Знай наших! Не только итальянцам изобретать кофейные бренды и удивлять мир новыми вкусами. Раф-кофе изобрели московские бариста путем творческого подхода к делу и благодаря множеству экспериментов. Напиток быстро приобрел море поклонников в России и отправился покорять заграничные сердца.
Базовыми компонентами нежного кофейного коктейля являются:
- эспрессо;
- вспененные сливки;
- сахар – в идеале смесь тростникового и ванильного.
Познакомимся ближе с нестандартным, оригинальным и невероятно вкусным раф-кофе.
Что называют раф-кофе
Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.
Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.
Как Рафаэлю
Нужны двадцать пять мл кофе эспрессо. По пять граммов ванильного и обычного сахара (итого 10 г). Половина стакана (100 мл) сливок (не забудьте про жирность: от 10 до 15 %). Прогрейте чашку, в которой будете подавать кофе. Где наш питчер? В него вливаем сливки, добавляем сахар и готовый эспрессо.
Смесь взбивается насадкой пароотвода до получения пены (она должна быть стойкой). Осталось перелить в теплый стакан и добавить посыпку (если нужно). Смело подавайте жаждущим! Что касается температурного режима: оптимальными считаются 60-70 градусов. На приготовление уходит от пяти до десяти минут. Можно делать раф-кофе в домашних условиях (в офисе). К сложностям относят слабую мощность «квартирной» кофемашины. В результате пенка получается не слишком пышной. Еще трудней ее получить, если кофемашины и вовсе нет. Но жили же люди и до этих изобретений. Так что вперед!
История появления
Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!
Интересно: когда я увидела имя Рафаэль, то сначала подумала, что без итальянского следа в этой истории не обошлось и капризный клиент — земляк знаменитого живописца из Италии. Но нет, бренду «кофе раф» мы обязаны соотечественнику Рафаэлю Тимербаеву.
Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.
Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.
Раф кофе: что это, как приготовить в домашних условиях? 6 рецептов
Сегодня трудно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторые почитатели этого напитка готовят его по особенным рецептам, и одним из них является «Раф» кофе. Если вы не верите, что «Раф» кофе – это лучший напиток на свете, читайте нашу статью и убедитесь сами.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
«Раф» кофе – это своеобразный кофейный напиток, который выделяется своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. Вы не поверите, но история «Раф» кофе связана с Россией. Как оказалось, мы тоже можем удивлять гурманов. Так с чего же все началось? А началось все в Москве, в 96-м году в небольшом заведении «Кофе-Бин», расположенном неподалеку от станции метро «Кузнецкий Мост».
В создании кофейни использовали американский стиль, поэтому среди посетителей этого заведения было много иностранцев. И вот однажды кофейню посетил некто Рафаэль, который не слишком любил капучино.
Он спросил у баристы, сможет ли тот угостить его чем-то особенным. На что бариста просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не слишком жирные сливки.
Коктейль настолько пришелся по вкусу Рафаэлю, что он стал частым посетителем кофейни.
Другие гости также оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Подобное наименование нового шедевра звучало не слишком привлекательно, поэтому со временем оно трансформировалось в «Раф» кофе.
Рецепт напитка быстро распространился по всей России, а чуть позже и далеко за ее границы. Поэтому сегодня «Раф» можно встретить практически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля заключается в том, что его готовят путем смешивания всех компонентов. За счет этого кофе получается с изысканным вкусом крем-брюле и приятным ароматом сливок.
Отличие «Раф» кофе от капучино
Состав «Раф» кофе, как и всем известных коктейлей капучино и латте, – это эспрессо, а также свежее молоко (сливки) и обычный белый сахар. Но, несмотря на схожий состав, «Раф» не похож на своих кофейных «коллег».
Рецепт коктейля: “Космополитен” на Новый год 2016
- Так, для капучино используется молоко, которое отдельно взбивают, а потом вливают в эспрессо.
- Для латте также берут молоко, часть которого взбивают, а часть прогревают. Коктейль выкладывают слоями: теплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
- А для нашего сегодняшнего героя используют только сливки, которые придают ему нежный вкус.
По структуре «Раф» получается более воздушным, так как составляющие кофе взбиваются одновременно.
Для латте, наоборот, важно компоненты не перемешивать.
Классический рецепт в домашних условиях
За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.
Ингредиенты для готовки:
- 35 мл эспрессо;
- пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для готовки этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
В современных кофе-машинах уже предусмотрены встроенные капучинаторы. Но если у вас дома нет подобного устройства, то можно обойтись и обычным блендером.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
- В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.
Цитрусовый «Раф» кофе
«Раф» кофе – напиток, созданный спонтанно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он послужил началом для создания новых оригинальных рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.
Напиток с медовым вкусом
Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком не обязательно идти в кафе, ведь приготовить «Раф» может каждый, даже не будучи баристой.
В этом рецепте не будем применять сахар, а заменим его более полезным продуктом – медом. С таким натуральным подсластителем кофе получается нежным и особенно приятным на вкус.
Готовим с ванилью
Если у вас дома нет кофе-машины, то это не должно помешать получить ароматный «Раф» кофе. Все, что нужно, это сварить крепкий черный кофе, подготовить все компоненты по списку и взять в руки блендер.
Кокосовый «Раф» кофе
Ниже представлен экзотический «Раф» с настоящим островным колоритом. Он также сочетает в себе вкусовые нотки нежных сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем известный шоколадный десерт «Баунти».
Для рецепта понадобится кокосовое молоко, но если вам не удалось найти такой напиток в магазине, сделайте его своими руками!
Для этого нужно взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет достаточно) и потомить на малом огне не больше пяти минут с момента закипания. Затем процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.
Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:
- 120 мл черного кофе;
- 110 мл кокосового молока;
- сладкий песок по вкусу.
Со сливочным сыром
Если один рецепт «Раф» кофе который нужно обязательно попробовать, предусматривает использование мягкого сыра.
Для сливочного «Рафа» подойдут такие сорта как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» или любой творожный сыр.
Ингредиенты:
- 35 мл эспрессо;
- пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
В современных кофе-машинах уже предусмотрены встроенные капучинаторы. Но если у вас дома нет подобного устройства, то можно обойтись и обычным блендером.
Особенности раф-кофе
Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.
Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.
Другие рецепты
За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.
Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока
Что необходимо | Сколько нужно |
Кофе «эспрессо» | 50 гр |
Сливки 10-11% | 100 мл |
Сахар ванильный | 5 гр |
Сахар обычный | 5 гр |
Сок апельсина | 2 ч.л. |
Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.
Как приготовить в турке:
- По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
- Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
- Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
- Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.
Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом
Продукты | Их количество |
Кофе натуральный | 50 гр |
Ликер апельсиновый | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Апельсиновая цедра | 10 гр |
Взбитые сливки | 100 мл |
Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.
Как приготовить:
- Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
- При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
- На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
- Поверх сливок присыпается цедра апельсина.
Вариант №3 – Раф-кофе медовый
Что необходимо | В каком количестве брать |
Сливки 10% | 100 мл |
Кофе «эспрессо» | 50 гр |
Вода | 100 гр |
Мед любого сорта | 1 ч.л. |
Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
- Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
- Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.
Отличие раф-кофе от латте и капучино
От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:
- Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
- Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.
Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.
Особенности напитка
Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.
Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.
Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.
Разновидности раф-кофе
С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:
- цитрусовый или апельсиновый раф;
- лавандовый;
- медовый;
- ванильный;
- ореховый.
Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.
Способ приготовления
Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.
Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.
Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.
Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.
В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.
Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.
Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.
Немного сложнее приготовить лавандовый раф. Для него кофе варится в турке, куда добавляется сахар, смешанный с чайной ложкой лепестков лаванды или порошка из этих лепестков. Сваренный лавандовый кофе процеживают, смешивают с предварительно взбитыми сливками и еще раз взбивают коктейль.
Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!
Пошаговое приготовление
- Для начала вскипятите 300 мл очищенной воды. Для приготовления кофе можете использовать кофеварку или турку. Мы будем готовить в гейзерной кофеварке.
- В нижнюю чашу гейзерной кофеварки наливаем горячую, кипяченую воду, не доходя до клапана, который регулирует давление. Сверху ставим сито, насыпаем две полные, чайные ложки заварного кофе, сверху надеваем сам чайник кофеварки. Отправляем на огонь, варим кофе до готовности. Лучшим сортом кофе для этого напитка станет арабика. Вы можете использовать любой по вашему усмотрению.
- В сотейник с толстым дном или небольшую кастрюлю наливаем 250 мл сливок. Для этого сливочного кофе достаточно использовать сливки 10-11%. Добавляем в сливки 3 ч. л. сахара и щепотку ванилина, перемешиваем. Если используете чистый ванилин, достаточно одной щепотки. Если же это ванильный сахар, тогда можете добавить чайную ложку, затем насыпать пару чайных ложек сахара, перемешать сливки и попробовать. Если вам они покажутся достаточно сладкими, значит больше сахара добавлять не нужно. Отправляем сотейник на огонь и готовим, постоянно помешивая.
- Доводим до кипения, но не даем закипеть. Когда температура сливок станет максимальной, вливаем заваренное кофе, перемешиваем. Затем наливаем Раф-кофе во френч-пресс и взбиваем 1-2 минуты, чтобы появилась пена. Если нет такого пресса, взбиваем миксером или венчиком. Разливаем в кофейные чашки и можем подавать с кусочком черного шоколада. При желании можете присыпать корицей пену и при помощи зубочистки сделать разнообразные узоры.
- Перед употреблением Раф-кофе рекомендуем выпить стакан воды, чтобы нейтрализовать вкусовые рецепторы и по полной насладиться вкусом сливочного кофе.
Готовим с ванилью
Усилить сладковатый ванильный привкус коктейля можно с помощью натуральной ванильной эссенции.
Но с этим элементом следует быть осторожным – при излишках такой жидкости напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, нехарактерный для кофейных зерен.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Натуральная ванильная эссенция – настой стручков ванили на спирту. Она придаст пикантности кофе. Но если такого ингредиента нет, то он легко заменяется ванильным ликером (50 – 60 г).
Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:
- Приготовить по предложенной методике эспрессо, избавить от крошки кофейных зерен.
- Влить эссенцию, сливки, сахар по желанию.
- Тщательно взбить, немного остудить.
Калорийность кофе раф
Если вы из числа тех, кто активно считает калории и хлопочет о собственной фигуре, перед употреблением напитка для вас нужно ознакомится с его калорийностью. Традиционный рецепт, емкостью в 130 мл содержит в себе 135 ккал. Если же употребляется другой рецепт, калорийность будет отличаться.
Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, обрисованных в рецептах на 100 гр:
- Сливки 10…12% — 120 ккал
- Эспрессо — 2 ккал
- Апельсинный сок – 36 ккал
- Сладкий песок – 377 ккал
- Ванильный сахар – 288 ккал
- Лаванда 23 ккал
- Мед – 312 ккал
Возлагаем надежды, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же поведала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.
Что такое раф-кофе, рецепты изготовления, история возникновения.
Раф-кофе – жгучая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех других напитков на базе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся раздельно и добавляются в самом конце, то при изготовлении раф-кофе все составляющие перемешиваются и взбиваются сходу.
Особенная красота этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и обычный капучино.