О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке.
Рецепт с добавлением морковки
Для этого кушанья требуются такие продукты:
- 4 тушки рыбы.
- Четыре больших ложки майонезного соуса.
- Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
- 50 грамм зелени укропа.
- Луковица.
- 1 морковка.
- Маленькая ложка сухих приправ.
- Соль поваренная – столько же.
Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.
Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.
С чем подавать жареный хек?
- Вкусная борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем — рецепт для…
- Рецепты салатов с консервированными ананасами — для любителей экзотических блюд
- Кулинарный шедевр – изумительный торт Захер: подробный рецепт и фото
Любимый детский гарнир – картофельное пюре очень подойдет к рыбе. Как вариант можно подать гречневую кашу или грибное пюре. Сделайте чесночный соус к рыбе – на стакан сметаны 2-3 зубка чеснока, соль и специи по вкусу.
Рыба, запеченная со сливочным маслом
Для приготовления кушанья понадобится:
- Полтора килограмма тушек хека.
- Поваренная соль.
- Перец черный.
- Масло сливочное (не менее 180 грамм).
- Пучок свежей зелени.
Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.
Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать толстыми дольками, полностью залить водой, слегка посолить, поставить на огонь и довести воду до кипения. После того как картофель закипит, проварить его на небольшом огне около 3 минут, затем снять с огня, воду слить (это делается для того, что картошка в процессе запекания приготовилась с рыбой одновременно и не осталась сырой).
В форму для запекания, чередуя, выложить кусочки хека и картошку (как на фото).
Залить картофель с рыбой кефирным маринадом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов (до готовности картошки и рыбы).
Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным, а румяная картошка прекрасно дополняет рыбку.
Приятного аппетита!
Хек с картошкой и сыром в сметане одинаково хорошо подходит как для сытного семейного ужина, так и для приёма гостей. Простота рецепта наряду с доступностью и дешевизной ингредиентов сделали его любимым блюдом многих домохозяек. Приготовление в духовке занимает примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель (средний) – 4 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Кушанье с добавлением картофеля
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
- Некрупная головка лука.
- Восемь клубней картошки.
- Сметана (примерно 150 грамм).
- Соль.
- Специи и пряные травы.
- Подсолнечное масло.
- Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.
Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?
Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.
Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля. Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь нарезают кольцами.
- Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
- В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
- Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
- Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
- Нарезают лук полукольцами.
- На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
- В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
- Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.
Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.
Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.
Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.
После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.
Рыба с добавлением чеснока и сметаны
В состав кушанья входит:
- Мякоть хека массой примерно 700 грамм.
- 2 некрупные головки лука.
- Около 200 миллилитров сметаны.
- Морковка.
- Несколько долек чеснока.
- Поваренная соль, пряные травы, специи.
- Свежая зелень.
- Подсолнечное масло.
Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.
Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.
Хек, запечённый под сливочным соусом
Ингредиенты:
- хек – 4 порционных стейка по 200 г;
- шампиньоны – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- крахмал – 40 г;
- молотые сухари;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 120 г;
- молоко – 400 мл;
- соль и перец.
Способ приготовления
- Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
- Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
- Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
- Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
- Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.
Рыба с добавлением овощей
Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.
Для кушанья с добавлением овощей понадобится:
- Полкилограмма мякоти хека.
- Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
- Специи для приготовления рыбных блюд.
- Сок лимона.
- Морковка (не менее двух штук).
- Одна луковица.
- Масло подсолнечное.
- Свежая зелень.
Как приготовить рыбу хек в духовке?
Об этом рассказывается в следующем разделе.
Процесс приготовления хека
- Скорее всего, вы купили замороженную тушку или филе, так как везут эту рыбу из океана и сразу же замораживают для сохранения свежести.
- Разморозьте рыбу и нарежьте крупными кусками. Дайте стечь лишней влаге и промокните мякоть бумажным полотенцем.
- Далее приступаем к кляру. Куриное яйцо тщательно взбиваем с солью и перцем. Можно добавить любимых специй. С сухую миску высыпаем муку, манную крупу или панировочные сухари. Для более нежного вкуса, выберете муку. Если хотите плотную корочку, то остановите свой выбор на манке или сухарях.
- Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом. Возьмите сковороду с хорошим, толстым дном. Лучше даже использовать сотейник.
- Каждый кусочек обмакиваем в яйцо, затем в муку. Повторяем еще раз – в яйцо и обваливаем в муке. Отправляем жариться по 2-3 минуты на каждой стороне. Должна образоваться румяная корочка. Если куски объемные, то обжарьте не только с двух сторон, а со всех возможных. Используйте кулинарные щипцы – так вы не повредите кляр.
Процесс
Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.
В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Особенности приготовления
Запекать хек в духовке нужно так же, как и треску. Как правило, блюдо готовится с соусами, от обычной сметаны до изысканного сырного или томатного, а также с овощами. Приготовить вкусно хек удастся, если выдерживается необходимое время термической обработки – не более двадцати пяти минут. Так как рыба доходит до готовности быстро, не стоит объединять ее с продуктами, требующими большего пребывания в духовке.
Когда рыба готовится вместе с картофелем, то нужно выбирать хорошо разваривающиеся плоды, после нарезать их тонкими ломтиками и выкладывать на дно. В этом случае и корнеплод обретет дополнительные вкусовые свойства, полученные от хека, и последний сможет покрыться корочкой.
Важно! Рыбку принято запекать цельной, в формате стейков или в виде филе. Для того чтобы получить более сочное блюдо, форму сверху придется затянуть фольгой.
Рецепт блюда с добавлением сыра
В состав этого кушанья входит:
- Две-три тушки рыбы.
- Головка лука.
- Сыр в количестве 50 грамм.
- Соль.
- 17 мл подсолнечного масла.
- Щепотка измельченного перца.
Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением сыра? Тушки следует ополоснуть, очистить от плавников. Противень покрывают слоем «металлической» бумаги. Головку лука делят на полукруглые кусочки. Складывают их на фольгу. Мякоть рыбы делят на ломтики. Помещают на поверхность лука. Посыпают солью, измельченным перцем. Покрывают подсолнечным маслом и ставят в жарочный шкаф. Готовят при температуре не менее 200 градусов пятнадцать минут. Сыр следует измельчить. Открыть духовку и поместить продукт на поверхность блюда. Убрать кушанье в жарочный шкаф. Запекать еще около десяти минут, до появления легкой корочки золотистого оттенка.
Хек с сыром в духовке – простое и питательное блюдо.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
- Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
- Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
- Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
- Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
- Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
- Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
- Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
Кушанье с добавлением грибов
Для него потребуются такие продукты:
- Полкилограмма филе хека.
- Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
- Головка лука.
- Масло сливочное.
- Зелень и специи.
- Соль.
- Соус майонезный.
Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?
Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами
Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:
- Кусочки филе хека – 800 гр.;
- 1 крупная головка лука;
- Консервированные томаты черри – 10-12 шт.;
- Оливки консервированные – 50 гр.;
- Маслины консервированные – 50 гр.;
- Лимон – 1 половинка;
- Масло растительное;
- Пучок свежей петрушки;
- Соль, специи «для рыбы» любые.
Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.
Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Рецепты
Хек в духовке готовится по разнообразным рецептам и с применением различных методик.
Со сметаной
Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов рыбы;
- 210 граммов сметаны;
- 60 граммов муки;
- 45 граммов маргарина;
- 180 граммов лука;
- соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- должным образом подготовленный хек нарезается поперек кусочками такого размера, чтобы получилось несколько порций;
- мясо солится, перчится и остается мариноваться на протяжении пятнадцати минут;
- следом каждую порцию предстоит повалять в муке, обжарить на маргарине до золотистой корочки и переложить в форму для запекания, а также смазанную маргарином;
- в освободившейся сковородке тем временем пассеруется мелко порубленный лучок, который после перекладывается поверх рыбы;
- все заливается сметаной, немного солится и убирается в духовку; температура духового шкафа должна соответствовать +200 градусам, а таймер стоять на промежутке от семнадцати до двадцати минут;
- сервировать такой классический хек рекомендуется со свежими овощами, в виде салата или нарезки, а также поджаренной картошечкой.
Запеченный под сливочным соусом
Для приготовления такого сытного блюда потребуются такие ингредиенты, как:
- 4 двухсотграммовые стейки;
- 40 граммов крахмала;
- 50 граммов шампиньонов;
- один лавровый листочек;
- панировочная смесь;
- 400 миллилитров молока;
- 120 граммов репчатого лука;
- 60 граммов сливочного масла;
- перец и соль.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- предварительно обработанная рыбина нарезается поперек широкими ломтями, солится и перчится;
- после десяти минут маринования филе можно перекладывать в форму для запекания, промазанной маслом;
- мелко порубленный лук и тонкие ломтики грибов выкладываются на сковороду с разогретым маслом, где они тушатся приблизительно пять минут;
- луково-грибная смесь выкладывается поверх рыбы и дополняется лаврушкой;
- тем временем готовится соус: в малом количестве молока растворяется крахмал, а остальная жидкость доводится до закипания, как только появятся крупные пузыри, крахмальная жидкость аккуратно вливается в кастрюльку; соус необходимо прокипятить на протяжении минуты до требуемого загустения и по желанию посолить;
- наконец, хек поливается соусом, и форма затягивается фольгой – так он будет еще и сочный;
- духовой шкаф прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на десять минут;
- после этого с формы нужно будет убрать фольгу, посыпать блюдо панировкой и оставить в духовке еще на четверть часа.
С орешками и изюмом
Полноценным и необычным блюдом окажется рыбка с орешками и изюмом, приготовленная в духовке. Список компонентов включает в себя следующие:
- 800 граммов хека;
- 70 граммов растительного масла;
- 100 граммов миндаля и грецких орешков;
- 50 граммов изюма;
- 500 граммов томатов;
- свежая зелень;
- соль и перец.
Следует придерживаться следующего алгоритма приготовления:
- очищенная тушка нарезается на небольшие куски и посыпается специями;
- в сковородке следом подогревается масло, рыбка обжаривается с двух сторон, пока не появится светло-золотистая корочка;
- хек перекладывается в промазанную форму и убирается в духовой шкаф, разогретый до +200 градусов, где-то на треть часа;
- помидоры ошпариваются кипятком на протяжении двух минут, а потом холодной водой, чтобы затем снять кожицу;
- мякоть нарезается маленькими кусочками и тушится на сковороде, пока не станет похожа на томатное пюре; готовая субстанция солится и приправляется;
- изюм с миндалем тоже слегка поджариваются, а грецкие орешки мелко нарезаются;
- при подаче на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки, которые поливаются помидорной пастой и посыпаются смесью орехов и сухофруктов; по желанию блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Под маринадом с яблоками
Очень вкусным, хотя и нестандартным окажется хек под маринадом, приготовленный вместе с яблочками. В этом случае блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- 800 граммов рыбки;
- два кисло-сладких яблока;
- один лимон;
- 60 граммов оливкового масла;
- 100 миллилитров сока апельсинов;
- три веточки петрушки;
- укроп и тимьян;
- соль и перец;
- 1 чайная ложечка соевого соуса.
Нужно придерживаться следующего пошагового рецепта:
- первым делом из сока апельсина, соли с перцем, масла и соевого соуса готовится маринад путем обычного перемешивания;
- уже подготовленная рыбка промазывается маринадом и убирается в холод до истечения шестидесяти минут;
- яблоки делятся на четвертинки, очищаются от косточек и сбрызгиваются лимонным соком;
- рыба извлекается из холода, внутрь кусочков вкладываются дольки лимона, тимьян с укропом и петрушка;
- противень промазывается маслом, а духовой шкаф разогревается до +200 градусов;
- хек запекается на протяжении четверти часа, затем рядом выкладываются яблочки, политые маринадом, и кушанье возвращается в духовку еще на треть часа.
Котлеты
И, конечно же, нельзя не упомянуть такой рецепт, как котлеты из филе хека. Для их создания необходимо будет подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 килограмм рыбы;
- 200 граммов свиного сала;
- две дольки чеснока;
- 20 граммов укропа;
- одна морковка;
- одна луковка;
- один сладкий перец;
- 1 чайная ложечка смеси специй для рыбы;
- одно яйцо,
- 1 столовая ложка сметанки;
- панировка.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- в мясорубке через сетку с маленькими ячейками прокручиваются рыба, сало, овощи, укроп и чесночок;
- фарш перемешивается, солится, приправляется и дополняется сметаной;
- из рыбной массы панируются шарики, которые шаг за шагом обваливаются в муке, яичной смеси, панировке и выкладываются на поддон;
- духовой шкаф предварительно прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на двадцать пять минут.
В фольге
Практически ресторанное блюдо получится, если запечь хека с морковью и луком, а также с майонезом в фольге. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- 800 граммов рыбы;
- 150 граммов томатов;
- 180 граммов лука;
- 90 граммов майонеза;
- 180 граммов сыра;
- 120 граммов моркови;
- 25 граммов растительного масла;
- специи.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- рыбка нарезается порционными кусочками и промазывается майонезом при помощи силиконовой кисточки;
- помидорки режутся кружками, лук шинкуется полукольцами, а морковка натирается на терке;
- на поддоне расстилается фольга, на ней формируется три слоя: снизу морковка, затем рыба и, наконец, помидоры; все солится, перчится и слегка сбрызгивается растительным маслом;
- свободные части фольги заворачиваются наподобие конверта; духовой шкаф разогревается до +200 градусов, а таймер устанавливается на 25 минут;
- незадолго до окончания процесса готовки нужно будет раскрыть фольгу, покрыть хека кусочками.
В рукаве
Хотя чаще всего блюда из хека готовятся в форме для запекания, для большего удобства рекомендуется воспользоваться кулинарным рукавом. Таким образом приготовленный хек, кстати, является весьма диетическим.
На противне с овощами
Если в хозяйстве отсутствует специальная форма, то приготовить хека получится и на противне. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 граммов рыбы;
- 450 граммов картошки;
- 220 граммов сметаны;
- 120 граммов лука;
- 35 граммов растительного масла;
- шесть граммов специальной приправы;
- соль с перцем;
- три грамма горчицы.
Нужно придерживаться следующего рецепта:
- обработанный хек нарезается порционно, посыпается специализированной приправой и маринуется около десяти минут;
- картофель измельчается тонкими полосками, а луковица – соломкой;
- в отдельной миске перемешиваются сметана, горчицы и специи; для лучшей консистенции стоит разбавить ингредиенты чистой водичкой;
- противень промазывается маслом, на него выкладывается картошка так, чтобы получился один равномерный слой, поверх раскладывается рыба, а верхним уровнем формируется луковая «шапка»;
- продукты поливаются сметанным соусом, кушанье убирается в прогретую до +200 градусов духовку;
- готовность удастся определить по состоянию картошки – как только она будет готова, хек уже можно будет доставать.
Основные принципы приготовления
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Тонкости подачи на стол
Так как хек сам по себе является сытным блюдом, его принято подавать с легким, как правило, овощным гарниром. Максимально удачным дополнением станут свежие овощи, нарезанные в салат или просто выложенные на блюде.
Освоив принцип приготовления хека, можно значительно пополнить кулинарную книгу, просто заменяя некоторые из ингредиентов. Например, если черный молотый перец заменить красным, а сметану – томатным соусом с сахаром и кориандром, то получится совершенно новое блюдо. Кстати говоря, если перед тем как убрать рыбку в духовку, ее планируется обжарить на сковородке, то на предварительной стадии филе обязательно маринуется в смеси перца и соли. Такая процедура предотвратит «разламывание» кусочков во время термической обработки.
Помимо этого, перед началом готовки можно и на тридцать минут поместить рыбину в воду, в которой предварительно растворена соль – это поможет сохранить твердость филе.
Если у получившегося кушанья имеется слишком яркое рыбное амбре, то убрать его удастся при помощи сока лимона, которым хек поливается перед «духовочной стадией». Поможет цитрус и для предотвращений чрезмерной сухости филе. В этом случае его предстоит замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока. Вообще, в любом случае рыбка станет сочнее и нежнее, если готовить ее с подливкой или соусом.
О том, как запечь хек в фольге, смотрите далее.
Сегодня предлагаю обратить ваше внимание на скромную и с виду неказистую рыбку хек. Эта рыба всегда продается в замороженном виде, поэтому обращайте внимание на ее внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь приятный серовато-белый цвет, не должно быть желтых пятен. Если рыбу часто привозят в ваш магазин, то не упустите возможность купить пару рыбин молочного хека. Эта рыба прекрасна на вкус, имеет плотное белое мясо, которое идеально подходит для ежедневного меню и даже для диетического питания. Хек абсолютный нежирный, поэтому для многих это окажется преимуществом. Хек , готовят из него , . А мы будем его запекать, но не просто так, а с овощами. Будем использовать те овощи, которые есть в продаже круглый год и стоят совсем недорого – это морковка и лук. Хек, запеченный в духовке с морковью и луком, получается даже слегка сладковатым и безумно нежным. Запеченное мясо рыбы легко отделятся от хребта и в миг съедается. Кстати, хек идеален для всей семьи, так как в нем нет мелких косточек, только большой хребет, который легко удаляется.
— 2 шт. молочных хека, — 1 морковка, — 1 луковица, — 50 грамм твердого сыра, — 30 грамм майонеза, — соль, перец по вкусу, — 2-3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
В формочку для запекания кладем измельчённые овощи: натёртую на терке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук. Создаем овощную подушку для рыбы. Овощи слегка поливаем растительным маслом, чтобы они сильно не прилипли ко дну. Размораживаем хека, чистим от шелухи (она мелкая и ее не так много, как в других видах рыбы). Чистим брюшко хека, потом нарезаем рыбу на крупные кусочки. Выкладываем рыбу на овощи, потом ее солим и перчим. Поливаем рыбу сеточкой из майонеза, а для диетического питания майонез легко заменяется на нежирную сметану. Присыпаем хека натёртым сыром и ставим в духову запекаться. При 180° рыба будет готова через 25-30 минут. Сыр слегка подрумянится, а мясо хека станет нежным и сочным за счет овощей. Bon Appetite! Очень вкусным получается также
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.