Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Даже в домашних условиях можно приготовить вкусное ржаное печенье, которое не будет уступать по вкусу «собратьям» из белой муки. Для того чтобы десерт получился хорошим, необходимо вооружиться не только свежими ингредиентами, но и проверенными рецептами, которые помогут создать вкусные печенья. Приготовить такую выпечку под силу даже начинающим кулинарам.

Как готовить печенье

В рецепте шведского ржаного печенья кроме пшеничной муки используется еще и ржаная. В основном оно делается для имитации употребляемых весь год буханок хлеба. В Швеции его называют «рагкакор» и вешают на елку. Данный рецепт требует перед использованием сильно размягчить сливочное масло в тепле. Также нужно заранее включить духовку, и можно приступить, соблюдая рецепт ржаного печенья в домашних условиях, к приготовлению теста.

Сделать это совсем не сложно. В блендере взбить сахар с подготовленным сливочным маслом до пышного состояния. Затем, перемешивая, всыпать постепенно пшеничную и ржаную муку. Добавить еще соль, воду и разрыхлитель. Из всех соединенных ингредиентов вымешать тесто, из которого сделать шар. Обильно посыпать стол мукой и сразу раскатать тесто тонким пластом, так как чем тоньше будет готовое печенье, тем более хрустящим оно получится. Далее по рецепту ржаного печенья из раскатанного теста необходимо вырезать круглой или фигурной формой кружочки диаметром пять-шесть сантиметров.

Также нужно проделать небольшой пробкой или трубочкой отверстия, чтобы можно было в дальнейшем повесить испеченное шведское ржаное печенье на елку. Вырезанные кружочки теста разложить на противне и поместить для выпекания в горячую, нагретую до ста девяноста градусов, духовку. Выпекать ржаные печенья до десяти минут, до приобретения ими светло-коричневатого оттенка. Готовой выпечке дать остыть, продеть красивые ленточки и развесить на новогодней елке. Детям такое съедобное украшение очень понравится.

Овсяно-ржаное печенье с орехами

Перечень ингредиентов:

  1. Ржаная мука – 150 грамм.
  2. Миндаль – 0,5 стакана.
  3. Яйца – 5 штук.
  4. Сливочное масло – 50 грамм.
  5. Корица – 30 грамм.
  6. Овсяная мука – 150 грамм.
  7. Молоко – 100 миллилитров.
  8. Фундук – 100 грамм.
  9. Мед – 5 столовых ложек.
  10. Молотый имбирь – 1/4 чайной ложки.
  11. Коньяк – 4 столовые ложки.
  12. Коричневый сахар – 100 грамм.
  13. Ванилин – пакетик.
  14. Разрыхлитель – десертная ложка.
  15. Мускатный орех – 5 грамм.

Способ приготовления

Замечательное домашнее печенье готовится из простых продуктов. Такой десерт порадует и взрослых, и детей своим вкусом и ароматом. К тому же никакого вреда здоровью не будет, так как все продукты натуральные и полезные. Начать необходимо с тех ингредиентов, которые по рецепту овсяно-ржаного печенья нуждаются в заблаговременной подготовке. Миндаль и фундук перемолоть на кусочки в блендере и пересыпать их в миску. Всыпать к ним овсяную и ржаную муку, вбить яйца и влить растопленное масло.

Перемешать и в любой последовательности всыпать разрыхлитель теста, немного мускатного ореха, корицу, ванилин и молотый имбирь. Размешать хорошо муку со всеми специями, всыпать коричневый сахар и влить теплое молоко и жидкий мед. Теперь нужно хорошо вымесить смешанные по рецепту ржаного печенья с орехами ингредиенты. При излишне липком тесте можно подсыпать, только немного, ржаной и овсяной муки. Излишек сделает печенье жестким при выпекании. Еще один проверенный способ сделать тесто более послушным – это поместить его на тридцать-сорок минут на холод.

Включенная духовка за период приготовления теста разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Именно такая температура необходима для выпекания. На дно противня положить специальный пергамент и из теста мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики, размером не больше чем грецкий орех. Затем каждый из шариков слегка раскатать скалкой и уложить на противень, оставив между ними немного места. Отправить будущее печенье выпекаться на двадцать минут. После чего, достав из печи, еще горячим его можно украсить пудрой.

Вкусное и полезное печенье – домашние рецепты из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

Рецепты:

  1. Ржаное печенье для диабетиков
  2. Ржаное печенье без яиц с медом
  3. Морковное печенье из ржаной муки
  4. Ржаное печенье на кефире без сахара
  5. Печенье из ржаной муки с творогом

Ржаное печенье для диабетиков

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Приготовление:

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

Ржаное печенье без яиц с медом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — ½ чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

Приготовление:

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Готовим домашний десерт

Этот рецепт домашнего ржаного печенья, которое получается совсем не жирным, а наоборот, даже очень полезным, подойдет практически всем. Его смело могут употреблять дети и все те, кто достиг фигуры своей мечты и не желает ее изменений. Чтобы конечный результат вас не расстроил, желательно использовать при приготовлении рецепт с фото ржаного печенья. И сразу нужно взять удобную и подходящую посуду, в которую всыпать отруби, ваниль, ржаную муку, сахар и кокосовую стружку. Затем хорошо их перемешать.

В пиалу всыпать пищевую соду и влить пятьдесят миллилитров воды. Размешать и добавить рафинированное масло и остальную воду. Приготовленную жидкую смесь влить к смешанным сухим компонентам и снова тщательно перемешать все ингредиенты овсяного теста. Оно получается не очень густое, поэтому на противень его нужно выкладывать при помощи чайной или десертной ложки. Обязательно изначально положить на дно бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Разложенному на противне тесту необходимо придать круглую форму, как у магазинного. Выпекать такое печенье двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. После чего дать домашнему ржаному печенью остыть и предложить его на пробу своим близким.

Советы

  • В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
  • Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.

Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек. Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.

Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обдирная — 160гр.;
  • масло сливочное — 80гр ;
  • сахар — 80гр. ;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • орех грецкий — 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления

Такое не совсем привычное сочетание для приготовления печенья, как ржаная мука и морковь, дают в результате хрустящую поверхность с похожей на мармелад внутренностью. Воспользуйтесь данным рецептом ржаного печенья с морковью и убедитесь лично, насколько оно вкусное. Первой почистить, помыть и натереть на терке нужно морковь. Затем к ней добавить такие компоненты, как сметана, ванилин, масло и сахар. Используя лопатку, все перемешать. Ядра грецких орехов измельчить на кусочки и смешать их со ржаной мукой и остальными сухими ингредиентами.

Перемешать их и соединить с тертой морковью. Тщательно все еще раз размешать, а затем густое тесто ложечкой разложить на застеленный пекарской бумагой противень. Слегка придавить горку теста тыльной стороной ложки и поместить для приготовления в духовой шкаф. Печется печенье тридцать минут при высокой температуре в сто восемьдесят градусов. Выпеченное до готовности ржаное печенье с морковью можно посыпать пудрой, но и не украшенное, оно имеет красивый коричневатый цвет.

Вкусное домашнее ржаное печенье – это сладость, которая не вредит здоровью и фигуре. Готовится оно довольно просто. Но результат превосходит все ожидания.

Особенности питания при сахарном диабете

Когда у пациента первый или второй тип сахарного диабета, то ему рекомендуется исключить из рациона питания все продукты, содержание сахарный песок – торты, конфеты, пирожные, сдобное печенье и булочки.

Если очень хочется чего-то сладкого, то себя побаловать можно, однако это нужно делать с умом и по правилам. Рецепт домашнего печенья должен соответствовать основным потребностям больного человека, и не содержать запрещенные продукты.

В современном мире купить можно все, что угодно, и на прилавках магазинов хватает разнообразной еды, которая рассчитана на людей с такими потребностями. Купить ее можно в специализированных отделах в магазинах, в некоторых аптеках, а также в виртуальных магазинах.

Как правило, все сладкое для диабетиков готовится на основе фруктозы либо сорбита. И такая еда подойдет не только людям с сахарным диабетам, но и тем, кто следит за своим здоровьем, за своим весом.

Новая информация: Пшенная каша при диабете 2 типа: рецепт для диабетиков

В любом случае, стоит напомнить, что диабетику необходимо отказаться от следующего вида печенья:

  • Слишком жирное.
  • Содержит сахар.
  • Сдобная выпечка.

Однозначно, в первое время будет совсем не привычно кушать такое печенье или другую еду потому, что она обладает специфическим вкусом. Однако отзывы людей с сахарным диабетом отмечают, что с течением времени к специфичности вкуса привыкаешь, и просто наслаждаешься вкусной едой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]