Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Родинки

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.

Азу в горшочках — очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.

Готовим азу в мультиварке — традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу — попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными.

Рецепт традиционного блюда татарской кухни.

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик — получится восхитительно.

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой — вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!

Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке — отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана.

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций — азу по-домашнему.

Азу — это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Иногда его делают из конины и баранины, но чаще всего из говядины. Из обязательных позиций в рецепт, помимо мяса, входят соленые огурцы, морковь, лук, немного картошки и томатная паста. Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных фантазий и вкусовых пристрастий (например, азу из соленых огурцов и картофеля в горшочках или мультиварке «Редмонд»). Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов азу из говядины.

Как делать азу из говядины с морковью и солеными огурцами правильно и вкусно: рецепт с фото

Именно так готовят традиционное азу опытные кулинары (например, Анастасия Скрипкина). Блюдо получается в меру острым и обладает насыщенным вкусом с пикантной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины — 600 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубков
  • подсолнечное масло — 5 ст.л
  • томатный соус — 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Говядину ополоснуть и порубить тонкой соломкой.
  2. Морковь и огурцы порезать брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мясо в течение 7 минут на среднем огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Добавить лук и жарить 1 минуту.
  5. Всыпать морковь и готовить еще 2 минуты.
  6. Потом положить огурцы и еще 1 минуту продержать на огне.
  7. В последнюю очередь добавить томатную пасту, посолить и аккуратно перемешать.
  8. Влить в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и довести до кипения.
  9. Чеснок пропустить через пресс и присоединить к овощам и мясу.
  10. Блюдо накрыть крышкой и протушить на медленном огне 45-60 минут.
  11. Подать на стол горячим.

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Как приготовить азу из говядины без томатной пасты и огурцов

Это диетическое (для таких диет, как «Атака», средиземноморская и др.), неострое блюдо нужно готовить только из постного мяса. Азу из говядины приобретает мягкий, чуть сладковатый вкус и подходит даже для подачи на стол в детском саду или школе (по версии кулинарного портала Афиша-Еда).

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр
  • помидоры сладкие — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • крахмал — 1 ст.л
  • сливочное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Говядину слегка отбить, нарезать вдоль волокон тонкими полосками и посолить.
  2. Помидоры и морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и в течение 3 минут обжарить на нем мясо до легкого золотистого оттенка.
  4. Добавить лук и готовить еще 1 минуту.
  5. Потом положить помидорную массу и морковь, все перемешать и залить теплой водой, чтобы она закрыла все продукты, находящиеся на сковородке.
  6. Посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно полчаса.
  7. По истечении времени всыпать крахмал, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  8. Подать на стол горячим и украсить свежей зеленью.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и «Ткемали»

Азу, сделанное по этому рецепту, имеет ярко выраженный сливочный вкус и отличается сытностью. В качестве гарнира к мясу можно использовать не только картофель, но и рис или макароны.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — ½ кг
  • сливочное масло — 3 ст.л
  • сметана домашняя — 3 ст.л
  • соус «Ткемали» — 2 ст.л
  • плавленый сырок — 100 гр
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Мясо порезать на тонкие кусочки.
  2. Сливочное масло растопить на сковородке, уменьшить огонь и выложить туда мясо. Жарить, регулярно помешивая, в течение 35-40 минут. За это время говядина должна пустить сок, но если его выделится недостаточно, можно добавить чистую теплую воду.
  3. В отдельной емкости соединить «Ткемали» и сметану, взбить их вилкой до однородной массы и положить к мясу. Хорошо перемешать и протушить под крышкой еще 5-7 минут.
  4. Плавленый сыр натереть на терке и выложить в сковородку. Посолить блюдо и выключить огонь.
  5. Дать настояться 10-15 минут и подать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Рецептура азу из говядины и технологический процесс его приготовления в духовке

Это способ приготовления классического блюда, но не на сковородке, а в духовке. Мясо в таком варианте получается особенно нежным и буквально тает во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • картофель — 8 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 6 зубцов
  • томатная паста — 3 ст.л
  • перец горошком 8 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • майонез — 3 ст. л
  • кетчуп — 3 ст. л
  • вода — 150 мл
  • перец
  • специи
  • подсолнечное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковородке в течение 5 минут до приятного золотистого цвета.
  2. Огурцы порубить кубиками и выложить на дно порционных горшочков, поверх расположить обжаренное мясо.
  3. Для соуса смешать кетчуп и майонез и положить в каждый горшочек по 1,5 ч.л.
  4. Добавить горошинки черного душистого перца, лавровый лист и посыпать сушеной зеленью.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить на сковородку, приправить специями, обжарить до мягкости и сложить в горшочки.
  6. Картофель почистить, нарезать дольками и обжарить на сковороде в течение 7 минут на сильном огне, обильно посыпав смесью соли и молотого перца.
  7. Сложить в горшочки, полить томатной пастой, разведенной в воде. Горшочки тщательно закрыть сверху фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200°C. Готовить 40 минут.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью.

Рецепт №3. Азу из говядины в мультиварке

Сейчас мультиварка есть, наверное, практически на каждой кухне. Попробуйте приготовить азу из говядины в мультиварке по нашему рецепту, и вы порадуете своих домочадцев вкуснейшим блюдом, которое никого не оставит равнодушным. Для приготовления азу из говядины в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говядина – 500 грамм. 2. Картофель – 6 клубней среднего размера. 3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера. 4. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм. 5. Соленые огурцы – 4 штуки. 6. Рассол – 1 стакан. 7. Растительное масло – 4 столовых ложки. 8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Соленые огурцы споласкиваем, нарезаем тонкой соломкой и отжимаем лишнюю жидкость. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. Перекладываем обжаренное мясо в чашу мультиварки. Репчатый лук на этой же сковороде обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы, перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Перекладываем обжаренные овощи в чашу мультиварки. 3. Добавляем туда же сметану, огуречный рассол, картошку, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем все ингредиенты, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение одного часа. Готовое азу из говядины раскладываем по тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления азу из говядины: видео-инструкция

Если вы не уверены, что сможете правильно приготовить азу из говядины, воспользуйтесь подробной видео-инструкцией. Здесь наглядно демонстрируется весь процесс приготовления и даются полезные рекомендации.

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Пошаговый рецепт азу

Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.

Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.

Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.

Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.

Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.

По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:

  1. Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  2. Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  3. Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  4. Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  6. В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  7. Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Как приготовить азу с подливкой из сметаны

Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:

  • Полкилограмма мяса.
  • 150 г морковки.
  • Такое же количество лука.
  • Сметана (один стакан).
  • Соус из помидоров – столько же.
  • 250 грамм огурцов в соленом виде.
  • Пряности (перец чили, хмели-сунели).
  • Чеснок (не менее 4 зубчиков).
  • 75 г подсолнечного масла.
  • О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:

    1. Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
    2. Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
    3. Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
    4. Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
    5. Готовят все в течение 60 минут.
    6. Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
    7. За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.

    Базовые правила вкусного азу

    • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
    • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
    • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
    • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
    • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

    В какой посуде готовить?

    Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

    1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
    2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.
    3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
    4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.
    5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.
    6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.
    7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.
    8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
    9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
    10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
    11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

    Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

    Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.

    Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.

    Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.

    Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

    Что же нам нужно для приготовления блюда:

      картофель – 6-8 шт. среднего размера

      томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.

      лавровый лист – 2-3 шт.

    Краткая версия пошаговой инструкции:

    1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.

    2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.

    3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.

    4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.

    5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.

    6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.

    7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.

    8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.

    9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.

    10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

    8 рецептов азу Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

    Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

    Как приготовить азу с говядиной по-татарски

    Мы хотим вам поведать об очень вкусном рецепте татарской кухни. Ничего сложного в приготовлении данного яства нет. Ужин с этим кушаньем получится очень вкусным и сытным. А восторга будет предостаточно.

    Статья в тему: Как приготовить классический рататуй

    Состав:

    • 500 грамм телятины;
    • Два соленых огурца;
    • 1,2 кг картофеля;
    • Две луковицы;
    • 2 ст. л. пасты томатов;
    • Лавровый листик;
    • 2 зубка чеснока;
    • Соль;
    • Специи.

    Продолжительность приготовления: 1 час.

    Калорийность 1-й порции: 50 ккал.

    Ход работы:

    1. Телятину нарежьте маленькими брусочками. Немножко пожарьте в чугунной кастрюле на растительном жире;
    2. Нарежьте тонкими кольцами луковицу и введите ее в говядину. Готовить до его размягчения;
    3. Режем тонкими ломтиками соленые огурцы. Вводим их в чугунную кастрюлю;
    4. Добавляем пасту томатов и мясной отвар;
    5. Томить до полной готовности телятины;
    6. Нарежьте очищенную картошку и обжарьте ее на растительном жире до полуготовности;
    7. Полусырой картофель отправьте в кастрюлю с основным яством;
    8. Приправьте солью, специями, рубленым чесноком и лавровым листиком;
    9. Аккуратно все соедините;
    10. Томите на медленном огне до полного приготовления азу.

    Презентуйте ваш шедевр татарской национальной кухни в красивых тематических пиалах. Сверху присыпьте листиками кинзы и рубленым чесноком.

    Приятной вам трапезы!

    Из баранины

    Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.
    Ингредиенты:

      изюм – 150 г

      картофель – 500 г

      вода – 400 мл

      томат-паста – 2 ст. ложки

      лавровый лист

    Приготовление:

      Режем баранину поперек волокон.

      Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.

      Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала — баранина и так достаточно жирная.

      Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.

      Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.

      Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.

      Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.

      Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.

    В горшочках

    Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.
    Ингредиенты:

      говяжья вырезка – 350 г

      картофель (средние клубни) — 6-7 шт.

      томаты в собственном соку — 1 стакан

      томат-паста — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Рецепт в горшочках

    Азу из говядины (рецепт с фото подробно подскажет вариант приготовления порционного блюда в керамических горшочках) очень удобно готовить в духовом шкафу, особенно при отсутствии в доме подходящего казана.

    Какие ингредиенты понадобятся

    На 4 порционных горшочка необходимо подготовить компоненты в следующем количестве:

    • 500 г филе говядины или вырезки;
    • 1 крупная репчатая луковица;
    • 2 моркови;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 3-4 бочковых соленых огурца;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 5-7 картофелин среднего размера;
    • 2-3 ст. л. натурального томатного пюре или пасты;
    • 3 ст. л. жирной густой сметаны или майонезного соуса;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
    • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
    • 1-0,5 молотой куркумы;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки или укропа;
    • 50 мл сливочного или топленого масла;
    • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления этого красивого и ароматного блюда начинается с подготовки, очистки и нарезки соломкой всех ингредиентов:

    1. Теперь необходимо обжарить на сковороде кусочки нарезанной говядины, а затем равномерно распределить их по всем горшочкам, стараясь аккуратно достать зарумяненное мясо из масла.

    2. На дно каждой порционной посуды можно выложить подушку из соломки соленых огурцов, которые также можно предварительно потушить.
    3. Далее следует мелко нарезать репчатую луковицу и, помешивая, довести ее до мягкости на сковороде.
    4. В этом же масле можно потушить под крышкой брусочки очищенного картофеля, периодически помешивая, чтобы ломтики не подгорели.
    5. Тем временем следует очищенную морковь нарезать полукольцами и поместить в горшочки к мясу, разложить ее сверху обжаренного лука
    6. После этого необходимо нарезать тонкой соломкой сладкий болгарский перец разных цветов, предварительно освободив стручки от семян и плодоножек, распределить овощи по горшочкам.
    7. Сверху нужно распределить доведенный до полу готовности картофель и придавить немного ложкой, выложить небольшой кусочек сливочного масла.
    8. Теперь нужно приготовить соус для подливки, для чего потребуется вскипятить воду, соединить в глубокой емкости томатное пюре вместе с майонезом или сметаной, добавить измельченный чеснок, специи с солью и тщательно растворить до однородности, аккуратно влить в горшочки до самого верха и накрыть каждый крышечкой.
    9. Подготовленное порционное блюдо нужно поместить в холодный духовой шкаф на 80-90 мин.

    Что можно добавить

    За несколько минут до готовности блюда можно в каждый горшочек выложить тертый твердый сыр, который создаст красивую румяную корочку и усилит нежный сливочный вкус.

    Правила подачи, украшение

    Готовое блюдо необходимо аккуратно достать и немного остудить, чтобы все ингредиенты напитались вкусами и ароматами друг друга. Перед подачей к столу каждую порцию следует украсить мелко порезанной зеленью.

    Со свининой и болгарским перцем

    Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.
    Ингредиенты:

      морковка — 1 шт.

      луковица — 1 шт.

      бульон — 180 мл

      петрушка

    Приготовление:

      Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.

      В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.

      В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.

      Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.

    В мультиварке

    Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.
    Ингредиенты:

      луковица — 1 шт.

      картофель — 3 клубня

      паста томатная — 2 ст.л.

      соль, специи

    Приготовление:

      Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.

      Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.

      Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.

      Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.

      Выбираем режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.

      В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.

    Говяжье азу с рисом в мультиварке

    С появлением мультиварки, жизнь домохозяек в разы стала легче. Много всего вкусного они готовят в ней. Но вот приготовить «Азу с рисом» не всем могло прийти в голову. А зря! Это очень вкусное и сытное кушанье. Приготовьте его гостям на какой-нибудь праздник. Оно точно не останется без внимания. А вы прославитесь как отменная хозяйка.

    Статья в тему: Карнитон для похудения: отзывы о биодобавке

    Состав:

    • 700 грамм телятины;
    • 2 луковицы;
    • 200 грамм рисовой крупы;
    • Три бочковых огурчика;
    • 2 мультичашки мясного бульона;
    • 2 ст. л. пасты томатов;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового жира;
    • Соль;
    • Острые специи;
    • Лавровый листик.

    Продолжительность приготовления: 180 минут.

    Калорийность 1-й порции: 370 ккал.

    Ход работы:

    1. Нарежьте кольцами луковицу;
    2. Порежьте маленькими брусочками мякоть телятины;
    3. Установите на дисплее данного устройства режим «Жарка» на 20 минут;
    4. Смажьте кастрюлю мультиварки оливковым жиром. Поместите в нее лук с мясом. Готовьте с открытой крышкой в течение 15 минут;
    5. Порежьте маленькими ломтиками бочковые огурцы. Всыпьте их и пасте томатов в мультиварку. Готовить 5 минут;
    6. Порежьте мелко зубчики чеснока. Введите их в кастрюлю с мясом;
    7. Установите на дисплее режим «Тушение» на 120 минут;
    8. Налейте в кастрюлю мясной бульон;
    9. За 15 минут до сигнала стоп, всыпьте сырую рисовую крупу;
    10. После окончания приготовления, данное кушанье нужно приправить солью, специями и лавровым листиком.

    Готовое азуподавайте в красивых пиалах из стекла. Сверху присыпьте рубленой зеленью и чесноком.

    Приятной вам трапезы!

    Рыбное азу

    Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой. Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.
    Ингредиенты:

      картофель (небольшие клубни) — 3 штуки

      огурчики солёные — 3 штуки

      томат — 1 штука

      лавровый лист

      бульон — 100 мл.

    Приготовление:

      Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.

      Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.

      На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.

      Огурчики и морковь трем на крупной терке.

      Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.

      Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.

      Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.

      Вливаем бульон и выкладываем огурчики.

      Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.

      За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.

    Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

    Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

    Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

    Способ приготовления

    Подготовить томатное пюре – пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

    Из индейки

    Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра. Ингредиенты:

      картофель — 5 клубней

      соленые огурчики — 3 штуки

      майонез — 250 грамм

    Приготовление:

      Мякоть индейки нарезаем кубиками.

      Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.

      На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.

      Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.

      Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!

      Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.

    С курицей

    Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.
    Ингредиенты:

      картофель — 5 клубней среднего размера

      томатный соус или паста — 4 ст. л.

      сахар — половина чайной ложки

    Приготовление:

      Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.

      Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.

      В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.

    • бульон — 200 мл.
    • Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.

      Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.

      Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.

      Заливаем все бульоном или водой. Пробуем на соль и перец.

      Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.

    Казан, сковорода или мультиварка

    Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

      Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.

      Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.

      Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.

    Калорийность и способы ее уменьшения

    Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.
    Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

    Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

    ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалорийность, ккал
    говядина500 гр500111.69601308
    лук репчатый2 шт.1502.1015.661.5
    чеснок3 зуб80.520.042.3911.44
    огурец соленый2 шт.1000.80.11.711
    томатная паста2 ст.л.603.360.910.0255.2
    масло подсолнечное2 ст.л.34033.970305.66
    перец черный молотый3 гр30.210.070.775.02
    петрушка40 гр200.740.081.529.4
    Итого:1376119.3131.2321767.2
    1 порция13811.913.13.2176.7
    100 грамм1008.79.52.3128.4

    Рецепт Азу из говядины). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Азу из говядины)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность79.4 кКал1684 кКал4.7%5.9%2121 г
    Белки8.3 г76 г10.9%13.7%916 г
    Жиры4.3 г56 г7.7%9.7%1302 г
    Углеводы1.6 г219 г0.7%0.9%13688 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.5%5000 г
    Вода84.3 г2273 г3.7%4.7%2696 г
    Зола1.548 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ8.7 мкг900 мкг1%1.3%10345 г
    альфа Каротин0.01 мкг~
    бета Каротин0.051 мг5 мг1%1.3%9804 г
    бета Криптоксантин0.021 мкг~
    Ликопин0.017 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин0.382 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.3%3846 г
    Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%6.2%2022 г
    Витамин В4, холин29.29 мг500 мг5.9%7.4%1707 г
    Витамин В5, пантотеновая0.254 мг5 мг5.1%6.4%1969 г
    Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг7.3%9.2%1370 г
    Витамин В9, фолаты2.631 мкг400 мкг0.7%0.9%15203 г
    Витамин В12, кобаламин1.201 мкг3 мкг40%50.4%250 г
    Витамин C, аскорбиновая2.23 мг90 мг2.5%3.1%4036 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.763 мг15 мг11.8%14.9%851 г
    гамма Токоферол0.006 мг~
    Витамин Н, биотин1.558 мкг50 мкг3.1%3.9%3209 г
    Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.6%20000 г
    Витамин РР, НЭ1.7494 мг20 мг8.7%11%1143 г
    Ниацин0.073 мг~
    Бетаин0.007 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K181.04 мг2500 мг7.2%9.1%1381 г
    Кальций, Ca13.98 мг1000 мг1.4%1.8%7153 г
    Кремний, Si0.227 мг30 мг0.8%1%13216 г
    Магний, Mg15.36 мг400 мг3.8%4.8%2604 г
    Натрий, Na341.26 мг1300 мг26.3%33.1%381 г
    Сера, S97.67 мг1000 мг9.8%12.3%1024 г
    Фосфор, Ph91.1 мг800 мг11.4%14.4%878 г
    Хлор, Cl231.65 мг2300 мг10.1%12.7%993 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al18.2 мкг~
    Бор, B9.1 мкг~
    Железо, Fe1.104 мг18 мг6.1%7.7%1630 г
    Йод, I1.63 мкг150 мкг1.1%1.4%9202 г
    Кобальт, Co3.735 мкг10 мкг37.4%47.1%268 г
    Марганец, Mn0.0499 мг2 мг2.5%3.1%4008 г
    Медь, Cu93.16 мкг1000 мкг9.3%11.7%1073 г
    Молибден, Mo6.348 мкг70 мкг9.1%11.5%1103 г
    Никель, Ni3.505 мкг~
    Олово, Sn29.65 мкг~
    Рубидий, Rb21.7 мкг~
    Селен, Se0.174 мкг55 мкг0.3%0.4%31609 г
    Фтор, F68.25 мкг4000 мкг1.7%2.1%5861 г
    Хром, Cr3.3 мкг50 мкг6.6%8.3%1515 г
    Цинк, Zn1.4004 мг12 мг11.7%14.7%857 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.399 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.066 г~
    Сахароза0.329 г~
    Фруктоза0.061 г~
    Незаменимые аминокислоты0.014 г~
    Аргинин*0.008 г~
    Валин0.002 г~
    Гистидин*0.001 г~
    Изолейцин0.002 г~
    Лейцин0.003 г~
    Лизин0.003 г~
    Метионин0.001 г~
    Метионин + Цистеин0.001 г~
    Треонин0.002 г~
    Триптофан0.001 г~
    Фенилаланин0.002 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
    Заменимые аминокислоты0.034 г~
    Аланин0.003 г~
    Аспарагиновая кислота0.005 г~
    Глицин0.002 г~
    Глутаминовая кислота0.012 г~
    Пролин0.003 г~
    Серин0.002 г~
    Тирозин0.002 г~
    Цистеин0.001 г~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы0.103 мг~
    бета Ситостерол6.74 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.211 г~
    18:0 Стеариновая0.139 г~
    20:0 Арахиновая0.01 г~
    22:0 Бегеновая0.024 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.804 гmin 16.8 г4.8%6%
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.801 г~
    18:1 цис0.001 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты2.194 гот 11.2 до 20.6 г19.6%24.7%
    18:2 Линолевая2.018 г~
    18:3 Линоленовая0.001 г~
    Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%53.7%

    Энергетическая ценность Азу из говядины) составляет 79,4 кКал.

    • Порция = 40 гр (31.8 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Время приготовления

    Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.
    Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]