Контрастные игры
Именно за счет сочетания темного бисквита и взбитых сливок и получил свое название торт «Негр в пене». Рецепт с фото поможет начинающим кондитерам испечь такой десерт. Обратите внимание, что существуют различные вариации приготовления этой выпечки. Однако в любом случае основу составляет десерт. Мы начнем не с классического, но с одного из самых популярных рецептов.
Состав:
- ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- по вкусу ванилин;
- 1 ½ ст. сахара-песка;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г фруктовых или ягодных плодов;
- 150 г маргарина для выпечки;
- 1 ст. кефира;
- 3 шт. куриных яиц.
На заметку! Белки нам понадобятся для приготовления безе, поэтому их нужно выложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
Приготовление:
- Сначала отделим яичные белки от желтков.
- Выкладываем желтковую массу в миску, добавляем чуть больше половины порции сахарного песка.
- Миксером или блендером взбиваем яично-сахарную смесь.
- Маргарин для выпечки выкладываем в эмалированную посуду и растапливаем на паровой бане.
- Растопленный маргарин добавляем в яично-сахарную смесь и снова все взбиваем.
- Растопленный маргарин добавляем в яично-сахарную смесь, поваренную соль, ванилин и пищевую соду. Еще раз взбиваем массу.
- Порционно вводим в получившуюся массу просеянную муку.
- Не перестаем взбивать тесто. Скорость движения венчиков должна быть минимальной.
- Тесто должно быть жидким. Если вы умеете готовить бисквит, то сможете определить идеальную консистенцию теста.
- Жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным или сливочным маслом.
- Выкладываем тесто и отправляем корж в духовой шкаф на полчаса.
- Идеальный для выпекания температурный режим составляет 200°.
- Для начинки можно взять любые ягоды и фрукты. Их нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить.
- Охлажденные белки соединяем с оставшейся порцией сахара-песка и взбиваем в крепкую пену.
- Когда корж будет практически готов, приоткроем дверцу духового шкафа и извлечем его.
- Сверху выложим заготовленные фрукты или ягоды.
- Заливаем бисквитный корж белковой массой.
- При необходимости разравниваем белковый крем лопаткой.
- При желании сверху можно выложить кусочки фруктов, ягоды и измельченный шоколад.
- Отправляем торт снова в духовой шкаф и выпекаем еще 20 минут, чтобы верхний слой, вернее безе, хорошо пропеклось.
- Вот такой невероятно вкусный и оригинальный торт у нас получился.
Совет! Соду не нужно гасить уксусом, эту функцию выполнит добавленный в тесто кисломолочный продукт.
На сметанном тесте
Каждая хозяйка совершенствует классический рецепт в зависимости от гастрономических предпочтений домочадцев. Так рождаются ещё более вкусные и аппетитные десерты.
Для подготовки торта по этому рецепту следует подготовить:
- 750 мл сметаны;
- 400 г сахара;
- 250 мл вишнёвого джема;
- 400 г муки;
- 5 г соды, гашеной уксусом.
Этапы создания:
- Половина заявленного объема сахара взбивается с яичной массой до тех пор, пока не образуется стойкая пена. После этого можно добавлять треть сметаны, варенье и муку.
- Из мучной массы выпекаются в духовом шкафу с температурой в 220 °С 2 бисквита на протяжении 30 минут.
- В блендере или при помощи миксера взбивается сметанный крем (сметана и оставшийся сахарный песок).
- Когда коржи остынут, они тщательно перемазываются воздушным составом со всех сторон.
Кондитерская классика
Есть еще один вариант, как приготовить торт «Негр в пене». Классический рецепт предусматривает выпекание бисквита на сметанной или кефирной основе. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать подходящий для себя.
Совет! Для аромата и дополнительного вкуса добавьте в тесто немного ликера или джема.
Состав:
- 1 ст. сахара-песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. порошка какао;
- фрукты или джем – по вкусу;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ядра грецких орехов – по вкусу;
- 1 ст. высокосортной муки.
Совет! Чтобы бисквит не прилип к форме, устелите ее пергаментом.
Приготовление:
- В миску выкладываем охлажденные яйца.
- Добавляем сахарный песок и взбиваем эту массу до однородности.
- Измельчим ядра грецких орехов, просеем муку.
- Пищевую соду добавим в муку.
- Смешаем эту массу с орехами.
- Порционно добавляем фрукты или джем, муку и кефир в яично-сахарную массу. Перемешиваем. Видите, тесто слегка увеличилось в объеме?
- В разъемную форму выкладываем тесто и выпекаем бисквитную основу примерно полчаса. Температурный режим – 180°.
- До полного остывания корж из формы не вынимаем.
- Остывшую бисквитную основу нужно разрезать на два равноценных коржа.
- Приготовим крем. Охлажденную сметану соединяем с сахаром-песком и тщательно взбиваем до сгущения.
- Смазываем коржи приготовленным кремом, а сверху украшаем растопленным шоколадом.
На заметку! Чтобы ровно разрезать бисквит, воспользуйтесь куском лески или гитарной струной.
На основе молока
При отсутствии кисломолочных ингредиентов для подготовки теста можно воспользоваться вариацией, которая предусматривает использование:
- 2 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 г пудры из сахара;
- 250 мл молока;
- 300 мл ежевичного джема;
- 400 г муки;
- 10 г соды;
- 500 г сметаны.
Очерёдность действий:
- Из яиц и сахара создаётся стойкая пена, в которую вливается молоко.
- После добавления варенья в основу для теста вмешиваются мука и сода.
- Из однородного состава в духовке, разогретой до 180 °C, выпекаются 2 коржа, каждый из которых затем делится вдоль пополам.
- Пласты промазывается кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
- После пропитки в холодильной камере торт подаётся к столу.
Любителям домашней выпечки на заметку
Вам нужно на скорую руку приготовить что-нибудь к чаю? Как насчет торта «Негр в пене»? Рецепт с вареньем позволяет испечь такой торт буквально за час.
Совет! Если у вас нет джема или варенья, возьмите свежемороженые ягоды или фрукты, разомните их в блендере и добавьте сахарный песок.
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сахара-песка;
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- ½ ст. кефира;
- 500 мл сметаны с массой жира не менее 20%;
- ½ ч. л. столовой соды;
- 300-400 г варенья или фруктового пюре.
Совет! Лучше всего использовать варенье, приготовленное из кислых сортов ягод и фруктов, например, смородины, крыжовника или жимолости.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар-песок и добавляем яйцо.
- Активно взбиваем эту массу блендером или миксером, пока не образуется густая и однородная пенная смесь.
- В отдельной чаше соединим кефир и 50 мл сметаны. Остальную сметану пока поставим в холодильник.
- В кисломолочную смесь добавим соду и перемешаем.
- Через несколько минут на поверхности появятся пузырьки, только после этого можем соединять эту смесь с яично-сахарной массой.
- Порционно добавим просеянную муку и вымешаем тесто. Лучше всего вымешивать бисквитное тесто лопаткой и в одном направлении снизу вверх.
- Теперь добавим варенье и еще раз перемешаем тесто.
- Выпекаем бисквитный корж до полной готовности и остужаем.
- Охлажденную сметану соединяем с оставшейся порцией сахара-песка и взбиваем.
- Бисквитную основу режем на три коржа и смазываем обильно кремом.
- Перед подачей к столу торт должен настояться. Лучше всего его на ночь оставить в холодильнике.
Совет! Крем получится нежнее и воздушнее, если добавлять сахарную пудру.
Торт Негр в пене с вареньем
Этот рецепт торта под названием Негр в пене и свою историю в наш кулинарный блог прислала Алена Малиш из города Минска (Symlenne).
«Когда я была совсем маленькой девочкой, папа готовил просто волшебный на мой взгляд торт из смородинового варенья со сметанным кремом: такой воздушный и сладкий. Его почему-то всегда пекли просто так, без повода. И рецепт был написан на старой салфетке.
Время шло, я подрастала и уже сама готовила Наполеона и Рыжика. Но вот вспомнился мне тот «Негр в пене» и решила я порадовать родителей. Просто так. Свалила в кучку все ингредиенты, записанные на салфетке, взбила, вылила в форму и жду. Час жду, два. А ничего похожего на папин торт в духовке и в помине нет. Наверно муки мало насыпала. Родители давились, но ели. Вторая попытка так же успехом не увенчалась: ну я же не знала, что чтобы погасить соду в кефире нужно выждать время.
В другой раз я решила сделать как папа и вылила тесто не в форму, а на противень, в результате теста оказалось очень мало и мой торт сгорел. Мама еще долго радовалась, пока пыталась отмыть мой кулинарный шедевр. Решив, что хватит экспериментировать я стала печь другие торты. Так как готовить я люблю и мне всегда надо чем-то удивлять, то я освоила на отлично рецепт Киевского тортика, Графских развалин, Наполеона, Ленинградского, Птичье молоко и еще многих других.
С тех пор прошло уже более 10 лет и я вот я наконец-то готова испечь ЕГО. И даже испекла, и даже получилось что-то похожее, но не то. Какой-то он у меня кривой и кособокий вышел. Все, хватит решила я!
А пару месяцев назад муж решил сделать мне подарок на день рожденья — торт испечь и спросил, какой у меня самый любимый. Я ему эту историю и рассказала, но попросила не рисковать.
Он меня не послушался, взял рецепт торта Негр в пене, сынишку трехлетнего и ушли мои мальчики на кухню. Сын заявил, что торт на день рождения будет печь сам и достал самую большую кастрюлю и миксер.
Спорить с ним не стали, знаем, что бесполезно, уж очень он любит с тестом возиться. Папа ему продукты подавал, а он взбивал их и взахлеб рассказывал, что печет торт для мамы. Сам же в форму переливал. Сам потом и крем взбивал.
Честно, я не верила, что что-то получится. Но утром за завтраком передо мной на стол поставили кривоутыканый свечками торт Негр в пене. Темочка сам украшал