Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек


Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 143

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Варенье из черешни без косточек на зиму. Простой рецепт

Сварим летнее аппетитное сочное варенье из черешни на зиму. Такой яркий кусочек лета в банке необходимо иметь в запасе.

Ингредиенты: Черешня — 1 кг Сахар — 500 г

Приготовление:


Собрать спелые ягоды и промыть водой.


Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.


Готовые половинки черешни положить в миску.


Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.


После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из желтой черешни без сахара


Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Варенье из клубники и черешни


Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники. Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете. Ингредиенты: Клубника свежая — 1 кг Сахар — 1 кг Черешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.


У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.


Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.


Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.


Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Черешня в собственном соку


Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.

  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.

  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.

  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Совет Если варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара. В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким. Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.


Ингредиенты: Черешня — 1 кг Лимон — 1 шт. Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.


Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.


Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.


Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.


Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 282

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты: Вода — 0.75 стакана Орехи грецкие — 150 г Сахар — 500 г Черешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.


Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.


Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.


Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.


Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Варенье «Пятиминутка» с апельсином


Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу. Ингредиенты: 1 кг черешни 100 г малины 370 г сахара 12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.


Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.


Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.


После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.


После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.


После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином


Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.

  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.

  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Сахар — 800 г Черешня — 1 кг

Как приготовить десерт с апельсином и черешней

У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.


В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.


Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.


Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.


Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!

Варенье из белой черешни с косточкой


Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.

  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.

  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.

  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.

  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Десерт из черешни и абрикосов

Приготовьте на зиму это ароматное лакомство. Ингредиенты: Черешня – 1 кг Сахар – 1 кг Абрикосы – 300 г Желфикс (пектина) – 1 пакетик

Как сварить варенье из абрикосов и черешни


Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.


Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.


В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!

Совет При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.


Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная. Ингредиенты: Кислота лимонная — 6 г Сахар — 300 г Черешня — 1 кг

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.


Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.


Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.


Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.


В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки. Ингредиенты: Вода — 200 мл Кислота лимонная — 3 г Сахар — 400 г Черешня — 1 кг

Приготовление:


1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.


В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.


Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.


Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.


Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Статья в тему: польза черешни для организма человека.

Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться

Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши. Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.

Ингредиенты:

Черешня

Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

Как очистить черешню от косточек

Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.


Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.


Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.


Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.

Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сварить варенье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]