Польза инжира
Несмотря на свои небольшие размеры, данный фрукт наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Благодаря этому, инжир принесет организму только пользу, а именно:
- Укрепит иммунитет;
- Поможет расслабиться и отдохнуть;
- Улучшит состояние при анемии, тромбозе, гипертонии и жаре;
- Приведет в норму уровень холестерина и кислотно-щелочной баланс;
- Выведет из тела человека вредные вещества и шлаки;
- Не даст злокачественным клеткам формироваться.
Соответственно, водка, спирт или самогон на инжире будут влиять на человека так же (само собой, не стоит забывать о правильных дозировках).
Инжир можно добавлять в салаты, закуски и выпечку
Ирина Павлина
редактор раздела Food
В конце лета на прилавках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.
Инжир очень полезен. Это известный источник витаминов и микроэлементов. В частности, в нем с достаточном количестве содержатся витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор и железо, благодаря чему мы получаем все необходимые компоненты для нормальной работы организма и крепкого иммунитета.
Рецепты инжирной настойки
Настойка из инжира на водке
Также вместо свежих фруктов можно использовать засушенные. В таком случае их нужно брать меньше как минимум в половину и предварительно замочить на 5 минут в кипятке.
Состав:
- Инжир – 400-450 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный сироп – 50-150 мл.
Действия:
- Измельчите плоды.
- Поместите инжирную кашицу в нужную ёмкость. Влейте спиртное.
- Герметично закрытый сосуд уберите в темную холодную комнату на 2-3 недели. Регулярно приходите и взбалтывайте банку.
- Пропустите получившееся через ситечко, чтобы убрать остатки фруктов.
- Хорошо отфильтруйте. Так жидкость станет куда прозрачнее.
- Добавьте сироп. Делайте это маленькими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока сладость напитка не станет идеальной.
- Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Дайте настояться в прохладе, а затем проводите дегустацию.
- Срок годности – 12 месяцев в холодном месте.
Настойка из инжира на водке с медом
Мёд довольно нечастый гость в доме, поэтому, для удобства, его разрешается заменять сладким сиропом, приготовленным из сахара и воды в пропорциях 1:1. (50-100 г каждого ингредиента отлично подойдут для того, чтобы приготовить сироп, схожий с медом по сладости).
Состав:
Свежий инжир | 200-250 г; |
Сушеный инжир | 200 г; |
Водка | 500 мл; |
Вода | |
Мёд | 2 ст. л. |
Действия:
- Замочите сушеные плоды в небольшом количестве воды.
- Поставьте их на плиту и доведите до состояния кипения.
- Оставьте на 5-10 минут, а затем слейте жидкость.
- Измельчите весь имеющийся инжир. Залейте спиртным.
- Герметично закрытый сосуд отправьте в темную прохладную комнату на 15-20 дней. Периодический взбалтывайте содержимое.
- Перелейте настой через марлю. Хорошо отфильтруйте, чтобы он стал прозрачнее.
- Добавьте мёд.
- Разлейте по стерильной таре из стекла и закупорите.
Настойка из инжира на самогоне “Арабская ночь”
Согласно данной технологии, самогон можно делать как на свежем, так и сушеном инжире (лучше всего будет их смешать). Настоять его не составит проблемы: на это вы потратите не больше 14 суток и минимум усилий.
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Инжир – 500 г;
- Ванилин – 1 пакетик/Ваниль – 2 палочки;
- Зеленый кардамон – 2 ст. л.
Действия:
- Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Приправьте ванилью и кардамоном. Второй вводите небольшими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока не получите идеально пряную выпивку.
- Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту и прохладу на срок не более 2 недель.
- Как следует отфильтруйте получившийся настой.
- Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Выдержите некоторое время в холодном месте.
Пряная настойка из инжира
На выходе получается насыщенная и очень ароматная настойка на инжире. Учтите, что делать её нужно на хорошей водке, чтобы не перебить все положительные качества напитка.
Этот способ приготовления радует своей гибкостью: для него подойдут и сушеные, и вяленые, и свежие плоды любого сорта. Также некоторые ингредиенты можно вообще не использовать, если они вам не нравятся. В таком случае будьте готовы к тому, что вкусовой букет готового алкоголя будет куда скуднее.
Единственные компоненты, выключив которые вы практически ничего не потеряете – это вода и сахар. Они нужны только для регулировки градуса. Если их убрать, настойка будет иметь крепость 34-36%.
Состав:
Водка | 500 мл; |
Инжир | 5 шт.; |
Корень имбиря | 15-20 г; |
Гвоздика | 1 бутон; |
Сахарный песок | 50-200 г; |
Вода | 150 мл. |
Действия:
- Хорошо вымойте плоды. Имбирь очистите от кожуры.
- Нарежьте их на маленькие кубики размером 1×1 см.
- Поместите в заранее подготовленную ёмкость.
- Приправьте гвоздикой и влейте алкоголь.
- Герметично закрытый сосуд поставьте в темную теплую комнату на 10 суток. Каждый день встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Уберите гвоздику.
- Пропустите настой через марлевую ткань. Остатки фруктов как следует отожмите.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Прежде чем проводить дегустацию, выдержите продукт в темноте и прохладе несколько дней.
- Чтобы выпивка не портилась, храните её в холодной комнате. В таких условиях она сможет простоять до 3 лет.
Инжирная настойка на коньяке с ванилью и кардамоном
Напиток получается пряным и достаточно крепким. Он хорошо сочетается с газировкой и фруктовыми нектарами, поэтому делать коктейли на основе данного алкоголя – одно удовольствие!
Состав:
- Коньяк – 1 л;
- Инжир – 500 г;
- Ваниль – 2 палочки/Ванилин – 10-15 г;
- Кардамон – 1 ст. л.
Действия:
- Нарежьте плоды и ваниль (если взяли в стручках) на крупные кусочки.
- Поместите их в заранее подготовленную тару. Добавьте кардамон и спиртное.
- Плотно закрытую банку уберите в темную холодную комнату на 7-14 дней.
- Как следует отфильтруйте получившееся.
- Разлейте настойку по стерильным ёмкостям из стекла. Закупорите.
- До первой пробы желательно выдержать некоторое время в холодильнике.
- Для хранения выбирайте холодные места. Срок годности – 12 месяцев.
Инжирная настойка на коньяке с масала-чаем
Под словосочетанием масала-чай подразумевается чай с огромным количеством различных специй. Соответственно, настойка на инжире, сделанная на его основе, будет очень пряной и ароматной.
Состав:
- Коньяк – 750 мл;
- Масала-чай – 1 ч. л./3 чайных пакетика;
- Мёд – 350 мл;
- Вода – 200-250 мл;
- Сушеный инжир – 24 шт.
Действия:
- Поставьте сотейник с водой на несильный огонь. Доведите до состояния кипения.
- Добавьте масала-чай.
- Выключите плиту и оставьте получившееся на 3 минуты.
- Пропустите жидкость через ситечко (если брали пакетики, достаточно их просто убрать).
- Подсластите мёдом и хорошо размешайте.
- Дайте остыть.
- В отдельной чистой ёмкости смешайте спиртное, нарезанный инжир и заготовку, которую мы делали в пунктах выше.
- Герметично закрытый сосуд уберите в темноту и прохладу на пару-тройку дней.
- Как следует отфильтруйте.
- Разлейте настой по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях выпивка не будет портиться в течение 12 месяцев.
Французский Figou, рецепт с красным вином
Данная инжирная настойка вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому её стоит подавать непосредственно перед приемом пищи.
Состав:
- Инжир – 400 г;
- Сушеная кожура апельсина – 1 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Черный перец горошек – 1 ст. л.;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Крепленое красное вино – 750 мл.
Состав:
- Нарезанные на крупные кусочки плоды поместите в нужную ёмкость.
- Добавьте корку цитруса, перец и кориандр. Влейте алкоголь.
- Плотно закройте сосуд и уберите его в холодную комнату на 4-8 недель.
- Отфильтруйте получившееся с помощью ситечка.
- Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
Французский Figou, рецепт на коньяке с красным вином
Это более простая вариация известного во Франции рождественского напитка. Её вы сможете готовить как на свежих, так и на сушеных фруктах. Учтите, что во втором случае их стоит взять на треть меньше.
Состав:
- Инжир – 600 г;
- Сахарная пудра/ванилин – 225 г;
- Кожура апельсина – 1 полоска размером 2,5×7,5 см;
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Коньяк – 100 мл.
Действия:
- Мытые плоды нарежьте на небольшие дольки.
- Поместите их в заранее подготовленную ёмкость, каждый слой пересыпая пудрой.
- Герметично закрытый сосуд поставьте в темноту и прохладу на пару-тройку дней. За это время сладкий ингредиент полностью растворится.
- Добавьте цитрусовую кожицу, коньяк и вино. Алкоголь должен залить абсолютно все фрукты.
- Еще раз закупорите банку и уберите в то же место. В этот раз жидкость будет настаиваться около 2-3 месяцев.
- Как следует отфильтруйте настой с помощью ситечка.
- Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Перед дегустацией рекомендуется настаивать выпивку в течение 30 дней в холодильнике.
Настойка из листьев инжира на джине
Этот рецепт расскажет, как приготавливать домашнее спиртное на основе самогона, который имеет английские корни – джина. Главной особенностью данной технологии является то, что напиток делается не на самом инжире, а на его листьях.
Состав:
- Инжирные листья – 40 шт.;
- Джин – 2 л;
- Вода – 2 л;
- Сахарная пудра – 1,5 кг.
Действия:
- Сполосните листья. Немного просушите с помощью бумажного полотенца.
- Поместите их в нужную ёмкость, отложив третью часть на потом.
- Влейте алкоголь и как следует размешайте.
- Закупоренный сосуд держите в темноте и прохладе в течение 1 дня.
- Перелейте жидкость в чистую посудину, а листья выбросите.
- Тщательно отфильтруйте любым доступным способом.
- Разбавьте настой литром воды.
- Нагрейте вторую её часть, не доводя до состояния кипения. Всыпьте сахарную пудру и дождитесь полного растворения.
- Положите оставшиеся листья в чашу блендера. Добавьте маленькую порцию сиропа, который мы готовили в пункте выше. Превратите это в однородную массу.
- Смешайте все заготовки и оставьте на 1 ночь.
- Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
Закуска из инжира, феты и апельсинов
Инжир с фетой
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 4 шт. спелого, но твердого инжира
- 4 веточки тимьяна
- 4 филе апельсина
- 60 г сыра фета
- Щепотка паприки
Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:
Для соуса из смородины:
- 100 г черной или красной смородины
- 50 мл красного сухого вина или хереса
- 1 ст.л. сахара
- 1 веточка тимьяна
Способ приготовления:
- Инжир помыть и наполовину срезать хвостик. Надрезать пополам до середины плода.
- Филе апельсина зачистить от белых пленок и уложить узкой частью в надрез инжира. Сверху на апельсин в этот же надрез, выложить кусочек феты весом 20 граммов, присыпать щепоткой паприки и положить веточку тимьяна.
- Запекать в разогретой до 160 ºC духовке 8 минут.
- Проварить ягоды с вином, сахаром и тимьяном 10 минут, протереть через сито, вернуть на огонь, уварить до консистенции соуса.
- Подавать запеченный инжир с соусом из смородины.
Инжирное варенье с розмарином
Варенье из инжира
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 500 г инжира
- 300 г сахара
- 3-4 веточки розмарина
- Цедра и сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
- Инжир помыть и разрезать на четвертинки.
- Лимон помыть в горячей воде. Натереть цедру и выжать сок. Лимонный сок нужно процедить, чтобы убрать косточки.
- С веточек розмарина оборвать листочки.
- Все перемешать, оставить на ночь.
- Варить в 3-4 приема по 5 минут на небольшом огне, давая остыть между варками.
- Перелить инжирное варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Напомним, ранее мы делились рецептом салата с инжиром, виноградом и сыром, а также писали, как испечь клафути с инжиром и бананом.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Способ приготовления
Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.
Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
Пирог с инжиром
готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.
Салат из инжира с прошутто и сыром
Салат с инжиром
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 5 шт. свежего инжира
- 1 пучок рукколы или салатного микса
- 100-150 г голубого сыра или свежего козьего сыра
- 75 г прошутто или хамона
- Горсть орехов
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. меда
- 1-2 ч.л. лимонного сока
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Инжир помыть и разрезать на 4-8 частей.
- Рукколу крупно нарезать или порвать руками.
- Ветчину слегка поджарить на сковороде без жира, чтобы она дала аромат.
- Орехи подсушить в духовке или на сковороде.
- Смешать оливковое масло, мед, лимонный сок и соль для заправки.
- Выложить на тарелку рукколу, ветчину, орехи, инжир, нарезанный сыр, заправить и перемешать.
- Подавать салат с инжиром сразу же после приготовления.