эта поджаристая и вкусная корочка самое вредное для здоровья человека вещь! Каждый делает выбор оставаться здоровыми, правильно готовить или употреблять неправильно приготовленную пищу. :unsure:
Метки: куриное филе, лук, масло, сметана, соль
- Похожие записи
- Плов из говядины
- Сёмга в мёде и кунжуте
- Соте из овощей с баклажанами и кабачками
« Предыдущая запись
Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт приготовления
Сначала приготовим куриную грудку целиком в духовке. Чтобы она получилась сочной, будем запекать ее в фольге. Можно взять грудку на кости или просто филе – вкус мяса от этого не изменится. Запеченная куриная грудка в сметане с чесноком – это поистине волшебное блюдо.
Состав:
- грудка куриная;
- 1 головка лука;
- 2-3 помидора;
- сметана (лучше жирная) – 150-200 г;
- ½ ч. л. горчицы;
- лимон;
- 2-3 чесночных зубчика;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Как уже говорилось, вкус куриного мяса зависит от соуса. Давайте его приготовим. В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем в нее горчицу и 1 ч. л. лимонного сока. Приправляем солью и смесью специй (лучше взять паприку и перец черный). Также вы можете добавить любые приправы, предназначенные для курицы. Выдавливаем в соус чесночные зубчики и хорошенько его перемешиваем.
- Грудку промываем под проточной водой и обсушиваем. Теперь делаем на грудке поперечные надрезы ножом и обильно смазываем ее сметанным соусом. Оставляем мясо на пару часов промариноваться.
- Головку лука очищаем и нарезаем большими кольцами.
- Помидоры также нарезаем кольцами.
- Когда куриная грудка промаринуется, выкладываем ее на противень, застеленный пищевой фольгой. А поверх грудки раскладываем лук, прижимая его к мясу очень плотно.
- Теперь таким же способом раскладываем помидоры.
- Заворачиваем грудку в фольгу так, чтобы не осталось просветов, и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Выпекаем 45-50 минут, а затем раскрываем фольгу и готовим еще 10 минут. Так наша грудка приобретет золотистую корочку. По истечении времени куриная грудка с помидорами и сметаной готова. Ее можно подавать со сметано-чесночным или любым другим соусом.
В это блюдо вы можете добавить и другие ингредиенты, например, спаржу либо баклажаны.
С сыром
Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.
Продукты:
- грудка – 0,5 кг;
- сыр — 50 г;
- спелый томат — 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- шампиньоны – 3 штуки;
- специи: молотый перец черный, соль.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
- Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
- Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
- Томат нарезать кружками, грибы — половинками и уложить на сыр.
- Досыпать оставшийся сыр.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.
Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.
Аппетитная грудка, обжаренная на сковороде в сметанном соусе
Если вам нужно быстро приготовить мясо к гарниру, то можно стушить филе курицы. Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде, получается мягкой и нежной. А для придания изысканного вкуса добавим в наше блюдо грибы.
Состав:
- грудки куриные без кости;
- чесночные зубчики;
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 350 г;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- масло сливочное;
- смесь перцев и соль;
- растительное масло (можно оливковое).
Приготовление:
- Куриные грудки промываем, высушиваем и натираем смесью перцев и солью. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем грудки.
- Готовые грудки выкладываем в отдельную емкость и прикрываем пищевой фольгой, чтобы мясо не остывало.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем нарезанные пластинками грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока не испарится жидкость, а грибы приобретут слегка коричневый цвет.
- Теперь приправляем грибы смесью перцев и солью. Только делаем это осторожно, помним, что мы уже солили и перчили грудки. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем и несколько минут обжариваем грибы в муке.
- Теперь нужно влить сметану, перемешать и готовить на протяжении нескольких минут.
- Если грудки большие, разрезаем их пополам и добавляем в сковороду. Тушим в течение 5 минут.
- Куриная грудка с грибами в сметане готова. В блюдо можно добавить свежую измельченную зелень перед подачей его к столу. Идеальным гарниром для такого блюда будет толченый картофель либо макароны.
Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке
Все мы знаем, насколько мультиварка упрощает процесс приготовления. Куриные грудки можно запечь в мультиварке целиком или приготовить кусочками в сметанном соусе. Мы с вами рассмотрим второй вариант.
Состав:
- грудки куриные;
- ½ ст. бульона;
- сметана – 150 г;
- масло оливковое или любое растительное;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки так, чтобы получились кубики среднего размера.
- Мясо нужно приправить смесью перцев и солью. Можно также использовать сушеные травы для курицы.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем в программе «Жарка» на протяжении 5 минут.
- Сметану разводим с бульоном, добавляем сок чеснока и перемешиваем.
- Соус выливаем в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
- По звуковому сигналу открываем крышку мультиварки и добавляем измельченную свежую зелень.
Два в одном: мясо с картошкой
Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.
Состав:
- грудки куриные;
- 2 головки лука;
- сыр твердокопченый;
- картофель – 5-6 шт.;
- сметана – 200 г;
- чесночные зубчики;
- смесь специй и соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Картофель и лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Куриные грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и приправляем смесью специй и солью.
- Делаем сметано-чесночный соус.
- Берем противень и наливаем в него немного растительного масла, равномерно распределяя его по всей площади. Выкладываем лук.
- Теперь нужно выложить нарезанные куриные грудки.
- Следующий слой – картофель.
- Теперь посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху поливаем сметано-чесночным соусом.
- Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, и готовим на протяжении часа.
Рецепт Курица со сметаной в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица со сметаной в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224.4 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 750 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 8.7% | 514 г |
Жиры | 17.7 г | 56 г | 31.6% | 14.1% | 316 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 160 г | 2273 г | 7% | 3.1% | 1421 г |
Зола | 0.837 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.3 мкг | 900 мкг | 8.4% | 3.7% | 1195 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 13889 г |
бета Криптоксантин | 0.268 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.082 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.907 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 3.4% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 72.95 мг | 500 мг | 14.6% | 6.5% | 685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 6.2% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.471 мг | 2 мг | 23.6% | 10.5% | 425 г |
Витамин В9, фолаты | 7.397 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.8% | 5408 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.54 мкг | 3 мкг | 18% | 8% | 556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 0.7% | 6818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.524 мг | 15 мг | 3.5% | 1.6% | 2863 г |
Витамин Н, биотин | 9.146 мкг | 50 мкг | 18.3% | 8.2% | 547 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 3.6% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9229 мг | 20 мг | 49.6% | 22.1% | 202 г |
Ниацин | 5.938 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.74 мг | 2500 мг | 7.9% | 3.5% | 1264 г |
Кальций, Ca | 45.97 мг | 1000 мг | 4.6% | 2% | 2175 г |
Кремний, Si | 0.466 мг | 30 мг | 1.6% | 0.7% | 6438 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 2.2% | 2043 г |
Натрий, Na | 59.58 мг | 1300 мг | 4.6% | 2% | 2182 г |
Сера, S | 165.65 мг | 1000 мг | 16.6% | 7.4% | 604 г |
Фосфор, Ph | 141.8 мг | 800 мг | 17.7% | 7.9% | 564 г |
Хлор, Cl | 79.63 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.6% | 2888 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.788 мг | 18 мг | 9.9% | 4.4% | 1007 г |
Йод, I | 6.93 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2% | 2165 г |
Кобальт, Co | 10.527 мкг | 10 мкг | 105.3% | 46.9% | 95 г |
Литий, Li | 0.003 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1193 мг | 2 мг | 6% | 2.7% | 1676 г |
Медь, Cu | 88.33 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 3.9% | 1132 г |
Молибден, Mo | 5.101 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3.3% | 1372 г |
Никель, Ni | 0.294 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.216 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 25463 г |
Стронций, Sr | 3.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 114.32 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.3% | 3499 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 7.2% | 618 г |
Цинк, Zn | 1.8805 мг | 12 мг | 15.7% | 7% | 638 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.121 г | ~ | |||
Сахароза | 0.603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.04 г | ~ | |||
Валин | 0.736 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.579 г | ~ | |||
Лейцин | 1.18 г | ~ | |||
Лизин | 1.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.585 г | ~ | |||
Треонин | 0.745 г | ~ | |||
Триптофан | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.62 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аланин | 0.964 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.365 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 1.129 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.736 г | ~ | |||
Серин | 0.719 г | ~ | |||
Тирозин | 0.536 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.119 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.123 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.657 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.117 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.771 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.778 г | min 16.8 г | 46.3% | 20.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.98 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.108 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.7% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 2.478 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.153 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 23.7% |
Энергетическая ценность Курица со сметаной в духовке составляет 224,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».