Шашлык с киви: секреты удачного маринада и рецепты с фото


Маринад для шашлыка — секреты приготовления

  • Первый секрет — молодое мясо можно не мариновать. Его достаточно посолить и поперчить. Однако если хотите придать мясу более насыщенный аромат и необычный вкус, можете использовать любой из маринадов. При этом мясо не должно быть парное, после убоя животного, оно должно полежать минимум 5 часов.
  • Курицу в маринаде достаточно держать полчаса, а свинину, говядину и баранину — 2 часа.
  • Если мясо старого животного или не уверены в его качестве, маринуйте его дольше, чтобы смягчить волокна, что сделает шашлык сочнее. Курицу маринуйте — 2 часа, свинину — 4 часа, баранину и говядину — 6 часов.
  • Мариноваться мясо, как старого, так и молодого животного может сутки и даже двое.
  • Шашлык будет мягче, если перед маринованием мясо слегка отбить.
  • Мясо будет сочнее и мягче, если на него с маринадом поставить груз.
  • Если мясо нужно быстро промариновать, держите его при комнатной температуре, но не более двух часов. Для дальнейшего маринования лучше уберите его в холодильник.
  • Антибактериальным свойством в составе маринадов обладают репчатый лук.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите красное или белое, но сухое. Маринад на основе вина больше всего подойдет к говядине.
  • Чтобы не перебивать аромат мяса не кладите в маринад много специй.
  • В зависимости от сорта мяса, его по-разному нарезают: свинину режьте крупными кусками, а говядину и баранину — меньшими.
  • Маринуйте шашлык в стеклянной, керамической или эмалированной емкости.
  • Лук и травы для маринада хорошо помните руками, чтобы они дали сок.

Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде.

Как мариновать шашлык с киви

Для маринада лучше выбирать немного недозревшие плоды с кислинкой. Кисло-сладкая мякоть добавит в мясо нотку свежести и придаст ему пикантную, едва заметную кислинку, при этом сохранит все вкусовые свойства жареного шашлыка.

Киви можно использовать в приготовлении маринада для различных блюд на гриле. Больше всего он подходит для подготовки шашлыка из свинины, баранины и говядины. О том, как мариновать шашлык из свинины в киви, мы расскажем ниже.

Маринад с киви для шашлыка из говядины

Этот маленький экзотический фрукт, раздавленный до пюреобразного состояния, буквально за пару часов килограмм самой жесткой мякоти сделает сочной и нежной. Причем не только говяжье мясо, но и баранье и свиное. Но с киви будьте бдительны! Не маринуйте мясо дольше 2 часов, иначе мясо «расползется» на волокна.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Киви — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — щепотка

Приготовление маринада с киви для шашлыка из говядины:

  1. Киви очистите и измельчите блендером или натрите на терке.
  2. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок из 1/4 части фрукта.
  3. Соедините пюре киви, сок лимона, тимьян и перец по вкусу.
  4. Свинину нарежьте кусками размером 3х4 см и перемешайте в маринаде.
  5. Оставьте ее мариноваться не более чем на 2 часа.
  6. Промаринованное мясо надевайте на шампуры, посолите и готовьте на хорошо нагретых углях.

Совет
: лимон из маринада можете отправить в угли. Он придаст мясу приятную нотку.

Почему киви?

Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии.

Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.

Маринад для шашлыка из свинины

Классический маринад для маринования любого вида мяса — маринад с уксусом. Он простой и многим известен, а подходит для любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы:

  1. Репчатый лук очистите и помойте. Половину порции нарежьте кольцами, чтобы надевать на шампур, а вторую половину натрите на мелкой терке.
  2. К луковому пюре добавьте лавровый лист с черным молотым перцем, влейте уксус и руками хорошо перемешайте.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусками и отправьте в маринад.
  4. Добавьте к нему лук нарезанный кольцами.
  5. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов, в идеале лучше оставить на ночь в холодильнике.
  6. Солите маринованный шашлык непосредственно перед приготовлением, нанизанным на шампур.

Вкуснейший маринад с луком

Использовать этот рецепт маринада можно для любого мяса, даже для жестковатой говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Говядину вымыть, просушить. Нарезать кусками такой величины, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Чуть прижать руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Отправить луковые колечки к мясу, поперчить.
  4. Помидор обдать кипятком и удалить кожицу. Мякоть превратить в кашицу с помощью тёрки.
  5. Киви очистить и измельчить блендером. Смешать с томатным пюре.
  6. Полученную кашицу отправить к мясу, всё тщательно перемешать. Оставить ёмкость в холодильнике на ночь.
  7. Запечь говядину на углях до готовности (примерно 30 минут), переворачивая решетку или шампуры.

Важно! В качестве дров для костра лучше использовать ветки фруктовых деревьев. Хвойные породы для этой цели не подойдут.


Готовый шашлык можно подавать с киви

Маринад с гранатовым соком для шашлыка из индейки

Жареная индейка на костре — это нечто особенное, ароматное, мягкое и нежное. Дома, в духовке или на аэрогриле такого шашлыка, как на углях, никогда не приготовить. А благодаря гранатовому соку мясо приобретает янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Индейка — 2 кг
  • Гранатовый сок — 600 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада с гранатовым соком для шашлыка из индейки:

  1. Гранатовый сок соедините с оливковым маслом, добавьте черный молотый перец и перемешайте.
  2. Индейку измельчите средними ломтиками и опустите в приготовленный маринад.
  3. Продукты хорошо перемешайте руками и сверху поместите груз.
  4. Оставьте индейку в маринаде минимум на 4 часа.
  5. Солите мясо перед обжаркой на углях.

Маринад с томатами для говядины

Томаты обладают сладким, немного кислым вкусом.

При добавлении томатов в маринад, мясо приобретает выраженный вкус томата.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 80 ст.л. соевого соуса;
  • 80 ст.л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 свежих томатов;
  • 5-10 гр черного перца.

В процессе приготовления можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо в томатном маринаде готовится быстрее.

Приготовить продукт очень просто:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно хорошо промыть.
  2. Томаты нужно очистить от плодоножки и нарезать тонкими кружочками.
  3. Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  4. Зелень нужно хорошо промыть и измельчить.

  5. Говяжье мясо необходимо разрезать на порционные куски, после чего поместить в миску.
  6. В ёмкость также необходимо добавить все жидкие ингредиенты, специи и подготовленные продукты (кроме томатов).
  7. Из мяса и томатов нужно соорудить несколько слоёв.

Для приготовления мяса потребуется порядка 4 ч.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо с томатным вкусом нужно подавать на стол в горячем виде. Лучше всего использовать в качестве гарнира картофель и рис.

Маринад с ткемали для шашлыка из баранины

Шашлык в соусе ткемали и с винным уксусом получится изумительно вкусным, ароматным, нежным и мягким, причем приготовленный из любого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг
  • Соус ткемали — 100 мл
  • Винный уксус — 0,25 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада с ткемали для шашлыка из баранины:

  1. Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
  2. К овощам добавьте соус ткемали, винный уксус, растительное масло и черный молотый перец.
  3. Бараньи ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и замаринуйте.
  4. Поставьте их под пресс на 3-4 часа.
  5. Затем выложите на решетку и запекайте на горячих углях.

Как приготовить шашлык из свинины с киви на мангале

Для приготовления такого шашлыка приобретите кусок свежей свиной грудины. Выбирайте мясо с наименьшим количеством жировой прослойки и без кожицы (шкурки). Острым ножом нарежьте грудину (подчерёвок) порционными кусочками.

В глубокую и широкую ёмкость переложите мясо. Не берите мелкую миску или кастрюлю, иначе перемешивать потом будет неудобно. Добавляйте к мясу томатный кетчуп или домашний соус из томатов, горчицу.

Руками перемешайте свинину и добавьте соль, смесь ароматных специй по вкусу и мёд для пикантности готового блюда. Чтобы маринад хорошо соединился с мясом можно влить несколько ложек растительного или оливкового масла.

Одну крупную луковицу натрите на крупной тёрке и отправьте к мясу, руками перемешайте. Луковый сок отлично сочетается со свининой, делает мясо сочным. Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами и добавьте к мясу. Такие кольца можно будет нанизывать на шампур с мясом.

Теперь важная часть рецепта. Для того чтобы готовый шашлык получился точно мягким, рекомендую добавлять в маринад с мясом один плод киви. Натрите на тёрке киви и перемешайте с мясом. Накройте теперь мясо крышкой и оставьте на 1,5 часа. Дольше нельзя держать в таком маринаде мясо, иначе его волокна при запекании просто будут распадаться, и шашлык получится ватным на вкус.

На подготовленных углях запекайте шашлык из грудины до готовности (20-30 минут).

Подавайте шашлык с лавашом, свежими овощами или с печёным картофелем. Советуем узнать, как приготовить шашлык из свинины на костре.

supy-salaty.ru

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Неповторимый вкус и яркий аромат… Получается шашлык из курицы в маринаде на основе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает мясу мягкость и пикантность. Блюдо создаст приятную атмосферу и сделает отдых на природе незабываемым.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Чорный перец — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 0,25 ч
  • Карри — 0,25 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление кефирного маринада для шашлыка из курицы:

  1. Куриные окорочка разделите на 5-6 одинаковых частей.
  2. Лимон помойте, высушите, выдавите сок и сбрызните курицу.
  3. Чеснок и лук очистите, помойте и перемелите в блендере.
  4. В луково-чесночную смесь влейте кефир, насыпьте карри и черный молотый перец.
  5. Хорошо перемешайте маринад и положите в него курицу.
  6. Оставьте птицу мариноваться на 4-6 часов.
  7. Выкладывайте курицу на решетку и готовьте на хорошо разогретых углях.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком

Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Маринад для шашлыка с уксусом и киви

Если возникает необходимость быстро приготовить мясо для загородных посиделок, беспроигрышный вариант — шашлык, замаринованный в уксусе и киви.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1,5 cт.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление маринада для шашлыка с уксусом и киви:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и натрите на мелкой терке.
  2. Киви очистите от шкурки и также натрите на мелкой терке.
  3. Соедините измельченный лук с киви, налейте уксус и насыпьте черный молотый перец.
  4. Свинину помойте, нарежьте кусочками покрупнее и замаринуйте в соусе.
  5. Оставьте ее мариноваться на 30 минут, но не дольше 2 часов, иначе мясо распадется на волокна.
  6. Маринованную свинину насаживайте на шампура, посолите, и жарьте на углях до румяной корочки.

Как подготовить дрова для шашлыка в киви

«Правильные» дрова – еще один секрет приготовления вкусного шашлыка. Для шашлыка из свинины в киви отлично подойдут дрова из вишни и других косточковых деревьев. Универсальный вариант – березовые угли, но помните, что они должны как следует прогореть, поскольку дают сильный жар.

Чтобы жар получился равномерным, в меру интенсивным и придал мясу аппетитную корочку снаружи и сочность – внутри, для подготовки углей используйте дрова примерно одинакового размера. С такой задачей лучше всего справится ручной дровокол. С его помощью вы быстро, легко и безопасно наколете нужное количество дров. А если это еще будет дровокол с художественной ковкой, то вы получите от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие. От колки дров таким дровоколом будут в восторге даже женщины!

Корейский маринад для шашлыка с соевым соусом

На вкус мяса влияют многие факторы, но главное — это маринад. Пикантным, нежным, сочным и ароматным будет мясо, приготовленное в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Соевый соус — 200 мл
  • Красное сухое вино — 0,5 ст.
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Белый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление корейского маринада для шашлыка с соевым соусом:

  1. Белый лук и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Перемешайте соевый соус с вином, маслом, сахаром и черным перцем.
  3. Добавьте луково-чесночную массу и снова все вымешайте.
  4. В маринад поместите мясо, нарезанное средними кусочками.
  5. Оставьте говядину набираться ароматом на 4 часа.
  6. Затем надевайте мясо на шампура, посолите и жарьте на мангале.

Свиной шашлык с маринадом из киви

Используя этот маринад для шашлыка с киви получаем самое нежное и вкусное мясо. Способ не совсем обычный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 киви
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • черный молотый перец
  • паприка
  • рубленая кинза

Рецепт шашлыка с киви

1. Нарежьте свинину, посолите, добавьте специи и зелень, посолите.

2. Лук измельчите в блендере.

3. Очистите лимон от кожицы, порежьте на кусочки и также измельчите в кашицу, смешайте с луком.

4. Залейте этой смесью свинину, хорошо перемешайте. Оставьте до утра в холодильнике.

5. За час до жарки добавляем в мясо пюре из киви и перемешиваем. Жарим.

Если вы любите блюда из мяса, приготовленные на углях, рецепты, как замочить шашлык с киви, очень вам пригодятся. Обязательно попробуйте!

© Shutterstock

Редкое меню для пикника на майские праздники обходится без мяса и шашлыков.

Если ты запланировала ужин, застолье с гостями или вылазку на природу, а купленное оказалось жестким — это не беда. Прислушайся к совету tochka.net

и попробуй использовать маринад для мяса на основе экзотических плодов киви. У тебя получится быстрое, вкусное, нежное и ароматное блюдо для пинкика на природе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

маринад для мяса мясо свинина маринад самые вкусные маринады мяса маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким маринад для копчения мяса маринады для мяса свинины маринад для запекания мяса маринад для копчения мяса свинины рецепт маринаду для мяса маринад мяса в домашних условиях маринад для копчения мяса в домашних условиях маринад для мяса свинины для запекания маринад для мяса в духовке рецепт маринада для копчения мяса маринад мяса баранины маринад для мяса свинины в духовке маринад для мяса в духовке свинина маринад для копченого мяса как приготовить маринад для мяса маринад для мяса для запекания в духовке

Маринад для шашлыка с лимоном и томатной пастой

Этот простой и вкусный маринад великолепно подойдет не только к говядине, но и баранине, свинине, и даже птице. Готовится он буквально несколько минут, при этом мясо получается необычное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лук белый — 10 шт.
  • Перец горошком — 1 ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Столовый уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление маринада для шашлыка с лимоном и томатной пастой:

  1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
  2. Лимонный сок соедините с томатной пастой, уксусом и вином.
  3. Добавьте лавровый лист, который покрошите руками, перец горошком и черный молотый перец.
  4. В посуду выложите мясо нарезанное кусочками и оставьте мариноваться на 7-8 часов.
  5. Сверху поставьте тяжелый груз, весом около 7 кг.
  6. Перед жаркой мясо приправьте солью.

Особенности и тонкости приготовления шашлыка

А теперь еще пару слов о самом приготовлении шашлыка, о мясе и других важных нюансах:

  1. Выбор мяса. Очень важный момент. Совершенно не имеет значение, выберите ли Вы свинину, говядину, баранину или даже курицу. Но вот свежесть мяса – это очень важно. Не стоит выбирать несвежее, плохо пахнущее, потемневшее или заветренное мясо, надеясь, что маринад «забьет» и скроет эти нюансы. Этого не произойдет – испорченное мясо останется испорченным.
  2. Свежее или замороженное? В любом мясном блюде, особенно, если речь идет о шашлыке или стейке, лучше отдать предпочтение свежему, охлажденному мясу. Замороженное мясо при готовке, даже если оно было разморожено в идеальных условиях, может стать жестким, «резиновым», сухим. Помните об этом.
  3. Молодое или старое? Киви просто нереально смягчает мясо. НО! Не смотря на это, лучше выбирайте мясо молодых животных – оно более мягкое и сочное. Кроме того, молодое мясо приготовится быстрее, за счет чего останется более сочным, нежным, мягким.
  4. Время маринования. Шашлык обычно маринуют сутки или дольше. НО! В случае с киви, достаточно всего несколько часов. Кислота киви настолько сильная, что, если держать мясо в маринаде слишком долго, мясо станет слишком мягким и превратиться в размазню.
  5. Посуда. Многие знают, что не нужно мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это, кстати, актуально не только для маринада с киви. Кислота, реагируя с алюминием, выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте для готовки стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.

Эти небольшие секретики помогут Вам приготовить вкусный шашлык не только с маринадом из киви, но и с любым другим маринадом. Пробовали ли Вы уже готовить так шашлык? Понравилось ли Вам? И как готовили именно Вы? Расскажите обязательно о своем опыте нам в комментариях – нам будет очень интересно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]