Гранола — что это?
Гранола — это вкусно, полезно и модно. Это разновидность американского завтрака. Гранола — это многокомпонентное блюдо, которое готовится из рассыпчатых ингредиентов (овсяные хлопья, семечки, орешки, мюсли фрукты и т. п.), соединенных медом.
В традиционном американском варианте все сухие компоненты заливают фруктовым соком, апельсиновым, яблочным или виноградным.
Поэтому можно готовить гранолу двумя способами:
- В виде батончика, путем спрессовки и запекания блюда.
- Залить любимые компоненты соком.
Нельзя сказать, что такой вид завтрака-перекуса популярен в России, но он набирает обороты, поскольку приверженцев правильного питания становится все больше.
Несколько советов
Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы — неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.
Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:
- Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
- Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия — не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
- Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
- Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.
С чем ее едят? Чем она полезна?
Перед тем, как приготовить гранолу в домашних условиях, нужно разобраться с чем ее употреблять. Добавок существует великое множество.
Многие отмечают, что блюдо вкусно сочетается со следующим:
- йогурт;
- молоко;
- мед;
- бананы;
- клубника.
Также можно использовать рассыпчатую гранолу в качестве топпинга для множества десертов.
Пользы в граноле очень много:
- Нормализует пищеварение.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм за счет высокой калорийности. Но похудению это не вредит.
- Снижает уровень холестерина.
- Насыщает организм полезными жирами, углеводами, витаминами и макроэлементами.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует щитовидную железу и отлаживает работу сердечно-сосудистой системы.
Гранола низкокалорийная. С пользой для фигуры: рецепт диетической гранолы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем обсуждать вариант полезного завтрака (обеда/ужина или вовсе перекуса — кому как нравится) — гранолу.
Приготовить ее можно по-разному, экспериментируя с вкусом и калорийностью блюда. Давайте поговорим о пользе гранолы и запишем себе несколько рецептов.
Родом из Америки
Гранола — это смесь из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, семечек и меда, заправленная растительным маслом и запеченная до хрустящего состояния.
Таков “классический” состав продукта, он может меняться в зависимости от конкретных потребностей того, кто его готовит. Существует шоколадная, диетическая гранола и другие виды этого полезного угощения.
Создателем гранолы, точнее, крупнозерновой муки, из которой ее изготавливают, считается американский священник Силвестр Грэм. Придерживавшийся принципов вегетарианства и проповедовавший их прихожанам.
Так, в конце 19 века в США было запатентовано слово “гранола”, означавшее полезный продукт из сложных углеводов. Который часто использовали в качестве первого приема пищи.
Польза хрустящего завтрака
Гранола полностью состоит из натуральных ингредиентов. Так, овсяная крупа в ее основе нормализует пищеварение и заряжает энергией.
Мед усиливает защитные свойства организма, повышает настроение (не зря гранолу любят сладкоежки) и является мощным афродизиаком.
Орехи и сухофрукты улучшают мозговую деятельность, поддерживают тонус организма, наполняют его необходимыми витаминами и микроэлементами.
В 100 граммах продукта содержится 471 килокалория. А значит, чувство голода после такого приема пищи появится еще нескоро.
Гранола долго хранится и легко готовится. Эти факторы, умноженные на очевидную пользу продукта, делают ее популярной среди людей, старающихся придерживаться принципов здорового питания.
Полезную запеченную смесь легко приготовить в домашних условиях. Нас интересует диетический вариант. А значит, будем готовить гранолу без масла, стараясь снизить калорийность продукта.
Light-версия
Все-таки, классический рецепт этого блюда предполагает высокую калорийность. А так как мы за стройность фигуры, то будем готовить облегченный (но от этого не менее вкусный) вариант.
Итак, диетическая гранола.
Ингредиенты:
- 200 г яблочного жмыха;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 г морковного жмыха;
- 100 г ржаных хлопьев;
- 10 г сушеных ягод клюквы;
- 20 г меда;
- 5 г кокосовой стружки;
- 2 г корицы;
- 10 г клетчатки для похудения (продается в аптеках).
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты;
- Нагрейте духовку до 130 градусов;
- Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой;
- Аккуратно выложите на него полученную смесь, выровняйте ее;
- Поставьте противень в духовку на 30 минут;
- Каждые 5-7 минут перемешивайте массу, чтобы она не застыла и не стала похожей на козинак;
- Через полчаса выключите духовку и оставьте готовую смесь немного досушиться.
Что запомнить
Приготовление блюда не займет у вас много времени и сил. А польза такого сочетания продуктов не вызывает сомнений.
Гранола (в том числе, диетическая) хороша в качестве именно завтрака. Известный факт, что лучшее время для углеводов — утро. Такой завтрак станет хорошим стартом для нового дня!
Как приготовить гранолу из овсянки?
Если вы еще ни разу не готовили представленное блюдо, то начните с простого рецепта. Перед тем как приготовить гранолу в домашних условиях из овсяных хлопьев запаситесь следующими ингредиентами:
- 4 стакана (в 200 граммов) сухой крупы;
- 3/4 ст. стружки кокоса;
- половина ст. любых семечек или орехов;
- ст. сушеных ягод, например смесь из клюквы, вишни, изюма, ягод Годжи;
- чайная ложка молотой корицы;
- 2 ч. л. ванили;
- пара столовых ложек клинового сиропа;
- 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- 4 ст. л. жидкого меда.
Теперь можно приступать к приготовлению:
- Первым делом соединяют в миске овсяные хлопья, семечки и/или орешки, кокосовую стружку.
- На плите в небольшой кастрюльке разогревают мед, сироп, масло и корицу. Все тщательно размешивают. Нагревают смесь до тех пор, пока она не станет жидкой. Как только нужная консистенция будет достигнута, массу снимают с плиты, добавляют ваниль.
- Горячей смесью заливают сухие ингредиенты в миске, перемешивают до однородности.
- Разогревают духовку. На противне расстилают пергаментную бумагу или фольгу. Выкладывают гранолу, можно сформировать отдельные батончики.
- Засекают 15-20 минут и выпекают, раз в 5 минут перемешивая. Температура запекания не выше 170 градусов Цельсия.
- И уже когда гранола приготовится, в нее высыпают сухие ягоды.
Идеальный состав гранолы
Чтобы разобраться как сделать домашнюю гранолу, для начала требуется выбрать ингредиенты. Некоторые готовят гранолу из мюсли, из овсянки, из гречки или даже из зелёной гречки, но это всё злаки, и их нежелательно кушать утром, ведь они содержат глютен. Конечно приготовить гранолу с медом обжаренную до золотистой корочки сможет каждый, но вот принесёт ли она Вам пользу?
Идеальный состав гранолы выглядит следующим образом:
- Активированные орехи и семена.
- Органический кокос.
- Кокосовое масло.
- Бурбонская ваниль, корица или другие полезные специи.
- Белая сушеная шелковица (вместо сахара или меда).
- Сушеные ягоды или фрукты.
Такой состав богат витаминами и минералами, надолго насыщает и не сильно поднимает уровень глюкозы в крови. В сравнении с гранолой из овсяных хлопьев или мюсли, такой состав не вызывает тяжести в животе, что очень важно для начала продуктивного дня.
Рецепт с вишней и шоколадом
Суть того, как приготовить гранолу в домашних условиях, одинакова для всех видов этого кушанья. По такому же признаку готовят батончики с вишней и шоколадом. Их можно брать с собой куда угодно, так что вкусный и полезный перекус вам обеспечен.
Для приготовления вишнево-шоколадной гранолы подготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г сушеной вишни;
- 200 г орехов кешью в сыром виде;
- половина плитки темного шоколада;
- 100 г миндаля в сыром виде;
- четверть ст. тыквенных семян;
- полстакана рисового злака;
- четверть от 200 мл сиропа агавы;
- 200 г льняных семян;
- стакан масла (кокосового или миндального);
- щепотка морской соли.
Как приготовить гранолу без сахара, но с удивительно сладким вкусом:
- Сперва подготовьте духовку: разогрейте ее до 170 градусов Цельсия. Форму для запекания или противень застелите пергаментной бумагой.
- Шоколад, орехи кешью и миндаль нарежьте небольшими кусочками. Можно раскрошить эти продукты.
- В глубокой миске соединяют вместе все сухие компоненты.
- Масла смешивают в другой небольшой емкости.
- Содержимое обеих мисок объединяют.
- Полуготовую гранолу выкладывают на противень, накрывают пергаментной бумагой, надавливают на нее немного, чтобы распределить смесь по всей форме равномерно.
- Убирают блюдо в духовку, не убавляя при этом температуры, и оставляют там на 15 минут.
- Достают готовую гранолу, снимают с поверхности бумагу и нарезают на несколько кусочков одинаковых размеров.
- Каждый батончик, если в данный момент не предполагается есть, заворачивают в пищевую пленку и убирают в контейнер.
Храниться такие перекусы могут несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике до 14 дней.
Самые интересные рецепты домашней гранолы
Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.
Овсяная гранола с ягодами
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 4 ложки меда;
- 2 ложки растительного масла;
- 3 ложки кленового сиропа;
- полстакана любимых вами орехов или семечек;
- стакан сушеной вишни и/или клюквы
- по ложечке корицы и ванили.
- Смешать орешки с хлопьями.
- В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда жидкость станет жидкой – всыпать ваниль.
- Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
- Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
- Выпекать примерно 15 минут при температуре 170°C.
- В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.
Батончик гранолы
- стакан сырого кешью;
- полстакана сухой вишни;
- 60 г черного шоколада;
- полстакана сырого миндаля;
- горсть тыквенных семечек.
- полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
- 150 мл меда;
- ложка миндального масла;
- щепотка соли.
- Орешки и шоколад порубить ножом.
- Сухие компоненты перемешать.
- Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
- Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент, и хорошо придавить.
- Выпекать около 15 минут при температуре 165°C.
- Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.
Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.
Гранола из зеленой гречки
Далее представим рецепт того, как приготовить гранолу дома из зеленой гречки. Этот вариант блюда отлично заменит любой десерт, при этом полноценно насытит организм.
Как приготовить гранолу в домашних условиях? Для этого приобретите следующие ингредиенты:
- 400 грамм зеленой гречки;
- стакан подсолнечных семян (очищенных);
- 6 ст. л. кокосовой стружки;
- 20 фиников;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 3-4 ст. л. меда;
- 3-4 ст. л. любого масла растительного происхождения;
- чайная ложка молотой корицы;
- половина ч. л. имбиря;
- немного мелкой соли.
Этапы приготовления гранолы:
- Семечки и зеленую гречку (в полном объеме) замачивают теплой водой на полчаса.
- Финики моют, удалят из них косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
- Через полчаса сливают воду, а замоченные ингредиенты просушивают при помощи бумаги — злаки должны стать рассыпчатыми. Высыпают их в миску, добавляют кокосовую стружку и нарезанные финики.
- В небольшой кастрюльке соединяют вместе масло, мед, какао, соль, корицу и имбирь. Все это нагревают на плите или же на водяной бане так, чтобы смесь стала более текучей.
- Переливают жидкую смесь к сухим ингредиентам и все хорошенько перемешивают.
- Духовой шкаф разогревают до 175 градусов Цельсия, а противень застилают пергаментной бумагой.
- На бумагу выкладывают гранолу, распределяют ее так, чтобы она стала одним тонким слоем.
- Выпекают блюдо в течение получаса, не забывая размешивать каждые 10 минут.
- Приготовленную гранолу можно разрезать на батончики, а можно просто переложить в банку, дополнительно облив небольшим количеством растопленного шоколада.
Карамельная гранола
Не знать, что такое гранола, сейчас довольно сложно. Везде о ней говорят, выкладывают фотографии, в кафе часто предлагают на завтрак. Оказывается, это называние скрывает совершенно простой базовый состав и просто настаивает на вашей фантазии!
Итак, гранола — это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хрустящего состояния. Помимо орехов в нее можно и нужно добавлять цукаты и сухофрукты, заменять мед на кленовый сироп, карамель, банановое пюре или добавлять арахисовую пасту, крошить шоколад, печенье или вафли… Этот список можно продолжать.
Чем же так популярна гранола? Простотой, вкусом и универсальностью. Ведь ее можно есть как снэк, а можно добавить молоко, йогурт, ягоды и фрукты, мед или карамель и получить быстрый и вкусный завтрак.
Мое знакомство с гранолой началось около двух лет назад: я купила яркую упаковку этой волшебной смеси, совершенно ничего о ней не зная. Она была со вкусом банана и кусочками шоколада, но… Попробовав один раз с горячим молоком, я была жутко разочарована, потому что гранола оказалось жирной на вкус, будто ее хорошенько пропитали растительным маслом.
Спустя год я все таки решилась приготовить гранолу дома, перечитав множество рецептов (как я это обычно делаю). Терзаясь выбором между несколькими понравившимися, я остановилась на одном, где в качестве жидких и сладких ингредиентов использовались мед, арахисовое масло и банан. Усердно запекала смесь больше часа, потом бережно пересыпала в жестяную банку и стала ждать утра, чтобы оценить свои труды. Утром меня опять ждало разочарование: к концу завтрака мои челюсти напрочь отказывались двигаться, ибо такой нагрузки они не испытывали за всю свою жизнь! Гранола оказалась невероятно твердой…
И только этой зимой в Вильнюсе я купила упаковку хрустящей гранолы, в которую влюбилась бесповоротно! А потом попыталась приготовить что-то похожее дома. Секрет идеальной для меня гранолы был раскрыт. Оказалось, все просто: нужно лишь взять хлопья быстрого приготовления, запекать ее не дольше 30 минут и обязательно добавить что-то хрустящее вроде печенья или вафель. Именно такая гранола мне нравится больше всего: когда мелкие хлопья сбиваются в комочки, пропитанные кленовым сиропом или карамелью. Снаружи они похрустывают, а внутри более мягкие. Такая гранола особенно хороша с греческим йогуртом и свежими ягодами или фруктами.
Игредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 чашка любимых орехов (фундук, миндаль, кешью и т.д.)
- 1/2 чашки изюма, сухофруктов или цукатов
- 3/4 чашки карамели (или жидкого меда, кленового сиропа)
По желанию:
- 3-4 шт. хрустящего печенья или горсть маленьких печеньиц
- 1 упаковка m&m’s или 30-40 г шоколада
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- По желанию немного измельчите орехи. Обычно я разрезаю фундук пополам, а миндаль и кешью кладу целиком.
- Соедините овсяные хлопья с орехами. Для меня важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, возможно, вам понравится и с другими.
- Добавьте к овсянке карамель и хорошо перемешайте все руками. Выложите на противень и распределите тонким слоем. Запекайте в духовке около 20-30 минут, перемешивая каждый 10 минут.
- После выпекания в гранолу можно добавить сухофрукты, кусочки печенья или шоколада.
Мультигранола
Любителям многокомпонентных блюд придется по вкусу мультидесерт. Поэтому далее представим рецепт с фото гранолы, как приготовить дома это блюдо.
Для начала возьмите:
- полстакана миндаля;
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- по полстакана семечек подсолнуха и тыквы;
- четверть кунжутных семян;
- половина ст. л. пшеничных зародышей;
- масло канолы — 1/4 стакана;
- четвертинка ч. л. молотой корицы;
- немного соли;
- полстакана меда;
- четверть ст. питьевой воды;
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара;
- чашка сухофруктов, например, абрикос, вишня, изюм, курага, финики и т. п.
А теперь рецепт гранолы. Как приготовить дома:
- Сперва надо разогреть духовой шкаф до 150 градусов Цельсия. На противень выстилают пергаментную бумагу.
- В отдельной глубокой миске смешивают сухие продукты, то есть овсянку, зародыши, семечки, кунжут, корицу и соль.
- На конфорке в небольшой кастрюльке смешивают воду, мед, масло и сахар и кипятят. При этом частенько помешивают.
- Жидкую смесь выливают в сухие ингредиенты, тщательно перемешивают.
- Полуготовую гранолу выкладывают на противень, делая из нее тонкий пласт.
- Отправляют смесь в духовку на четверть часа. За это время нужно пару раз гранолу перемешать. Как только она станет золотистой — значит, готова.
Далее можете приступать к немедленному поеданию. Хранить блюдо можно в холодильнике или при комнатной температуре.
С яблоком
Как приготовить гранолу в домашних условиях с добавлением яблока? Понадобится:
- 3 ст. овсяных хлопьев;
- половина стакана сырого миндаля;
- по половине ст. семян: тыквенных, льняных и подсолнечных;
- столовая ложка не обжаренного кунжута;
- ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. измельченного имбиря;
- стакан кислого пюре из яблок;
- 4 ст. л. меда;
- щепоть соли;
- пара ст. л. оливкового масла.
Этапы кулинарного процесса:
- Сперва подготовительные процедуры: разогреть духовку до 160 градусов Цельсия, а форму для запекания застелить пергаментной бумагой.
- В глубокой миске перемешивают следующие ингредиенты: хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу и имбирь, соль.
- В другой емкости соединяют пюре, масло и мед.
- Жидкими ингредиентами заливают сухие компоненты и тщательно размешивают.
- Выливают гранолу на пергаментную бумагу, делают из нее тонкий пласт.
- Отправляют в духовку на полчаса, помешивая каждые 10 минут.
- О готовности блюда просигнализирует золотистый цвет запекаемой гранолы.
Чем полезна гранола? Готовим гранолу дома
Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.
Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи.
После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.
Чем полезна гранола
Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.
Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.
Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.
Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.
Гранола: простой рецепт
Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.
Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.
Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.
Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.
Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.
Далее само приготовление.
Рассыпчатая гранола
Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.
Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.
Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.
По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.
Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.
Батончики гранолы
Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.
Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.
Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.
Рецепт подготовила Анна Шаманина
Без меда
Мед часто добавляется в гранолу. Но тем людям, которым этот ингредиент противопоказан, можно приготовить блюдо без него. Однако в нем будет большее содержание сахара.
Возьмите:
- 3 ст. хлопьев овсянки;
- ст. сырого миндаля;
- четверть ст. растительного масла;
- 1/3 сахарного сиропа;
- 0,5 ч. л. морской или йодированной соли;
- 100 граммов коричневого сахара.
Готовиться домашняя безмедовая гранола следующим образом:
- Как всегда разогреть духовку и застелить противень бумагой или фольгой.
- На плите делают однородный сироп из масла, соли, сахара.
- В отдельной миске 100 граммов хлопьев перемалывают.
- Смешивают муку, хлопья, миндаль и готовый сироп.
- Выпекают полчаса.
Завтрак по-американски
Можно ли приготовить гранолу в домашних условиях на сковороде? Как это сделать?
Берем:
- по 100 г овсяных и кукурузных хлопьев;
- по 2 ст. л. пшеничных и ячменных;
- 2 ст. л. арахиса;
- 2 ст. л. семечек подсолнуха и тыквы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- по 2 ст. л. изюма и меда.
И готовим:
- Арахис превращают в крошку при помощи ножа или блендера.
- В сковороду высыпают орехи, хлопья, семечки, сахар.
- Греют содержимое на плите, пока ингредиенты не превратятся в тягучую массу.
- Как только это, сковороду убирают с горячей конфорки, при этом продолжая перемешивать блюдо, чтобы оно не склеилось. Делают это пока масса не остынет.
- В готовую гранолу добавляют изюм.
- Поливают медом и подают к столу.