Основные правила вкусного блюда
Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:
- Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
- Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.
Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.
- Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
- Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
- Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
- Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.
Сытное и ароматное рагу
Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перчика болгарских;
- соль;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Говядину промоем и обсушим, нарежем небольшими кусочками. Солим мясо и приправляем специями.
- Овощи очистим и промоем. Лук измельчим полукольцами, перцы болгарские и картофель – кружочками, томаты – дольками.
- Дно толстостенной кастрюли смажем маслом растительным, выложим ½ часть овощей слоями в такой последовательности: лучок, перцы болгарские, томаты.
- Сверху распределим мясные куски.
- Поверх говядины выложим картофель.
- Повторим овощные слои в такой же последовательности.
- Солим и вводим по вкусу специи, накрываем кастрюлю и тушим рагу на минимальном уровне конфорки на протяжении двух с половиной часов.
- Готовое рагу при желании украсьте зеленью.
На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».
Рагу и жаркое из говядины с картофелем — рецепты приготовления
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления жаркого из говяжьего мяса.
Жаркое из говядины с картофелем
Продукты:
- Мясо говяжье — 0.4 кг;
- Картофель — 0.7 кг;
- Лук — несколько штук;
- Масло растительное;
- Лист лавровый;
- Соль, специи, перец;
- Вода — полстакана;
- Бульон — полстакана
Мясо нарезать кусочками. Лук нашинковать мелко. Картофель нарезать кружочками или небольшими кусочками. В скоовродке разогреть 2 ложки столовых масла и высыпать в нее лук, затем немного его обжарить, при этом постоянно помешивая. Теперь выложить лук в отдельную посудину. Затем в ту же сковородку, где жарился лук, поместить мясо и прижарить немного. Когда вода из сковородки испарится, необходимо добавить еще масла. Затем к мясу выложить половину лука обжаренного, добавить соль. Сверху картофель, а на него оставшийся лук, затем лист лавровый, после налить воду или бульон, после чего увеличить огонь. Теперь накрыть все крышкой и тушить блюдо около 45 минут до готовности.
Жаркое из говядины с картофелем и морковкой
Ингредиенты:
- Мясо говяжье — 650 г;
- Картофель — 700 г;
- Сало топленое — 50 г;
- Зелень;
- Соль, специи;
- Морковь — 300 г
Говядину необходимо натереть солью, специями, перцем. Затем выложить на противень или форму для выпекания, смазанный жиром. После чего поместить в духовку и запечь. Когда мясо прожарится, необходимо выложить между кусочками нарезанный кусочками картофель, нашинкованный лук полукольцами. Время от времени мясо необходимо переворачивать и поливать соком, который выделяется во время приготовления.
Рагу из говядины с картофелем
Для приготовления вам понадобится:
- Мясо говядины — 650 г;
- Лук — 1 штука;
- Картофель — 350 г;
- Морковь — несколько штук;
- Перец (болгарский) — 1-2 штуки;
- Помидоры — пару штук;
- Зелень;
- Лист лавровый;
- Специи, соль
Для начала необходимо нарезать говядину тонкими кусочками, затем смешать ее со специями (можно использовать различные приправы для мяса). Теперь мясо нужно обжарить на масле растительном. Затем очистить морковь, картофель и нашинковать кубиками. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Перец почистить от семян и разрезать на четыре части, после чего нашинковать соломкой. Теперь берем помидоры и режем их на кубики.
После этого складываем все овощи в кастрюльку и добавляем немного воды так, чтобы они были залиты на 3/4. По желанию можно добавить в них кубик бульона. Теперь положить к овощам мясо и хорошо все перемешать. Теперь накрыть крышкой. В таком виде тушить на маленьком огне около 23 минут, при этом помешивая блюдо. Добавляем соль при необходимости. Когда овощи с мясом почти приготовятся, нужно добавить к ним лавровый лист, специи, зелень. Подавать жаркое из говядины с картофелем в горячем виде. Такое блюдо лучше всего употреблять вместе со свежими овощами.
Жаркое по-домашнему из говядины
Этот рецепт по-настоящему домашний и способен даже самый простой ужин сделать праздничным и незабываемым. Для приготовления понадобится:
- Мясо говяжье (желательно использовать мякоть без костей) — около 600 г;
- Картофель — около 5 штук;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — пару долек;
- Масло растительное;
- Соль, специи, перец молотый
Следует отметить, что время приготовления данного блюда займет у вас в среднем около 40 минут.
Для начала необходимо почистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Морковь и картофель почистить, промыть и нашинковать кубиками. После этого лук, картофель и морковь нужно немного обжарить на масле растительном, добавив к ним соль, специи. Теперь мясо нарезать кусками и немного протушить на небольшом огне. После чего выложить все овощи и мясо в кастрюлю для тушения. Залить все водой, добавить лист лавровый, соль, специи. После этого нашинковать петрушку, выдавить чеснок и посыпать ими жаркое. Поместить в духовку и печь на пртяжении получаса до полной готовности. Жаркое из говядины с картофелем по-домашнему готово!
Готовим рагу в горшочках
Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!
На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.
Состав:
- 0,4-0,5 кг говядины;
- лук;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 200 мл бульона;
- 100 г сыра;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.
- Подготовим овощи: очистим и промоем, измельчим.
- Мясо тоже промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим говядину до румяного цвета. Посолим и приправим мясо перчиком, а затем выложим к нему лук.
- Спустя 2-3 минутки добавляем в сковороду тертую морковь и томим все вместе на протяжении пяти минут.
- Говядину с овощами распределяем по горшочкам.
- Сверху выложим нарезанные кубиками картофелины.
- Вливаем в горшочки бульон. Он должен заполнить 1/3 часть горшочка.
- Сыр измельчим на терке и выложим последним слоем в горшочки.
- Запекаем рагу в духовом шкафу на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем в горшочках, украсив сверху зеленью.
Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.
Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками в горшочке
Еще до изобретения мультиварки существовал способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ во время их приготовления. Это тушение в печи в закрытых глиняных горшочках. Блюда из горшочков отличаются от приготовленных обычным способом не только содержанием в них витаминов, но и вкусом. Убедиться в этом можно приготовив овощное рагу с говядиной.
Ингредиенты, необходимые в процессе готовки:
- 500 грамм говядины;
- 300 грамм картофеля;
- 500 грамм белокачанной капусты;
- по 1 штуке: баклажана, кабачка, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидора;
- соль, перец и сухие пряные травы – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут, чтобы подготовить овощи и наполнить ими горшочки, и 1 час, чтобы запечь рагу в духовке.
Калорийность: 107,3 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Говядину вымыть очистить от жил и пленок, нарезать кусочками;
- Овощи помыть, почистить и тоже нарезать кусочками;
- Мясо выложить на дно 6 горшочков, посолить, поперчить и посыпать пряными травами;
- Сверху на мясо выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, помидоры, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, картофель;
- Сверху слегка посолить и посыпать специями. Отправить закрытые горшочки в духовку на час. Температура запекания – 220 градусов.
Статья в тему: Как приготовить грибной суп с перловкой
Пикантное татарское блюдо
Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.
На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 помидоров;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 3-4 соленых огурчика;
- 4-5 картофелин;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Говядину подготовим, как в предыдущих рецептах.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами.
- В казане на масле растительном обжарим мясо с лучком на большом уровне конфорки.
- С томатов снимем кожицу и натрем их на терке. Добавим в томатную массу пропущенные через пресс чесночные зубчики и перемешаем.
- Добавим томатный соус в казан и перемешаем.
- Соленые огурчики нарежем брусочками и выложим к остальным ингредиентам. Введем соль и молотый перчик черный, перемешаем, накроем казан крышкой и тушим все вместе до готовности говядины.
- А пока очистим картофелины, нарежем брусочками и пожарим на отдельной сковороде.
- Осталось только добавить в казан жареный картофель и перемешать.
- Можно подавать рагу к столу.
Процесс готовки
- Приготовленное мясо разделить на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или жира (не менее двадцати минут).
- Затем стоит добавить немного соли.
- Репчатый лук режется на мелкие квадратики, морковь шинкуется и отправляется на сковороду.
- Обжарив все ингредиенты до золотистого цвета, добавляем столовую ложку муки или пол-ложки крахмала. Все быстро и тщательно перемешиваем.
- Затем туда наливаем кипяченую воду. Тушим ещё десять минут. Минуты за две-три до готовности всыпаем в рагу из говядины с подливой перец и специи по вкусу. Настаиваем пять минут. После чего блюдо можно подавать на стол. Этот вид рагу хорошо сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей или гречкой.
Необычное рагу из фарша
Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 0,8 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
- 400 мл очищенной воды или бульона;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицы и морковь почистим. Лучок нарежем кубиками, а морковь измельчим на терке.
- Картофелины чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- На масле растительном пассеруем лук до золотистого оттенка. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
- Затем добавим морковь и обжарим овощи минуты 3-4.
- Выложим в сковороду фарш, перемешаем и томим все вместе на среднем уровне конфорки на протяжении пяти минут.
- Теперь введем жидкую основу – бульон либо воду, соль и смесь специй.
- Тушим рагу в течение десяти минут и добавляем пасту томатную.
- Выкладываем картофель и перемешиваем. Если нужно, добавьте немного жидкости.
- Накроем крышкой сковороду, выставим минимальный уровень конфорки и тушим рагу, пока не будут готовы все ингредиенты. Не забываем перемешивать блюдо.
- В готовое рагу выложим зелень и подаем его к столу.
На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.
Рецепт рагу из говядины в мультиварке
С появление на кухне множества электрических приборов, жизнь современных хозяек намного упростилась. Насколько быстрее и проще приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, при этом не потратив слишком много своего свободного времени — готовьте рагу из говядины в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свежего мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- сметана
- чеснок
- мука
- соль, перец
Как приготовить рагу в мультиварке
1. Мясо хорошо промыть и мелко нарезать. То же проделываем с луком, морковью и перцем.
2. Включаем мультиварку и ставим на специальный режим.
3. Мясо притрушиваем мукой и выкладываем его нижним слоем. На дно лучше налить немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось суховатым.
4. Для получения более нежной говядины при приготовлении рагу из говядины в мультиварке, его отдельно готовят в течение примерно 20 минут, смотрите инструкцию. Уже позже добавляют овощи, так как они готовятся намного быстрее и могут развариться раньше времени, а мясо при этом останется сырым.
5. После сигнала машины добавляем соль и перец по вкусу и готовим еще около 1-1,5 часов.
Готово!