Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.
Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.
Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».
Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.
Действие на организм:
Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.
Грог пить нельзя:
- в больших количествах (не более 200 мл за раз)
- при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
- при заболеваниях печени и почек
Разновидности грога:
Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.
Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.
Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.
Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.
Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.
Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.
Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.
Как приготовить грог в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас очень интересная тема для тех кто хочет быстро согреться или избежать заболевания при переохлаждении. Я не предлагаю вам окунуться в прорубь, хотя очень хороший эффект, во всяком случае для меня и некоторых моих знакомых. Все таки зима уже закончилась, и мы надеемся что снега ближайшие пол года не увидим. Так о чем же тогда пойдет речь.
А речь сегодня пойдет о гроге, вы уже могли догадаться по названию статьи. Это сейчас я предпочитаю прорубь, а раньше около нас не было водоемов, в которых можно было бы окунуться зимой. Сейчас рядом тоже нет, но есть машина.
Так как же согреться, конечно грогом, если вам конечно можно алкоголь. Он хоть и в небольшом количестве содержится, но в кровь впитывается хорошо. Именно за счет этого и происходит согрев.
Я вам расскажу как приготовить грог в домашних условиях. Я по этому рецепту готовил уже много раз. Для меня этот рецепт является классическим, но со мной не все согласятся. Я вместо рома использую коньяк. Рецепт очень простой, и приготовить его сможет каждый, ингредиенты очень доступные и почти в каждом доме есть.
Для грога нам понадобится черный чай, лимон, сахар и конечно же коньяк. Я не использую специи. Просто когда я первый раз услышал этот рецепт, а это было в 90-х годах прошлого столетия, то там не было упоминания о специях, и что мне понравилось, можно приготовить одну кружку, а не литры, как пишется во многих рецептах.
Первым делом нам надо заварить крепкий чай.
На кружку кипятка я добавляю одну столовую ложку заварки черного чая и дольку лимона. У нас получится очень крепкий чай. Когда чай настоялся, процеживаем его от заварки. Затем добавляю сахар. Сахара я кладу тоже много. На эту порцию — две столовых ложки сахара. Пока наш чай заваривался, он уже остыл. Но нам он нужен горячим. Можно подогреть его на плите или в микроволновке.
Теперь нам осталось добавить только коньяк. Коньяка мы добавляем 1/5 часть от полученного крепкого чая. Можно конечно и меньше, но если вы хотите быстро согреться, то не жалейте коньяка.
Если у вас нет хорошего коньяка, то можете посмотреть как сделать коньяк в моей статье «Домашний коньяк из водки или самогона«, получается очень вкусный коньяк. Правда для своего грога я использовал покупной коньяк, не захотел открывать бутыль с коньяком ради 50 грамм, а коньяк как раз был у меня хороший. Я не рекомендую использовать плохой коньяк для грога. Это очень сказывается на вкусе нашего грога.
Хочу отметить, что одного стакана грога хватит вам хорошо согреться. Не рекомендую пить его много. Потому что в сочетании с горячим сладким чаем, алкоголь впитывается очень быстро в кровь. Также не рекомендую использовать спиртные напитки после грога, не будет такого согревающего эффекта. И после употребления спиртных напитков тоже не будет такого эффекта. Грог необходимо использовать только для согревающего эффекта, и только в целях профилактики простудных заболеваний.
Если у вас нет коньяка, то это не проблема. Коньяк можно заменить и водкой. Я вам рассказывал в начале статьи, что этот рецепт я узнал в 90-х годах, услышал по телевизору, но я вам не рассказал что я еще услышал. Вел передачу Борис Бурда, и он много рассказывал о происхождении названия грог, сейчас это можно быстро узнать из интернета, тогда это было не так легко. Но я не буду рассказывать историю грога, а расскажу еще несколько аналогичных рецептов. Хотел найти этот ролик , но тогда интернет был не развит, и этот ролик хранится где-нибудь на телестудии. Поэтому я вкратце перескажу рецепты грога.
В те далекие времена, грогов было несколько видов. Все зависело от твоего сословия. Самым простым и доступным считался матросский грог. Для его приготовления нужен был лишь крепкий сладкий чай и дешевый ром, сейчас мы можем заменить его даже водкой.
Кто был богаче, тот мог себе позволить уже в крепкий сладкий чай добавить и лимон, и хороший ром. Этот грог назывался офицерским,сейчас мы используем вместо рома хороший коньяк. Это как раз тот рецепт который я вам рассказал.
И самый крепкий грог считался адмиральский. Рецепт его ничем не отличался от офицерского. Отличие было лишь в количестве и качестве рома. Для адмиральского грога использовался только самый дорогой ром. В чем же еще отличие офицерского от адмиральского, а в том, что рядом с кружкой грога всегда была бутылка рома. Когда адмирал отпивал глоток грога, то добавлял сразу ром в кружку. И так с каждым глотком. Такое на корабле себе мог позволить только адмирал. И не потому что он богат, а потому, что если выпить много грога, то ты просто опьянеешь. А на корабле все должны быть в полной готовности к любым сюрпризам.
Как и с чем пить грог?
Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).
Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок. Способы того, как приготовить грог разнообразны:
- Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
- Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.
Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.
Немного истории
Грог — это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.
Грог «Классический»
Приготовьте:
- рома (темного или янтарного) – 200 мл
- воды (кипяченой) – 400 мл
- лимонов – 2 ед.
- сахара – 4 чайных ложки
Готовить надо так:
- Выдавите из лимонов сок.
- Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
- За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
- Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.
Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.
Грог
- Рецепты
- Грог
Грог — горячий алкогольный напиток на основе рома, придуманный британским адмиралом Эдвардом Вернаном. «Грог» происходит от непромокаемой накидки «грогрем», которую носил суровый адмирал.Поделиться:
Грог «Тихий тон»
30 минут 2 vander-o Скоро зима. Довольно пунктуальная и конкретная, со студеным ветром и трескучим морозом… И как же приятно вернуться вечером домой после трудового дня на железнодорожных путях, намахавшись кайлом и ломом, сесть у камина, включить любимую плазму или взять томик Камю и потягивая теплый грог, наслаждаться покоем….
В этой связи я и хочу поделиться своим фирменным рецептом. Называется он «Тихий тон».
Молочный грог
Все составные части смешать и подогреть, не доводя до кипения. Подавать гостям в чайном стакане с ложечкой.
Грог яичный
Все ингредиенты хорошо взбить в миксере, добавив измельченный лед. Подавать в высоком бокале, посыпав сверху тертым мускатным орехом и украсив листиком мяты.
Рождественский грог
Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.
Дедушкин грог
Вскипятить. Перемешать посуде и соки, и орех. кипятком, ром коньяк ( водку) еще перемешать. сразу.
стакана украсить лимона апельсина.
Грог епископа
Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.
Грог лакомки
Вскипятить 1 л воды. Насыпать чай в подогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться. В отдельной посуде размешать сироп, ром и ликер. Обмыть лимон и нарезать 4 ломтика. Украсить края 4-х больших стаканов ломтиками лимона. Разлить горячий чай, а затем ром и ликер в стаканы. Подавать сразу.
Вишневый грог
Поставить вишневую эссенцию вариться, добавить завязанные в марлю пряности и кипятить на слабом огне 5 минут. Вынуть пряности и налить вино в кастрюлю. Быстро довести до кипения. Выжать из лимона сок. При закипании вина добавить в него лимонный сок и водку.
Положить вишни на дно стаканов, разлить горячий напиток в стаканы. Подавать сразу.
Белый грог
Сложить и влить все перечисленное в кастрюлю, нагреть на слабом огне (не кипятить!). Нагреть стаканы, разлить горячий грог в стаканы и сразу подавать.
Американский грог
Размельчить гвоздику, вскипятить 200 г воды. Смешать в посуде лимонный сок, кипяток, сахар и пряности. Затем добавить ром. Положить в 2 стакана по 15 г сливочного масла, налить горячий напиток в стаканы и подавать сразу.
Грог «Терпкий»
В коньяк или ром всыпьте чай, все как следует перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 8—10 дней. По прошествии этого времени настой процедите, добавьте сахар, перелейте в бутылку и закупорьте. Этот экстракт впоследствие используйте для приготовления грога. Для этого в стакан положите немного сахара по вкусу, добавьте горячую воду и 2 ст. л. полученного экстракта.
Грог дамский
Щепотку, гвоздичку, сахар щепотку мяты малиновым . Смесь до, а 15 минут. Затем и 1 рюмку ликера коньяк, подогревают пьют широких.
Грог молочный
Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1 — 1,5 минуты при мощности 100%. Добавить ром и сразу же подать.
Грог коньячный
В стакан положить все ингредиенты, смешать и дать постоять 1—2 минуты. После этого разогревать в печи 0,5 минуты при мощности 100%.
Грог ромовый с молоком.
Смешать молоко, чай и сахарный сироп. Смесь поставить на медленный огонь. Разогревать состав в течение 10 минут, постоянно помешивая (до кипения не доводить). Добавить ром и разлить по чашкам.
Грог «Зимняя сказка»
Вскипятить воду и добавить в нее чайную заварку. Дать настояться, процедить. Положить в чай кубик сахара-рафинада, влить лимонный сок, тщательно перемешать, добавить светлый ром. Напиток употреблять в горячем виде.
Кофейный грог
Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.
Грог «Молочные реки»
2 Дольки апельсина вырежьте из мембран. В чашку налейте горячий чай, затем коньяк, после чего — горячее молоко, перемешайте. В каждую чашку положите по дольке апельсина и сразу подавайте.
Грог с пряностями
Все продукты смешать в стакане, вставить стеклянную палочку, прогревать 2 минуты без крышки при полной мощности, перемешать и сразу подавать.
Грог
Воду с сахаром нагревать 1—2 минуты в жаропрочном стакане, затем перемешать. Добавить ром и лимонный сок.
Грог с медом вкусный
Приготовить так же, как и «Грог с коньяком », заменив сахарную пудру медом.
Время приготовления 5 мин.
Грог с коньяком
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Время приготовления 15 мин.
Бренди грог
В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона
Грог «Дамский»
Все ингредиенты перемешать, нагреть и разлить по чашкам.
Грог «Охотничий»
Красное вино, водку, крепкий чай, сок лимона и сахар смешать и нагреть на среднем огне, добавив щепотку корицы (до кипения не доводить). Подать грог горячим.
Грог кофейный
6 Вылить горячий (но не кипящий) кофе в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в каждую по дольке лимона.
Грог медовый
В горячей воде растворить мед и коньяк. Подать в фарфоровой чашке, положив дольку лимона.
Грог молочный
Чайный настой перемешать с молоком, сахарным сиропом и нагреть, не доводя до кипения, затем добавить ром. Подать в фарфоровой чашке.
Грог «Каминные щипцы»
В кастрюлю налить вино, положить в него гвоздику, нарезанные ломтиками апельсин и лимон. Все нагреть. На кастрюлю положить металлическую лопатку с углублением, на нее выложить сахар и полить ромом. Пропитанный сахар поджечь и все время поливать ромом (лучше половником), пока весь расплавившийся сахар не попадет в кастрюлю. Крюшон подавать горячим в жаростойком стекле.
Грог
Влить в бокал 2 рюмки хорошего рома и 1 рюмку ванильного ликера. Прибавить сахар по вкусу и заполнить стакан горячей водой. Перемешать и положить сверху кружочек лимона, сбрызнуть несколькими каплями рома. Зажечь ром и подать на стол, пока ром горит ярким пламенем.
Если за окном холодно, вы промёрзли и хотите быстро согреться, это отличный повод выпить грог. Рецепт грога невольно придумал адмирал Эдвард Вернан, когда приказал разбавлять водой и сахаром матросскую порцию рома, чтобы моряки меньше пьянствовали. Сегодня пьют немного другой грог, рецепт классический состоит из крепкого чая и рома. В грог обычно добавляют сахар, лучше коричневый тростниковый. Так пью грог моряки. Рецепт грога в домашних условиях значительно отличается от флотского. Грог готовят с лимоном, гвоздикой и корицей и другими пряностями. Кроме этого, иногда вместо рома даже используют коньяк. Есть и рецепты грога с кофе, но классический грог, это ром и чай. Ну и что-то ещё, по вкусу.
Кофейный грог
Приготовьте:
- рома (ямайского) – 40 мл
- коньяка — 30 мл
- кофе (свежезаваренный) – 240 мл
- воды (кипяченой) – 50 мл
- сахара – 1 столовая ложка
- лимон – 1 ед.(для украшения)
Готовить надо так:
- Сахар нужно полностью растворить в воде
- В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.
Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.
Что такое грог
Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.
Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.
Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.
При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.
Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.
При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.
Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.
Ошибка или есть что добавить?
Грог «Зимний»
Приготовьте:
- рома, коньяка или водки — 300 мл
- воды – 200 мл
- сахара — 200 граммов
- вишнёвого сока — 30 мл
- чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
- малины (или малинового варенья) — 50 граммов
Готовить надо так:
- Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
- Отдельно закипятить воду и заварить чай.
- Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.
Гельголандский грог
В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем жженого сахара. Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим горячий алкогольный коктейль с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.
Грог «Медовый»
Приготовьте:
- рома белого — 80 мл
- чёрного чая (заваренного) – 400 мл
- меда – 1-2 столовые ложки
- сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
- корицы – ½ палочки
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.
Грог безалкогольный
Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.
По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.
Вариант 1:
- чай черный (горячий) – 1 стакан
- вишневый сок – 150 мл
- сахар – 50 грамм
- корица -1 палочка
Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.
Вариант 2:
- чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2 бутона
- имбирь – 2 кусочка
- мед – по вкусу
Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.
Вариант 3:
- чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
- корица – 2 чайные ложки
- гвоздика – 3-4 бутона
- перец – 3-4 горошины
- сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
- мед – 70 граммов
Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.
Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).
Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.
Рецепт безалкогольного грога
По сути, безалкогольный грог – это тот же самый компот. Но в нем обязательно должен присутствовать ярко выраженный пряный вкус и аромат. Также этот напиток подразумевает получение большой дозы витаминов.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. крупнолистового чая (черного);
- 5 ст. л. сахара (По вкусу. В оригинале сахар в грог не добавляется);
- Цедра лимона;
- Палочка корицы;
- 5 гвоздиков гвоздики;
- Несколько черных перчинок;
- 3 звездочки бадьяна.
Для начала готовим цедру лимона. Нужно аккуратно срезать ее с плода таким образом, чтобы остался только верхний (желтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарезаем цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась. Сильно измельчать ее не имеет смысла.
Теперь заливаем воду в емкость, где она будет кипятиться и засыпать туда остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода еще холодная.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. По истечении 10-15 минут грог будет готов. Все что останется – это процедить напиток и подать его к столу. Прямо перед подачей в емкости с напитком растворите мед интенсивным помешиванием. Пить грог нужно в горячем или теплом виде.