Свекольный маринад на зиму: очень вкусные рецепты

Свекла – овощ, который не только полезен, но и доступен практически всем. Но, к сожалению, блюда из свеклы на нашем столе не отличаются разнообразием. Конечно, среди изобилия овощей, доступных круглый год, об этом скромном корнеплоде мы вспоминаем, чаще всего, когда готовим борщ или популярную «селедку под шубой». Многие забыли, что свекольные салаты очень вкусны и приносят пользу организму.

В свекле много полезных веществ, она способствует улучшению пищеварения, является общеукрепляющим средством. Тот, кто употребляет много свеклы, снижает риск сердечных болезней и даже онкологии. А фолиевая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, будет способствовать сохранению молодости.

Совсем не обязательно постоянно использовать свежие плоды, можно заготовить салат из свеклы на зиму, который по своим вкусовым и полезным качествам ничуть не хуже.

Уникальность свекольных салатов

Свекольные салаты, заготовленные впрок, действительно уникальны. Дело в том, что после термообработки этот скромный корнеплод сохраняет все свои полезные компоненты, а организмом они усваиваются лучше.

Салатики, упакованные в банки, использовать очень удобно – открыл банку и аппетитное витаминное блюдо готово к употреблению. Вариантов для заготовки множество – свеклу маринуют, тушат, комбинируют с разными овощами и даже с яблоками.

Зимние заготовки из этого овоща отлично подойдут как к домашнему столу, так и для праздничного застолья.

Тот факт, что свекла прекрасно сочетается с разными продуктами, позволяет делать заготовки и строго по рецептам, и составлять разные варианты самостоятельно.

Рецептов зимнего угощения из свеклы очень много. Каждая хозяйка должна иметь в своей кладовой запас салатов из свеклы на зиму, чтобы радовать семью и гостей витаминными заготовками.

Салат из красной свеклы «Аленка» на зиму

Закуска с красивым русским названием «Аленка» обязательно понравится всем членам вашей семьи. Кисло-сладкое кушанье с насыщенным рубиновым цветом и нотками жгучего перца и чеснока идеально подойдет к любым первым и вторым блюдам.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать салат из красной свеклы на зиму? Рецепты подобных закусок предусматривают применения только свежих овощей, приобретенных на рынке. Для приготовления заготовки под названием «Аленка» необходимо иметь следующие продукты:

  • свеклу крупную – 4 кг;
  • томаты мясистые сладкие – 1,5 кг;
  • болгарский перчик желтого или зеленого цвета – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 0,5 кг;
  • морковку сочную – 0,5 кг;
  • чесночные зубки крупные – около 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечное – около 1 стакана;
  • уксус 9% — примерно 100-120 мл;
  • сахар свекольный – около 200 г (по своему вкусу);
  • соль поваренную – примерно 60 г (по своему вкусу);
  • стручковый острый перчик – 1 небольшой стручок.

Интересный факт

Один из самых простых вариантов свекольного салата пару десятков лет назад можно было встретить на полках магазинов. Назывался он «Свекла гарнирная».

Свекла была нашинкована крупной соломкой, заправка имела кисло-сладкий вкус. Заготовка была вкусной и действительно представляла собой отличный гарнир.

Салат при подаче на стол обычно приправлялся майонезным или сметанным соусом. Эту же заготовку можно было использовать для приготовления борщей, а также в качестве самостоятельного блюда во время поста или в качестве диетической пищи.

Маринованная свекла на зиму

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Базовый рецепт свекольного салата на зиму

  1. Свеклу в количестве трех килограммов тщательно моют и ставят вариться. Если плоды большие, то можно их разрезать на две или четыре части.
  2. Примерное время варки – час. Готовность определяют прокалыванием, если нож вонзается мягко, то варить больше не надо.
  3. Свеклу вынимают, остужают и чистят от кожицы.
  4. Отвар процеживают и оставляют остудиться.
  5. Почищенные плоды нарезают брусками или кубиками и раскладывают в банки.
  6. Пока корнеплод варится, можно подготовить банки. Тару лучше брать до литра в объеме. Посуда стерилизуется в течение 20 минут.
  7. Готовим заливку для салата. В остуженный отвар добавляем две чайные ложки сахара, одну соли и четыре – столового уксуса (9%). Можно добавить приправы на свое усмотрение. Подходящими специями являются перец или лавровый лист.
  8. Заготовки в банках заливаются горячим маринадом и закрываются.

К сведению! Уксус следует добавлять после того, как маринад закипел.

Для салата можно использовать печеные плоды.

Если берется сырая свекла, то банки, наполненные салатом, надо стерилизовать полчаса в кипящей воде, только потом закатывать.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Процесс закатки

Как только салат на зиму из красной свеклы будет готов, к нему добавляют немного столового уксуса и кипятят еще около трех минут. По прошествии времени овощную массу распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

В завершение все наполненные емкости переворачивают дном вверх, накрывают плотным одеялом и оставляют в теплом помещении на сутки. По истечении этого времени салат с фасолью, заготовленный на зиму, убирают в погреб.

Открывать банки с вкусной и ароматной закуской следует только по прошествии 3-6 недель. За это время свекольная заготовка напитается ароматами всех овощей и специй, станет нежной и сочной.

Следует отметить, что такой продукт можно подавать к столу и в качестве салата, и использовать его для приготовления различных блюд, в том числе борща.

Интересные рецепты салатов из свеклы

Салат «Витаминка»

Свеклы понадобится 3 кг, яблок кислых сортов 2 кг. В рецептуре еще есть 1 кг морковки.

  1. Свекла отваривается или печется до полуготовности, затем очищается.
  2. Все ингредиенты натереть на крупной терке, перемещать и варить в трех стаканах воды, куда предварительно добавить 250 мл масла (растительного) и шесть столовых ложек соли. По времени – 30 минут.
  3. Закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Салат «Калейдоскоп»

Понадобится по килограмму:

  • свеклы и морковки – сырые, натереть на терке;
  • цветной капусты – разобрать по соцветиям;
  • томатов – режем кубиками;
  • перец (сладкий) – шинкуем некрупной соломкой.

Специи:

  • соль и сахар – примерно по три столовых ложки;
  • по одной столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • чеснок 250 г – измельчить;
  • перец – по вкусу.

Овощи и специи смешиваются (без уксуса), тушатся полчаса, затем добавляется уксус. Тушить надо еще около десяти минут. Затем салат раскладывают в подготовленные банки.

Капусту можно заменить на кабачки или баклажаны, перец на спаржевую фасоль.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2. Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица.

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1 крупная головка;
  • Перец острый 1 шт.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков. Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]