Представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму для расширения меню семьи в зимний период. Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129
Салат из мангольда
Кухонная техника и утварь: острый нож, доска для нарезки, столовая и чайная ложка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Мангольд | 3-4 листа |
Салат латук | 3-4 листа |
Листья базилика | 2-3 листика |
Помидоры черри | 4-5 шт. |
Малина | 50 г |
Клубника | 50-70 г |
Голубика | 30 г |
Сыр с плесенью | 50-70 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Бальзамический соус | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Достаточно интересным и необычным на вкус является салат с мангольдом и свежими овощами и фруктами. Готовится он очень быстро и просто. Под проточной водой промываем по 3-4 листа мангольда, салата латука и 2-3 листика базилика. Выкладываем их сразу же на красивое блюдо, на котором будем подавать салат.
- Помидоры черри в количестве 4-5 шт. моем и разрезаем пополам. Хаотично выкладываем помидоры поверх зелени. Также для салата потребуется около 50 г свежей малины, 50-70 г клубники, которую нарезаем на небольшие дольки, и 30 г голубики. Все ягоды выкладываем красиво поверх зелени. Для салата можете использовать любые другие свежие ягоды, которые вам больше нравятся.
- В процессе приготовления необычного салата используется 50-70 г сыра с плесенью, но если у вас такого нет, то можете использовать любой другой по вкусу. Нарезаем сыр небольшими кубиками и также выкладываем хаотично на тарелку с салатом.
- Сверху поливаем салат 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического соуса. Салат с мангольдом, сыром и свежими ягодами готов. Блюдо получается достаточно интересным и необычным на вкус.
Полезные свойства швейцарского мангольда
Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.
Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.
Состав мангольда (100г, варенный без соли):
- Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
- Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
- Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
- А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
- Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Польза мангольда:
- Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
- Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
- Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
- Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и вред
- Витамин К
Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.
переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.
- Оксалаты
Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.
Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.
Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.
Как выбрать и хранить мангольд
Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.
Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.
Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.
Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.
Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.
Как готовить мангольд
Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.
Вот несколько идей:
- В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.
- Голубцы в листьях мангольда
- Слоенные пирожки с мангольдом
Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.
Холодная закуска
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2-3 человека. Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, острый нож, чайная и столовая ложка, тарелка для подачи. Калорийность: 73 ккал на 100 грамм готового блюда.
Ингредиенты
Мангольд | 10 листьев |
Болгарский красный перец | 1/2 шт. |
Желтый сладкий перец | 1/2 шт. |
Сливочный сыр | 100 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления холодной закуски потребуется около 10 листьев мангольда. Зелень необходимо тщательно помыть и слегка просушить.
- Подготавливаем другие ингредиенты, а именно по половине желтого и красного сладкого перца. Очищаем их от семян и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.
- На каждый лист мангольда выкладываем по 1 соломке каждого перца. В качестве начинки также используем сливочный сыр, которого всего потребуется около 100 г.
- Заворачиваем лист мангольда так, чтобы начинка немного выступала наружу. Сверху украшаем все несколькими кедровыми орехами. Последних всего потребуется примерно 50 г. Аналогично заворачиваем оставшиеся листья мангольда.
- Закуска на скорую руку из листьев мангольда готова. Раскладываем на красивое блюдо и сверху поливаем закуску 1-2 ст. л. оливкового масла. Закуска достаточно необычна, и подойдет для любого стола или просто легкого вечернего ужина.
Выращивание мангольда
Для выращивания мангольда, с развитой красивой розеткой, лучше использовать некислые почвы. Внешний вид ярких листьев отлично украсит сад. При работе с компактными видами высаживать растения следует на расстоянии примерно 25 сантиметров. При работе с черешковыми видами, обладающими крупными листьями, расстояние при высадке должно составлять около 50 сантиметров.
Садоводы, предпочитающие разведение мангольда с декоративными целями, занимаются выращиванием сортов растения, следующих разновидностей листовой свеклы:
- зелено-черешковая (отличается наличием зелёных листьев, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристо-черешковая (отличается наличием серебристо-белых черешков, а также волнистых листьев тёмно-зелёного или жёлто-зелёного оттенка, розетка прямая или полустоячая);
- красно-черешковая (отличается наличием красно-малиновых черешков, листьев тёмно-зелёных с красными прожилками, розетка полустоячая);
- желто-черешковая (отличается наличием желтых, изредка оранжевых черешков, листьев тёмно-зелёных с золотистыми прожилками, розетка полустоячая).
Кутабы с мангольдом
Время приготовления: 30-45 минут. Количество порций: 3-4 человека. Кухонная техника и утварь: мерный стакан, глубокая миска, скалка, доска для нарезки, кухонный нож, варочная поверхность, сковорода с толстым дном, лопатка, тарелка для подачи. Калорийность: 98 ккал на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты
Вода | 90 мл |
Мука | 150 г |
Соль | по вкусу |
Листья свеклы | 3-4 шт. |
Листья мангольда | 3-4 шт. |
Листья кориандра | 3-4 шт. |
Свежий укроп | 4-5 веточек |
Брынза | 100-120 г |
Пошаговое приготовление
- Для блюда потребуется обыкновенное тесто. В глубокую миску отправляем 150 г пшеничной муки, к которым постепенно вливаем 90 мл воды комнатной температуры. Добавляем по вкусу соли и все хорошенько замешиваем руками, пока не выйдет однородное, мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- С помощью скалки раскатываем из теста круглые пласты толщиной 1-2 мм. Величина блинов из теста должна быть примерно, как на чебуреки.
- В качестве начинки используется разнообразная зелень, а именно: по 3-4 листа свежей свеклы, мангольда и кориандра, и 4-5 веточек укропа. Всю зелень мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску.
- В миску с зеленью отправляем около 100-120 г соленой брынзы, которую необходимо измельчить на небольшие кусочки. Начинку из зелени и брынзы выкладываем на раскатанный пласт теста и заворачиваем наподобие чебурека, хорошенько заминая по краям и придавая кутабам плоскую форму.
- Разогреваем на среднем огне сухую сковороду с толстым дном и обжариваем с обеих сторон кутабы до готовности. В среднем, достаточно их обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не появятся румяные пятна.
- Готовые кутабы с зеленью перекладываем на красивую тарелку и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным, особенно если его есть горячим.
Полезные рецепты
Как было сказано выше, в основном травяное растение употребляют в пищу вегетарианцы и Сыроеды. На его основе можно приготовить множество полезных блюд.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Не зря же я это растение вырастил на даче.
Салат с маслом
- Необходимо листья мангольда обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить болезнетворных бактерий и патогенную микрофлору с листов.
- Далее мангольд измельчается: режется на небольшие полосочки.
- Своеобразное блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла.
Некоторые предпочитают кушать лёгкий салат с натуральным йогуртом. По вкусу можно добавить небольшое количество лимонного сока.
Салат с морковью
- Морковь измельчаем соломкой с помощью терки.
- Добавляем сок лимона.
- Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы морковь пропиталась.
- На следующий день берем листья мангольда, мелко измельчаем и смешиваем с морковью.
- Далее измельчаем зубчик чеснока.
- Все ингредиенты перемешиваем, салат заправляется минимальным количеством оливкового масла.
Салат с огурцом
- Свежий огурец необходимо натереть на терке или порезать соломкой.
- С травянистой частью растения необходимо проделать ту же манипуляцию, что и выше. Сначала обдать кипятком, затем измельчить.
- Ингредиенты смешиваются.
- В салат добавляем масло.
- По вкусу салат можно посолить, но всё же для организма полезнее заменить соль натуральным соком лимона.
Как было сказано выше, при тушении, полезности данного продукта не улетучиваются. Специалисты и диетологи рекомендуют добавлять травянистую часть растения в тушеную капусту или овощное рагу.
- Можно потушить капусту привычным для вас способом. За 20 минут до готовности блюда добавляют мангольд.
- Компоненты блюда тщательно перемешиваются и готовятся ещё 20 минут.
Многие вегетарианцы оставляют отзывы о том, что в данном блюде практически не чувствуется мангольда, так как вкус схож с тушеной капустой.
Голубцы из листьев мангольда
Время приготовления: 1-1,5 часа. Количество порций: 6 человек. Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, кухонный нож, глубокая миска, духовой шкаф, варочная поверхность, сковорода, столовая ложка, лопатка, крупная терка, глубокая форма для выпекания. Калорийность: 154 ккал на 100 грамм готового блюда.
Мясной фарш | 600 г |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Листья мангольда | 8-9 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Для горячего блюда потребуется 600 г мясного фарша. Можно использовать любой фарш, который вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный. По желанию, можно готовить голубцы и с овощным фаршем. В него рекомендуется добавить 1-2 небольшие луковицы, нарезанных мелкими кубиками. Фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Подготавливаем 8-9 листьев мангольда, хорошо промывая их под проточной водой. Каждый лист мангольда выкладываем на доску и кладем примерно 1 ст. л. мясного фарша. Заворачиваем лист аналогично голубцу из капусты. Все заготовки для голубцов выкладываем в глубокую форму для запекания.
- На крупной терке натираем 1 морковь и мелко кубиками нарезаем одну небольшую луковицу. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем лук с морковью и обжариваем на среднем огне до готовности. Овощи отправляем в форму с голубцами и заливаем примерно 1-1,5 л воды. Количество жидкости контролируйте самостоятельно, вода должна быть на уровне голубцов, но не покрывать их до верху. Обязательно воду необходимо посолить по вкусу.
- Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим готовиться голубцы из мангольда на четверть часа. Спустя 15 минут голубцы из листьев мангольда полностью готовы, и их можно доставать из духовки. Они получаются очень ароматными, при этом, их вкус значительно отличается от обычных голубцов с капустой.
Что такое мангольд. Как едят. Применение
Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.
Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.
- Красночерешковый мангольд;
- Желточерешковый;
- Зеленочерешковый;
- Серебристочерешковый.
Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.
Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.
Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.
Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.
Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.
Видео
В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве.
Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Мангольд польза
Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо
Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.
Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.
Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.
©Альберт Шень
Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда
О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.