Ароматная сливочная подлива из курицы со сметаной

Очень вкусным и сытным получается довольно легкое в приготовлении блюдо, которое готовится на сковороде. Куриная грудка тушеная в сметане с разными специями – это всегда вкусно и сытно, если правильно её готовить! Конечно, можно обжарить вместе с куриным мясом и любые овощи, но и без них это блюдо получается очень аппетитным. Весь вкус этого блюда заключается в долгом обжаривании мяса и сметаны на сковороде и тех специй, которые вы используете. Но при правильном приготовлении достаточно и одного черного молотого перца. Я люблю это блюдо за вкусный соус, который образуется при долгом обжаривании мясо и сметаны. Вместе с хлебом оно является самостоятельным вторым блюдом. Но вы можете отварить макароны или спагетти в качестве гарнира к этому вкусному блюду.

Ингридиенты

  • — куриное филе 500 г
  • — репчатый лук белый 1 шт
  • — сметана 300 г
  • — масло растительное 50 г
  • — черный молотый перец
  • — соль по вкусу
  • — сушеный молотый сельдерей 2 ч ложки

Приготовление

Готовится куриное филе со сметаной на сковороде примерно за 30 минут. Это быстро для мясного блюда. Но так как куриное мясо само по себе очень быстро готовится, то и куриную грудку со сметаной на сковороде можно приготовить за очень короткое время. Начать нужно с обжаривания репчатого лука, который предварительно нужно порезать на полукольца или еще меньше. Затем его надо периодически помешивая обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. После чего необходимо выложить на сковороду с обжаренным луком куриное филе, порезанное на небольшие кусочки. Далее нужно поперчить, посолить по вкусу куриное мясо и приправить молотым сушеным сельдереем.

Куриное мясо с луком и специями нужно хорошенько потушить в собственном соку под крышкой. Водички подливать не нужно. Когда жидкость из-под мяса уварится, то необходимо обжарить кусочки куриного мяса на сковороде до румяной корочки. Если не хватает растительного масла в сковородке или оно уварилось, то его надо подлить. Когда куриное мясо обжариться до красной корочки, в сковороду надо добавить сметану. Затем нужно тщательно перемешать куриное филе с луком и сметаной, влить один стакан воды и тушить под крышкой около пяти минут периодически помешивая. В конце приготовления нужно убрать куриную грудку тушеную в сметане на сковороде с огня. Не убирая крышку надо еще дать потомиться приготовленному блюду около 10 минут.

В рецепт куриного филе в сметане на сковороде можно включить любые специи по вашему вкусу: молотый сушеный кориандр, базилик, орегано, тимьян и другие. Для любителей сыра можно посыпать при подаче наше блюдо тертым твердым сыром. Куриное филе со сметаной и сыром, посыпанным сверху, будет немного калорийнее, но и вкуснее. Разнообразить это блюдо можно грибами. Для этого вместе с куриным филе нужно обжарить на растительном масле порезанные на кусочки грибы шампиньоны, а затем потушить вместе со сметаной. Приготовленное таким образом куриное филе с шампиньонами в сметане на сковороде получится очень вкусным.

Плохой я кулинар! Оказывается вот эта поджаристая и вкусная корочка самое вредное для здоровья человека вещь! Каждый делает выбор оставаться здоровыми, правильно готовить или употреблять неправильно приготовленную пищу. :unsure:

Метки: куриное филе, лук, масло, сметана, соль

    Похожие записи
  • Плов из говядины
  • Сёмга в мёде и кунжуте
  • Соте из овощей с баклажанами и кабачками

« Предыдущая запись

Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт приготовления

Сначала приготовим куриную грудку целиком в духовке. Чтобы она получилась сочной, будем запекать ее в фольге. Можно взять грудку на кости или просто филе – вкус мяса от этого не изменится. Запеченная куриная грудка в сметане с чесноком – это поистине волшебное блюдо.

Состав:

  • грудка куриная;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 помидора;
  • сметана (лучше жирная) – 150-200 г;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, вкус куриного мяса зависит от соуса. Давайте его приготовим. В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем в нее горчицу и 1 ч. л. лимонного сока. Приправляем солью и смесью специй (лучше взять паприку и перец черный). Также вы можете добавить любые приправы, предназначенные для курицы. Выдавливаем в соус чесночные зубчики и хорошенько его перемешиваем.

  2. Грудку промываем под проточной водой и обсушиваем. Теперь делаем на грудке поперечные надрезы ножом и обильно смазываем ее сметанным соусом. Оставляем мясо на пару часов промариноваться.

  3. Головку лука очищаем и нарезаем большими кольцами.

  4. Помидоры также нарезаем кольцами.

  5. Когда куриная грудка промаринуется, выкладываем ее на противень, застеленный пищевой фольгой. А поверх грудки раскладываем лук, прижимая его к мясу очень плотно.

  6. Теперь таким же способом раскладываем помидоры.

  7. Заворачиваем грудку в фольгу так, чтобы не осталось просветов, и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.

  8. Выпекаем 45-50 минут, а затем раскрываем фольгу и готовим еще 10 минут. Так наша грудка приобретет золотистую корочку. По истечении времени куриная грудка с помидорами и сметаной готова. Ее можно подавать со сметано-чесночным или любым другим соусом.

В это блюдо вы можете добавить и другие ингредиенты, например, спаржу либо баклажаны.

С сыром

Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.

Продукты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • сыр — 50 г;
  • спелый томат — 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • шампиньоны – 3 штуки;
  • специи: молотый перец черный, соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
  2. Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
  3. Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
  4. Томат нарезать кружками, грибы — половинками и уложить на сыр.
  5. Досыпать оставшийся сыр.
  6. Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.

Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.

Аппетитная грудка, обжаренная на сковороде в сметанном соусе

Если вам нужно быстро приготовить мясо к гарниру, то можно стушить филе курицы. Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде, получается мягкой и нежной. А для придания изысканного вкуса добавим в наше блюдо грибы.

Состав:

  • грудки куриные без кости;
  • чесночные зубчики;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 350 г;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло сливочное;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное масло (можно оливковое).

Приготовление:

  1. Куриные грудки промываем, высушиваем и натираем смесью перцев и солью. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем грудки.

  2. Готовые грудки выкладываем в отдельную емкость и прикрываем пищевой фольгой, чтобы мясо не остывало.
  3. В сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем нарезанные пластинками грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока не испарится жидкость, а грибы приобретут слегка коричневый цвет.
  4. Теперь приправляем грибы смесью перцев и солью. Только делаем это осторожно, помним, что мы уже солили и перчили грудки. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем и несколько минут обжариваем грибы в муке.
  5. Теперь нужно влить сметану, перемешать и готовить на протяжении нескольких минут.

  6. Если грудки большие, разрезаем их пополам и добавляем в сковороду. Тушим в течение 5 минут.

  7. Куриная грудка с грибами в сметане готова. В блюдо можно добавить свежую измельченную зелень перед подачей его к столу. Идеальным гарниром для такого блюда будет толченый картофель либо макароны.

Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке

Все мы знаем, насколько мультиварка упрощает процесс приготовления. Куриные грудки можно запечь в мультиварке целиком или приготовить кусочками в сметанном соусе. Мы с вами рассмотрим второй вариант.

Состав:

  • грудки куриные;
  • ½ ст. бульона;
  • сметана – 150 г;
  • масло оливковое или любое растительное;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки так, чтобы получились кубики среднего размера.

  2. Мясо нужно приправить смесью перцев и солью. Можно также использовать сушеные травы для курицы.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем в программе «Жарка» на протяжении 5 минут.
  4. Сметану разводим с бульоном, добавляем сок чеснока и перемешиваем.
  5. Соус выливаем в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
  6. По звуковому сигналу открываем крышку мультиварки и добавляем измельченную свежую зелень.

Два в одном: мясо с картошкой

Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.

Состав:

  • грудки куриные;
  • 2 головки лука;
  • сыр твердокопченый;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чесночные зубчики;
  • смесь специй и соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очищаем и нарезаем кольцами.
  2. Куриные грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и приправляем смесью специй и солью.
  3. Делаем сметано-чесночный соус.
  4. Берем противень и наливаем в него немного растительного масла, равномерно распределяя его по всей площади. Выкладываем лук.

  5. Теперь нужно выложить нарезанные куриные грудки.

  6. Следующий слой – картофель.

  7. Теперь посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху поливаем сметано-чесночным соусом.

  8. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, и готовим на протяжении часа.

Рецепт Курица со сметаной в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица со сметаной в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность224.4 кКал1684 кКал13.3%5.9%750 г
Белки14.8 г76 г19.5%8.7%514 г
Жиры17.7 г56 г31.6%14.1%316 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.3%13688 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
Вода160 г2273 г7%3.1%1421 г
Зола0.837 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75.3 мкг900 мкг8.4%3.7%1195 г
Ретинол0.07 мг~
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%0.3%13889 г
бета Криптоксантин0.268 мкг~
Ликопин0.082 мкг~
Лютеин + Зеаксантин12.907 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%1.8%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%3.4%1304 г
Витамин В4, холин72.95 мг500 мг14.6%6.5%685 г
Витамин В5, пантотеновая0.698 мг5 мг14%6.2%716 г
Витамин В6, пиридоксин0.471 мг2 мг23.6%10.5%425 г
Витамин В9, фолаты7.397 мкг400 мкг1.8%0.8%5408 г
Витамин В12, кобаламин0.54 мкг3 мкг18%8%556 г
Витамин C, аскорбиновая1.32 мг90 мг1.5%0.7%6818 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.1%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.524 мг15 мг3.5%1.6%2863 г
Витамин Н, биотин9.146 мкг50 мкг18.3%8.2%547 г
Витамин К, филлохинон9.7 мкг120 мкг8.1%3.6%1237 г
Витамин РР, НЭ9.9229 мг20 мг49.6%22.1%202 г
Ниацин5.938 мг~
Макроэлементы
Калий, K197.74 мг2500 мг7.9%3.5%1264 г
Кальций, Ca45.97 мг1000 мг4.6%2%2175 г
Кремний, Si0.466 мг30 мг1.6%0.7%6438 г
Магний, Mg19.58 мг400 мг4.9%2.2%2043 г
Натрий, Na59.58 мг1300 мг4.6%2%2182 г
Сера, S165.65 мг1000 мг16.6%7.4%604 г
Фосфор, Ph141.8 мг800 мг17.7%7.9%564 г
Хлор, Cl79.63 мг2300 мг3.5%1.6%2888 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.7 мкг~
Бор, B18.6 мкг~
Железо, Fe1.788 мг18 мг9.9%4.4%1007 г
Йод, I6.93 мкг150 мкг4.6%2%2165 г
Кобальт, Co10.527 мкг10 мкг105.3%46.9%95 г
Литий, Li0.003 мкг~
Марганец, Mn0.1193 мг2 мг6%2.7%1676 г
Медь, Cu88.33 мкг1000 мкг8.8%3.9%1132 г
Молибден, Mo5.101 мкг70 мкг7.3%3.3%1372 г
Никель, Ni0.294 мкг~
Олово, Sn2.37 мкг~
Рубидий, Rb44.2 мкг~
Селен, Se0.216 мкг55 мкг0.4%0.2%25463 г
Стронций, Sr3.1 мкг~
Фтор, F114.32 мкг4000 мкг2.9%1.3%3499 г
Хром, Cr8.09 мкг50 мкг16.2%7.2%618 г
Цинк, Zn1.8805 мг12 мг15.7%7%638 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.031 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.121 г~
Сахароза0.603 г~
Фруктоза0.111 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*1.04 г~
Валин0.736 г~
Гистидин*0.41 г~
Изолейцин0.579 г~
Лейцин1.18 г~
Лизин1.331 г~
Метионин0.393 г~
Метионин + Цистеин0.585 г~
Треонин0.745 г~
Триптофан0.244 г~
Фенилаланин0.62 г~
Фенилаланин+Тирозин1.165 г~
Заменимые аминокислоты0.062 г~
Аланин0.964 г~
Аспарагиновая кислота1.365 г~
Гидроксипролин0.125 г~
Глицин1.129 г~
Глутаминовая кислота2.17 г~
Пролин0.736 г~
Серин0.719 г~
Тирозин0.536 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин77.85 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.119 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.6 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.123 г~
15:0 Пентадекановая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая2.657 г~
17:0 Маргариновая0.117 г~
18:0 Стеариновая0.771 г~
20:0 Арахиновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.778 гmin 16.8 г46.3%20.6%
16:1 Пальмитолеиновая1.043 г~
17:1 Гептадеценовая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.98 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.108 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.649 гот 11.2 до 20.6 г23.7%10.6%
18:2 Линолевая2.478 г~
18:3 Линоленовая0.153 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.9%
Омега-6 жирные кислоты2.5 гот 4.7 до 16.8 г53.2%23.7%

Энергетическая ценность Курица со сметаной в духовке составляет 224,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]