Как приготовить грибную икру


Грибная икра, рецепт которой несложен, станет отличным дополнением к зимним заготовкам. Для приготовления используются шампиньоны, лисички, боровики, маслята и другие виды «даров» леса, которые сочетаются с морковью, сочными томатами, пряным чесноком и другими ингредиентами.


Грибную икру можно есть в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве начинки для выпечки, заготавливать на зиму, открывая по мере необходимости и радуя домочадцев.
По теме:

Идея для прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей в…

Авг 25, 2020

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…

Авг 7, 2020

На заметку грибникам — такой многоликий гриб моховик,…

Июл 28, 2020

Оказывается, они бывают не только оранжевые — грибы…

Июн 19, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 27

Грибная икра, рецепт из подосиновиков с репчатым луком


Грибная икра из подосиновиков – это вкусная закуска с интересным вкусом и яркими нотками осени.

Для этого рецепта используются свежие подосиновики, при желании их можно заменить другими грибами, которые есть под рукой:

  • свежие подосиновики – 3,6 кг;
  • уксус 70% (эссенция) – 20 мл;
  • луковицы – 7-9 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 40-50 г;
  • молотый перец – 1 ст. л.


Для приготовления вкусной грибной икры тщательно переберите подосиновики, ополосните их под проточной водой и почистите.

По теме:

Как чистить грузди для засолки — особенности обработки…

Ноя 24, 2019

Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно

Ноя 24, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 50

Пересыпьте подготовленные грибы в кастрюлю с водой и проварите 23-24 минуты. После дайте вареным подосиновикам обсохнуть и измельчите при помощи мясорубки.


Репчатые луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками, пересыпьте на сковороду с растительным маслом и сахаром, обжарьте 4-6 минут. Когда лук немного подрумянится, всыпьте к нему вареные грибы и томите на медленном огне до 50-55 минут.

За несколько минут до окончания приготовления влейте в грибную икру уксус, посолите и поперчите. Готовую закуску пересыпьте в стеклянные баночки и закройте крышками.

Закуска из опят с зеленым луком


Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.


Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.


Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.


Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Сезон грибов начался, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно больше. Но лето скоро закончится, а зимой на прилавках магазинов останутся только замороженные грибы по довольно высокой цене. Поэтому, как и в древние времена, на помощь приходят зимние приготовления. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и вам не нужно никакого обоснования, чтобы ее приготовить. И на самом деле, хозяйки извлекут пользу из рецептов грибной икры.

Ингредиенты для приготовления:

  • любые свежие грибы – 1 кг
  • соль – 1.5 ст. ложки
  • перец – 1 чайная ложка
  • лук – 2 шт.

Инструкция по приготовлению грибной икры: Время приготовления: 180 минут

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Существует множество рецептов его приготовления в интернете, но один из самых простых-это приготовить икру из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подходит как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Икра из свежих грибов готовится следующим образом:

Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Кипятить 20 минут после закипания. Шаг 2. За то время, что грибы варятся, лук нашинковать, смешать его с солью и перцем. Шаг 3. После того как грибы отварятся, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипяченой водой, процедить. Шаг 4. Мелко нарежьте грибы и добавьте к ним смесь лука, соли и перца. Шаг 5. Полученную массу выложить в эмалированную посуду (можно приготовить ее сразу), накрыть чистой тканью, придавить хомутом и поставить в прохладное и темное место на 15 дней..

Полученное блюдо имеет острый и пряный вкус, но в нем много соли, поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Икру можно есть как отдельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса..

Видео-рецепт: Вкуснейшая грибная икра. Отличная закуска.

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Икра из лисичек с луком и морковью


Икра из лисичек привлекает внимание любителей грибов не только приятным, насыщенным вкусом, но и необычайно ярким, аппетитным внешним видом. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню и может стать достойным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2,5-3 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 5-7 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 220 мл;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • душистый перец-горошек – 8-10 шт;
  • красный перец – 2 ч. л;
  • соль – 4 ч. л.

Лисички тщательно почистите от хвои и лесного мусора, промойте под водой и почистите. Крупные грибы разрежьте пополам.


После этого пересыпьте лисички в кастрюлю, залейте охлажденной водой, добавьте перец, гвоздичные бутоны, лавровые листики и соль.

Поместите грибы на медленный огонь и готовьте до кипения, проварите еще 13-15 минут, не забывая периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности жидкости. Готовые лисички достаньте при помощи шумовки и измельчите блендером до однородного состояния.


Отдельно подготовьте овощи – репчатый лук и морковь порежьте небольшими кубиками, зубчики чеснока мелко порубите. Пересыпьте овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.


Подготовленные лисички пересыпьте в глубокую кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залейте стаканом подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Протушите смесь на медленном огне около 35-40 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Грибная икра: рецепт закуски из белых грибов


Вкусная, аппетитная икра из белых грибов станет отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам, ее можно использовать для намазывания гренок или бутербродов, фарширования помидоров или яиц. Ароматная закуска готовится с предварительным отвариванием белых грибов и тушением вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатые луковицы – 7 шт;
  • помидоры – 8 шт;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400-450 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – на свое усмотрение.


В первую очередь подготовьте белые грибы – очистите их от остатков мусора, промойте под проточной водой.


Если они крупные, разрежьте пополам, после чего пересыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.


Доведите белые грибы до кипения, после чего проварите еще 4-6 минут.


Морковку и луковицы очистите и пропустите через мясорубку вместе с чесноком, ломтиками помидоров и отварными грибочками.

Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером – это сделает консистенцию грибной икры более легкой и нежной.


Пересыпьте полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и пряности. Протушите икру 35-38 минут на маленьком огне, периодически помешивая, затем переложите в стерилизованные емкости.
Добавьте в каждую банку по 1-2 ложки подогретого масла и закатайте крышечками.

Русская грибная икра

Русская грибная икра: вкусная, легкая и полезная веганская закуска, готовая всего за 30 минут. Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. Название подразумевает, что эта закуска имеет консистенцию икры и представляет собой отличный хлебный намаз. Также можно подавать его с крекерами или русскими блинами.

Для грибной икры все, что вам нужно сделать, это поджарить грибы (подойдет любой тип) с чесноком и луком, добавить горчицу, масло, тимьян и белый винный уксус и измельчить все это в хорошую хлебную пасту.

Ингредиенты для приготовления на 10 порций:

  • 300 грамм грибов
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • поваренная соль
  • черный перец
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (по желанию)
  • крекеры из ржаного хлеба или русские оладьи на стол

Инструкция по приготовлению Русской грибной икры: Время приготовления 20 минут

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC или 390 ºF.
  2. Грибы порезать на четвертинки, лук и, оставив чесночные дольки в скорлупе, слегка раздавить их обратной стороной стакана с водой.
  3. Смешайте горчицу, 3 столовые ложки оливкового масла и белого винного уксуса. Добавьте щепотку соли и черного перца.
  4. Выложите грибы, ломтики лука и зубчики чеснока на противень. Полить соусом и запекать 20 минут.
  5. Удалите зубчики чеснока из ракушек, добавьте оставшееся оливковое масло и измельчите все вместе с помощью блендера. Смесь должна иметь зернистую консистенцию икры. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. По желанию: посыпать нарезанным чесноком. Наслаждайтесь!

Примечание: Хранить в герметичной банке в холодильнике до 1 недели.

Икра из шампиньонов с помидорами и зеленью


Грибная икра из шампиньонов с сочными помидорами и свежей зеленью петрушки готовится очень просто, ее можно есть как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Ее можно подавать отдельно, сочетая с гренками, лавашом, несладкой выпечкой или же использовать в качестве вкусного и аппетитного гарнира к любому блюду.

Список ингредиентов:

  • свежие шампиньоны – 900-950 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковицы – 3-5 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • веточки петрушки – пучок;
  • растительное масло – 7-9 ст. л;
  • пряности, сахар – на свое усмотрение;
  • столовый уксус 9% — 2 ч. л.


Шампиньоны ополосните, крупные грибы разрежьте пополам. Залейте их прохладной водой, проварите 45-48 минут и откиньте на дуршлаг.


Зубчики чеснока порежьте тонкими слайсами или пропустите через чеснокодавилку. Помидоры и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.

По теме:

Это нужно увидеть своими глазами — грибы в…

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных…

Грибы шиитаке — польза и вред «эликсира…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 26


Всыпьте на сковородку с кипящим растительным маслом измельченный чеснок и обжарьте 10-20 секунд. Добавьте луковые кубики, а когда они подрумянятся – ломтики помидоров. Протушите овощи несколько минут.


Смешайте поджарку с вареными шампиньонами, готовьте еще 8-9 минут. Полученную овощно-грибную смесь пропустите через мясорубку и обратно всыпьте на сковороду.

Жарьте на медленном огне 20-23 минуты, добавив соль, пряности, рубленую петрушку, сахар и уксус. Готовую грибную икру разложите в отдельные баночки.

С овощами


Грибная икра с овощами
Этот рецепт предполагает использование вместо сковородки чугунного казана.

Потребуется:

  • Подберезовики – 2.5 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец молотый и чесночный сок – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы, очищенную морковь, томаты и болгарский перец пропустить, по отдельности, через мясорубку и разложить по отдельным емкостям.
  • Лук нарезать и обжарить в казане, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать, на среднем огне, еще 10 минут.
  • Далее добавлять в казан ингредиенты в следующей последовательности – болгарский перец, томаты, подберезовики. Когда смесь закипит, закрыть казан крышкой и тушить в течение часа, постоянно перемешивая содержимое.
  • По истечении часа положить в казан остальные специи и тушить все в течение 10 минут. Лавровый лист удалить, добавить специи и измельченный чеснок по вкусу, все тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
  • Разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Грибная икра: рецепт закуски из подосиновиков с томатным соусом и вином


Рецепт грибной икры из подосиновиков и томатным соусом и белым вином поможет приготовить изысканную закуску с интересным, пряным вкусом, которую можно подать гостям на праздничном застолье или разнообразить теплый семейный обед.

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 1,4-1,6 кг;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • белые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • оливковое масло – 7-8 ст. л;
  • томатный сок или паста – 80-120 мл.


Промытые и очищенные подосиновики порежьте небольшими ломтиками.


Залейте прохладной водой и проварите 22-25 минут.


Белый лук очистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, пересыпьте на сковородку с кипящим маслом и готовьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.


После этого измельчите морковь, подосиновики, обжаренные луковые кубики и чесночные дольки при помощи мясорубки.


Пересыпьте приготовленную массу на сковородку, залейте томатным соусом или пастой, разбавленной водой, залейте вином. Тушите грибную икру под крышкой около часа, периодически помешивая.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как приготовить икру из замороженных грибов

  1. Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.
  2. Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.
  5. Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.
  6. Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.
  7. Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.
  8. Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
  9. Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, — как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Икра из рыжиков с соевым соусом и грецкими орехами


Рецепт грибной икры, приготовленной из рыжиков с добавлением соевого соуса и ядрышек грецких орехов, понравится любителям необычных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Соус придает закуске насыщенный, пряный аромат с азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 800-900 г;
  • морковь – 3 шт;
  • луковицы – 3 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 100-120 г;
  • соевый соус – 5-7 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л.


Очищенные и тщательно промытые рыжики залейте холодной водой.


Проварите на медленном огне 40-43 минуты. Пересыпьте грибы на дуршлаг, позволяя им полностью остыть.


Морковь и луковицы очистите, затем нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на сковородке с маслом до подрумянывания – примерно 20-23 минуты.

Вареные рыжики смешайте с овощной поджаркой и измельченными ядрышками грецких орехов, полученную смесь взбейте блендером. Обжарьте ее на той сковородке, где готовились грибы 10-12 минут. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.

Икра из шампиньонов с болгарским перцем и кабачками


Шампиньоны гармонично сочетаются со сладким болгарским перцем и кабачками. Такая грибная икра имеет очень яркий, насыщенный вкус и может стать сытным и полезным перекусом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1,6-1,8 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • молодые кабачки – 5-6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • подсолнечное масло – 280-300 мл;
  • соль, ароматные специи.


Подготовьте все овощи и – кабачки, сладкий перец, луковицы и морковь промойте, обсушите и порежьте маленькими кубиками. Шампиньоны – половинками.

Чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите.


Помидоры опустите на несколько секунд в крутой кипяток, после чего быстро снимите кожицу, а мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Влейте в сковороду половину масла, всыпьте морковь и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кубики сладкого перца и кабачков, протомите 7-9 минут и засыпьте томаты. Готовьте 7-9 минут, посыпьте измельченным чесноком, посолите и приправьте пряностями.


В другой сковороде обжарьте луковые кубики 4-6 минут, после чего смешайте с грибами и готовьте еще 15-18 минут.

Смешайте грибную смесь с остальными ингредиентами, протушите еще 8-12 минут и расфасуйте в небольшие стеклянные баночки. Храните грибную икру в холодильнике.

Классическая икра


Классический рецепт икры из подберезовиков

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы измельчить, пропустив через мясорубку.
  • Лук нарезать маленькими дольками и обжарить в глубокой сковороде до готовности. Добавить грибы и тушить, под закрытой крышкой, 40 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  • Добавить в сковороду остальные ингредиенты, специи по вкусу и тушить 10 минут, под крышкой.
  • Поместить продукт в стерилизованные банки, удалив из него лавровый лист и следуя правилам домашнего консервирования. Продукт будет готов к употреблению через сутки, после остывания.

Грибная икра: рецепт из опят и маслят


Для приготовления аппетитной икры можно комбинировать несколько видов грибов. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным, с яркими выраженными оттенками.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • опята – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.


Промытые грибы проварите в подсоленной воде 50-55 минут, до готовности, после чего остудите и измельчите через мясорубку.


Морковь натрите на терке, луковицы порежьте маленькими кубиками и обжарьте овощи на масле до золотистого оттенка.

Пересыпьте грибы вместе с овощами в кастрюлю, посолите, поперчите и протомите на медленном пламени 20-23 минуты, не забывая помешивать икру. Готовую закуску расфасуйте по отдельным баночкам, влейте в каждую по 1-2 ложки масла и закатайте крышечками.

Грибная икра – это сытное и полезное блюдо, которое ценится любителями грибов за насыщенный, приятный вкус и простоту приготовления. Его можно подавать как закуску, гарнир, использовать в качестве начинки для тарталеток и различной выпечки, заготавливать впрок и весь год радовать домочадцев вкусной грибной икрой.

Грибная икра из вареных грибов на зиму


Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Наличие продуктов:

  • 1000-800 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 400 грамм томата;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки специй;
  • зелень.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
  2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
  3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
  4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
  6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
  7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
  8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
  9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
  10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]