Вкусный гуляш из куриного филе — 7 рецептов, как приготовить гуляш с подливкой, со сметаной, с грибами

07.07.2020 г. Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между супом и мясом, тушеным с овощами. Придумали его пастухи. Они готовили гуляш на костре в котелке-боргаче, добавляли в блюдо кроме мяса овощи, лапшу, корнеплоды, картошку. В результате получался густой суп, больше напоминающий второе блюдо.

Готовят гуляш из говядины, свинины, баранины или птицы. Чтобы гуляш получился нежным и сочным, необходимо выбирать мясо с прослойками жира. Перед началом приготовления мясо обжаривают на большом огне. Оно запекается со всех сторон и не отдает соки, получается нежным и сочным. Далее добавляют овощи, воду или бульон и тушат на медленном огне 1,5-2 часа. Готовят блюдо в кастрюле или казанке с толстыми стенками. Очень вкусным получается гуляш в мультиварке.

Гуляш из курицы – это интерпретация национального блюда на современный лад. Куриное мясо недорогое, доступное, быстро готовится, имеет умеренную калорийность. Главная приправа для гуляша, которая придает блюду национальный колорит – это паприка. Выбирая паприку, отдавайте предпочтение венгерским производителям. Если покупаете приправу на рынке, обращайте внимание на цвет и запах. Цвет приправы должен быть интенсивным, кирпично-красным или ярко-рыжим, а запах – не затхлым.

Советов, как приготовить гуляш из курицы, множество. У блюда тысячи вариантов и разновидностей. Предлагаем вам сделать гуляш по проверенным рецептам из доступных продуктов.

Как приготовить гуляш из курицы с вкусной подливой

Традиционным блюдом венгерской кухни является гуляш. В классическом варианте его готовят на природе.

Используется для этого говядина, но из мяса курицы получается еще аппетитнее. С ним консистенция блюда более нежная.

Популярные способы как приготовить гуляш с курицей, вы можете посмотреть в рецептах ниже.

Несколько слов о приготовлении гуляша

Блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, которые тушат с луком, овощами, в сметанном или томатном соусе.

В итоге блюдо получается похожим и на суп, и на второе сразу.

Причем если первоначально это блюдо пришло из Венгрии, то сегодня во многих национальных кухнях есть своя вариация гуляша.

Для его приготовления требуется:

  1. В обязательном порядке обжарить курицу, чтобы получилась корочка.
  2. Мясо потушить, добавив воду с мукой (для получения более клейкой массы).
  3. А чтобы соус был вкусным, ароматным, к нему нужно добавить сметану, томаты, пасту, специи, некоторые используют аджику, чтобы сделать заправку более острой.

Простой рецепт гуляша из курицы

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Готовится это блюдо тоже очень просто. Единственный момент — перед приготовлением нужно с косточки снять все мясо. В остальном технология практически та же. При этом сам гуляш получится очень нежным и сочным. В данном рецепте используются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи, приправы, лавровый лист — по вкусу;
  • 3 ч.л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 250 мл воды;
  • 1 куриная грудка.

Способ приготовления практически идентичен первому рецепту:

  1. Промойте грудку, отделите мясо от косточек.
  2. Полученное филе нарежьте продолговатыми брусочками.
  3. На сковороде прогрейте масло, обжаривайте мясо с двух сторон, через 3-5 минут посолите.
  4. Почистите лук и морковь, отправьте их обжариваться к курице.
  5. Пассеруйте овощи до их смягчения.
  6. Долейте воду, специи, томатную пассу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут.

Гуляш из куриного филе с зеленым горошком

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Приготовить такое блюдо из куриного филе проще всего, поскольку не нужно будет тратить время, чтобы отделить мясо от костей.

Перед тем как начать приготовление, следует немного подморозить мясо, ведь в таком виде его проще разрезать на кусочки.

Также само филе нужно немного подсушить, в ином случае не получится сделать хрустящую корочку.

  • специи по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 4 ст.л. горошка зеленого;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. муки.

Способ приготовления достаточно прост. Сначала нужно тщательно промыть филе, а затем просушить его с помощью бумажных салфеток для подсушивания. Порежьте мясо на небольшие ломтики.

После подготовки мяса почистите лук и морковь, перец, пассеруйте на горячей сковороде с подогретым маслом в течение 3-5 минут. Во второй сковороде обжарьте кусочки курицы с двух сторон, переложите мясо к зажарке.

Помешивая смесь, влейте немного воды с растворенной в ней мукой. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, горошек и томите под крышкой в течение 10 минут.

Готовим вкусное блюдо с подливкой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Это блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, а все потому, что оно очень вкусное, сытное, подойдет к любому гарниру.

Порадует и простота приготовления, а если взять куриную грудку, процесс будет упрощен до минимума.

В качестве основы для подливы будет использоваться томатный сок.

  • 1 головка лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 400 мл томатного сока;
  • 2 ст.л. муки;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг куриной грудки (или филе).

Готовьте по следующему рецепту:

  1. Овощи чистим, моем, лук рубим на кубики, морковь натираем на терке.
  2. Грудку моем, отделяем мясо от костей, высушиваем.
  3. Вливаем масло в небольшую кастрюлю, прогреваем, выкладываем мясо и пассеруем до появления белой корочки.
  4. Сразу же добавляем лук и морковку.
  5. Вливаем томатный сок, присыпаем мукой и все перемешиваем.
  6. Включаем минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Если нет времени на контроль за приготовлением блюда, можно воспользоваться мультиваркой: в этом случае нужно просто подготовить мясо и овощи, засыпать все в чашу и включить требуемый режим. Вкусные и мягкие кусочки курицы в нежном соусе понравятся всем членам вашей семьи.

  • 2 ст.л. муки;
  • 400 г филе;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  1. Промываем филе, промокаем (подсушиваем) бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на ломтики.
  2. Лук чистим, рубим на кусочки, отправляем в нагретую сковородку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  3. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь и готовим зажарку до готовности (кусочки должны стать мягкими).
  4. Выкладываем массу на тарелку, присыпаем мукой, солим, перчим, добавляем специи.
  5. В чашу мальтиварки добавляем масло, выкладываем курицу, томатную пасту, зажарку из овощей.
  6. Заправляем лавровым листом и вливаем воду.
  7. Включаем режим «Тушение» и ставим на 2 часа.

Способ приготовления со сметаной

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность (100 г) — 86 ккал.

Блюдо получится, словно в сливочной подливке, очень нежное, с приятным ароматом. Поскольку будет готовиться методом тушения, подойдет и для детей. Можно использовать как самостоятельно блюдо, но лучше приготовить для него гарнир: картофельное пюре, рисовую кашу.

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Чтобы приготовить данный вариант гуляша, нужно сначала подготовить мясо: промойте под краном, уберите кожицу, жир, нарежьте на крупные кусочки.

Положите мясо в кастрюлю, налейте воду, оставьте вариться на медленном огне. Пока оно готовится, сделайте зажарку: лук, морковь положите в нагретую сковороду, не забывайте регулярно помешивать массу.

Через 5-8 минут добавьте немного куриного бульона, зажарку и варите до полуготовности курицы. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10 минут. Спустя указанное время добавьте муку, перемешайте и оставьте еще на 10 минут на медленном огне.

Изумительное сочетание курицы и грибов

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г блюда: 115 ккал.

У такого блюда получится необычный вкус и аромат.

Причем для его приготовления лучше всего брать свежие грибы (желательно использовать лесные, но и шампиньоны придадут гуляшу необычность).

  • 250 мл сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст.л. сметаны.

Чтобы приготовить такой ужин, следуйте простой инструкции:

  1. Промойте грибы, разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли, затем нарежьте на тонкие полоски.
  2. Влейте немного масла на сковороду, прогрейте, обжаривайте грибы в течение 2 минут.
  3. Введите в массу лук.
  4. Курицу промойте, обсушите, нарежьте на ломтики, обжарьте во второй сковороде, чтобы была золотистая корочка.
  5. Смешайте мясо и грибы, добавьте муку, все перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте сметану и оставьте томиться 3-5 минут.
  6. Если кажется, что соуса мало, добавьте немного воды, тушите около 20 минут.

Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Приготовление этого блюда отличается от тех, которые мы описали выше — тут различается последовательность смешивания продуктов.

Так, для получения соуса нужно сначала смешать сметану с пастой, мукой, а не вводить их к курице раздельно.

Затем к полученной массе добавить немного воды, а уже после этого соус ввести в блюдо. Но давайте подробнее.

Нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. приправ (причем обязательно должны быть хмели-сунели);
  • 1 кг филе;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Тщательно промойте мясо, подсушите его, порежьте на ломтики.
  2. Чтобы получить корочку, пассеруйте курятину в течение 3-5 минут.
  3. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук, пожарьте на масле в другой сковороде до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю положите филе, добавьте к нему зажарку, поперчите, посолите.
  5. В стакане воды растворите муку, добавьте туда пасту и сметану, добавьте соус к мясу.
  6. Тушите на медленном огне 30 минут.

В этой статье мы расскажем про приготовление рагу из овощей с мясом и без него.

Чтобы сделать вкусную рульку к пиву, внимательно изучите наши рецепты и рекомендации.

Запеченный картофель в духовке станет отличным гарниром к любым мясным блюдам. Тут мы расскажем, как его приготовить.

Гуляш с томатным соусом и чесноком

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 100 ккал.

Такой гуляш — самый популярный, поскольку его готовить на порядок проще, чем с использованием натуральных томатов (овощи в этом случае нужно сначала выдерживать в кипятке, затем перетирать). С пастой все намного проще.

  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 морковь;
  • 500 г филе;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль и приправы, зелень — по вкусу.

Сначала промойте курицу, просушите ее, нарежьте на кусочки и отправьте пассероваться в сковороду для получения золотистой корочки.

Почистите овощи, порежьте, отправьте к мясу. Засыпьте к смеси муку, пасту, чеснок, влейте немного кипятка и тушите в течение 7 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Соблюдая следующие наши рекомендации, вы сможете сделать, казалось бы, привычное блюдо еще более вкусным и сытным:

  1. Если хотите сделать куриный гуляш еще нежнее, то кусочки курицы предварительно нужно замариновать в соевом соусе.
  2. Если нужно быстро приготовить гуляш, а курицы не так много, не стоит бежать в магазин: просто добавьте больше овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, вкусно получается с тыквой.
  3. При приготовлении заправки из сметаны для жарки овощей и мяса используйте не растительное, а сливочное масло.

Вместо томатов и пасты можно использовать консервированные помидоры, которые добавят блюду кислинку.

Гуляш в томатном соусе

Это блюдо готовится быстро и несложно, какое бы мясо ни лежало в основе. Если вы выбрали гуляш из куриного филе, рецепт будет отличаться разве что подливой, в которой он тушится. Остальные телодвижения всегда одинаковы: курятина режется кусочками, обжаривается до аппетитной корочки и томится в чем-нибудь интересном. Самый распространенный способ – тушить мясо в томате. Чтобы приготовить в нем гуляш из куриного филе, берется большой сладкий красный перец, 2 луковки и долька чеснока. Такого «сопровождения» хватит граммов на 600 разделанных грудок. Овощи мелко рубятся и обжариваются на постном масле – сначала чеснок с луком, потом присоединить перец. Минут через 5 в сотейник заливается стакан воды, заложить в него подрумяненное филе, посолить, подсыпать паприку и добавить пару ложек томат-пасты. Тушится гуляш из куриного филе минут 7-10 – это зависит от размера кусочков, на которые вы нарезали грудки. Мясо благодаря пасте получится мягкое и вкусное.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой?

Гуляш является традиционной венгерской трапезой, которую можно приготовить из разных видов мяса с различными овощами. Гуляш из курицы с подливкой считается одним из самых распространенных среди всех существующих видов представленного блюда.

Из-за того, что гуляш является густым супом, то практически постоянно сервируется в томатном либо сметанном соусе.

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт такого блюда. Но в основе каждого из них — одни и те же ингредиенты.

Далее речь пойдет о том, как сделать гуляш из курицы с подливой.

Рецепт куриного гуляша с подливкой

  • 475 г куриного филе;
  • 2 лука;
  • немного зелени (укроп);
  • красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 морковка;
  • 2 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 чайной ложки аджики;
  • 3 столовых ложек оливкового масла;
  • приправы.

Процесс готовки

Вначале следует сполоснуть мясо и порезать мелкими кусками. Очистить лук, тоненько порезать полукольцами, а перец и морковку нарезать в виде соломок.

Следом берем мясо и кладем в углубленную тару, добавляем размельченный чеснок и немного зелени.

После этого нужно приправить аджикой, посолить по вкусу, все основательно размешать и оставить курицу мариноваться ориентировочно на 20 минут. Понадобится сковородка, которую необходимо разогреть с оливковым маслом.

Далее приступаем к обжариванию мяса на интенсивном огне где-то 4 — 8 минут. В другой посуде обжариваем все овощи, чтобы они стали немного мягкими. Теперь понадобится стакан с обычной водой из-под крана, которую нужно развести с томатной пастой и тщательно перемешать.

Следом заливаем состав в сковороду со всеми овощами, кладем туда мясо, прикрываем крышкой и начинаем тушить ровно 25 минут. Блюдо готово. Можете сервировать гуляш отдельно или с каким-нибудь гарниром — это личное дело каждой хозяйки.

Рецепт №2: Гуляш со сливочным соусом

  • две луковицы;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • 750 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • один стакан молочных сливок;
  • 850 мл воды;
  • 115 г сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • немного куркумы (на ваше усмотрение);
  • приправы.

Процесс готовки

Чтобы приготовить гуляш из курицы с подливкой, особенно если используется сливочный соус, нужно соблюдать все рекомендации и шаги, которые содержит представленный рецепт. Приступим к готовке. Морковку очищаем, трем на крупной терке, а лук режем в виде полуколец. Слегка жарим овощи в масле около 7 минут.

Приготовленную обжарку необходимо переложить на тарелку, аккуратно сливая лишнее масло.

Теперь нужно промыть само филе, объемисто порезать и подрумянить мясо на протяжении 8 минут.

Затем необходимо добавить обжарку, влить туда соевый соус, бросить укроп с душистым перцем, добавить паприку с куркумой и посолить на свое усмотрение.

Далее уже можно залить все водой из-под крана и потушить блюдо на интенсивном огне. После закипания огонь уменьшаем, прикрываем сковороду крышкой и варим примерно 25 минут.

Этот рецепт предполагает использование муки. Ее следует развести с водой и вылить в гуляш. Используйте сливочное масло, горчицу и сливки.

Обсыпьте натертым сыром и размешайте. Необходимо потушить все на небольшом огне ровно 12 минут.

Все, можете подавать гуляш с приготовленным заранее картофельным пюре либо цветной капустой.

Рецепт №3: Гуляш с грибами и сметаной

  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • 550 г свежих шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • приправа;
  • немного зелени;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 100 мл молока;
  • 120 мл сметаны.

Процесс готовки

Необходимо нарезать курицу небольшими кусками и обжарить на сковородке с малым количеством масла. Следом добавляем мелко порезанные овощи, грибы, тушим около 15 минут, при этом регулярно помешивая все содержимое.

Теперь разводим муку в молоке. Затем выкладываем туда сметану и немного зелени.

Далее заливаем мясо соусом, после этого смешиваем и отвариваем блюдо 17 минут под закрытой крышкой.

Приготовленный гуляш нужно посолить и смело выкладывать на стол. К слову, этот рецепт считается популярным среди любителей грибов.

Рецепт №4: Гуляш со сметанным соусом

  • 575 г куриного филе;
  • 2 лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зуб. чесночка;
  • 70 г жира;
  • 3 перца (болгарских);
  • острый перчик (красный);
  • приправы.

Процесс готовки

Чтобы приготовить это блюдо, первым делом нужно растопить жир в кастрюле с глубоким дном. Затем чистим лук, измельчаем его и слегка жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.

Теперь можно добавить мясо, порезанное маленькими кусками, и обжарить около 7 минут. Следом заливаем немного теплой воды, добавляем приправу и тушим ориентировочно 40 минут.

Кстати, сладкий перец нужно нарезать соломкой и выложить в сотейник ко всем имеющимся компонентам. Далее варим 10 минут с закрытой крышкой и параллельно готовим соус.

Чтобы получился отменный соус, следует смешать в тарелке сметану с солью, добавить туда острый перчик и выложить чесночок. Теперь можно вылить подливу в кастрюлю, тщательно перемешать, посыпать приготовленное блюдо зеленью и снять с плиты. Все готово. Подаем блюдо к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]