Сахарный пирог со сливками дрожжевой

Пирог с сахарной пудрой – это истинно французский десерт, который появился в девятнадцатом веке. А подавали его практически на все праздничные обеды.

Сегодня пирог сахарный – очень вкусный десерт не только во французской кухне, но и во многих европейских ресторанах.

Предлагаем вам оригинальный рецепт сахарного пирога, чтобы вы могли порадовать свою семью чем-то по-настоящему особенным, при этом не прилагая каких-то особых усилий. Ведь готовится этот десерт достаточно просто.

Ингредиенты для сахарного пирога

Ингредиенты

Название продукта Количество
Мука 200 грамм
Сахар 8 столовых ложек
Масло сливочное 60 грамм
Яйца 2 штуки
Молоко ¾ стакана
Дрожжи сухие или обычные 1 чайная ложка, или 15 грамм
Соль По вкусу

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.

Рецепт сахарного пирога

  1. Растворите 4 столовых ложки сахара и все дрожжи в четверти стакана теплого молока.
  2. Смешайте муку, соль и одно яйцо.
  3. Введите молочно-дрожжевую смесь в муку.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. После того как масло остынет, влейте его в тесто.
  6. Хорошенько вымесите.
  7. Оставьте вымешенное тесто на часик, чтобы оно отдохнуло.
  8. Выложите тесто в форму для выпечки и дайте ему немного постоять.
  9. Сделайте ножом на тесте несколько разрезов и посыпьте сверху остатками сахара.
  10. Возьмите яйцо и перемешайте его с половиной стакана молока.
  11. Вылейте яично-молочную смесь сверху на тесто.
  12. Положите еще наверх кусочки сливочного масла.
  13. Поставьте форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку.
  14. Выпекайте сахарный пирог в течение двадцати-тридцати минут. За это время должна образоваться румяная корочка.
  15. По готовности вытащите пирог из формы.

Быстрое тесто для пирога с яблоками

Это тесто немного схоже на тесто для несладкой начинки. Пропорции немного другие, в особенности того, что касается сахарного песка.

Состав:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 1 стакан кефира 20%;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы.

Способ приготовления

Масло заранее растопить до жидкой массы и охладить.

Яйца размешивают с сахаром, кефиром, содой и добавляют манку и муку, размешивают. Затем вводят маргарин и перемешивают до однородной массы. Дают постоять 10-15 минут, после чего используют для пирога с яблоками.

Сахарный пирог со сливками как пропиткой

Рецепт такого пирога ничем не отличается от обычного. Только к списку ингредиентов необходимо добавить еще 33 % сливки в объеме 500 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты (мука, сахар, дрожжи, яйца, сливочное масло). Выложите тесто в форму, сделайте сверху надрезы и посыпьте сахаром со сливочным маслом. Поставьте форму с тестом в духовку.

Когда пирог через полчаса приготовится, достаньте его и просто полейте сверху сливками. Дополнительно ничего делать не надо. Верните форму с пирогом обратно в духовой шкаф, предварительно выключив газ или поставив его на самый минимум. Пусть пирог постоит так еще минут десять. После этого окончательно вытащите его из духовки, а затем и из формы.

Сахарный пирог со сливками готов! Кстати, сливки не только пропитывают тесто, но и образуют некое подобие начинки.

С персиками

Для такого десерта потребуются следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • стакана сахара;
  • 80 г масла;
  • 250 г персиков консервированных;
  • два яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль.
  • Процесс приготовления сладкого заливного пирога на кефире:

    1. Яйца взбить слегка взбить с сахаром и бросить небольшую щепотку соли, перемешать до растворения.
    2. Растопить сливочное масло.
    3. К яичной массе добавить масло, разрыхлитель, кефир, муку и перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
    4. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
    5. В форму выложить консервированные персик и залить их тестом. Поместить форму в духовку и выпекать до готовности.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой пока он горячий.

    Сливки для украшения

    Сахарный пирог со сливками в данном случае приготавливается следующим образом:

    1. Замесите тесто, как указано в оригинальном рецепте.
    2. Выложите тесто, посыпьте его сахаром с маслом и поставьте в духовку.
    3. Пока пирог готовится, сделайте крем из сливок. Для этого возьмите холодные сливки и хорошо взбейте их миксером. Добавьте в них немного сахарной пудры (с ней крем получится нежнее) и еще немного взбейте.
    4. Дайте готовому пирогу немного остыть.
    5. Выложите сливки на верх пирога или разрежьте его пополам и смажьте еще и серединку.

    Сахарный пирог (фото выше) готов!

    Способ приготовления:

    1. В удобную емкость просей муку вместе с разрыхлителем, добавь сахар и хорошенько всё перемешай. Затем добавь яйцо, сметану и размягченное сливочное масло. Замеси тесто.
    2. Отдели 1/3 теста и заверни ее в пленку. Убери в морозилку на полчаса (можно и дольше).
    3. Подготовь форму, размер примерно 24 см. Застели дно формы пекарской бумагой, а затем выложи оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту.
    4. Теперь переходим к вишне. Освободи ее от косточек и слей весь образовавшийся сок. Присыпь вишню крахмалом, в затем переложи в форму на тесто, равномерно распределяя ее по дну.
    5. Достань из морозилки отложенное тесто, натри его на терке поверх вишни. Включи духовку на 180 градусов и выпекай песочный пирог с вишней в течение 45 минут.
    6. Верх пирога должен зарумяниться!
    7. Пирог следует полностью остудить, а затем посыпать сахарной пудрой.

    Напомним, что ранее Clutch рассказывал о идеальном тесте для домашних пирожков от молодой жены Петросяна Татьяны Брухуновой и рецепте домашних палочек “Twix” и о ее «пончиках».

    Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

    Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

    Популярные статьи сейчас

    Новая прическа и необычный макияж: Маричка Падалко кардинально преобразилась

    Удлиненное каре и стильный топ: разведенная Ани Лорак сверкнула дерзким образом (ФОТО)

    Сменила длинные локоны на боб-каре: Альбина Джанабаева восхитила переменами во внешности

    Показала, чем соблазнила Авербуха: звезда «Папиных дочек» похвасталась точеной талией в легком костюме

    Показать еще

    Приготовление сахарного пирога в мультиварке

    Ингредиенты

    Наименование продукта Количество
    Для теста
    Мука 250 грамм
    Молоко 100 грамм
    Обычные дрожжи 15 грамм
    Яйца 2 штуки
    Масло сливочное 100 грамм
    Соль По вкусу
    Для присыпки
    Сахар 100 грамм
    Масло сливочное 50 грамм
    Сливки 200 миллилитров

    Рецепт:

    1. Перемешайте в миске слегка подогретое молоко, дрожжи и чайную ложечку сахара.
    2. Дате смеси немного постоять (примерно десять минут).
    3. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси яйца, сливочное масло и соль.
    4. Перемешайте массу и добавьте муку.
    5. Все хорошенько вымесите и поставьте в теплое место на часик.
    6. Возьмите чашу мультиварки и застелите ее пергаментной бумагой.
    7. Выложите в чашу тесто.
    8. Включите на двадцать минут на мультиварке функцию «Подогрев».
    9. После этого достаньте тесто и сделайте на нем несколько надрезов.
    10. Покройте тесто сверху сливочным маслом и сахаром.

    11. Включите на мультиварке функцию «Выпечка» и отправьте в нее тесто на полчаса.

    12. По прошествии времени откройте крышку мультиварки и полейте пирог сверху сливками.

    13. Поставьте функцию «Подогрев» на десять минут.

    Сахарный пирог в мультиварке готов! Выложите его на блюдо и подавайте к столу.

    С вареньем

    Это очень простая выпечка, которую всегда можно быстро приготовить к чаю.

    Необходимые ингредиенты:

  • стакан любого варенья;
  • стакан кефира;
  • чайную ложку соды, которую нужно погасить вареньем;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки.
  • Процесс приготовления:

    1. Погасить вареньем соду, при этом должны образоваться пузыри.
    2. Яйца взбить с сахаром, вылить в них кефир и перемешать.
    3. Всыпать муку и вымесить до однородного состояния.
    4. Выложить в тесто варенье и еще раз все перемешать.
    5. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

    Сладкий заливной пирог на кефире с вареньем достать из духовки, немного остудить и подавать к чаю.

    Кулинарные советы

    1. Форму для выпечки можно выбирать любую: силиконовую, железную, обычный лист из духовки и так далее.
    2. Можно брать и меньшее количество сливок, например, грамм 200. Но тогда сахарный пирог получится менее пропитанным.
    3. Сливки для крема обязательно должны быть как минимум охлажденными, но не замороженными. Если они будут теплыми, то возникнут сложности со взбиванием.
    4. Для украшения пирога используйте разные ягоды (малину, клубнику, ежевику, смородину, вишню без косточек и так далее) и орехи.
    5. Лучше выбирайте немного кислую ягоду, ведь пирог и без того получится достаточно сладким.
    6. Для посыпания пирога сверху можете брать не обычный, а коричневый сахар. Таким образ вы придадите десерту немного цвета.
    7. Для аромата добавляйте в тесто ванильный сахар или какие-нибудь ароматические эссенции (например, сгущенное молоко). Также можно использовать цитрусовую цедру, предварительно перемолотую.
    8. Если тесто для сахарного пирога выложить не в одну форму, а в несколько маленьких, то у вас получатся сахарные кексики.

    Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!

    Приготовление

    Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно. Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

    Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

    В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

    В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

    Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]