Узнаем как вкусно приготовить овощи? Рецепты блюд из овощей. Овощи на гриле

О пользе овощей не слышал только ленивый. Это источник клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, они просто очень вкусные. Поэтому блюда из овощей должны быть на вашем столе каждый день. Специалисты в области здорового питания рекомендуют каждый день съедать не меньше 800 грамм свежих и приготовленных овощей. Это позволяет снизить калорийность рациона и улучшить усвоение питательных веществ.

Возможности для выбора

Из овощей готовят широкий ассортимент блюд практически всеми способами тепловой обработки. Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью. С каждой порцией человек получает полезные, медленные углеводы, которые расходуются на нужды организма.

Калорийность овощей невелика, что позволяет их широко использовать в диетическом питании. Это хорошо знают представительницы прекрасного пола, так как периодически устраивают себе разгрузочные дни. Добавляя к ним молоко и творог, масло и соусы, вы получаете возможность регулировать питательность и калорийность. Блюда из овощей можно готовить на основе одного или их смеси. Отлично они сочетаются и с крупами. Овощи можно варить и жарить, припустить и тушить. Их отлично дополняют различные соусы. Отпускают блюда из овощей со сливочным маслом и плавленым сыром, майонезом и другими любимыми добавками.

Выбор диетологов

Приготовление блюд из овощей и грибов отличается невысокими временными затратами. Потушить кабачок намного быстрее, чем приготовить баранину или говядину. Но среди всех способов приготовления диетологи подчеркивают полезность паровых блюд. Поэтому рекомендуется купить пароварку, и главное, приучить себя к новому вкусу. Попробовав впервые брокколи на пару, вы вряд ли будете от него в восторге. Но такой способ приготовления позволяет сохранить привлекательный внешний вид изделия и все полезные свойства.

Альтернативный способ приготовления

Если пароварки нет, это вовсе не повод отказываться от овощей. Блюда и гарниры из них отлично получаются и в обычной кастрюле. Главное — соблюдайте ряд правил, о которых мы сейчас расскажем.

  • Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную воду. На литр воды потребуется примерно 10 г.
  • Для варки необходимо использовать достаточное количество воды. На 1 кг продуктов потребуется примерно 800 мл воды.
  • После того как овощи закипели, требуется уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Тогда вода не будет выпариваться, а продукты быстрее сварятся.
  • Нежные листья шпината, стручки фасоли и спаржи нужно варить в большом количестве воды, это может помочь избежать потери цвета.
  • Если овощи замороженные, то их опускают в воду прямо из морозилки.

Простая нарезка

А теперь давайте рассмотрим рецепты. Простые и вкусные блюда из овощей может готовить каждый из вас, это не отнимет у вас много времени. И самым легким способом разнообразить стол является выполнение нарезки из овощей. Она может быть исполнена в виде индивидуального украшения тарелки или выкладываться на центральное блюдо. Лучше всего брать для этого сезонные овощи и зелень. Отличным вариантом станут сочные листья салата, нарезанные крупными кусками огурцы и помидоры. В зимнее время альтернативой станет нарезанная брусками морковь, капуста.

Вспоминая простые блюда из овощей, стоит отметить и легкие салаты. Нашинкованная капуста с морковью, заправленная маслом, — это прекрасный, вкусный и питательный салат. Морковь по-корейски, болгарский перец, маринованный лук — все это готовится за считаные минуты и прекрасно дополняет каждую трапезу.

Коктейли из овощей

Овощные коктейли – то, что поможет похудеть и набраться сил. Они крайне полезные, помогают иммунитету и организму в целом.

Свекольный

В таком лакомстве есть большое количество фолиевой кислоты, железа и бетаина. Эти элементы способны ускорить движение кислорода по клеткам тканей, что позволяет ему добираться до мозга намного быстрее.

Что понадобится:

  • 1-2 штуки моркови;
  • 1 небольшая свекла;
  • корень имбиря;
  • апельсин.

Из свеклы следует выжать сок, затем оставить его на некоторое время. Свежим его употреблять категорически запрещается, поэтому нужно поместить сок в холодильник на несколько часов. Затем с помощью блендера необходимо смешать апельсин, морковь (перед этим ее очистив и порезав), а также имбирь. Даная смесь соединяется с соком свеклы.

В коктейль необходимо добавить воду, объем примерно тот же, что и у смешанных ингредиентов.

Томатный

Помидоры – овощ, в котором есть много калия. Данный элемент способен нормализовать работу сердца, и помочь желудку вырабатывать желудочный сок.

Компоненты:

  • половина грейпфрута;
  • стакан свежевыжатого томатного сока;
  • петрушка;
  • вода;
  • столовая ложка красного сладкого перца.

Грейпфрут тщательно измельчается в блендере, к нему добавляется петрушка. Затем данная масса смешивается с соком томатов и перцем. Компоненты перемешиваются. При желании можно добавить небольшое количество воды. Так как в этом коктейле много органических кислот, лучше употреблять его постепенно.

О том, как приготовить ужин из овощей быстро и вкусно, вы узнаете из видео.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Все рецепты из овощей

Торт из кабачков с помидорами

Очень вкусный и необычный торт – отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам.

Кабачково-баклажанная икра

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин.

Рататуй – французское блюдо из овощей

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира.

Овощное рагу из фасоли

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление овощного рагу вообще занимает считанные минуты.

Котлеты из чечевицы

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

Икра из чеснока с орехами

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом.

Фаршированные баклажаны

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи.

Грузинский салат

Безусловно, в арсенале каждой хозяйки огромное количество закусок из свежих овощей. Но этот вариант отлично подходит для праздников и будней. Он простой и одновременно пикантный, очень вкусный и не отличается высокой калорийностью. Для его приготовления потребуется взять по 400 г свеклы, капусты и моркови. Капуста в данном случае подойдет любая. Это может быть белокочанная, кольраби и цветная.

Изюминка салата заключается в том, что в составе есть большой пучок петрушки или кинзы. Сырую свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Аналогичным образом поступите и с морковью. Нашинкуйте капусту и добавьте зелень. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Преимущества приготовления овощей в духовке

Преимущества запекания овощей многочисленны и объективны. Это не только простой метод — вам даже не нужен рецепт или какие-либо дополнительные ингредиенты, кроме хорошего растительного масла и соли. Обжарка на противне добавляет пикантную глубину аромата, которую можно достичь только после того, как произошла реакция Майяра, немного карамелизации и хрустящие края, которые вызывают наслаждение от еды.

Если вы все еще не убеждены, просто подумайте о разнице между вареной брюссельской капустой и запеченной в духовке. Если вареный росток мягкий, хлипкий и неприятно пахнущий, то запеченный — слегка обугленный и сладкий, с чудесными маленькими хрустящими листьями, которые придают пикантный вкус и немного горечи. Я, на самом деле, не могу вспомнить ни одного овоща, который не выиграл бы от жарки в духовке. Даже салатную зелень, такую как ромен, можно запечь, чтобы получить более сложную и насыщенную вкусом версию привычного свежего варианта.

Тепловая обработка

Есть много способов приготовить простые блюда из овощей. Рецепты, которые мы приводим сегодня, использовали еще наши бабушки. Но все новое — это забытое старое. Поэтому сегодня освежаем память и дополняем ее новыми вариантами блюд.

  • Винегрет. Какое застолье в советское время обходилось без этого салата? В его составе самые полезные овощи, которые каждый выращивал на своем дачном участке. Для его приготовления потребуется взять в равном количестве свеклу и морковь, картофель и отварить до готовности. Нашинкуйте брусочками или кубиком. Добавьте по вкусу квашеной капусты и соленых огурцов. Некоторые хозяйки кладут зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, репчатый лук.
  • Молодой картофель может сам по себе быть самодостаточным блюдом. Для этого его нужно отварить в мундирах, почистить и полить маслом.
  • Аналогичным способом можно готовить спаржу и зеленый горошек, отварную фасоль.
  • Отварной картофель, морковь и свекла можно легко превратить и в нежнейшее пюре.

Припускание

Это самый распространенный способ приготовления. Быстро и легко получаются вкусные блюда из овощей. Для припускания используют морковь и репу, тыкву и кабачки, капусту и помидоры, шпинат. Их готовят в собственном соку или с небольшим количеством сливочного масла. Небольшое количество жидкости, которая остается после приготовления, не выливают. Она обеспечивает сочность блюда.

Все перечисленные овощи можно готовить как самостоятельное блюдо. Очень удачными являются и овощи в молочном соусе.

А можно к любому базовому овощу добавить цветную капусту или консервированный зеленый горошек. В сотейнике это блюдо получается быстро, при минимальной затрате сил.

Овощи, приготовленные в фольге

@iamcookru

Когда готовишь в фольге баклажаны, помидоры и кабачки, то их, так же, как и картошку, стоит упаковать поштучно. А вот морковь и фасоль можно заворачивать в кусок фольги «всей компанией».

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1,5 ч. л. прованских трав
  • 1,5 ч. л. сухого базилика
  • 4 ст. л. масла
  • 1/3 ч. л. пряности под названием асафетида
  • соль, перец — по вкусу

Овощи (кроме фасоли) нужно разрезать пополам, посыпать приправами, сбрызнуть маслом и разложить по отрезам фольги, а затем тщательно запечатать. Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.

Лайфхак:

Лучше всего запекать в фольге картофель среднего размера, неповрежденные перцы, зрелые баклажаны и молодые кабачки. Что касается помидоров, то стоит взять крупные и неперезрелые.

Овощи в рукаве

@anneta_maks

Главный плюс рукава в том, что овощи в нем получаются очень сочными. А если ты не будешь жалеть приправ — то и ароматными. Советуем обязательно положить в свой овощной комплект молодой картофель — он особенно хорошо получается при готовке этим способом.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 4 молодых картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло — по вкусу

Помой и нарежь овощи крупными кусками. Сбрызни их маслом, посыпь травами и положи в рукав. Готовь 45 минут при 200 градусах и не забудь посолить перед подачей!

Лайфхак:

Отличной заправкой для запеченых овощей станет смесь домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.

Жарка

Наверное, самые вкусные блюда из простых овощей получаются именно в процессе обжаривания. Для этого нужно взять сырые овощи и подготовить их к термической обработке. Помытые и очищенные их нужно нашинковать. В процессе жарки овощи теряют значительное количество влаги. Благодаря этому на поверхности образуется хрустящая корочка, а вкус получается ярким. Знакомым всем блюдом является жареный картофель. Это прекрасная альтернатива обеду или ужину, если вы не успеваете приготовить ничего другого. Но есть и еще ряд вариантов, каждый из которых может стать прекрасным вариантом для будничного ужина.

Овощные котлеты

От одной хозяйки к другой передаются эти рецепты. Вкусные блюда из овощей — это прекрасный вариант для поста. Но и в повседневной кухне они способны разнообразить ваш стол, сделать рацион более сбалансированным. Котлеты делают из капусты и картофеля, моркови и свеклы. В блюдо может добавляться протертый творог, немного фарша. Часто хозяйки используют яйцо и муку, обжаренный лук и растопленное масло.

Приготовление блюд из овощей — это ключевой навык для каждой мамы, которая хочет приучить своего ребенка к вкусной и полезной пище. Котлетки можно делать из предварительно отваренных и измельченных в пюре овощей. Не возбраняется половину натереть на терке. Котлеты обжаривают на масле до схватывания корочки, после чего доводят до готовности в духовом шкафу.

Запеченные овощи

И конечно, для того чтобы вкусно приготовить овощи, не стоит забывать про классическое запекание. Данный способ приготовления пришел из глубины веков и наиболее приспособлен для употребления человеком, если не считать сыроедения. Какие овощи наиболее подходят для запекания? Да практически любые. Картофель, капуста, баклажаны, кабачки и масса других.

Вариации сочетаний весьма многочисленны. Картофель запеченый с баклажанами, баклажаны, фаршированные овощами, запеканка из капусты, кабачки с морковью. . . Перечислять можно до бесконечности.

Каждая хозяйка найдет для себя наиболее оптимальный и доступный рецепт. Но хочется упомянуть, что цветная капуста и брокколи именно при запекании сохраняют максимум витаминов и приобретают изысканный вкус. Это блюдо любимо истинными гурманами и готовится практически в любом ресторане Западной и Восточной Европы.

Ну а для большего вкусового эффекта в любые запекаемые овощи можно добавлять грибы. Таким образом приготовленные овощные блюда воспринимаются организмом как полноценное питание и абсолютно не оставляют чувства голода.

Стремление к красоте и здоровью присуще каждому человеку. И если подходить к этому вопросу последовательно и рационально, то терзание себя полуголодными диетами станет абсолютно излишней мерой.

Котлеты из цветной капусты

Легкое и очень вкусное блюдо. По желанию вы можете заменить цветную капусту на брокколи, картофель или морковь. Получится все равно вкусно и полезно. Вам потребуется 700-800 г овощей, 2 яйца для клейкости и крупная луковица, немного муки (4 столовые ложки) и масло для жарки. Если полить их сметаной, то дети точно будут просить добавку.

  1. В данном рецепте вилок цветной капусты рекомендуется разобрать на соцветия, промыть и отварить в течение 7 минут. Овощи не должны быть переваренными.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте для полного остывания. Отдельно поджарьте лук до мягкости.
  3. Теперь нужно измельчить массу. Лучше не пользоваться блендером, потому как это не оладьи. Здесь нужны кусочки более крупной фракции. Тогда изделия будут пышными и плотными.
  4. Добавьте лук и яйца, перемешайте и по одной ложке досыпьте муку. Оставьте на 5 минут, чтобы масса разбухла.
  5. Очень вкусно выйдет, если в эту массу добавить зелень.
  6. Сформируйте котлеты и обжарьте их в горячем масле до румяной корочки. После этого промокните их бумажным полотенцем и доведите до готовности в духовом шкафу. Перед подачей посыпьте сыром.

Аналогичным способом можно приготовить морковные котлеты, капустный шницель, картофельные зразы и крокеты, оладьи из тыквы. Для малышей готовьте их на пару, в мультиварке.

Лакомство вегетарианца

Этот суп из моркови с карри – полезное и красочное овощное блюдо. Рецепт может показаться немного сложным, но результат того стоит. Для его изготовления понадобится полкило моркови; синий лук, репчатый лук, картофель, перец чили, стебель лимонной травы, бульонный кубик любого производителя – всего по 1 штуке, небольшой кусок имбиря, 3 дольки чеснока, по 1 большой ложке соевого соуса и сахара, по 1 чайной ложке – соли, куркумы и кориандра в порошке; растительное масло.

Сначала готовится карри: нужно почистить имбирь, репчатый лук, чеснок, перец чили, лимонную траву (если таковая отсутствует, можно заменить пастой лемонграсса или не использовать вовсе), измельчить в блендере, добавить соевый соус, большую ложку постного масла, сахар, соль, куркуму, кориандр и тщательно перемешать блендером. Полученную смесь можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Почистить и помыть лук, картошку, морковку. Нарезать морковь кружочками, лук и картофель — небольшими кубиками. На постном масле жарить до мягкости лук, добавить полстакана карри, помешивая, жарить еще пару минут. Приблизительно в полутора литрах воды развести бульонный кубик, влить в лук с карри, добавить остальные овощи, варить на медленном огне до мягкости моркови. Затем остудить, в блендере довести суп до консистенции пюре, подавать с зеленью и сметаной – получается чисто овощное блюдо, вкусное при этом до невозможного.

Тушение

Сложные блюда из овощей могут стать полноценным обедом или ужином, полезным и обогащающим организм витаминами и минералами. Тушить можно каждый вид овощей по отдельности или готовить рагу, складывая их в кастрюлю все вместе. Перед этим их слегка обжаривают, после чего их складывают в общий сотейник, добавляют немного бульона и томатной пасты. Это может быть тушеная капуста, свекла или картофель с грибами. А давайте попробуем вместе приготовить классический рататуй. Это вкусное и яркое блюдо отлично подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Рататуй

Сохраните рецепты блюд из овощей в своей записной книжке. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин, а вы ограничены в продуктах. Вам потребуется по одной штуке болгарский перец, баклажан и кабачок. Возьмите также пару помидор, чеснок и соль, зелень и специи, растительное масло. Как видите, ничего особенного.

  1. Промойте все овощи.
  2. Застелите противень фольгой и выложите на него помидоры.
  3. Разрежьте на две части перец, баклажан и кабачок. По одной половинке выложите на противень, остальные овощи оставьте сырыми.
  4. Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать помидоры, через 15 минут перец, а кабачок через 30 минут.
  5. С запеченных овощей снимите кожицу и сложите их в блендер, добавьте чеснок.
  6. После взбивания получается ароматный и вкусный соус.

Теперь финальная часть приготовления. Остальные овощи нужно нарезать тонкими кружочками. В форму для запекания выливайте соус и выкладывайте ломтики овощей по кругу, чередуя их между собой. Сверху нужно сбрызнуть маслом, и добавьте немного специй. Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Приготовьте хрустящие овощи с помощью решетки

Секрет в том, что только решетка может обеспечить овощам постоянную циркуляцию воздуха и сверху, и снизу. В целом особой мудрости в использовании решетки нет — вы можете просто выложить на нее смазанные маслом овощи, добавить соли и перца, а также других специй, и поместить в духовку. Но есть несколько простых хитростей, которые позволят получить максимально вкусный овощной гарнир.

  • Не бойтесь сильно разогреть свою духовку. Для приготовления на решетке идеальными являются 220-230 градусов.
  • Используйте тонкие дольки овощей вместо больших кусков, так они быстрее станут хрустящими и внутри, и снаружи. Например, разница толщины запекаемых долек тыквы всего в полсантиметра меняет хрустящие карамельные кусочки на нежные и мягкие, можно даже сказать «пареные».
  • Не бойтесь использовать растительное масло — его нужно даже больше, чем для жарки на сковороде и запекании на противне. Именно масло влияет на румяную корочку овоща, ведь он должен хрустеть, а не просто быть высушенным и обезвоженным.
  • Чем влажнее овощ, тем более вкусным его сделает приготовление на решетке. Это связано с тем, что из него выходит больше пара.

Вкуснее всего на решетке получаются белокочанная капуста, а также цветная и брокколи, не отстают от них томаты, картофель и морковь. Если же вам хочется получить совсем особенную золотисто-хрустящую корочку, смешайте растительное масло с кукурузным или картофельным крахмалом. Сделайте это в отдельной посуде, погрузите в нее нарезанные овощи, а затем выложите дольки на решетку и отправляйте в духовку.

Запекание

Это нечто среднее между жареными и тушеными овощами. На вкус они получаются гораздо интересней последних, но при этом гораздо полезней тех, которые обжаривались на сковороде. Для запекания овощи предварительно иногда отваривают, припускают, жарят или тушат, но можно взять их и сырыми. Вам потребуется противень или порционная сковорода. Можно застелить ее фольгой. В духовом шкафу поддерживается температура +280 градусов. Запекание продолжается до образования румяной корочки. Это могут быть запеканки и пудинги, фаршированные овощи и голубцы. Вкусные и полезные, они станут любимыми в вашей семье.

Как правильно запекать овощи?

Чтобы обжарить овощи на противне в духовом шкафу, просто нарежьте их кусочками одинакового размера и залейте небольшим количеством масла, чтобы все дольки были лишь полностью покрыты им. Выложите овощи на противень в один слой, посыпьте солью и перцем и готовьте при температуре 200-220 градусов, пока они не станут мягкими в середине и рассыпчатыми по краям. Время приготовления зависит от типа запекаемых овощей.

  • Тонкие и мягкие овощи (желтый кабачок, цукини, перец, зеленая фасоль, спаржа, помидоры): 10-20 минут.
  • Листья салата (все виды зеленых салатов): 6-10 минут, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их видеть.
  • Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная): 15-25 минут.
  • Лук: 30-45 минут.
  • Грибы: 20-40 минут, в зависимости от размера.
  • Тыквы: 30-60 минут, в зависимости от того, какой степени мягкости вы хотите добиться. Чем дольше запекать, тем суше будет тыква.
  • Корнеплоды (морковь, картофель, батат, свекла): 35-60 минут, в зависимости от размера.

Любимые зразы

Если в вашей семье соблюдается пост, то можно готовить блюда из овощей и грибов. Одним из самых простых вариантов будут картофельные зразы с грибами. Это блюдо можно назвать будничным, но и с праздничного стола зразы исчезают очень быстро. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель для пюре — 1 кг.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Бекон — 60 г.
  • Лук — небольшая репка.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Первым делом нужно отварить картофель. Для этого залейте его водой и варите примерно 30 минут. Воду не солите. Горячие корнеплоды нужно хорошо размять вилкой. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку. Для этого потребуется разогреть сковороду, разложить нарезанный бекон и обжарить до готовности. Добавьте нарезанный лук, посолите и добавите сливочное масло. Когда жидкость испарится, обжарьте еще 15 минут, до готовности.

Готовить котлетки очень просто. Для этого берите ложку пюре и выкладывайте на ладонь, слегка приплюсните, а центр положите ложку начинки и слепите края. Готовую котлетку обваливают в сухарях, окунают в яйцо и снова обваливают в сухарях. На сковороду налить тонкий слой масла и обжарить до румяной корочки.

Запеканка с курицей и овощами

Вариант для тех, кто не хочет долго возиться с приготовлением ужина — запеканка. Приготовить запеканку можно из чего угодно, мы предлагаем вам сделать полезную, невероятно вкусную запеканку которая отлично подойдет в качестве варианта для всей семьи. При необходимости заменяйте продукты, подстраиваясь под свой вкус.

Ингредиенты, необходимые для запеканки:

  • Макароны пенне (перья);
  • Брокколи – 1 головка;
  • Шампиньоны – 300 г.;
  • Белый лук – 1 небольшая штука;
  • Оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Курица отварная – 350 г.;
  • Мука – 3 чайных ложки;
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сыр – 100 г.;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец по вкусу.


Запеканка с курицей и овощами

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. На среднем огне готовим пасту в слегка подсоленной воде до полуготовности. За пару минут до этого состояния добавляем к макаронам брокколи, перемешиваем и отвариваем. Как только паста будет готова, сливаем воду и хорошо просушиваем макароны и брокколи.
  3. Большой сотейник ставим на средний огонь, добавляем 2 чайные ложки оливкового масла, разогреваем и добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем перемешиваем и добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и измельченный чеснок. Обжариваем овощи еще 5-7 минут до полной готовности грибов.
  4. По истечение этого времени, добавляем к грибам муку и хорошо перемешиваем так, чтобы мука была равномерно распределена по овощам. Готовим еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем бульон и все еще раз перемешиваем, вливаем в сотейник молоко, добавляем горчицу, соль и перец. Готовим до тех пор, пока смесь не начнет кипеть, затем убираем ее с огня и сразу же посыпаем натертым сыром. Перемешиваем и соус готов!
  5. В большую форму для запекания насыпаем отваренную пасту, брокколи, соус из шампиньонов, нарезанную курицу, перемешиваем. При желании можно посыпать сверху тертым сыром и хлебными крошками.
  6. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Достаем блюдо из духовки и подаем теплым к столу — приятного аппетита!

Отбивные из баклажанов

Еще одно прекрасное блюдо, которое с успехом заменит мясо. Для приготовления вам потребуется взять два баклажана. Выбирайте не слишком большие, круглой формы. Нарежьте их вдоль пластинами, можно очистить от кожуры. Чтобы убрать горечь, нужно посолить и дать полежать минут 15.

Как и в случае с шницелями, жарить их будем в панировке. Баклажаны очень любят масло, а сухари позволят предотвратить его излишнее впитывание. Приготовьте три миски. В одной взболтайте 2 яйца, в другую насыпьте 50 г муки, а в третью 100 г сухарей. Баклажаны нужно слегка отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем в сухари. Сразу обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать их рекомендуется с чесночным соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]