07.07.2020 г. Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между супом и мясом, тушеным с овощами. Придумали его пастухи. Они готовили гуляш на костре в котелке-боргаче, добавляли в блюдо кроме мяса овощи, лапшу, корнеплоды, картошку. В результате получался густой суп, больше напоминающий второе блюдо.
Готовят гуляш из говядины, свинины, баранины или птицы. Чтобы гуляш получился нежным и сочным, необходимо выбирать мясо с прослойками жира. Перед началом приготовления мясо обжаривают на большом огне. Оно запекается со всех сторон и не отдает соки, получается нежным и сочным. Далее добавляют овощи, воду или бульон и тушат на медленном огне 1,5-2 часа. Готовят блюдо в кастрюле или казанке с толстыми стенками. Очень вкусным получается гуляш в мультиварке.
Гуляш из курицы – это интерпретация национального блюда на современный лад. Куриное мясо недорогое, доступное, быстро готовится, имеет умеренную калорийность. Главная приправа для гуляша, которая придает блюду национальный колорит – это паприка. Выбирая паприку, отдавайте предпочтение венгерским производителям. Если покупаете приправу на рынке, обращайте внимание на цвет и запах. Цвет приправы должен быть интенсивным, кирпично-красным или ярко-рыжим, а запах – не затхлым.
Советов, как приготовить гуляш из курицы, множество. У блюда тысячи вариантов и разновидностей. Предлагаем вам сделать гуляш по проверенным рецептам из доступных продуктов.
Как приготовить гуляш из курицы с вкусной подливой
Традиционным блюдом венгерской кухни является гуляш. В классическом варианте его готовят на природе.
Используется для этого говядина, но из мяса курицы получается еще аппетитнее. С ним консистенция блюда более нежная.
Популярные способы как приготовить гуляш с курицей, вы можете посмотреть в рецептах ниже.
Несколько слов о приготовлении гуляша
Блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, которые тушат с луком, овощами, в сметанном или томатном соусе.
В итоге блюдо получается похожим и на суп, и на второе сразу.
Причем если первоначально это блюдо пришло из Венгрии, то сегодня во многих национальных кухнях есть своя вариация гуляша.
Для его приготовления требуется:
- В обязательном порядке обжарить курицу, чтобы получилась корочка.
- Мясо потушить, добавив воду с мукой (для получения более клейкой массы).
- А чтобы соус был вкусным, ароматным, к нему нужно добавить сметану, томаты, пасту, специи, некоторые используют аджику, чтобы сделать заправку более острой.
Простой рецепт гуляша из курицы
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Готовится это блюдо тоже очень просто. Единственный момент — перед приготовлением нужно с косточки снять все мясо. В остальном технология практически та же. При этом сам гуляш получится очень нежным и сочным. В данном рецепте используются следующие продукты:
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- специи, приправы, лавровый лист — по вкусу;
- 3 ч.л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 250 мл воды;
- 1 куриная грудка.
Способ приготовления практически идентичен первому рецепту:
- Промойте грудку, отделите мясо от косточек.
- Полученное филе нарежьте продолговатыми брусочками.
- На сковороде прогрейте масло, обжаривайте мясо с двух сторон, через 3-5 минут посолите.
- Почистите лук и морковь, отправьте их обжариваться к курице.
- Пассеруйте овощи до их смягчения.
- Долейте воду, специи, томатную пассу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут.
Гуляш из куриного филе с зеленым горошком
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Приготовить такое блюдо из куриного филе проще всего, поскольку не нужно будет тратить время, чтобы отделить мясо от костей.
Перед тем как начать приготовление, следует немного подморозить мясо, ведь в таком виде его проще разрезать на кусочки.
Также само филе нужно немного подсушить, в ином случае не получится сделать хрустящую корочку.
- специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. горошка зеленого;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 350 г куриного филе;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. муки.
Способ приготовления достаточно прост. Сначала нужно тщательно промыть филе, а затем просушить его с помощью бумажных салфеток для подсушивания. Порежьте мясо на небольшие ломтики.
После подготовки мяса почистите лук и морковь, перец, пассеруйте на горячей сковороде с подогретым маслом в течение 3-5 минут. Во второй сковороде обжарьте кусочки курицы с двух сторон, переложите мясо к зажарке.
Помешивая смесь, влейте немного воды с растворенной в ней мукой. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, горошек и томите под крышкой в течение 10 минут.
Готовим вкусное блюдо с подливкой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Это блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, а все потому, что оно очень вкусное, сытное, подойдет к любому гарниру.
Порадует и простота приготовления, а если взять куриную грудку, процесс будет упрощен до минимума.
В качестве основы для подливы будет использоваться томатный сок.
- 1 головка лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного сока;
- 2 ст.л. муки;
- специи по вкусу;
- 1 кг куриной грудки (или филе).
Готовьте по следующему рецепту:
- Овощи чистим, моем, лук рубим на кубики, морковь натираем на терке.
- Грудку моем, отделяем мясо от костей, высушиваем.
- Вливаем масло в небольшую кастрюлю, прогреваем, выкладываем мясо и пассеруем до появления белой корочки.
- Сразу же добавляем лук и морковку.
- Вливаем томатный сок, присыпаем мукой и все перемешиваем.
- Включаем минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Если нет времени на контроль за приготовлением блюда, можно воспользоваться мультиваркой: в этом случае нужно просто подготовить мясо и овощи, засыпать все в чашу и включить требуемый режим. Вкусные и мягкие кусочки курицы в нежном соусе понравятся всем членам вашей семьи.
- 2 ст.л. муки;
- 400 г филе;
- 100 мл воды;
- 1-2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла.
- Промываем филе, промокаем (подсушиваем) бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на ломтики.
- Лук чистим, рубим на кусочки, отправляем в нагретую сковородку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь и готовим зажарку до готовности (кусочки должны стать мягкими).
- Выкладываем массу на тарелку, присыпаем мукой, солим, перчим, добавляем специи.
- В чашу мальтиварки добавляем масло, выкладываем курицу, томатную пасту, зажарку из овощей.
- Заправляем лавровым листом и вливаем воду.
- Включаем режим «Тушение» и ставим на 2 часа.
Способ приготовления со сметаной
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (100 г) — 86 ккал.
Блюдо получится, словно в сливочной подливке, очень нежное, с приятным ароматом. Поскольку будет готовиться методом тушения, подойдет и для детей. Можно использовать как самостоятельно блюдо, но лучше приготовить для него гарнир: картофельное пюре, рисовую кашу.
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Чтобы приготовить данный вариант гуляша, нужно сначала подготовить мясо: промойте под краном, уберите кожицу, жир, нарежьте на крупные кусочки.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду, оставьте вариться на медленном огне. Пока оно готовится, сделайте зажарку: лук, морковь положите в нагретую сковороду, не забывайте регулярно помешивать массу.
Через 5-8 минут добавьте немного куриного бульона, зажарку и варите до полуготовности курицы. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10 минут. Спустя указанное время добавьте муку, перемешайте и оставьте еще на 10 минут на медленном огне.
Изумительное сочетание курицы и грибов
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г блюда: 115 ккал.
У такого блюда получится необычный вкус и аромат.
Причем для его приготовления лучше всего брать свежие грибы (желательно использовать лесные, но и шампиньоны придадут гуляшу необычность).
- 250 мл сметаны;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 500 г куриного филе;
- 1 ст.л. сметаны.
Чтобы приготовить такой ужин, следуйте простой инструкции:
- Промойте грибы, разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли, затем нарежьте на тонкие полоски.
- Влейте немного масла на сковороду, прогрейте, обжаривайте грибы в течение 2 минут.
- Введите в массу лук.
- Курицу промойте, обсушите, нарежьте на ломтики, обжарьте во второй сковороде, чтобы была золотистая корочка.
- Смешайте мясо и грибы, добавьте муку, все перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте сметану и оставьте томиться 3-5 минут.
- Если кажется, что соуса мало, добавьте немного воды, тушите около 20 минут.
Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Приготовление этого блюда отличается от тех, которые мы описали выше — тут различается последовательность смешивания продуктов.
Так, для получения соуса нужно сначала смешать сметану с пастой, мукой, а не вводить их к курице раздельно.
Затем к полученной массе добавить немного воды, а уже после этого соус ввести в блюдо. Но давайте подробнее.
Нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. приправ (причем обязательно должны быть хмели-сунели);
- 1 кг филе;
- 100 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промойте мясо, подсушите его, порежьте на ломтики.
- Чтобы получить корочку, пассеруйте курятину в течение 3-5 минут.
- Натрите морковь на терке, мелко порубите лук, пожарьте на масле в другой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю положите филе, добавьте к нему зажарку, поперчите, посолите.
- В стакане воды растворите муку, добавьте туда пасту и сметану, добавьте соус к мясу.
- Тушите на медленном огне 30 минут.
В этой статье мы расскажем про приготовление рагу из овощей с мясом и без него.
Чтобы сделать вкусную рульку к пиву, внимательно изучите наши рецепты и рекомендации.
Запеченный картофель в духовке станет отличным гарниром к любым мясным блюдам. Тут мы расскажем, как его приготовить.
Гуляш с томатным соусом и чесноком
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Такой гуляш — самый популярный, поскольку его готовить на порядок проще, чем с использованием натуральных томатов (овощи в этом случае нужно сначала выдерживать в кипятке, затем перетирать). С пастой все намного проще.
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 500 г филе;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- соль и приправы, зелень — по вкусу.
Сначала промойте курицу, просушите ее, нарежьте на кусочки и отправьте пассероваться в сковороду для получения золотистой корочки.
Почистите овощи, порежьте, отправьте к мясу. Засыпьте к смеси муку, пасту, чеснок, влейте немного кипятка и тушите в течение 7 минут.
Несколько полезных рекомендаций
Соблюдая следующие наши рекомендации, вы сможете сделать, казалось бы, привычное блюдо еще более вкусным и сытным:
- Если хотите сделать куриный гуляш еще нежнее, то кусочки курицы предварительно нужно замариновать в соевом соусе.
- Если нужно быстро приготовить гуляш, а курицы не так много, не стоит бежать в магазин: просто добавьте больше овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, вкусно получается с тыквой.
- При приготовлении заправки из сметаны для жарки овощей и мяса используйте не растительное, а сливочное масло.
Вместо томатов и пасты можно использовать консервированные помидоры, которые добавят блюду кислинку.
Гуляш в томатном соусе
Это блюдо готовится быстро и несложно, какое бы мясо ни лежало в основе. Если вы выбрали гуляш из куриного филе, рецепт будет отличаться разве что подливой, в которой он тушится. Остальные телодвижения всегда одинаковы: курятина режется кусочками, обжаривается до аппетитной корочки и томится в чем-нибудь интересном. Самый распространенный способ – тушить мясо в томате. Чтобы приготовить в нем гуляш из куриного филе, берется большой сладкий красный перец, 2 луковки и долька чеснока. Такого «сопровождения» хватит граммов на 600 разделанных грудок. Овощи мелко рубятся и обжариваются на постном масле – сначала чеснок с луком, потом присоединить перец. Минут через 5 в сотейник заливается стакан воды, заложить в него подрумяненное филе, посолить, подсыпать паприку и добавить пару ложек томат-пасты. Тушится гуляш из куриного филе минут 7-10 – это зависит от размера кусочков, на которые вы нарезали грудки. Мясо благодаря пасте получится мягкое и вкусное.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой?
Гуляш является традиционной венгерской трапезой, которую можно приготовить из разных видов мяса с различными овощами. Гуляш из курицы с подливкой считается одним из самых распространенных среди всех существующих видов представленного блюда.
Из-за того, что гуляш является густым супом, то практически постоянно сервируется в томатном либо сметанном соусе.
У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт такого блюда. Но в основе каждого из них — одни и те же ингредиенты.
Далее речь пойдет о том, как сделать гуляш из курицы с подливой.
Рецепт куриного гуляша с подливкой
- 475 г куриного филе;
- 2 лука;
- немного зелени (укроп);
- красный болгарский перец;
- 2 зубчика чесночка;
- 1 морковка;
- 2 столовой ложки томатной пасты;
- 2 чайной ложки аджики;
- 3 столовых ложек оливкового масла;
- приправы.
Процесс готовки
Вначале следует сполоснуть мясо и порезать мелкими кусками. Очистить лук, тоненько порезать полукольцами, а перец и морковку нарезать в виде соломок.
Следом берем мясо и кладем в углубленную тару, добавляем размельченный чеснок и немного зелени.
После этого нужно приправить аджикой, посолить по вкусу, все основательно размешать и оставить курицу мариноваться ориентировочно на 20 минут. Понадобится сковородка, которую необходимо разогреть с оливковым маслом.
Далее приступаем к обжариванию мяса на интенсивном огне где-то 4 — 8 минут. В другой посуде обжариваем все овощи, чтобы они стали немного мягкими. Теперь понадобится стакан с обычной водой из-под крана, которую нужно развести с томатной пастой и тщательно перемешать.
Следом заливаем состав в сковороду со всеми овощами, кладем туда мясо, прикрываем крышкой и начинаем тушить ровно 25 минут. Блюдо готово. Можете сервировать гуляш отдельно или с каким-нибудь гарниром — это личное дело каждой хозяйки.
Рецепт №2: Гуляш со сливочным соусом
- две луковицы;
- одна столовая ложка растительного масла;
- 750 г куриного филе;
- одна морковка;
- один стакан молочных сливок;
- 850 мл воды;
- 115 г сыра;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- 1 чайная ложка кукурузной муки;
- немного куркумы (на ваше усмотрение);
- приправы.
Процесс готовки
Чтобы приготовить гуляш из курицы с подливкой, особенно если используется сливочный соус, нужно соблюдать все рекомендации и шаги, которые содержит представленный рецепт. Приступим к готовке. Морковку очищаем, трем на крупной терке, а лук режем в виде полуколец. Слегка жарим овощи в масле около 7 минут.
Приготовленную обжарку необходимо переложить на тарелку, аккуратно сливая лишнее масло.
Теперь нужно промыть само филе, объемисто порезать и подрумянить мясо на протяжении 8 минут.
Затем необходимо добавить обжарку, влить туда соевый соус, бросить укроп с душистым перцем, добавить паприку с куркумой и посолить на свое усмотрение.
Далее уже можно залить все водой из-под крана и потушить блюдо на интенсивном огне. После закипания огонь уменьшаем, прикрываем сковороду крышкой и варим примерно 25 минут.
Этот рецепт предполагает использование муки. Ее следует развести с водой и вылить в гуляш. Используйте сливочное масло, горчицу и сливки.
Обсыпьте натертым сыром и размешайте. Необходимо потушить все на небольшом огне ровно 12 минут.
Все, можете подавать гуляш с приготовленным заранее картофельным пюре либо цветной капустой.
Рецепт №3: Гуляш с грибами и сметаной
- куриные окорочка — 2 шт.;
- 550 г свежих шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- приправа;
- немного зелени;
- 1 чайная ложка муки;
- 100 мл молока;
- 120 мл сметаны.
Процесс готовки
Необходимо нарезать курицу небольшими кусками и обжарить на сковородке с малым количеством масла. Следом добавляем мелко порезанные овощи, грибы, тушим около 15 минут, при этом регулярно помешивая все содержимое.
Теперь разводим муку в молоке. Затем выкладываем туда сметану и немного зелени.
Далее заливаем мясо соусом, после этого смешиваем и отвариваем блюдо 17 минут под закрытой крышкой.
Приготовленный гуляш нужно посолить и смело выкладывать на стол. К слову, этот рецепт считается популярным среди любителей грибов.
Рецепт №4: Гуляш со сметанным соусом
- 575 г куриного филе;
- 2 лука;
- 200 мл сметаны;
- 2 зуб. чесночка;
- 70 г жира;
- 3 перца (болгарских);
- острый перчик (красный);
- приправы.
Процесс готовки
Чтобы приготовить это блюдо, первым делом нужно растопить жир в кастрюле с глубоким дном. Затем чистим лук, измельчаем его и слегка жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
Теперь можно добавить мясо, порезанное маленькими кусками, и обжарить около 7 минут. Следом заливаем немного теплой воды, добавляем приправу и тушим ориентировочно 40 минут.
Кстати, сладкий перец нужно нарезать соломкой и выложить в сотейник ко всем имеющимся компонентам. Далее варим 10 минут с закрытой крышкой и параллельно готовим соус.
Чтобы получился отменный соус, следует смешать в тарелке сметану с солью, добавить туда острый перчик и выложить чесночок. Теперь можно вылить подливу в кастрюлю, тщательно перемешать, посыпать приготовленное блюдо зеленью и снять с плиты. Все готово. Подаем блюдо к столу.