Тайская кухня: что попробовать в Таиланде?

Особенности традиционной тайской кухни

Тайская кухня не нуждается в представлении. Она популярна благодаря симфонии вкусов, которые звучат в каждой тарелке, богатству ароматов и оригинальной подаче.

В кулинарии Страны Улыбок нераздельно властвует баланс 5 вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый и горький. Самая главная приправа — рыбный соус.

Солью тайцы практически не пользуются, ее заменяет рыбный соус. Кроме разнообразия специй и неожиданного сочетания вкусов, тайскую кухню отличает и многообразие запахов.

Европейцы, которые давно живут в Таиланде, говорят, что давно привыкли ко всем тайским запахам и ароматам, и только жареный с сахаром чеснок по сей день вызывает шок обонятельных рецепторов.

Рис и лапша

Основу кухни Таиланда составляет рис. Это национальная гастрономическая гордость, поскольку даже к супу его подают в отдельной тарелке вместо хлеба.

Рис — всему голова, вареный рассыпчатый – он основной продукт питания, хотя на севере и северо-востоке Таиланда отдают предпочтение липкому варианту.

Вопреки распространенному мнению, в Таиланде палочками не едят. Здесь в почете привычные столовые приборы. К рису во всех заведениях приносят вилку и ложку. Приготовленный россиянами рис тайцы считают недоваренным и есть не будут ни при каких условиях.

Рис едят с курицей, со свининой, с морепродуктами и рыбой. «Еда» в переводе на тайский — это дословно «рис». Тайцы кроме вареного риса, также предпочитают жареный, который готовят с яйцом, добавляя при этом и другие необходимые ингредиенты.

Тут все зависит от рецепта. На приготовление стандартного обеда у опытного тайского повара уходит не больше пяти — десяти минут.

Многие деликатесы, например, лапша были позаимствованы у азиатских соседей и переработаны, так они приобрели уникальные черты и стали гордо называться национальными.

Лапша в Таиланде тоже рисовая, но встречается и яичная. Блюда с ней столь же разнообразны, как и с рисом.

Морепродукты и рыба

Морепродукты в Таиланде не только одни из самых лучших и свежих, но и самых дешевых. Отдельно их жарят, варят, запекают, готовят на гриле. Но так же добавляют в различные блюда — лапшу, рис, супы, соусы и т.д.

Рыбу, как правило, жарят или готовят на пару со специями. Подают с разными соусами и овощами.

Свежую рыбу и морепродукты обычно выкладывают в лотки со льдом возле ресторанов и кафе. Можно выбрать, то что понравилось, а приготовят на ваш вкус.

Насекомые

Хочется еще пару слов сказать о жучках — паучках, которых килограммами жарят на тайских базарах. На самом деле ни тараканов, ни кузнечиков, ни личинок тайцы особо не едят. В пищу их употребляли только в некоторых северных районах Таиланда. И то только в неурожайные годы.

Отведать милых гадов можно почти на любом базаре. Почему? Просто аттракцион в духе популярного телешоу «Фактор страха» очень полюбился туристам. Готовят насекомых во фритюре с добавлением все тех же специй. На вкус таракан-фри напоминает…

Сложно описать вкусовой букет, так что нужно пробовать. Ценители этой специфической белковой пищи утверждают, что самые вкусные среди всей этой компании — жареные кузнечики. Зато личинки более сочные.

Советуем почитать: Карон Бич Пхукет полный обзор: пляж, инфраструктура, еда, развлечения

10 самых необычных и полезных фруктов Таиланда

Кухня Таиланда – баланс пяти вкусов

Если охарактеризовать тайскую кухню в нескольких словах – это будут «баланс», «разнообразие» и «красота». Кухню Таиланда многие называют такой же достопримечательностью страны, как и природу, и архитектуру. Тайская кухня самобытна сама по себе, но вобрала в себя и традиции других стран: Китая, Индии, Португалии и Франции. Можно сказать, что здесь развит настоящий культ еды. Даже здороваясь, тайцы часто вместо приветствия спрашивают: «Ты поел?» Ответ «Да, уже поел» означает, что у человека все в порядке, а «Нет, еще не поел», что дела обстоят неважно. Как и в других южных и восточных странах, еда в Таиланде сезонная. Хотя сезонность тут относительна. Климат в стране прекрасный, тропический, урожай овощей и фруктов собирают не один раз в год. Главное правило – абсолютная свежесть используемых продуктов, в том числе мяса, рыбы и морепродуктов. Основные приправы – лайм, кокос, чеснок, чили, корень имбиря, лимонное сорго и кориандр. Среди продуктов на первом месте стоит рис. Ни одна трапеза не обходится без риса. Из него готовят даже десерты. На тайском само слово «еда» означает «есть рис». Для готовки используют два вида этого злака: белый рассыпчатый и клейкий рис, из него катают шарики наподобие основы для суши в японской кухне.

Далее лапша – она как раз попала в Таиланд из Китая и стала самостоятельным блюдом. Часто в тайских блюдах присутствует мясо, особенно курица. Поскольку Таиланд омывается морями, неудивительно, что блюд с рыбой и морепродуктами в кухне этой страны достаточно много.

Таиланд славится разнообразием фруктов и овощей. Только бананов тут выращивают более 20 видов, а манго так и вообще больше 40. Есть и весьма экзотические для европейца фрукты: гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан. Разнообразны также и овощи, их кладут в супы и основные блюда, готовят на пару или в воке.

Еще одна особенность тайской кухни – творческий подход. Ни один повар не даст вам точного рецепта блюда, потому что каждый раз будет готовить его по-новому, по вдохновению и на глаз. Но всегда в блюде будет соблюден баланс пяти вкусов: кислого, соленого, острого, горького и сладкого. В блюде могут меняться даже ингредиенты, не говоря уже о соусах, чья задача – дополнить и раскрыть вкус.

Еда готовится быстро, как правило не более 20 минут. Мы же помним: главное – сохранить свежесть продукта! Поэтому так популярны блюда, приготовленные на открытом огне, часто в воке – специальной сковороде с высокими толстыми бортиками.

Кстати, тайцы часто обжаривают овощи и для салата, что несколько непривычно для европейцев. Продукты режутся на меленькие кусочки – тоже для того, чтобы еда приготовилась быстрее. Но вот интересно, что такая нарезка стала причиной того, что тайцы не пользуются ножами. Едят они при помощи ложки и вилки, причем вилка используется для того, чтобы положить еду из тарелки в ложку. Еще одной особенностью тайской кухни можно назвать сервировку блюда. В этой области повара – настоящие художники. Еда должна быть подана изысканно и красиво. Глядя на нее, человек должен получить эстетическое удовольствие.


И напоследок наиболее известные блюда таиландской кухни: 1. Салат Сом Там. В его составе более 10 ингредиентов: арахис, рыбный соус, чеснок, чили, зеленая фасоль, томаты, паста из сахарного тростника и другие. 2. Салат Пад Пак, или «Утренняя слава». В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи. Подается горячим. 3. Суп Том Ян Кунг. Его особенность – все ингредиенты (креветки, помидоры, грибы, колган, лимонник, листья лайма) готовятся в кокосовом молоке. 4. Пананг Гай. Это курица, обжаренная в карри и поданная в кокосовом креме. 5. Пад Тай – обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. 6. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами. Этот суп – визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык «Том Ям» означает «горячий острый суп», третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг – это суп с креветками, Том Ям Кай – с курицей, Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Тхале – с морепродуктами. Обязательные ингредиенты – листья кафир-лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгуче-острым. В Таиланде множество примет, связанных с едой. Так, есть в одиночестве — плохая примета. Поэтому, решив приготовить блюда тайской кухни, не забудьте пригласить в гости друзей! 5

Мне нравится
0
Автор: Bonduelle

Рецепты тайской кухни в домашних условиях

Не знаете, как приготовить мясо по-тайски? Рецепт с пошаговым руководством и качественными фотографиями найдете на сайте CookLikeMary. Мы представляем вашему вниманию полное собрание простых, но очень вкусных рецептов, которые заставят вас восхищаться искусством тайских поваров.

CookLikeMary с радостью представляет вам тайские рецепты. На выбор предлагаем блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Если вы сидите на диете, курица по-тайски (рецепт тоже есть на нашем сайте) — то, что вам нужно.

Приготовив дома блюдо из этой кухни, вы избавите домочадцев от необходимости пользоваться ножом, так как для традиционной кузни Таиланда характерно измельчение пищи.

Быть может, рецепты тайской кухни вам покажутся непривычны, но это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать чего-нибудь эдакого. Тестируйте новые вкусы. Не сомневайтесь, вы будете приятно удивлены кухней солнечного Таиланда!

Тайская кухня: уличная еда Тайланда

Также хочется отметить, что тайская уличная еда имеет большое значение для культуры Таиланда. Это поистине сердце народа. Пробуя еду Таиланда, вы сможете лучше понять людей этой удивительной страны. На первый взгляд все выглядит очень неопрятно, но не надо забывать, что Таиланд имеет более мягкие законы СанПиНа. Плюс из-за того, что на уличную еду большой спрос как местных жителей, так и туристов, то еда долго не залеживается. И напоминаю, что тайцы любят готовить на большом огне, а значит блюда проходят сильную тепловую обработку.

Думаю, что когда вы решите посетить эту далекую и удивительную страну, вы обязательно найдете для себя, то что придется вам по вкусу. И вы навсегда унесете с собой эту радугу ощущений.

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней. Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро».

Рис

Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

Вам может быть интересно: Деньги в Таиланде

Мясо

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

Соусы

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Приправы

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Лучшие блюда тайской кухни

Есть воистину шедевры тайской кухни, которые обязательно надо попробовать, если вы оказались в Таиланде. Даже просто фото этих блюд вызывают желание их попробовать.

  • Том Кха

Суп на кокосовом молоке, сладковатого вкуса – не слишком острый, пряный и очень вкусный.

  • Зелёный карри

Специфическая паста, составляющее которой – перчики чили, лимон граса, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко.

  • Салат с папайей

Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и перцем чили.

  • Пад тай

Рисовая лапша на выбор с морепродуктами, свининой или говядиной с добавлением лука-шалота, чеснока, имбиря, ростков сои, приправленная соусом и сверху посыпанная тертым арахисом.

  • Жаренный рис

Рис с овощами, в дополнении с морепродуктами или мясом под местным ананасовым соусом.

  • Роти

Блинчики с различными начинками – мясо, яйца, морепродукты, фрукты, шоколад.

  • Сен Кхао

Суп с обжаренной во фритюре яичной лапшой с добавлением лайма, лука, арахиса, перца чили , пряностей и пикла из капусты.

Ну и конечно же основная «изюминка» Тайской кухни, самое знаменитое блюдо – традиционный тайский суп Том Ям.

  • Том Ям Суп

Острый тайский специфичный суп. Готовится на курином бульоне с различными вариациями добавок: рыба, креветки, курица. Основные ингредиенты, которые придают невероятный вкус и аромат этому замечательному супу: лимон грасс, лайм, чили, кинза, корень галанга с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Так как это очень острое блюдо, то к нему предлагается рис – как добавка.

Интересен такой факт, что этот суп является действенной профилактикой от рака и поэтому тайцы практически не подвержены этой болезни – это подтверждают многолетние испытания.

Что стоит попробовать в Таиланде

Кухня Таиланда очень вкусная и разнообразная, но для многих может оказаться излишне острой. Перед дегустацией нового блюда стоит оценить степень его остроты и соразмерить с возможностями своего организма, чтобы не пришлось тушить пожар во рту.

Важно! В Таиланде пьют только бутилированную воду. В стране отсутствует канализация, водоочистные сооружения и службы контроля качества воды.

Невозможно представить тайскую кухню без супа Том Ям Кунг. Хотя суп очень острый, он возглавляет рейтинг популярных блюд Таиланда.

Пад Тай – рисовая лапша, обжаренная в воке с приправами и соусами, занимает второе место в рейтинге популярных блюд.

Из рыбных блюд стоит попробовать Пла Плу – небольшая рыбка, фаршированная ароматными травами, обваливается в соли и жарится на гриле. Рыба просто тает во рту и имеет специфический сладковатый вкус.

Из напитков интересно попробовать кокосовое молоко из ореха, которое пьют через трубочку.

Только в Таиланде можно попробовать сок, выдавленный из сахарного тростника – его готовят прямо на глазах покупателя.

Внимание! Тростниковый сок очень калорийный – его не рекомендуется пить больше одного стакана за раз.

Из десертов следует обязательно съесть «жареное» мороженое. Как и все другие, это блюдо уличной кухни готовится в режиме «здесь и сейчас». Мороженое делается на ледяной доске, вымешивается и собирается в трубочки. Время изготовления этого изумительного лакомства меньше 5 минут.

Тайцы готовят чудесные хрустящие блинчики Роти с начинкой из ананасов или бананов, манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Среди множества ярких, вкусных и острых блюд тайской кухни невозможно выбрать самое-самое. Как и сама страна, кулинария Таиланда не оставит равнодушным никого.

Использованная литература:

  1. Энциклопедия тайской кухни на русском языке.
  2. Данченко В., Роганов В., Сигова А. Магия кухни Таиланда.
  3. Вкус Таиланда.
  4. Pailin Chongchitnant Hot Thai Kitchen
  5. Jean-Pierre Gabriel Thailand: The Cookbook
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]