Мангольд рецепты приготовления – свекла мангольд салат листья и польза


Представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму для расширения меню семьи в зимний период. Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Салат из мангольда

Кухонная техника и утварь: острый нож, доска для нарезки, столовая и чайная ложка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Мангольд3-4 листа
Салат латук3-4 листа
Листья базилика2-3 листика
Помидоры черри4-5 шт.
Малина50 г
Клубника50-70 г
Голубика30 г
Сыр с плесенью50-70 г
Оливковое масло1 ст. л.
Бальзамический соус1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Достаточно интересным и необычным на вкус является салат с мангольдом и свежими овощами и фруктами. Готовится он очень быстро и просто. Под проточной водой промываем по 3-4 листа мангольда, салата латука и 2-3 листика базилика. Выкладываем их сразу же на красивое блюдо, на котором будем подавать салат.
  2. Помидоры черри в количестве 4-5 шт. моем и разрезаем пополам. Хаотично выкладываем помидоры поверх зелени. Также для салата потребуется около 50 г свежей малины, 50-70 г клубники, которую нарезаем на небольшие дольки, и 30 г голубики. Все ягоды выкладываем красиво поверх зелени. Для салата можете использовать любые другие свежие ягоды, которые вам больше нравятся.
  3. В процессе приготовления необычного салата используется 50-70 г сыра с плесенью, но если у вас такого нет, то можете использовать любой другой по вкусу. Нарезаем сыр небольшими кубиками и также выкладываем хаотично на тарелку с салатом.
  4. Сверху поливаем салат 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического соуса. Салат с мангольдом, сыром и свежими ягодами готов. Блюдо получается достаточно интересным и необычным на вкус.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Холодная закуска

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2-3 человека. Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, острый нож, чайная и столовая ложка, тарелка для подачи. Калорийность: 73 ккал на 100 грамм готового блюда.

Ингредиенты

Мангольд10 листьев
Болгарский красный перец1/2 шт.
Желтый сладкий перец1/2 шт.
Сливочный сыр100 г
Кедровые орехи50 г
Оливковое масло1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления холодной закуски потребуется около 10 листьев мангольда. Зелень необходимо тщательно помыть и слегка просушить.
  2. Подготавливаем другие ингредиенты, а именно по половине желтого и красного сладкого перца. Очищаем их от семян и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.
  3. На каждый лист мангольда выкладываем по 1 соломке каждого перца. В качестве начинки также используем сливочный сыр, которого всего потребуется около 100 г.
  4. Заворачиваем лист мангольда так, чтобы начинка немного выступала наружу. Сверху украшаем все несколькими кедровыми орехами. Последних всего потребуется примерно 50 г. Аналогично заворачиваем оставшиеся листья мангольда.
  5. Закуска на скорую руку из листьев мангольда готова. Раскладываем на красивое блюдо и сверху поливаем закуску 1-2 ст. л. оливкового масла. Закуска достаточно необычна, и подойдет для любого стола или просто легкого вечернего ужина.

Выращивание мангольда

Для выращивания мангольда, с развитой красивой розеткой, лучше использовать некислые почвы. Внешний вид ярких листьев отлично украсит сад. При работе с компактными видами высаживать растения следует на расстоянии примерно 25 сантиметров. При работе с черешковыми видами, обладающими крупными листьями, расстояние при высадке должно составлять около 50 сантиметров.

Садоводы, предпочитающие разведение мангольда с декоративными целями, занимаются выращиванием сортов растения, следующих разновидностей листовой свеклы:

  • зелено-черешковая (отличается наличием зелёных листьев, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристо-черешковая (отличается наличием серебристо-белых черешков, а также волнистых листьев тёмно-зелёного или жёлто-зелёного оттенка, розетка прямая или полустоячая);
  • красно-черешковая (отличается наличием красно-малиновых черешков, листьев тёмно-зелёных с красными прожилками, розетка полустоячая);
  • желто-черешковая (отличается наличием желтых, изредка оранжевых черешков, листьев тёмно-зелёных с золотистыми прожилками, розетка полустоячая).

Кутабы с мангольдом

Время приготовления: 30-45 минут. Количество порций: 3-4 человека. Кухонная техника и утварь: мерный стакан, глубокая миска, скалка, доска для нарезки, кухонный нож, варочная поверхность, сковорода с толстым дном, лопатка, тарелка для подачи. Калорийность: 98 ккал на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты

Вода90 мл
Мука150 г
Сольпо вкусу
Листья свеклы3-4 шт.
Листья мангольда3-4 шт.
Листья кориандра3-4 шт.
Свежий укроп4-5 веточек
Брынза100-120 г

Пошаговое приготовление

  1. Для блюда потребуется обыкновенное тесто. В глубокую миску отправляем 150 г пшеничной муки, к которым постепенно вливаем 90 мл воды комнатной температуры. Добавляем по вкусу соли и все хорошенько замешиваем руками, пока не выйдет однородное, мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  2. С помощью скалки раскатываем из теста круглые пласты толщиной 1-2 мм. Величина блинов из теста должна быть примерно, как на чебуреки.
  3. В качестве начинки используется разнообразная зелень, а именно: по 3-4 листа свежей свеклы, мангольда и кориандра, и 4-5 веточек укропа. Всю зелень мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску.
  4. В миску с зеленью отправляем около 100-120 г соленой брынзы, которую необходимо измельчить на небольшие кусочки. Начинку из зелени и брынзы выкладываем на раскатанный пласт теста и заворачиваем наподобие чебурека, хорошенько заминая по краям и придавая кутабам плоскую форму.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковороду с толстым дном и обжариваем с обеих сторон кутабы до готовности. В среднем, достаточно их обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не появятся румяные пятна.
  6. Готовые кутабы с зеленью перекладываем на красивую тарелку и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным, особенно если его есть горячим.

Полезные рецепты

Как было сказано выше, в основном травяное растение употребляют в пищу вегетарианцы и Сыроеды. На его основе можно приготовить множество полезных блюд.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Не зря же я это растение вырастил на даче.

Салат с маслом

  1. Необходимо листья мангольда обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить болезнетворных бактерий и патогенную микрофлору с листов.
  2. Далее мангольд измельчается: режется на небольшие полосочки.
  3. Своеобразное блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Некоторые предпочитают кушать лёгкий салат с натуральным йогуртом. По вкусу можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Салат с морковью

  1. Морковь измельчаем соломкой с помощью терки.
  2. Добавляем сок лимона.
  3. Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы морковь пропиталась.
  4. На следующий день берем листья мангольда, мелко измельчаем и смешиваем с морковью.
  5. Далее измельчаем зубчик чеснока.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, салат заправляется минимальным количеством оливкового масла.

Салат с огурцом

  1. Свежий огурец необходимо натереть на терке или порезать соломкой.
  2. С травянистой частью растения необходимо проделать ту же манипуляцию, что и выше. Сначала обдать кипятком, затем измельчить.
  3. Ингредиенты смешиваются.
  4. В салат добавляем масло.
  5. По вкусу салат можно посолить, но всё же для организма полезнее заменить соль натуральным соком лимона.

Как было сказано выше, при тушении, полезности данного продукта не улетучиваются. Специалисты и диетологи рекомендуют добавлять травянистую часть растения в тушеную капусту или овощное рагу.

  • Можно потушить капусту привычным для вас способом. За 20 минут до готовности блюда добавляют мангольд.
  • Компоненты блюда тщательно перемешиваются и готовятся ещё 20 минут.

Многие вегетарианцы оставляют отзывы о том, что в данном блюде практически не чувствуется мангольда, так как вкус схож с тушеной капустой.

Голубцы из листьев мангольда

Время приготовления: 1-1,5 часа. Количество порций: 6 человек. Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, кухонный нож, глубокая миска, духовой шкаф, варочная поверхность, сковорода, столовая ложка, лопатка, крупная терка, глубокая форма для выпекания. Калорийность: 154 ккал на 100 грамм готового блюда.

Мясной фарш600 г
Репчатый лук2-3 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло1-2 ст. л.
Листья мангольда8-9 шт.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Вода1-1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для горячего блюда потребуется 600 г мясного фарша. Можно использовать любой фарш, который вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный. По желанию, можно готовить голубцы и с овощным фаршем. В него рекомендуется добавить 1-2 небольшие луковицы, нарезанных мелкими кубиками. Фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем 8-9 листьев мангольда, хорошо промывая их под проточной водой. Каждый лист мангольда выкладываем на доску и кладем примерно 1 ст. л. мясного фарша. Заворачиваем лист аналогично голубцу из капусты. Все заготовки для голубцов выкладываем в глубокую форму для запекания.
  3. На крупной терке натираем 1 морковь и мелко кубиками нарезаем одну небольшую луковицу. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем лук с морковью и обжариваем на среднем огне до готовности. Овощи отправляем в форму с голубцами и заливаем примерно 1-1,5 л воды. Количество жидкости контролируйте самостоятельно, вода должна быть на уровне голубцов, но не покрывать их до верху. Обязательно воду необходимо посолить по вкусу.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим готовиться голубцы из мангольда на четверть часа. Спустя 15 минут голубцы из листьев мангольда полностью готовы, и их можно доставать из духовки. Они получаются очень ароматными, при этом, их вкус значительно отличается от обычных голубцов с капустой.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Видео

В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве.
Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Мангольд польза

Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо

Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.

Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.

Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.

©Альберт Шень

Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда

О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]