Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Говядина1.3 кг
Вода2.5 л
Помидоры2-3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4-6 зубчиков
Квашеные огурцы3-4 шт.
Винный уксус35 г
Мука20 г
Кинза1 пучок
Каперсы20 г
Томатная паста45 г
Соль1 г
Перец2 г
Хмели-сунели3 г
Тимьян3 г
Молотый острый перец2 г
Растительное масло35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.

  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.

    Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.

  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.

  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.

  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.

  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.

  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.

  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.

  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.

  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.

  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.

  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.

  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.

  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.

  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.

  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Ароматными блюдами славится грузинская кухня, солянка не стала исключением, спешим поделиться с вами классическим рецептом.

Для приготовления нам понадобится перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, одна чайная ложка хмели-сунели, один пучок петрушки и кинзы, одна столовая ложка молотого кориандра, два зубчика чеснока, 4 столовых ложки томатной пасты, пару соленых огурцов, три штуки репчатого лука, 500 грамм говядины.

Приготовление

Берем кусок говядины, предпочтение отдать стоит мякоти, и помещаем в холодную воду его, варим до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и периодически снимаем образующие пенки. Около 1,5-2 часа будут вариться мясо и бульон.

Пока готовится наш бульон, давайте займемся овощами: полукольцами нарезаем лук и до мягкости припускаем на растительном масле. После следует добавить томатную пасту, ее количество необходимо варьировать в зависимости от насыщенности. Отправляем к луку нарезанное мясо и огурцы, заливам так все бульоном, чтобы покрыть все содержимое кастрюли. Мясо тушим примерно полчаса, добавляем все специи за пять минут до готовности, а также нарезанный чеснок и зелень.

Для густоты в нашу солянку по-грузински можно добавить кукурузную крупу. Ее требует до готовности отварить и добавить за 15 минут до готовности в блюдо.

Можно солянку делать более жидкой, и есть при помощи хлеба, либо так доливать бульон, чтобы покрыть слегка мясо, в подобном случае больше на рагу будет смахивать наше блюдо.

Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Советы и рекомендации

  • Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
  • Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
  • Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
  • Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
  • Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
  • Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
  • Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.

Советую обязательно попробовать этот шикарный рецепт. Буду благодарна, если вы будете писать в комментариях свои впечатления и рецепты вкусных блюд. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Масленица, рецепты блинов на масленицу

Обсуждение: 31 комментарий

  1. Мадина:
    10.01.2014 в 17:35

    Спасибо Елена и вам за приглашение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]